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对游子而言,“乡”菜,也许是他们今生挥之不去的乡愁,而对我来说,乡菜就是妈妈做的菜,不管吃啥,每一口是滋也是养,是疼也是爱。
妈妈常对我说,她和我的嘴是有分工的,我从她身上出来之前,妈妈要替我吃,现在得还上,我要替妈妈吃、吃好的,总之,妈妈是舍不得吃的。上小学那会儿,我有一次问妈妈:“您最喜欢吃的菜是什么呀,会做吗?”妈妈说:“我们老家这儿最好吃的数清蒸鳜鱼啦,妈妈特喜欢,会做,不过鳜鱼太贵了,等哪天家里人聚齐了,妈妈给你们做清蒸鲫鱼,味道差不多。”时止今日,鳜鱼仍是我心中最挂念的。
小时候在家,嘴巴特馋,人称好吃鬼子,在吃上我是有童子功的。当然,这也许是我和许多孩子们的共同雅号,它还能代代相传,这不,现在就连我的小外孙女也成了好吃鬼子。出来工作以后,还是好吃,越吃越发福,但现在的雅号有点面子了,人家夸我是美食家了,我想这个称呼实在是来之不易啊!一方面是要靠自己一顿顿去撑的,另一方面是要靠别人用心“喂”,二者缺一不可。
在众多菜系美食中,我除了爱“乡”菜之外,最爱的就是湘菜了。真正与湘结缘,还的确是因为那首“辣妹子辣、辣妹子辣、辣妹子辣妹子不怕辣”的歌,其实,我也是个天生的辣不怕哟。人间滋味多,湘菜味更浓。湘菜不像其他菜系那么多,那么复杂,开胃下饭很实惠,内容丰富,还有惊喜。
这不,从攸县回来,一有机会,我就会跑到大小不同的湘菜馆去转悠转悠,其实,我是在寻找。遗憾的是,我始终没有寻找着我想要寻找的——在攸县品尝过的那道菜,只知道那是用攸縣酒埠江景区内酒仙湖中的鳜鱼烹饪而成的,好像还不是洋气的菜名。看来,统称湘菜是不精准的,寻觅难度大,得说是“攸菜”,暂且我给取个名叫“攸县酒仙湖鳜鱼”吧。
我真的不敢排除哪天会陪着母亲直接去攸县的可能,因为我不会放弃我对一道菜的挂念。
责任编辑:黄艳秋
妈妈常对我说,她和我的嘴是有分工的,我从她身上出来之前,妈妈要替我吃,现在得还上,我要替妈妈吃、吃好的,总之,妈妈是舍不得吃的。上小学那会儿,我有一次问妈妈:“您最喜欢吃的菜是什么呀,会做吗?”妈妈说:“我们老家这儿最好吃的数清蒸鳜鱼啦,妈妈特喜欢,会做,不过鳜鱼太贵了,等哪天家里人聚齐了,妈妈给你们做清蒸鲫鱼,味道差不多。”时止今日,鳜鱼仍是我心中最挂念的。
小时候在家,嘴巴特馋,人称好吃鬼子,在吃上我是有童子功的。当然,这也许是我和许多孩子们的共同雅号,它还能代代相传,这不,现在就连我的小外孙女也成了好吃鬼子。出来工作以后,还是好吃,越吃越发福,但现在的雅号有点面子了,人家夸我是美食家了,我想这个称呼实在是来之不易啊!一方面是要靠自己一顿顿去撑的,另一方面是要靠别人用心“喂”,二者缺一不可。
在众多菜系美食中,我除了爱“乡”菜之外,最爱的就是湘菜了。真正与湘结缘,还的确是因为那首“辣妹子辣、辣妹子辣、辣妹子辣妹子不怕辣”的歌,其实,我也是个天生的辣不怕哟。人间滋味多,湘菜味更浓。湘菜不像其他菜系那么多,那么复杂,开胃下饭很实惠,内容丰富,还有惊喜。
这不,从攸县回来,一有机会,我就会跑到大小不同的湘菜馆去转悠转悠,其实,我是在寻找。遗憾的是,我始终没有寻找着我想要寻找的——在攸县品尝过的那道菜,只知道那是用攸縣酒埠江景区内酒仙湖中的鳜鱼烹饪而成的,好像还不是洋气的菜名。看来,统称湘菜是不精准的,寻觅难度大,得说是“攸菜”,暂且我给取个名叫“攸县酒仙湖鳜鱼”吧。
我真的不敢排除哪天会陪着母亲直接去攸县的可能,因为我不会放弃我对一道菜的挂念。
责任编辑:黄艳秋