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王安忆是一个心思细腻的上海女人,她曾在《比邻而居》中写到自己通过公共烟道所闻到的两户邻居的生活,她直言对热衷喝咖啡的那户人家的看法——轻浮、虚华。可能有人会说,这种以一种休闲方式来断定别人性情的做法是件武断的事,但是其间也不乏这论断的正确性。
我对咖啡的印象一直不佳,也许是因为自己读中文的关系,一向对舶来品不太热衷,骨子里有了一点古典气息,难以接受新鲜事物。虽然也在高中时期跟着同学熬夜搞了些雀巢的速溶咖啡提神,而结果是十几分钟后便昏昏欲睡、精神萎靡,室友笑称:“你对咖啡过敏。”后来得了鼻炎,鼻子真的不好使了,什么气味都闻不到,反而对咖啡的香味是一闻便知。因为不爱喝,又时常被咖啡的香气氤氲鼻孔周围,这令我的嗅觉陷入尴尬的境地。
还有不少不知情的工作伙伴,送來各种速溶咖啡、咖啡豆、咖啡甜点,让我却之不恭,只得收下藏在密封的罐子里,免得气味扰我。最难应付的是,朋友约我去星巴克、漫咖啡聊天,我大说那里的环境优雅,在点单的时候却从满满的咖啡单中找出一两种中式红茶,还被服务员投来异样的眼光,我想我与咖啡真是格格不入了。
于是灰溜溜地跑出店来,回到家里,泡了一杯菊花茶,放在茶几上,我才终于找到那股熟悉的淡淡味道了。真的不喜欢咖啡的浓艳,它像是一个妆容精致的女人,迎面给你带来迪奥香水的雅香,充满着时尚的气息,博人眼球。而茶,大多是淡淡的,叶子这种最初以观赏为主的植物组成部分,不知怎么落入了文人的茶杯中,浸泡出了自然精华的味道,阳光、雨露、风霜、雪雹都曾落在这一片叶子上,直至它被采入茶农的背篓里,这种时间的味道是如此独特。如果说咖啡豆要以其新鲜才能碾磨出咖啡的醇香,那么茶叶无须完全按这种套路制作。咖啡的一次性尝鲜的味道,是给人带来刺激的感觉,曾留学英国的老舍先生也在文中提到“英国的生活还是有些热闹,需要咖啡与酒来刺激”。我是不太喜欢刺激的事物的,蹦迪、酗酒、爵士鼓,可能瞬间令我精神振奋,但回过神来却是莫名疲惫。
我更适应茶多次中和的味道,是中国人的味道,苦中带甘、涩中带滑,就好像人生,年轻的时候那么冲动激烈,想要把自己所有的能量全部施展出来,而到了中年却感到自己力有不逮,开始懂得收敛自己,到老年反而享受这份寡淡清新的生活,找到了真正生活的味道。
曾经遇到过一个中年女子跟我谈她现在喜欢喝茶的事,她说春天她喜欢喝西湖的雨前龙井,盛夏她喝武夷山的红茶,秋天喝碧螺春,冬天喝金骏眉,一年节气的脾性都在这茶里了。慢慢地,自己的身体也适应了这茶的味道,春生夏长秋实冬收,与茶叶一同经历四季的轮回。
我对咖啡的印象一直不佳,也许是因为自己读中文的关系,一向对舶来品不太热衷,骨子里有了一点古典气息,难以接受新鲜事物。虽然也在高中时期跟着同学熬夜搞了些雀巢的速溶咖啡提神,而结果是十几分钟后便昏昏欲睡、精神萎靡,室友笑称:“你对咖啡过敏。”后来得了鼻炎,鼻子真的不好使了,什么气味都闻不到,反而对咖啡的香味是一闻便知。因为不爱喝,又时常被咖啡的香气氤氲鼻孔周围,这令我的嗅觉陷入尴尬的境地。
还有不少不知情的工作伙伴,送來各种速溶咖啡、咖啡豆、咖啡甜点,让我却之不恭,只得收下藏在密封的罐子里,免得气味扰我。最难应付的是,朋友约我去星巴克、漫咖啡聊天,我大说那里的环境优雅,在点单的时候却从满满的咖啡单中找出一两种中式红茶,还被服务员投来异样的眼光,我想我与咖啡真是格格不入了。
于是灰溜溜地跑出店来,回到家里,泡了一杯菊花茶,放在茶几上,我才终于找到那股熟悉的淡淡味道了。真的不喜欢咖啡的浓艳,它像是一个妆容精致的女人,迎面给你带来迪奥香水的雅香,充满着时尚的气息,博人眼球。而茶,大多是淡淡的,叶子这种最初以观赏为主的植物组成部分,不知怎么落入了文人的茶杯中,浸泡出了自然精华的味道,阳光、雨露、风霜、雪雹都曾落在这一片叶子上,直至它被采入茶农的背篓里,这种时间的味道是如此独特。如果说咖啡豆要以其新鲜才能碾磨出咖啡的醇香,那么茶叶无须完全按这种套路制作。咖啡的一次性尝鲜的味道,是给人带来刺激的感觉,曾留学英国的老舍先生也在文中提到“英国的生活还是有些热闹,需要咖啡与酒来刺激”。我是不太喜欢刺激的事物的,蹦迪、酗酒、爵士鼓,可能瞬间令我精神振奋,但回过神来却是莫名疲惫。
我更适应茶多次中和的味道,是中国人的味道,苦中带甘、涩中带滑,就好像人生,年轻的时候那么冲动激烈,想要把自己所有的能量全部施展出来,而到了中年却感到自己力有不逮,开始懂得收敛自己,到老年反而享受这份寡淡清新的生活,找到了真正生活的味道。
曾经遇到过一个中年女子跟我谈她现在喜欢喝茶的事,她说春天她喜欢喝西湖的雨前龙井,盛夏她喝武夷山的红茶,秋天喝碧螺春,冬天喝金骏眉,一年节气的脾性都在这茶里了。慢慢地,自己的身体也适应了这茶的味道,春生夏长秋实冬收,与茶叶一同经历四季的轮回。