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在国外生活了一段时间后发现,有时一股突如其来的浓浓思乡情,只因想念某一道口味清淡的家乡菜,比如河虾。纽约没有河虾,只有海虾。记得刚来不久的时候,有一天突然想念妈妈过去经常做的盐水白米虾,便满怀期待地从曼哈顿坐了一个小时的地铁到皇后区的中国城超市里晃悠一圈,结果还是失望而归。
除此以外,在纽约吃虾也少了剥虾壳的乐趣。这儿超市里卖的虾都是去了壳鲜冻的,餐厅里端上来的鸡鸭鱼肉也都基本去壳去骨,这就是为什么西方人用餐总是那样优雅斯文,在他们眼里,“吃你的肉,还你的壳”是一件不太上台面的事情。但与此同时,他们也便失去了吃虾时的一份乐趣——咀嚼虾头里鲜美的虾脑、吸吮虾壳上的汁水,或者季节对的时候,还能尝到一包虾子……不过,海虾在纽约的餐厅里也是很常见的海鲜食材,一般分为两种:小虾和明虾。小虾比较普遍,做法也会根据不同国家的饮食文化变化多端,比如泰国餐厅会把它炒在菠萝饭里或者放在海鲜汤里;意大利餐厅会把它和鱿鱼、青口贝焗成海鲜面……相比之下,大明虾则出现在一些较为高档的餐厅,作为一道海鲜大餐。
美国有一道很受欢迎的美式中国菜叫“奶油核桃虾仁”,基本上每家中餐厅都有这道菜,但味道做得好吃的却并不多。令我印象深刻的是有一回,一位纽约的老先生邀请我和两个朋友吃晚饭,他是个老食客,喜欢中国菜,筷子用得极为娴熟。最终他挑选了一家位于曼哈顿中东区的名叫“Mr.Chow”(周先生)的中餐馆。显然,这位老先生是这家餐厅的常客,我们坐下后,他连菜单也不翻就对服务员说:“给我来份奶油核桃虾仁,两份龙虾和一份牛肉炒刀豆。就这些。”随后他转向我们:“我点的可都是这里的极品菜,尤其是那个奶油核桃虾仁!对了,你们在中国的时候一定常吃这个吧?”我摇摇头。核桃虾仁虽说是粤菜,但我在国内时吃到的机会却不多。它不属于家常菜,做法相对复杂,奶油味也不太合江南人的胃口,因此出镜率不及盐水虾高。没过多久,服务员端上了那道奶油核桃虾仁,老先生迫不及待要我们品鉴一下是否好吃,是否地道。我尝了一口,觉得果然名不虚传——虾仁外酥里嫩,淡淡的芥末味融入奶香中,加之核桃酥脆香甜的口感,仿若入口即融。不过,我还是更怀念盐水白米虾的味道,那才是真正“家”的味道、妈妈的味道。
除此以外,在纽约吃虾也少了剥虾壳的乐趣。这儿超市里卖的虾都是去了壳鲜冻的,餐厅里端上来的鸡鸭鱼肉也都基本去壳去骨,这就是为什么西方人用餐总是那样优雅斯文,在他们眼里,“吃你的肉,还你的壳”是一件不太上台面的事情。但与此同时,他们也便失去了吃虾时的一份乐趣——咀嚼虾头里鲜美的虾脑、吸吮虾壳上的汁水,或者季节对的时候,还能尝到一包虾子……不过,海虾在纽约的餐厅里也是很常见的海鲜食材,一般分为两种:小虾和明虾。小虾比较普遍,做法也会根据不同国家的饮食文化变化多端,比如泰国餐厅会把它炒在菠萝饭里或者放在海鲜汤里;意大利餐厅会把它和鱿鱼、青口贝焗成海鲜面……相比之下,大明虾则出现在一些较为高档的餐厅,作为一道海鲜大餐。
美国有一道很受欢迎的美式中国菜叫“奶油核桃虾仁”,基本上每家中餐厅都有这道菜,但味道做得好吃的却并不多。令我印象深刻的是有一回,一位纽约的老先生邀请我和两个朋友吃晚饭,他是个老食客,喜欢中国菜,筷子用得极为娴熟。最终他挑选了一家位于曼哈顿中东区的名叫“Mr.Chow”(周先生)的中餐馆。显然,这位老先生是这家餐厅的常客,我们坐下后,他连菜单也不翻就对服务员说:“给我来份奶油核桃虾仁,两份龙虾和一份牛肉炒刀豆。就这些。”随后他转向我们:“我点的可都是这里的极品菜,尤其是那个奶油核桃虾仁!对了,你们在中国的时候一定常吃这个吧?”我摇摇头。核桃虾仁虽说是粤菜,但我在国内时吃到的机会却不多。它不属于家常菜,做法相对复杂,奶油味也不太合江南人的胃口,因此出镜率不及盐水虾高。没过多久,服务员端上了那道奶油核桃虾仁,老先生迫不及待要我们品鉴一下是否好吃,是否地道。我尝了一口,觉得果然名不虚传——虾仁外酥里嫩,淡淡的芥末味融入奶香中,加之核桃酥脆香甜的口感,仿若入口即融。不过,我还是更怀念盐水白米虾的味道,那才是真正“家”的味道、妈妈的味道。