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人们多有误解,总是认为美食家是要跟吃货画等号的。殊不知,正宗吃货口中并无所谓美食的“色香味意形养”,有的只有“好吃”。而正宗美食家眼中,任何入口之食都是鲜活而生动的精灵,欢乐地歌唱着只有你味蕾能听懂的五彩乐章。刘梦遥并没有说过自己是一个美食家,但毕竟拥有九年的美食节目主持资历,她说,那些舌尖上的歌声,她一直在聆听。
主持美食节目?别逗了。
当中国传媒大学还叫北京广播学院的时候,梦遥已经在湖南卫视的“金鹰之星”节目里拿过“娱乐新掌门”主持人大赛的女生组亚军。什么?你没听说过“金鹰之星”?那可是当年火如“超级女声”一般的存在,可称得上是这类选秀节目的鼻祖。说到鼻祖,作为另一类情感节目的开山之作,《唐伯虎点秋香》则是梦遥大三时代的点睛一笔。“那时的搭档可是戴军!”梦遥如是说。
在学校拿过奖,没毕业就有节目,与大牌搭档合作,这些都让梦遥颇感自信,她有时甚至憧憬着有一天自己会变成各种大型综艺节目里,五彩斑斓的舞台正中那个手持话筒的主持人。可惜,现实并不总是一如既往地灿烂,就像通往山顶的路,会有平坦,但是更会有崎岖。在梦遥马上要毕业的时候,《唐伯虎点秋香》停播了,随之而来的便是对未来的迷茫和踌躇。然而,那个在聚光灯下华丽hold住全场的小小梦想,还是坚韧而执着地支撑着她留在了北京电视台生活频道。即使一开始的时候她并没有固定节目,即使那时领到的工资甚至无法付清房租。
梦遥坦言:那时的生活应该是比较辛苦的,时常还要到姐妹家蹭饭,好像也偷偷哭过很多次。可是,对于一个追逐梦想的人来说,这些回忆就像夏天里被蚊子叮的疱,早已微不足道。
只是,梦遥的梦想里从没出现过“吃”这个字。她说那是2007年4月的一天,《食全食美》的制片人给她打电话,问她对美食节目是否感兴趣。她环顾了一下自己租住的这个没有厨房的小开间,冰箱与微波炉一色、泡面与开水同乐、一把水果刀则是这些餐(惨)具中唯一厨具。于是,梦遥回绝了此后将伴随她成长九年至今,并一路让观众熟知和喜闻乐见的《食全食美》。“美食?别逗了。”梦遥还在想着,台里的电话就来了,内容很简单:《食全食美》,你去。原来,刚才的电话并不是征求意见,而是提前的沟通。无论怎样,从来没摸过菜刀的梦遥同学,在2007年5月,正式成为一名美食节目主持人。
梦遥总是觉得,不是她选择了美食,而是美食选择了她。
致那些年终要下肚的美食
任何一道美味佳肴,在它香喷喷地呈现在你的餐桌上时,是那样的惊艳欲滴、引人垂涎。一件可以品味的珍馐,实在是成果的艺术。但事实却是,每一道菜品、每一盘沙拉,甚至是每一碗清汤,都是过程的艺术,那些绽放在你嘴里的精彩,无不毫发毕现地回溯着美味在厨师的刀尖、炒勺、抑或是掌心中,诞生的一点一滴。生活其实也是如此,我们的每一个成功或者是失败,看似是一个个的结果,其实都是一种迅速而又缓慢的过程,迅速的是我们的心境,缓慢的是我们的态度。梦遥理解这些,不仅是因为她爱美食,还因为她知道美食的制作和品味都是一个美丽而充满挑战的过程。
“民以食为天”,这话对于梦遥来说,就是每天都必须用实际行动,具体说就是咀嚼吞咽和评点赞誉来进行诠释的。用天天吃香喝辣、吃穿不愁来形容她的工作,完全没有问题。可问题还是来了,你们还记得那些年,刚刚主持《食全食美》的梦遥吗?
那些年,刚开始上灶台的梦遥厨艺还停留在仅能泡熟一碗方便面的层次,面对满桌的生鲜海味,简直可以说是蒙圈了的。她还记得在节目里,她不仅烫到过搭档东哥的手,还用擦刀擦破过自己的手,最尴尬的一次,她用剪刀剪基围虾,虾动了一下,把她吓得直接扔了剪刀在台上叫出声来。面对质疑和职责,痛定思痛的梦遥终于明白了,做节目和做菜道理都是一样的,你不可能不经过努力锻炼和积累,就可以给观众和食客端上一盘秀色可餐的菜肴。没做过菜,不要紧,练!厨艺不精,也不要紧,学!于是,近水楼台的梦遥租了一间带厨房的小屋,拿着台本开始了她的美食修行。
梦遥爱每一道终将下肚的美食,无论那是入口即化的甘怡,还是麻辣暴烈的火锅,或是温婉清丽的小菜,正如我们的生活也是五味俱全。这一甜一苦、一酸一辣之间,美好和感动也就像烧肉里的嫩汁,一口咬下,满嘴的鲜香四溢。梦遥说:“美食是世界上最短命的艺术品,一道菜,从厨房到餐桌,能欣赏到的多不过几十人,赏味期限长不过几十分钟。它无法像一幅画或一首歌,可以流传那么久,令那么多人产生共情。你能欣赏到美食的唯一方法,就是消灭它—吃掉它。这大概是一种最残酷的欣赏吧。”所以,梦遥对于她主持美食节目的这九年间,被她破坏性地欣赏掉的所有佳肴也是抱着满满的感怀之心,因为,它们让她懂得了珍惜。珍惜那些坎坷,珍惜那些迷茫,珍惜那些穿越坎坷、冲破迷茫时的昂扬的心情。
Q你自己做的最拿手的菜是什么?
A其实倒不能算是最拿手,但是有一道却是我记忆最深刻的:红腰豆焖米饭。记得那还是我厨艺起步的阶段,为了练习做饭,在小厨房里,我攒了市面上能见到的最全的调料,按照节目台本一边念叨一边试着做菜。泰国香米用鸡汤焖到八成熟,红腰豆和牛肉碎炒完用家里寄来的油鸡枞拌了,铺在米饭上继续焖到全熟,香得整个楼道都闻得见。所谓有福同享,更是为了检验我的厨艺,一有空我就请小伙伴们前来品尝。她们吃完连锅巴都打包了,有小伙伴还夸我说,萝卜丝切不细,做菜可真舍得下猛料啊。
Q对于主持美食节目,你觉得最难的部分是什么?
A对我来说,美食节目最难的部分,是如何把食物的味道用语言表达出来。菜肴入口即逝,甚至稍微凉一点都会大幅影响口感,所以你没有多少时间记录、措辞、描述,必须在最短的时间内将你嘴里的感受恰如其分地表述出来。于是我开始阅读美食书,从食评家那里汲取营养,蔡澜先生的《食材字典》几乎是教科书般的存在,殳俏小姐的文字成了我枕边最长情的陪伴。去每一地旅行都寻找当地最具代表性的食物,不再挑食,不用简单的好与坏来评判不熟悉的食物。就这样,阅读,感受,和会吃的人一起吃。突然有一天,像某个开关在暗中被打开,我就那样懂得了食物的美好。
Q你主持的节目里有没有让你津津乐道的菜或事?
A有一次,我和董克平老师在Mio吃到新主厨Aniello出品的风味扁面包,青草酱和洋姜酱上面铺了新鲜白蘑菇和黑松露,底层是黑麦芽制作的面包脆片。一口咬下去,所有天然的味道混合在口中,陈腐,清新,跳跃,悠长,像整个春天在胸腔开放,呼气的时候我感到后背每个毛孔都张开。
那一刻,我开始真正爱上我的工作,我付出的泪水和时间,开始用美好的感受回报我了。我知道自己走在了一条更长久的职业道路上,观众不会因为我变老变胖而嫌弃我,只会随着我的阅历不断丰富而更加信任我,所有的辛苦都值得。
Q你觉得这些年品尝过的各种美味佳肴,它们给予了你哪些收获?
A食物赋予我的恭敬心,感恩和知足,在每一次寻找和分享的过程之中,渐渐趋于圆满,令我比以往更加专注和简单。2014年,我出版了自己的第一本美食指南《食我》,把我在北京吃过的几千家店,挑出近百家梳理成册,把那些给过我慰藉的食物拍下来,分享给更多人。那本书融入我很多心血,我带着设计师和责编一家一家拍过去,写字的时候会标注出图文搭配的想法。微薄的版税抵不过图文制作的费用,不过没关系,那是我给自己的交代,也是我在美食路上的阶段性小结。即便十年之后拿起来看,图片和版面也是美的,这样想想我就感到欣慰。
主持美食节目?别逗了。
当中国传媒大学还叫北京广播学院的时候,梦遥已经在湖南卫视的“金鹰之星”节目里拿过“娱乐新掌门”主持人大赛的女生组亚军。什么?你没听说过“金鹰之星”?那可是当年火如“超级女声”一般的存在,可称得上是这类选秀节目的鼻祖。说到鼻祖,作为另一类情感节目的开山之作,《唐伯虎点秋香》则是梦遥大三时代的点睛一笔。“那时的搭档可是戴军!”梦遥如是说。
在学校拿过奖,没毕业就有节目,与大牌搭档合作,这些都让梦遥颇感自信,她有时甚至憧憬着有一天自己会变成各种大型综艺节目里,五彩斑斓的舞台正中那个手持话筒的主持人。可惜,现实并不总是一如既往地灿烂,就像通往山顶的路,会有平坦,但是更会有崎岖。在梦遥马上要毕业的时候,《唐伯虎点秋香》停播了,随之而来的便是对未来的迷茫和踌躇。然而,那个在聚光灯下华丽hold住全场的小小梦想,还是坚韧而执着地支撑着她留在了北京电视台生活频道。即使一开始的时候她并没有固定节目,即使那时领到的工资甚至无法付清房租。
梦遥坦言:那时的生活应该是比较辛苦的,时常还要到姐妹家蹭饭,好像也偷偷哭过很多次。可是,对于一个追逐梦想的人来说,这些回忆就像夏天里被蚊子叮的疱,早已微不足道。
只是,梦遥的梦想里从没出现过“吃”这个字。她说那是2007年4月的一天,《食全食美》的制片人给她打电话,问她对美食节目是否感兴趣。她环顾了一下自己租住的这个没有厨房的小开间,冰箱与微波炉一色、泡面与开水同乐、一把水果刀则是这些餐(惨)具中唯一厨具。于是,梦遥回绝了此后将伴随她成长九年至今,并一路让观众熟知和喜闻乐见的《食全食美》。“美食?别逗了。”梦遥还在想着,台里的电话就来了,内容很简单:《食全食美》,你去。原来,刚才的电话并不是征求意见,而是提前的沟通。无论怎样,从来没摸过菜刀的梦遥同学,在2007年5月,正式成为一名美食节目主持人。
梦遥总是觉得,不是她选择了美食,而是美食选择了她。
致那些年终要下肚的美食
任何一道美味佳肴,在它香喷喷地呈现在你的餐桌上时,是那样的惊艳欲滴、引人垂涎。一件可以品味的珍馐,实在是成果的艺术。但事实却是,每一道菜品、每一盘沙拉,甚至是每一碗清汤,都是过程的艺术,那些绽放在你嘴里的精彩,无不毫发毕现地回溯着美味在厨师的刀尖、炒勺、抑或是掌心中,诞生的一点一滴。生活其实也是如此,我们的每一个成功或者是失败,看似是一个个的结果,其实都是一种迅速而又缓慢的过程,迅速的是我们的心境,缓慢的是我们的态度。梦遥理解这些,不仅是因为她爱美食,还因为她知道美食的制作和品味都是一个美丽而充满挑战的过程。
“民以食为天”,这话对于梦遥来说,就是每天都必须用实际行动,具体说就是咀嚼吞咽和评点赞誉来进行诠释的。用天天吃香喝辣、吃穿不愁来形容她的工作,完全没有问题。可问题还是来了,你们还记得那些年,刚刚主持《食全食美》的梦遥吗?
那些年,刚开始上灶台的梦遥厨艺还停留在仅能泡熟一碗方便面的层次,面对满桌的生鲜海味,简直可以说是蒙圈了的。她还记得在节目里,她不仅烫到过搭档东哥的手,还用擦刀擦破过自己的手,最尴尬的一次,她用剪刀剪基围虾,虾动了一下,把她吓得直接扔了剪刀在台上叫出声来。面对质疑和职责,痛定思痛的梦遥终于明白了,做节目和做菜道理都是一样的,你不可能不经过努力锻炼和积累,就可以给观众和食客端上一盘秀色可餐的菜肴。没做过菜,不要紧,练!厨艺不精,也不要紧,学!于是,近水楼台的梦遥租了一间带厨房的小屋,拿着台本开始了她的美食修行。
梦遥爱每一道终将下肚的美食,无论那是入口即化的甘怡,还是麻辣暴烈的火锅,或是温婉清丽的小菜,正如我们的生活也是五味俱全。这一甜一苦、一酸一辣之间,美好和感动也就像烧肉里的嫩汁,一口咬下,满嘴的鲜香四溢。梦遥说:“美食是世界上最短命的艺术品,一道菜,从厨房到餐桌,能欣赏到的多不过几十人,赏味期限长不过几十分钟。它无法像一幅画或一首歌,可以流传那么久,令那么多人产生共情。你能欣赏到美食的唯一方法,就是消灭它—吃掉它。这大概是一种最残酷的欣赏吧。”所以,梦遥对于她主持美食节目的这九年间,被她破坏性地欣赏掉的所有佳肴也是抱着满满的感怀之心,因为,它们让她懂得了珍惜。珍惜那些坎坷,珍惜那些迷茫,珍惜那些穿越坎坷、冲破迷茫时的昂扬的心情。
Q你自己做的最拿手的菜是什么?
A其实倒不能算是最拿手,但是有一道却是我记忆最深刻的:红腰豆焖米饭。记得那还是我厨艺起步的阶段,为了练习做饭,在小厨房里,我攒了市面上能见到的最全的调料,按照节目台本一边念叨一边试着做菜。泰国香米用鸡汤焖到八成熟,红腰豆和牛肉碎炒完用家里寄来的油鸡枞拌了,铺在米饭上继续焖到全熟,香得整个楼道都闻得见。所谓有福同享,更是为了检验我的厨艺,一有空我就请小伙伴们前来品尝。她们吃完连锅巴都打包了,有小伙伴还夸我说,萝卜丝切不细,做菜可真舍得下猛料啊。
Q对于主持美食节目,你觉得最难的部分是什么?
A对我来说,美食节目最难的部分,是如何把食物的味道用语言表达出来。菜肴入口即逝,甚至稍微凉一点都会大幅影响口感,所以你没有多少时间记录、措辞、描述,必须在最短的时间内将你嘴里的感受恰如其分地表述出来。于是我开始阅读美食书,从食评家那里汲取营养,蔡澜先生的《食材字典》几乎是教科书般的存在,殳俏小姐的文字成了我枕边最长情的陪伴。去每一地旅行都寻找当地最具代表性的食物,不再挑食,不用简单的好与坏来评判不熟悉的食物。就这样,阅读,感受,和会吃的人一起吃。突然有一天,像某个开关在暗中被打开,我就那样懂得了食物的美好。
Q你主持的节目里有没有让你津津乐道的菜或事?
A有一次,我和董克平老师在Mio吃到新主厨Aniello出品的风味扁面包,青草酱和洋姜酱上面铺了新鲜白蘑菇和黑松露,底层是黑麦芽制作的面包脆片。一口咬下去,所有天然的味道混合在口中,陈腐,清新,跳跃,悠长,像整个春天在胸腔开放,呼气的时候我感到后背每个毛孔都张开。
那一刻,我开始真正爱上我的工作,我付出的泪水和时间,开始用美好的感受回报我了。我知道自己走在了一条更长久的职业道路上,观众不会因为我变老变胖而嫌弃我,只会随着我的阅历不断丰富而更加信任我,所有的辛苦都值得。
Q你觉得这些年品尝过的各种美味佳肴,它们给予了你哪些收获?
A食物赋予我的恭敬心,感恩和知足,在每一次寻找和分享的过程之中,渐渐趋于圆满,令我比以往更加专注和简单。2014年,我出版了自己的第一本美食指南《食我》,把我在北京吃过的几千家店,挑出近百家梳理成册,把那些给过我慰藉的食物拍下来,分享给更多人。那本书融入我很多心血,我带着设计师和责编一家一家拍过去,写字的时候会标注出图文搭配的想法。微薄的版税抵不过图文制作的费用,不过没关系,那是我给自己的交代,也是我在美食路上的阶段性小结。即便十年之后拿起来看,图片和版面也是美的,这样想想我就感到欣慰。