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南极的蓝天,清澈,没有烟霞。南极的白云,变化多端。南极的冰山,蓝光幽然。去南极,已不是探险,而是体验它的神秘,感受它的宁静,呼吸它的清新,享受它的清澈,欣赏它的广袤,沉淀个人内心的烦杂,笑纳与企鹅的近距离,还有海豹、鲸、蓝眼鸬鹚、海鸥、信天翁、白鞘嘴鸥……那是让人绝不后悔去过的地方。
黄艳(Terri Wong),生长于济南,生活在香港。三年前放下打拼十年的事业,开始了“旅行摄影、随心而动”的生活,视每一个今天都是生命旅途中最年轻的一天,让自己的心永远年轻。
南极行,对一些人来说也许是一个梦想, 也许是一次人生的挑战,也许是一次荣耀的展示,也许是一次足迹数字的累积,也许是一次好奇的探密……也许,可能有许多我想象不到的也许,但每一个“也许”背后都有它自己的故事。而南极于我,只是一种缘分、一个旅途的相遇。2012年8月初,朋友相约年底去南极,最后因为各种原因,只有我坚持出行。
回味南极(一)
颜色、宁静、记忆
我不是音乐家,不懂作曲;
我不是歌唱家,不会唱歌。
但我的眼睛已经看到冰蓝的韵律,
悠然起舞,飘逸跌宕,直撼心扉。
在色彩缤纷的大千世界,
让人感到或亮丽、或喜悦、或沮丧、或沉闷……
却从没有一种颜色像冰蓝那样,
在冰冷沉寂的南极,
弥散着让人感动的蓝光:冰蓝的韵律。
台湾作家李欣频到过希腊后惊叹那是“一个把全世界的蓝色都用光的地方!”然而,还有一种蓝有着难以耗尽的存储量,被人们小心呵护着,静静地为当地的景色添上一笔笔动人的色彩,它就是南极的冰蓝。冰蓝,是一种会发光的颜色,时而淡柔、时而通透、时而深邃、时而幽怨,随时蓝得让人心颤。
到南极前,我曾想象,那个黑与白的世界,是怎样的简单、历练,像国画般大气浑然。到南极后我才明白,南极并不是传说中的另一个世界,它一样有我们生活中的三原色。只是,不是每个到南极的人都有机会目睹;只是它比我们生活中的色彩来得更为纯粹、更为清澈、更为亮丽、更为忘我。
什么是寂静?
南极告诉你,听到冰的碎裂声,那就是寂静。
什么是纯美?
南极告诉你,浮冰的冰蓝就是纯美。
什么是不夜天?
南极告诉你,没有黑暗的夜晚,就是不夜天。
你可曾将旅行的记忆冰冻凝固,在想念时将她融化?
南极,就是一个让你感动、让你牵挂、让你梦回的地方,
你愿意将对她的记忆冰封,随时解冻回味、随时重温欣赏。
晚霞映照在冰山的脸上,安详舒坦。每个地域都有人们想象的守护神,南极也是吧,它在这里可有几百万年。温室效应让人们担心南极的冰山不再,地球上70%的淡水、90%的冰川都在南极,这让人更加焦虑。但随团的科学家却说得毫不在意:当马尔代夫沉溺时,另一端的海底将会升起……南极,但愿有神明保护你至永远……
南极的十二月是夏季,是极昼的日子,夜不黑。凌晨忽醒,掀开窗帘,看到的是茫茫大海,是天边的彩云,那一刻,分不出日出、日落……拍下这南极夏天的火烧云,当时的时间是02:55。
在行进中的邮轮旁,总有大大小小的冰山、浮冰、碎冰与我们擦肩而过,水流很急,它们常常是一晃而过,没留下时间让我们看个仔细。12月5日我们来到天堂湾,人们将最美丽的形容词冠名于这里,可想而知这里不是一般的美丽。由于浮冰大面积聚集,人们无法登陆,只能在海上巡游,浮冰与我们近乎零距离。
在拉美尔水道南边的Petermann岛附近,那座透着蓝光的冰山睁着眼,用清澈深邃的目光注视着自1873年~1874年以来到Petermann岛探险、探访的勇士,还有最近5~10年成群结队、每次过百人的游客。人类总是说,眼睛是心灵的窗户,冰山也是这样吗?你的心,对着来看望你的游客可想说些什么?
俗话说“路是人走出来的”,但在南极,雪地上弯弯曲曲的羊肠小路,却是企鹅走出来的。它们来来回回摇摆着笨拙的身体到大海觅食,再回到自己的群居地。如此周而复始,在白白的雪地上留下一个个小脚印和那些红褐色的便迹。在Baily Head,庞大的企鹅群开拓出两米宽的企鹅公路,甚为壮观。
不同种类的企鹅有不同的孵蛋方式,王企鹅(King Penguin)是将蛋置于脚面,以腹部羽毛覆盖,保温孵育;而金图企鹅则在小石头筑成的巢中孵育。有些懒企鹅贪方便,会一趟趟去隔壁“小区”偷人家巢穴的石子,回去建自家的窝。企鹅的这种优劣差异,如同人类社会,君子与小人共存呢。
在南极见到最多的“原居民”就是企鹅,而最多见的企鹅家族是帽带企鹅(Chinstrap Penguin)和金图企鹅(Gentoo Penguin)。人们看到的企鹅总是憨憨笨笨萌萌的样子,其实它还有很强势的一面,可以潜入水中200米捕食磷虾,可以在陆地上踏雪爬冰攀岩。看着照片中的金图企鹅,你可会想起一首歌: “雄赳赳气昂昂……”
南极有一种海鸥被命名为贼鸥,专偷企鹅蛋,经常驻守在孵蛋的企鹅身边一两米远的地方,等待时机。将要做父母的企鹅们总是小心翼翼,稍有不慎就有可能给贼鸥创造时机。企鹅最大的防御力、攻击力就只有竭力嘶叫,绝对是“君子动口不动手”。 唉!可怜的“小君子”。
海豹是南极陆地的另一类“居民”,但能见到的数量有限,也就十只八只。一般的海豹即便与企鹅相邻也相安无事,各有各自的生活。但豹海豹(皮肤有豹斑),却是企鹅的天敌,可惜这次行程没遇到。陆上的海豹只顾睡,懒得理来探访的人类。在天堂湾偶遇这只小海豹,却对我们很好奇,真想对它说一声,“Hi,打扰了!”
南极有不少我以前从不知晓的鸟类,这次可是补了不少相关知识。信天翁寿命可达80岁;蓝眼鸬鹚(Phalacrocorax atriceps)有一双漂亮的蓝眼睛和醒目的橘色鼻肉冠。鼻肉冠是它为求爱而用毕生精力长出的,求爱成功后,鼻肉冠便渐渐萎缩消逝;白鞘嘴鸥(Chionis alba)是南极最丑、也是南极唯一的永久陆栖鸟。
回味南极(三)
旅行的意义、收获、领悟
说到黑冰,并不是说冰本身呈黑色,而是在海水中呈现黑色,捞出海面它仿如钻石,透着太阳的光芒。将两块不同年龄层的冰块放在一起,可以形成鲜明的对比。在南极有这样一句话:除了脚印,什么也不带来;除了回忆,什么也不带走。唯一破例的是,可将小块浮冰带上船兑酒畅饮。
下图这样的冰代表它们很年轻,身体内充斥着空气,重量很轻。南极每年的雨雪总量不足5厘米,这些冰主要源于每年不足5厘米的累积。这是一个百年、千年、万年、百万年的过程。蓝冰的资历是十几万年,黑冰达百万年。越老的冰,越通透。
旅行的收获,不仅仅是到此一游。如我们海豹队的“老广东”所言,我们的富有不仅仅是口袋的,还有心灵的。在南极不但享受了一路纯美的风景,在我的相机记忆卡和移动硬盘分别发生故障时,还得到了“鹅友”们的无私帮助,让我得到另一种纯美的感受。谢谢南极之行。
在南极,每天登陆、听讲座、 拍照、等待、再登陆、闲聊、看表演、甚至狂欢。有时也会在登陆或巡游时,来个短暂的静思、沉淀、回味。南极,一次充实之旅,一次净心之旅。旅程已经结束,心仍在途中。
我们渴望踏上地球最后一片净土时, 潜意识里是否在希望离开现实的烦嚣,去追求一趟心灵的修行之旅?虽然在旅途中我们没有用闭关、打坐、冥想,甚至一如现实中继续饮酒高歌、狂欢作乐……可是,南极归来,每个人的心中都悄然置放了那片净土,让自己的心找到了归宿。
黄艳(Terri Wong),生长于济南,生活在香港。三年前放下打拼十年的事业,开始了“旅行摄影、随心而动”的生活,视每一个今天都是生命旅途中最年轻的一天,让自己的心永远年轻。
南极行,对一些人来说也许是一个梦想, 也许是一次人生的挑战,也许是一次荣耀的展示,也许是一次足迹数字的累积,也许是一次好奇的探密……也许,可能有许多我想象不到的也许,但每一个“也许”背后都有它自己的故事。而南极于我,只是一种缘分、一个旅途的相遇。2012年8月初,朋友相约年底去南极,最后因为各种原因,只有我坚持出行。
回味南极(一)
颜色、宁静、记忆
我不是音乐家,不懂作曲;
我不是歌唱家,不会唱歌。
但我的眼睛已经看到冰蓝的韵律,
悠然起舞,飘逸跌宕,直撼心扉。
在色彩缤纷的大千世界,
让人感到或亮丽、或喜悦、或沮丧、或沉闷……
却从没有一种颜色像冰蓝那样,
在冰冷沉寂的南极,
弥散着让人感动的蓝光:冰蓝的韵律。
台湾作家李欣频到过希腊后惊叹那是“一个把全世界的蓝色都用光的地方!”然而,还有一种蓝有着难以耗尽的存储量,被人们小心呵护着,静静地为当地的景色添上一笔笔动人的色彩,它就是南极的冰蓝。冰蓝,是一种会发光的颜色,时而淡柔、时而通透、时而深邃、时而幽怨,随时蓝得让人心颤。
到南极前,我曾想象,那个黑与白的世界,是怎样的简单、历练,像国画般大气浑然。到南极后我才明白,南极并不是传说中的另一个世界,它一样有我们生活中的三原色。只是,不是每个到南极的人都有机会目睹;只是它比我们生活中的色彩来得更为纯粹、更为清澈、更为亮丽、更为忘我。
什么是寂静?
南极告诉你,听到冰的碎裂声,那就是寂静。
什么是纯美?
南极告诉你,浮冰的冰蓝就是纯美。
什么是不夜天?
南极告诉你,没有黑暗的夜晚,就是不夜天。
你可曾将旅行的记忆冰冻凝固,在想念时将她融化?
南极,就是一个让你感动、让你牵挂、让你梦回的地方,
你愿意将对她的记忆冰封,随时解冻回味、随时重温欣赏。
晚霞映照在冰山的脸上,安详舒坦。每个地域都有人们想象的守护神,南极也是吧,它在这里可有几百万年。温室效应让人们担心南极的冰山不再,地球上70%的淡水、90%的冰川都在南极,这让人更加焦虑。但随团的科学家却说得毫不在意:当马尔代夫沉溺时,另一端的海底将会升起……南极,但愿有神明保护你至永远……
南极的十二月是夏季,是极昼的日子,夜不黑。凌晨忽醒,掀开窗帘,看到的是茫茫大海,是天边的彩云,那一刻,分不出日出、日落……拍下这南极夏天的火烧云,当时的时间是02:55。
在行进中的邮轮旁,总有大大小小的冰山、浮冰、碎冰与我们擦肩而过,水流很急,它们常常是一晃而过,没留下时间让我们看个仔细。12月5日我们来到天堂湾,人们将最美丽的形容词冠名于这里,可想而知这里不是一般的美丽。由于浮冰大面积聚集,人们无法登陆,只能在海上巡游,浮冰与我们近乎零距离。
在拉美尔水道南边的Petermann岛附近,那座透着蓝光的冰山睁着眼,用清澈深邃的目光注视着自1873年~1874年以来到Petermann岛探险、探访的勇士,还有最近5~10年成群结队、每次过百人的游客。人类总是说,眼睛是心灵的窗户,冰山也是这样吗?你的心,对着来看望你的游客可想说些什么?
俗话说“路是人走出来的”,但在南极,雪地上弯弯曲曲的羊肠小路,却是企鹅走出来的。它们来来回回摇摆着笨拙的身体到大海觅食,再回到自己的群居地。如此周而复始,在白白的雪地上留下一个个小脚印和那些红褐色的便迹。在Baily Head,庞大的企鹅群开拓出两米宽的企鹅公路,甚为壮观。
不同种类的企鹅有不同的孵蛋方式,王企鹅(King Penguin)是将蛋置于脚面,以腹部羽毛覆盖,保温孵育;而金图企鹅则在小石头筑成的巢中孵育。有些懒企鹅贪方便,会一趟趟去隔壁“小区”偷人家巢穴的石子,回去建自家的窝。企鹅的这种优劣差异,如同人类社会,君子与小人共存呢。
在南极见到最多的“原居民”就是企鹅,而最多见的企鹅家族是帽带企鹅(Chinstrap Penguin)和金图企鹅(Gentoo Penguin)。人们看到的企鹅总是憨憨笨笨萌萌的样子,其实它还有很强势的一面,可以潜入水中200米捕食磷虾,可以在陆地上踏雪爬冰攀岩。看着照片中的金图企鹅,你可会想起一首歌: “雄赳赳气昂昂……”
南极有一种海鸥被命名为贼鸥,专偷企鹅蛋,经常驻守在孵蛋的企鹅身边一两米远的地方,等待时机。将要做父母的企鹅们总是小心翼翼,稍有不慎就有可能给贼鸥创造时机。企鹅最大的防御力、攻击力就只有竭力嘶叫,绝对是“君子动口不动手”。 唉!可怜的“小君子”。
海豹是南极陆地的另一类“居民”,但能见到的数量有限,也就十只八只。一般的海豹即便与企鹅相邻也相安无事,各有各自的生活。但豹海豹(皮肤有豹斑),却是企鹅的天敌,可惜这次行程没遇到。陆上的海豹只顾睡,懒得理来探访的人类。在天堂湾偶遇这只小海豹,却对我们很好奇,真想对它说一声,“Hi,打扰了!”
南极有不少我以前从不知晓的鸟类,这次可是补了不少相关知识。信天翁寿命可达80岁;蓝眼鸬鹚(Phalacrocorax atriceps)有一双漂亮的蓝眼睛和醒目的橘色鼻肉冠。鼻肉冠是它为求爱而用毕生精力长出的,求爱成功后,鼻肉冠便渐渐萎缩消逝;白鞘嘴鸥(Chionis alba)是南极最丑、也是南极唯一的永久陆栖鸟。
回味南极(三)
旅行的意义、收获、领悟
说到黑冰,并不是说冰本身呈黑色,而是在海水中呈现黑色,捞出海面它仿如钻石,透着太阳的光芒。将两块不同年龄层的冰块放在一起,可以形成鲜明的对比。在南极有这样一句话:除了脚印,什么也不带来;除了回忆,什么也不带走。唯一破例的是,可将小块浮冰带上船兑酒畅饮。
下图这样的冰代表它们很年轻,身体内充斥着空气,重量很轻。南极每年的雨雪总量不足5厘米,这些冰主要源于每年不足5厘米的累积。这是一个百年、千年、万年、百万年的过程。蓝冰的资历是十几万年,黑冰达百万年。越老的冰,越通透。
旅行的收获,不仅仅是到此一游。如我们海豹队的“老广东”所言,我们的富有不仅仅是口袋的,还有心灵的。在南极不但享受了一路纯美的风景,在我的相机记忆卡和移动硬盘分别发生故障时,还得到了“鹅友”们的无私帮助,让我得到另一种纯美的感受。谢谢南极之行。
在南极,每天登陆、听讲座、 拍照、等待、再登陆、闲聊、看表演、甚至狂欢。有时也会在登陆或巡游时,来个短暂的静思、沉淀、回味。南极,一次充实之旅,一次净心之旅。旅程已经结束,心仍在途中。
我们渴望踏上地球最后一片净土时, 潜意识里是否在希望离开现实的烦嚣,去追求一趟心灵的修行之旅?虽然在旅途中我们没有用闭关、打坐、冥想,甚至一如现实中继续饮酒高歌、狂欢作乐……可是,南极归来,每个人的心中都悄然置放了那片净土,让自己的心找到了归宿。