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去武汉只是借路。因到时已晚,又借了一宿。又因去长沙的高铁票是下午,也就继续借了一上午。既然“借”出了这等空闲,闲着也是闲着。便再去登了黄鹤楼,吃了户部巷。
一地有一地的第一。初到的人率先要去的总是那个第一。像北京的天安门,西安的兵马俑,上海的外滩,青岛的栈桥……到武汉,第一当然是黄鹤楼。我这都是第三次来武汉了,可脑袋冒出的“第一”仍是黄鹤楼。好像不去黄鹤楼报个到,就像没来武汉似的。
借住的酒店离黄鹤楼不算远,两三站的样子。时间从容,本想走着去,可天却正下雨,便只好打车了。谁知路遇堵车,那车流,前不见头后不绝尾地堵得让人无奈。司机欺生,提前抛下我,溜了。害我在雨中走了很久的路。可是,那是一段有着茂密树木的路,加上雨,滤得空气清新干净,呼吸都感到畅快。风是轻的,雨是细的,轻风细雨中,偶尔还有桂花香气送入鼻腔,沁人肺腑。擎了伞走在这样的清幽里,又是旧地重游,竟不觉那路长,也不觉得那骗子的可恶了。
去黄鹤楼要穿过一条明清古肆——十年间,我穿过三次了——说是古肆,却一点古意也没有,还是那么大红大绿地夺人耳目。卖的还是那些彩虹伞、百家扇和一点也不古的古玩意儿。我如前一样没有买的欲望,我仍只是拍下它们,仍请人——这里有点儿故事了——和它们合个影,证明我又来过了。
黄鹤楼也还是原来的样子,五层,攒顶,飞檐,明黄的琉璃瓦。内容也还是仙人骑鹤远去的传说、唐人崔颢的《黄鹤楼》诗和由传说和诗派生出的一些文人墨客的雅事遗迹。像李白的“搁笔亭”,王羲之的“鹅池”,毛泽东的“词亭”。一座空楼,一条长江,风景虽好,终是不耐看的。添补些人文,供游人流连时品味总也是旅游的一种必要。而我,旧地重游,想看的,想寻找的,也不单是那些经年不变的风景风物,更多的是驻足凝神间对过往人事的凭悼与人生际遇的咀嚼。
第一次登黄鹤楼是2002年秋。南游,从南阳,过襄阳,游长沙,辗转一路到武汉。
到的时候天色将晚,车上看到夕照下的黄鹤楼已有些剪影的悠远了。知道时间有些晚,却性急,等不及第二天,就买票上楼了。于是,便让我有了一次独特的登楼经历:偌大一座黄鹤楼,只我一个人。黄鹤楼乃海内四大名楼之一,有“天下江山第一楼”之称,游客摩肩、登者如织的景象是常态;而没有经过特别安排,却只有一个登临者,无论怎么说都是一种奇观奇缘。这让一向自恋的我一下子想入非非起来,以为一定是自己有慧根仙缘,才得以有这独拥仙楼的时刻。我当时被自己的这些念头鼓舞得热血沸腾,激情满怀。想着自古以来,站在楼头总是那些糗不拉叽的男人,他们把女人的脚缠成“金莲”,让她们动弹不得,自己便独霸江山,占尽风流。否则的话,写这“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的也许就是蔡文姬;伫风高吟“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的就可能是谢道韫、李清照。想着想着,人就愤慨激动起来,见四顾无人,便高门大嗓地喊起自己的“杰作”——
昔人乘鹤纷纷去,
唯有一女伫空楼。
自古山河尽须眉,
今日天高吾独秀。
过后,还把这浅薄可笑的经历录成一篇文字:《一个人的黄鹤楼》,收进我的游记《远方》。不过,清醒之后再没勇气去翻开那一页。
第二次是从重庆乘江轮下武汉,也是路过,也是向晚时分。登楼的过程是怎样的,竟忘了。只记得情绪有些低落,站在楼上,看着缓缓东去的江水,只想流眼泪,完全没有了第一次登楼的慷慨激昂。无人惜别,却无端地伤感不已。且一直有种诀别的感觉,江城此一去,再也不会来了。
世事难料,谁知三年之后,我竟又一次站在楼上,旁边还有个新知——登楼前才傍上的异姓伙伴——也就是在明清古肆乐于为我和“古玩意儿”拍照的男士。他看中我的是什么我不知道;我看中的他的却是他胸前的那架大相机——我需要一个好摄影师。无论如何,这细雨,这花树,这江水,这古楼,这温润缠绵的江南时节……若不留下几张“玉照”,若再像第二次那样遗忘个干净,这“三登”岂不是又成了子虚乌有?当然,还因为他的男性性别。登楼是个风雅事,也是个体力活,男女搭配,干活不累,找个男士互补,应是此时此刻此情此景的最佳选择。
有点无耻。但像我这么一个古旧的人,旅途中不放肆,还有什么时候能放肆?
一地有一地的第一。初到的人率先要去的总是那个第一。像北京的天安门,西安的兵马俑,上海的外滩,青岛的栈桥……到武汉,第一当然是黄鹤楼。我这都是第三次来武汉了,可脑袋冒出的“第一”仍是黄鹤楼。好像不去黄鹤楼报个到,就像没来武汉似的。
借住的酒店离黄鹤楼不算远,两三站的样子。时间从容,本想走着去,可天却正下雨,便只好打车了。谁知路遇堵车,那车流,前不见头后不绝尾地堵得让人无奈。司机欺生,提前抛下我,溜了。害我在雨中走了很久的路。可是,那是一段有着茂密树木的路,加上雨,滤得空气清新干净,呼吸都感到畅快。风是轻的,雨是细的,轻风细雨中,偶尔还有桂花香气送入鼻腔,沁人肺腑。擎了伞走在这样的清幽里,又是旧地重游,竟不觉那路长,也不觉得那骗子的可恶了。
去黄鹤楼要穿过一条明清古肆——十年间,我穿过三次了——说是古肆,却一点古意也没有,还是那么大红大绿地夺人耳目。卖的还是那些彩虹伞、百家扇和一点也不古的古玩意儿。我如前一样没有买的欲望,我仍只是拍下它们,仍请人——这里有点儿故事了——和它们合个影,证明我又来过了。
黄鹤楼也还是原来的样子,五层,攒顶,飞檐,明黄的琉璃瓦。内容也还是仙人骑鹤远去的传说、唐人崔颢的《黄鹤楼》诗和由传说和诗派生出的一些文人墨客的雅事遗迹。像李白的“搁笔亭”,王羲之的“鹅池”,毛泽东的“词亭”。一座空楼,一条长江,风景虽好,终是不耐看的。添补些人文,供游人流连时品味总也是旅游的一种必要。而我,旧地重游,想看的,想寻找的,也不单是那些经年不变的风景风物,更多的是驻足凝神间对过往人事的凭悼与人生际遇的咀嚼。
第一次登黄鹤楼是2002年秋。南游,从南阳,过襄阳,游长沙,辗转一路到武汉。
到的时候天色将晚,车上看到夕照下的黄鹤楼已有些剪影的悠远了。知道时间有些晚,却性急,等不及第二天,就买票上楼了。于是,便让我有了一次独特的登楼经历:偌大一座黄鹤楼,只我一个人。黄鹤楼乃海内四大名楼之一,有“天下江山第一楼”之称,游客摩肩、登者如织的景象是常态;而没有经过特别安排,却只有一个登临者,无论怎么说都是一种奇观奇缘。这让一向自恋的我一下子想入非非起来,以为一定是自己有慧根仙缘,才得以有这独拥仙楼的时刻。我当时被自己的这些念头鼓舞得热血沸腾,激情满怀。想着自古以来,站在楼头总是那些糗不拉叽的男人,他们把女人的脚缠成“金莲”,让她们动弹不得,自己便独霸江山,占尽风流。否则的话,写这“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的也许就是蔡文姬;伫风高吟“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的就可能是谢道韫、李清照。想着想着,人就愤慨激动起来,见四顾无人,便高门大嗓地喊起自己的“杰作”——
昔人乘鹤纷纷去,
唯有一女伫空楼。
自古山河尽须眉,
今日天高吾独秀。
过后,还把这浅薄可笑的经历录成一篇文字:《一个人的黄鹤楼》,收进我的游记《远方》。不过,清醒之后再没勇气去翻开那一页。
第二次是从重庆乘江轮下武汉,也是路过,也是向晚时分。登楼的过程是怎样的,竟忘了。只记得情绪有些低落,站在楼上,看着缓缓东去的江水,只想流眼泪,完全没有了第一次登楼的慷慨激昂。无人惜别,却无端地伤感不已。且一直有种诀别的感觉,江城此一去,再也不会来了。
世事难料,谁知三年之后,我竟又一次站在楼上,旁边还有个新知——登楼前才傍上的异姓伙伴——也就是在明清古肆乐于为我和“古玩意儿”拍照的男士。他看中我的是什么我不知道;我看中的他的却是他胸前的那架大相机——我需要一个好摄影师。无论如何,这细雨,这花树,这江水,这古楼,这温润缠绵的江南时节……若不留下几张“玉照”,若再像第二次那样遗忘个干净,这“三登”岂不是又成了子虚乌有?当然,还因为他的男性性别。登楼是个风雅事,也是个体力活,男女搭配,干活不累,找个男士互补,应是此时此刻此情此景的最佳选择。
有点无耻。但像我这么一个古旧的人,旅途中不放肆,还有什么时候能放肆?