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提名
尼泊尔BAMONGO峰首登
“切·格瓦拉之路”线路
攀登者:刘勇、Mingma、Pema
攀登时间:2013年10月20日~10月30日
攀登线路:16.5小时登顶并下撤回大本营,线路命名为 “切·格瓦拉之路”。
难度定级:ED/40~60°/高差1500米
提名理由
这是一次在喜马拉雅南侧成功的未登峰攀登,是一次纯粹的攀登,也是中国人首次在该地区进行未登峰新线路的远征探险。海拔6400米的BAMONGO峰位于ROLWALING山谷末端,在其攀登资料极少的情况下,刘勇等三人只能凭借几张照片分析可能的攀登线路。这次攀登,不仅是个人探险精神的成功,也是中国民间登山力量走出国门,向未知世界探索追求的一个有益尝试。
人类登顶珠穆朗玛峰已经超过60年了,超过半个世纪以来,大量的西方探险者涌入喜马拉雅山脉地区,挑战及完成了许多雪山。
相比像高速公路一样的昆布山区或博卡拉,ROLWALING山谷显得更加静谧、寂寞。但是这是一个夏尔巴人居集的山谷,这里差不多所有的男人都攀登过珠峰,有些更达到18次之多。BAMONGO就位于ROLWALING山谷末端,在一个叫做NAA的小村朝北,它就在头顶上—它是尼泊尔和中国的界峰。
近10年来,附近的山峰逐渐被西方登山者完成了首登,仅剩下神山GAURISHANKAR(2013年10月24日法国队已登顶)、BAMONGO等几座为数不多的山峰仍未被登顶。由于这里路程遥远,山体巨大陡峭,前来远征探险的队伍一直不多,世界一些顶级的攀登者近年来将眼光放在了ROLWALING。不过还没有资料显示有中国人在喜马拉雅南坡进行过未登峰的探险尝试。
突遇暴风雪
2013年10月20日,来自于ROLWALING山谷的强壮夏尔巴攀登者Mingma,Pema和中国登山者刘勇来到这里决定对BAMOMGO发起挑战。之前已经有数支队伍进行过尝试,不过均未成功。BAMONGO只有南壁和西藏一侧的北壁两个面可以攀爬,东西两条刃脊连接着6257米的CHEKI-GO和6757米的KANGNACHUGO,如要攀登BAMONGGO就只能从南壁或者北壁直上,难度极大。
由于很难找到BAMONGO的攀登资料,我们只能凭借几张照片分析可能的攀登线路。进山前10天,由于季风的影响,喜马拉雅山区一直暴雪,许多地区大雪封山,但是我们进入山区后,天气开始转晴,陡峭的山体上雪开始融化,不时有雪崩发生。徒步路线比较长,五天后,攀登队伍抵达了最后一个夏尔巴村子—海拔4180米的NAA。
可是当10月27日抵达海拔4800米的大本营当天,天空开始下雪了。大家很乐观地认为一会儿就会过去,可是雪一直持续到了28日半夜。
28日早,天开始放晴,我们开始背负器材和物资前往冰川寻找合适的攀登路线,大家认为怎么样穿过从海拔4900米开始一直延伸至南壁5500米以上的巨大冰川将是此次攀登的首要前提。我们花了六个小时在岩石带和充满裂缝的冰川中攀登穿行,异常困难,15点到达海拔5440米。这时天空开始变暗,暴风雪突然而至,能见度只有不到20米,身体开始感到很寒冷,我们把器材固定在冰壁上,开始下撤。还好不到两个小时就快速下撤到了大本营。
这时的雪越来越大,到晚上帐篷顶上都盖上了厚厚的积雪,大家商量决定,如果第二天继续大雪就只能等天气好转再上。
攀登的梦想
10月29日,天气放晴,商量后决定我们携带帐篷往上攀登,建立高营,第二天冲顶。我们速度很快,下午2点就到达了5440米的高度,决定就在这个冰川的一个裂缝旁扎下营地。足足花了两个小时挖雪才填满帐篷下的裂缝,平整好营地后我们继续结组向上侦查攀登,结果找到一条很好的线路横穿过冰川,到达了BAMONGO南壁线路下面,这里海拔高度5580米,抬头可以看到陡峭的刃脊,高差应该在500米左右。我们很高兴地回到高营,准备第二日的冲顶。
和我同行的Mingma Gyalje已经四次登顶珠峰了,还无氧攀登过洛子、干城章嘉、马纳斯鲁以及卓奥友等8000米级山峰。这个来自于ROWLWALING山谷的小伙子,不仅在高海拔是个强壮的向导,攀登技术也极其全面,他是尼泊尔仅有的41位持证国际高山向导之一。在他的心中,除了带客户登山,也惦念着自己的攀登梦想。这就是新一代的夏尔巴高山向导,对他们而言,除了依附喜马拉雅大山生存外,内心更有一种深入了解雪山的渴求,还有自己对于攀登的更深理解。
于我而言,探索更遥远的山区,攀登更具挑战的线路,感受更陌生新鲜的人文,引领着我探幽更广阔的世界,这才是探险的人生。所以当我在9月的加德满都见到Mingma时,他手中那张关于BAMONGO的照片和关于ROLWALING山谷的介绍一下就吸引了我,我们一拍即合,决定进行这次远征。Mingma还叫上了他的同乡兼攀登搭档—已经12次登顶过珠峰的Pema。
为了凑集这次攀登的费用,Mingma甚至还带了一位奥地利的客户,这位叫做Wulf的69岁的奥地利人也是一位资深登山爱好者,他曾经和朋友无氧自主攀登过西藏境内8201米的卓奥友峰,他希望我们能将他也带上顶峰,可惜后来他到达海拔5700米就撤回了……
崩溃中的登顶
海拔5400米的高营出人意料的舒服,温度也还不错,但是Pema给我的印度咖喱实在太辣了,胃疼了一晚上,快到凌晨才睡着。我们三人计划凌晨3点出发,结果睡到3:40才醒过来,匆忙穿好衣服,草草吃了些东西就钻出了帐篷。清冷的天空依然很黑,不过可以看见星星,也没有风。老天爷保佑,这是个绝佳的登顶日。
穿戴装备花了一些时间,必须非常小心,否则会滑下旁边陡峭的悬崖。待我们出发时,手表的指针已经指向了5:00。我们三人连在一条60米的主绳上,摸黑向上攀爬,仅仅用了一个多小时就穿过有着许多冰裂缝的冰川,来到了BAMONGO陡峭的西南壁下。我们在齐大腿深的雪里往前“游”着。这时候天渐渐开始放亮,抬头仰望线路,整个南壁都泛着浅蓝色和白色,混合着奇怪的光,有一种奇异的慑人心魂的诱惑。头顶500米高的刃脊处有一些巨大的serac,看起来比较危险,不过线路显得很干净,估计每天都有一些小型的流雪或者雪崩,把风险都清理掉了。
尼泊尔BAMONGO峰首登
“切·格瓦拉之路”线路
攀登者:刘勇、Mingma、Pema
攀登时间:2013年10月20日~10月30日
攀登线路:16.5小时登顶并下撤回大本营,线路命名为 “切·格瓦拉之路”。
难度定级:ED/40~60°/高差1500米
提名理由
这是一次在喜马拉雅南侧成功的未登峰攀登,是一次纯粹的攀登,也是中国人首次在该地区进行未登峰新线路的远征探险。海拔6400米的BAMONGO峰位于ROLWALING山谷末端,在其攀登资料极少的情况下,刘勇等三人只能凭借几张照片分析可能的攀登线路。这次攀登,不仅是个人探险精神的成功,也是中国民间登山力量走出国门,向未知世界探索追求的一个有益尝试。
人类登顶珠穆朗玛峰已经超过60年了,超过半个世纪以来,大量的西方探险者涌入喜马拉雅山脉地区,挑战及完成了许多雪山。
相比像高速公路一样的昆布山区或博卡拉,ROLWALING山谷显得更加静谧、寂寞。但是这是一个夏尔巴人居集的山谷,这里差不多所有的男人都攀登过珠峰,有些更达到18次之多。BAMONGO就位于ROLWALING山谷末端,在一个叫做NAA的小村朝北,它就在头顶上—它是尼泊尔和中国的界峰。
近10年来,附近的山峰逐渐被西方登山者完成了首登,仅剩下神山GAURISHANKAR(2013年10月24日法国队已登顶)、BAMONGO等几座为数不多的山峰仍未被登顶。由于这里路程遥远,山体巨大陡峭,前来远征探险的队伍一直不多,世界一些顶级的攀登者近年来将眼光放在了ROLWALING。不过还没有资料显示有中国人在喜马拉雅南坡进行过未登峰的探险尝试。
突遇暴风雪
2013年10月20日,来自于ROLWALING山谷的强壮夏尔巴攀登者Mingma,Pema和中国登山者刘勇来到这里决定对BAMOMGO发起挑战。之前已经有数支队伍进行过尝试,不过均未成功。BAMONGO只有南壁和西藏一侧的北壁两个面可以攀爬,东西两条刃脊连接着6257米的CHEKI-GO和6757米的KANGNACHUGO,如要攀登BAMONGGO就只能从南壁或者北壁直上,难度极大。
由于很难找到BAMONGO的攀登资料,我们只能凭借几张照片分析可能的攀登线路。进山前10天,由于季风的影响,喜马拉雅山区一直暴雪,许多地区大雪封山,但是我们进入山区后,天气开始转晴,陡峭的山体上雪开始融化,不时有雪崩发生。徒步路线比较长,五天后,攀登队伍抵达了最后一个夏尔巴村子—海拔4180米的NAA。
可是当10月27日抵达海拔4800米的大本营当天,天空开始下雪了。大家很乐观地认为一会儿就会过去,可是雪一直持续到了28日半夜。
28日早,天开始放晴,我们开始背负器材和物资前往冰川寻找合适的攀登路线,大家认为怎么样穿过从海拔4900米开始一直延伸至南壁5500米以上的巨大冰川将是此次攀登的首要前提。我们花了六个小时在岩石带和充满裂缝的冰川中攀登穿行,异常困难,15点到达海拔5440米。这时天空开始变暗,暴风雪突然而至,能见度只有不到20米,身体开始感到很寒冷,我们把器材固定在冰壁上,开始下撤。还好不到两个小时就快速下撤到了大本营。
这时的雪越来越大,到晚上帐篷顶上都盖上了厚厚的积雪,大家商量决定,如果第二天继续大雪就只能等天气好转再上。
攀登的梦想
10月29日,天气放晴,商量后决定我们携带帐篷往上攀登,建立高营,第二天冲顶。我们速度很快,下午2点就到达了5440米的高度,决定就在这个冰川的一个裂缝旁扎下营地。足足花了两个小时挖雪才填满帐篷下的裂缝,平整好营地后我们继续结组向上侦查攀登,结果找到一条很好的线路横穿过冰川,到达了BAMONGO南壁线路下面,这里海拔高度5580米,抬头可以看到陡峭的刃脊,高差应该在500米左右。我们很高兴地回到高营,准备第二日的冲顶。
和我同行的Mingma Gyalje已经四次登顶珠峰了,还无氧攀登过洛子、干城章嘉、马纳斯鲁以及卓奥友等8000米级山峰。这个来自于ROWLWALING山谷的小伙子,不仅在高海拔是个强壮的向导,攀登技术也极其全面,他是尼泊尔仅有的41位持证国际高山向导之一。在他的心中,除了带客户登山,也惦念着自己的攀登梦想。这就是新一代的夏尔巴高山向导,对他们而言,除了依附喜马拉雅大山生存外,内心更有一种深入了解雪山的渴求,还有自己对于攀登的更深理解。
于我而言,探索更遥远的山区,攀登更具挑战的线路,感受更陌生新鲜的人文,引领着我探幽更广阔的世界,这才是探险的人生。所以当我在9月的加德满都见到Mingma时,他手中那张关于BAMONGO的照片和关于ROLWALING山谷的介绍一下就吸引了我,我们一拍即合,决定进行这次远征。Mingma还叫上了他的同乡兼攀登搭档—已经12次登顶过珠峰的Pema。
为了凑集这次攀登的费用,Mingma甚至还带了一位奥地利的客户,这位叫做Wulf的69岁的奥地利人也是一位资深登山爱好者,他曾经和朋友无氧自主攀登过西藏境内8201米的卓奥友峰,他希望我们能将他也带上顶峰,可惜后来他到达海拔5700米就撤回了……
崩溃中的登顶
海拔5400米的高营出人意料的舒服,温度也还不错,但是Pema给我的印度咖喱实在太辣了,胃疼了一晚上,快到凌晨才睡着。我们三人计划凌晨3点出发,结果睡到3:40才醒过来,匆忙穿好衣服,草草吃了些东西就钻出了帐篷。清冷的天空依然很黑,不过可以看见星星,也没有风。老天爷保佑,这是个绝佳的登顶日。
穿戴装备花了一些时间,必须非常小心,否则会滑下旁边陡峭的悬崖。待我们出发时,手表的指针已经指向了5:00。我们三人连在一条60米的主绳上,摸黑向上攀爬,仅仅用了一个多小时就穿过有着许多冰裂缝的冰川,来到了BAMONGO陡峭的西南壁下。我们在齐大腿深的雪里往前“游”着。这时候天渐渐开始放亮,抬头仰望线路,整个南壁都泛着浅蓝色和白色,混合着奇怪的光,有一种奇异的慑人心魂的诱惑。头顶500米高的刃脊处有一些巨大的serac,看起来比较危险,不过线路显得很干净,估计每天都有一些小型的流雪或者雪崩,把风险都清理掉了。