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2008年10月6日,当雄县发生里氏6.6级地震。而之前一个月我们正在那里——当时正值一年一度的当雄赛马会,盛装的人们远道而来:上百顶帐篷扎上,大灶搭上,帐篷市场各色物品摆上;白天是奔跑的马和行走的人流,夜晚有露天的电影和帐篷里的卡拉OK……一片人声鼎沸,一片欢乐的海洋。
如今地震已经过去,笔者希望下面这48小时的赛马会见闻,能给那些英勇、乐观、勤劳的当雄同胞重新带来欢乐。
14:00—20:00 准备中的草原
早上从拉萨出发,三个多小时后经过最后一道大坡,终于到了当雄县城。四年前的当雄还是一个除了青藏公路沿街外只有一条主要街道的小镇,饭馆只有几家可供选择,现在随着青藏铁路在县城穿过,当雄堪称已装备齐全:成片的新建筑,深绿色的大地,淡黄色的群山,雪白藏式图案的大帐,渲染了赛马会该有的氛围。
穿城而过,在草原上奔出一道尘烟,直奔已经准备好了的赛马场。午后的阳光照耀,几条土路纵横,往来车辆频频。赛马场被铁栅栏围成了一个圆形的跑道,帐篷就搭在跑道外,进场最前的两排帐篷脸对脸,中间形成了一条中心街市,尽头居然有一个绘满美人与蛇的大帐!这也算是赛马会的娱乐场所之一吧。旁边空地上,套圈中奖的小摊一字排开静等人来。
周华、我和拉姆一人买了一条小方巾,拉姆一定要我围在腰上,认为这样会像个牛仔。“拉姆”藏语的意思是“仙女”,这个17岁的女孩子听力上有一点障碍,没有去上学:父母既不想让她去特殊学校,也没办法让她在传统学校里跟班。从前年开始,周华便让她到自己的油画工作室来帮忙,一边带她看店,一边教她读书写字。现在的拉姆是一个健康而明朗的少女,我们在当雄一起玩了48小时,感觉非常开心。
草原空旷处远远地传来歌声,寻声望去,十几个人正在集体歌舞,是在为明天的赛马会做准备吧?
多云的天空使得光线变化万千,十几位青年男女天空下分列两队,一位穿着传统服装的老者指引着他们载歌载舞。几个孩子骑着自行车在周边不停转圈,一位壮汉骑着摩托车带着他的妻女也来观瞧。围观的超过了十人之后,歌舞悄然停了下来,在督导老人的带领下,姑娘们手拉着手、小伙子们彼此搭着肩向更远处去了——看来还没排好的他们是要躲开围观者。很快,摩托车、自行车都分散而去,空留几位你看着我,我看着你,继续喜笑颜开。
时近午后,西部山脚下几户人家后的帐篷阳光下一片灿烂。大片的草场被铁丝网圈起来进行保护,草地上各色野花遍地开放,一只鹰在柱子间往返起落飞翔,眼神的尖锐隔着很远都感觉得到。草原中间的一条笔直小道直通向几户人家形成的一个村落,村头有两个人蹲在河边洗衣服,见有生人来便露出笑容打招呼。
打开一道木门,山坡上小路后的帐篷里有炊烟升起,大小数顶帐篷就山坡排开,有人在喂马,有人在给马披毛毯,有人在背水,几位身着藏装头顶结着红缨束的康巴汉子穿梭其中。
在当天最后一道金光灿灿中,我们开始循着那些纵横的土路返回县城。当晚睡在一间绘满彩绘的藏式客房内,三个人一个比一个期待当雄的精彩明天。
8:30—19:00 精彩当雄一日
从窗口眺望,太阳升起大地明朗,绝对的一个好天。9月正是西藏的雨季,阳光明媚的好天总令人惊喜。
今年的赛马会历时七天,每天都有不同节目:骑马、射箭、拔河、抱石、盛装表演等一个都不会少。打扮花哨的马队,盛装的以乡为单位举着哈达的小分队,扛着法号吹着法螺的僧人方阵……每一个表演队排队通过主席台之前,大喇叭内就传来如CCTV所转播的任何一场开幕式一样的开幕场台词,也一如CCTV主持人一般激昂高亢。
围观的人们都在围栏之中,巨大的赛马场中间白色的煨桑炉桑烟四起,坐在炉边台子上的那位老阿妈引得数位摄影师蜂拥而至,成了开幕式上另一大亮点。
队伍全部通过后,赛马会正式拉开序幕。中央草地上每隔一米左右就放着几条哈达,参加赛马的骑手首先要表演骑马捡哈达。谁知他们刚捡完就到了中午——藏区的中午通常是极度安静的,哪怕是赛马会这样本该热闹的场合:人们自行分散各处休息去了,我们也只好入乡随俗,开车回到县城来了一个完美午睡。
三点多,再回赛马场,又一阵喧闹已掀起——盛装表演和文艺演出马上开始。
各处来的人们自然围拢成一个圆形广场:前排人席地而坐,中排的人找了各种东西坐,后排人没得坐便挤在一处。当雄的女人不管老少都很喜欢围头巾,粉红色的方巾被折成三角形,下面飘着细密的小穗子,很有点温婉细腻。高原女人喜欢这鲜丽的色彩,高原风光大气得有时令人寂寥,而鲜艳明快的色彩永远是对这寂寥最贴切的补偿。
我蹲坐在地上,有一句没一句地听着身边那位拿着DV拍摄的藏族人嘟哝着对主持人的微词,听了半天才明白:老先生原本是当雄的教师,在他退休之前,这主持的工作是属于他的,每一年的赛马会他都用藏语和汉语主持,现在这个年轻主持却只讲藏语——“游客哪里听得懂嘛!赛马会上这么多游客呢!”
最后的压轴戏是藏语小品,人们听得笑不停,我们却一无所知,只有在人群中穿梭拍摄,那里总有些生动的面孔令人激动。临近结束,小雨零星飘落,一大群人骑着摩托车、开着汽车很快消失不见。也有人举着伞在“帐篷市场”中间的路上来回观看采购,站在市场东起点看过去,西面山的褶皱在夕阳下更加突兀,人们拥挤但安静地各自行走,集体呈现出一派喜气洋洋。
20:00—22:00 露天电影院
赛马场边上支起白色的银幕,一辆流动放映车射出的光在银幕上形成了影像,人们渐渐汇集而来,天际也从微蓝渐渐黑暗。是一部喜剧片。人们笑得前仰后合,孩子们的笑声尤其张扬。空旷的场地也成就了“汽车影院”,我们和边上的人一样坐在车里一边吃东西一边看电影。
很多年没看过露天电影了,何况是在草原的月夜下。突然想起那首校园民谣:“城市里再没有露天电影院,我再也看不到银幕的反面,你是不是还在做那时的游戏,看着电影的时候已看不见星星……”这种从小陪着我们长大的影院城市里是没有了,好在当雄还有。
远山背后突然电闪雷鸣,空中划过道道白光,除了我似乎没有人关注这雷鸣闪光。一边眺望远方一边拎着相机和三脚架在帐篷间穿行,我发现有一顶帐篷内亮着灯,还不时传来歌声——原来是一个卡拉OK帐篷厅,年轻人在其间快快乐乐地进进出出。
蹲在帐篷之外的黑影里,看着原本的宁静世界被聚在一起的人们搅得火热,感觉到空气中有兴奋和陶醉的气浪。在西藏,这种感受很容易获得。
夜越来越深,在电影接近结束前我们决定驱车离开。谁知一开出帐篷区就陷入一片黑暗,除了车灯照耀的前方,就是在草原上奔跑的其他车影。草原上的路本来就难辨认,何况是夜里。我们只好跟着前方不远一辆消防车,想着它总是要回到县城去的吧?土路很泥泞甚至积着水,好不容易跟到一个村庄前,却见那消防车就地来了一个大转身。难道他们走错路了?我们赶紧也掉头,却发现他们再次开向帐篷区——他们是在巡逻!
只好再掉头,掉成了无头苍蝇。沿着一条三人都同意的方向前行,十分钟后居然又回到了村边。拉姆已紧张得大叫:姐姐,等一下吧!等一下叔叔们还会上来。开着消防车的叔叔们真的又赶上来了,但他们也说不清如何走,只知道村庄是可以通过的。村里的人家基本都睡了,四周一片黑暗,加上每户人家的屋旁都有经幡在夜风中招展,感觉我们似乎进入了一个神秘的城堡。拉姆紧抓着座背,一直在问:姐姐,这是哪里?我们要去哪里?
总算穿过村中的小路,从一个高高的大坡望下去,居然有条泛着波光的河,河边居然就有条柏油路,冲下这柏油路,居然就是直通向县城的方向了!
10:00 再见,当雄
当晚的迷路,并没有阻止我们次日再来:赛马节的重头戏赛马活动要举行了。
第二天的赛马项目包括长跑赛、小跑赛(又称“碎步跑”)和马上竞技赛。上午比的是长跑赛,参加长跑赛的骑士均为少年,他们从小在马背上成长,练就了一身善骑的本领。比赛中他们身穿鲜艳的服装而不穿藏袍,参赛的马也不备鞍具,据说一是可以减轻马的负重,二是一旦骑手被摔下来不会被马拖走,避免重大伤亡。
下午是小跑赛,更好看了。参赛的马和参加长跑赛的马装扮有很大区别。首先,马的全身用特制细齿铁刷梳理干净,再用五颜六色的绸布彩条把马鬃梳成许多的细辫子,并用同样的彩条将马的尾巴打成各种形状漂亮的结,看起来格外抖擞。马垫、马鞍、嚼子等马具也十分讲究,经济条件好的主人在马具的购置上很舍得花钱,以显示自己的富有。
骑士也不同了,多为身着节日盛装的中年人,他们有丰富的赛马经验:既不能让马狂奔乱跑,又得保持领先的速度,骑士们个个勒紧缰绳,身体尽力后仰,马和骑士在跑动当中都要求有优美的姿势,还要避免大的颠簸——小跑赛最讲究的是平稳,稳中求快,最后由裁判员打分。
我们知道之后还会有马上竞技比赛,包括马上射击、马上射箭、马上拾哈达以及各种骑术表演,但时间已不允许我们再逗留下去。
回程的路上,刚好赶上一个乡镇的望果节。一队盛装的马队在一位举着经幡的老者带领下穿过成熟的青稞田,鲜艳的色彩,古老的风俗——西藏的路上,总是能给人额外的惊喜。
Tips
交通
当雄位于拉萨到那曲之间,是青藏线上重要一镇。在拉萨的北郊客运站每天都有班车去当雄,去往那曲的班车也会经停当雄。
藏地圣湖纳木错就在经过当雄县城之后的76公里处。旅行社都会有去往纳木错的专线,也可以找人合租车去当雄和纳木错。路程约三个小时。
食宿
青藏线已经使得当雄发展成为食宿极为方便的县城,不仅赛马会期间,平时选择住在当雄的人也不少。
赛马会
当雄赛马会从哪一年开始已不可考,传说是蒙古人传入的,以前还保留有较浓重的蒙古传统仪式。通常是在每年藏历的七月举行(约公历的8、9月),具体时间需要提前打探。
藏历七、八月,正是牧产品丰收的季节,赛马会也自然就成了交换农产品和生活用品的集市。购买一些极具当地特色的物品会是不错的选择。
如今地震已经过去,笔者希望下面这48小时的赛马会见闻,能给那些英勇、乐观、勤劳的当雄同胞重新带来欢乐。
14:00—20:00 准备中的草原
早上从拉萨出发,三个多小时后经过最后一道大坡,终于到了当雄县城。四年前的当雄还是一个除了青藏公路沿街外只有一条主要街道的小镇,饭馆只有几家可供选择,现在随着青藏铁路在县城穿过,当雄堪称已装备齐全:成片的新建筑,深绿色的大地,淡黄色的群山,雪白藏式图案的大帐,渲染了赛马会该有的氛围。
穿城而过,在草原上奔出一道尘烟,直奔已经准备好了的赛马场。午后的阳光照耀,几条土路纵横,往来车辆频频。赛马场被铁栅栏围成了一个圆形的跑道,帐篷就搭在跑道外,进场最前的两排帐篷脸对脸,中间形成了一条中心街市,尽头居然有一个绘满美人与蛇的大帐!这也算是赛马会的娱乐场所之一吧。旁边空地上,套圈中奖的小摊一字排开静等人来。
周华、我和拉姆一人买了一条小方巾,拉姆一定要我围在腰上,认为这样会像个牛仔。“拉姆”藏语的意思是“仙女”,这个17岁的女孩子听力上有一点障碍,没有去上学:父母既不想让她去特殊学校,也没办法让她在传统学校里跟班。从前年开始,周华便让她到自己的油画工作室来帮忙,一边带她看店,一边教她读书写字。现在的拉姆是一个健康而明朗的少女,我们在当雄一起玩了48小时,感觉非常开心。
草原空旷处远远地传来歌声,寻声望去,十几个人正在集体歌舞,是在为明天的赛马会做准备吧?
多云的天空使得光线变化万千,十几位青年男女天空下分列两队,一位穿着传统服装的老者指引着他们载歌载舞。几个孩子骑着自行车在周边不停转圈,一位壮汉骑着摩托车带着他的妻女也来观瞧。围观的超过了十人之后,歌舞悄然停了下来,在督导老人的带领下,姑娘们手拉着手、小伙子们彼此搭着肩向更远处去了——看来还没排好的他们是要躲开围观者。很快,摩托车、自行车都分散而去,空留几位你看着我,我看着你,继续喜笑颜开。
时近午后,西部山脚下几户人家后的帐篷阳光下一片灿烂。大片的草场被铁丝网圈起来进行保护,草地上各色野花遍地开放,一只鹰在柱子间往返起落飞翔,眼神的尖锐隔着很远都感觉得到。草原中间的一条笔直小道直通向几户人家形成的一个村落,村头有两个人蹲在河边洗衣服,见有生人来便露出笑容打招呼。
打开一道木门,山坡上小路后的帐篷里有炊烟升起,大小数顶帐篷就山坡排开,有人在喂马,有人在给马披毛毯,有人在背水,几位身着藏装头顶结着红缨束的康巴汉子穿梭其中。
在当天最后一道金光灿灿中,我们开始循着那些纵横的土路返回县城。当晚睡在一间绘满彩绘的藏式客房内,三个人一个比一个期待当雄的精彩明天。
8:30—19:00 精彩当雄一日
从窗口眺望,太阳升起大地明朗,绝对的一个好天。9月正是西藏的雨季,阳光明媚的好天总令人惊喜。
今年的赛马会历时七天,每天都有不同节目:骑马、射箭、拔河、抱石、盛装表演等一个都不会少。打扮花哨的马队,盛装的以乡为单位举着哈达的小分队,扛着法号吹着法螺的僧人方阵……每一个表演队排队通过主席台之前,大喇叭内就传来如CCTV所转播的任何一场开幕式一样的开幕场台词,也一如CCTV主持人一般激昂高亢。
围观的人们都在围栏之中,巨大的赛马场中间白色的煨桑炉桑烟四起,坐在炉边台子上的那位老阿妈引得数位摄影师蜂拥而至,成了开幕式上另一大亮点。
队伍全部通过后,赛马会正式拉开序幕。中央草地上每隔一米左右就放着几条哈达,参加赛马的骑手首先要表演骑马捡哈达。谁知他们刚捡完就到了中午——藏区的中午通常是极度安静的,哪怕是赛马会这样本该热闹的场合:人们自行分散各处休息去了,我们也只好入乡随俗,开车回到县城来了一个完美午睡。
三点多,再回赛马场,又一阵喧闹已掀起——盛装表演和文艺演出马上开始。
各处来的人们自然围拢成一个圆形广场:前排人席地而坐,中排的人找了各种东西坐,后排人没得坐便挤在一处。当雄的女人不管老少都很喜欢围头巾,粉红色的方巾被折成三角形,下面飘着细密的小穗子,很有点温婉细腻。高原女人喜欢这鲜丽的色彩,高原风光大气得有时令人寂寥,而鲜艳明快的色彩永远是对这寂寥最贴切的补偿。
我蹲坐在地上,有一句没一句地听着身边那位拿着DV拍摄的藏族人嘟哝着对主持人的微词,听了半天才明白:老先生原本是当雄的教师,在他退休之前,这主持的工作是属于他的,每一年的赛马会他都用藏语和汉语主持,现在这个年轻主持却只讲藏语——“游客哪里听得懂嘛!赛马会上这么多游客呢!”
最后的压轴戏是藏语小品,人们听得笑不停,我们却一无所知,只有在人群中穿梭拍摄,那里总有些生动的面孔令人激动。临近结束,小雨零星飘落,一大群人骑着摩托车、开着汽车很快消失不见。也有人举着伞在“帐篷市场”中间的路上来回观看采购,站在市场东起点看过去,西面山的褶皱在夕阳下更加突兀,人们拥挤但安静地各自行走,集体呈现出一派喜气洋洋。
20:00—22:00 露天电影院
赛马场边上支起白色的银幕,一辆流动放映车射出的光在银幕上形成了影像,人们渐渐汇集而来,天际也从微蓝渐渐黑暗。是一部喜剧片。人们笑得前仰后合,孩子们的笑声尤其张扬。空旷的场地也成就了“汽车影院”,我们和边上的人一样坐在车里一边吃东西一边看电影。
很多年没看过露天电影了,何况是在草原的月夜下。突然想起那首校园民谣:“城市里再没有露天电影院,我再也看不到银幕的反面,你是不是还在做那时的游戏,看着电影的时候已看不见星星……”这种从小陪着我们长大的影院城市里是没有了,好在当雄还有。
远山背后突然电闪雷鸣,空中划过道道白光,除了我似乎没有人关注这雷鸣闪光。一边眺望远方一边拎着相机和三脚架在帐篷间穿行,我发现有一顶帐篷内亮着灯,还不时传来歌声——原来是一个卡拉OK帐篷厅,年轻人在其间快快乐乐地进进出出。
蹲在帐篷之外的黑影里,看着原本的宁静世界被聚在一起的人们搅得火热,感觉到空气中有兴奋和陶醉的气浪。在西藏,这种感受很容易获得。
夜越来越深,在电影接近结束前我们决定驱车离开。谁知一开出帐篷区就陷入一片黑暗,除了车灯照耀的前方,就是在草原上奔跑的其他车影。草原上的路本来就难辨认,何况是夜里。我们只好跟着前方不远一辆消防车,想着它总是要回到县城去的吧?土路很泥泞甚至积着水,好不容易跟到一个村庄前,却见那消防车就地来了一个大转身。难道他们走错路了?我们赶紧也掉头,却发现他们再次开向帐篷区——他们是在巡逻!
只好再掉头,掉成了无头苍蝇。沿着一条三人都同意的方向前行,十分钟后居然又回到了村边。拉姆已紧张得大叫:姐姐,等一下吧!等一下叔叔们还会上来。开着消防车的叔叔们真的又赶上来了,但他们也说不清如何走,只知道村庄是可以通过的。村里的人家基本都睡了,四周一片黑暗,加上每户人家的屋旁都有经幡在夜风中招展,感觉我们似乎进入了一个神秘的城堡。拉姆紧抓着座背,一直在问:姐姐,这是哪里?我们要去哪里?
总算穿过村中的小路,从一个高高的大坡望下去,居然有条泛着波光的河,河边居然就有条柏油路,冲下这柏油路,居然就是直通向县城的方向了!
10:00 再见,当雄
当晚的迷路,并没有阻止我们次日再来:赛马节的重头戏赛马活动要举行了。
第二天的赛马项目包括长跑赛、小跑赛(又称“碎步跑”)和马上竞技赛。上午比的是长跑赛,参加长跑赛的骑士均为少年,他们从小在马背上成长,练就了一身善骑的本领。比赛中他们身穿鲜艳的服装而不穿藏袍,参赛的马也不备鞍具,据说一是可以减轻马的负重,二是一旦骑手被摔下来不会被马拖走,避免重大伤亡。
下午是小跑赛,更好看了。参赛的马和参加长跑赛的马装扮有很大区别。首先,马的全身用特制细齿铁刷梳理干净,再用五颜六色的绸布彩条把马鬃梳成许多的细辫子,并用同样的彩条将马的尾巴打成各种形状漂亮的结,看起来格外抖擞。马垫、马鞍、嚼子等马具也十分讲究,经济条件好的主人在马具的购置上很舍得花钱,以显示自己的富有。
骑士也不同了,多为身着节日盛装的中年人,他们有丰富的赛马经验:既不能让马狂奔乱跑,又得保持领先的速度,骑士们个个勒紧缰绳,身体尽力后仰,马和骑士在跑动当中都要求有优美的姿势,还要避免大的颠簸——小跑赛最讲究的是平稳,稳中求快,最后由裁判员打分。
我们知道之后还会有马上竞技比赛,包括马上射击、马上射箭、马上拾哈达以及各种骑术表演,但时间已不允许我们再逗留下去。
回程的路上,刚好赶上一个乡镇的望果节。一队盛装的马队在一位举着经幡的老者带领下穿过成熟的青稞田,鲜艳的色彩,古老的风俗——西藏的路上,总是能给人额外的惊喜。
Tips
交通
当雄位于拉萨到那曲之间,是青藏线上重要一镇。在拉萨的北郊客运站每天都有班车去当雄,去往那曲的班车也会经停当雄。
藏地圣湖纳木错就在经过当雄县城之后的76公里处。旅行社都会有去往纳木错的专线,也可以找人合租车去当雄和纳木错。路程约三个小时。
食宿
青藏线已经使得当雄发展成为食宿极为方便的县城,不仅赛马会期间,平时选择住在当雄的人也不少。
赛马会
当雄赛马会从哪一年开始已不可考,传说是蒙古人传入的,以前还保留有较浓重的蒙古传统仪式。通常是在每年藏历的七月举行(约公历的8、9月),具体时间需要提前打探。
藏历七、八月,正是牧产品丰收的季节,赛马会也自然就成了交换农产品和生活用品的集市。购买一些极具当地特色的物品会是不错的选择。