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我开始做饭,没有专门学习过,只是凭借一种直觉和敏感,放多少盐、酱油、蚝油,是否需要放料酒,完全随性。五六年前来北京,开始独自生活。为了节省生活开销,皮箱里塞满了厨房用具:煎饼档、自动烹饪锅、煮粥用的小锅……我在狭窄的公共厨房,研究食物如何混合、翻炒、酱渍、炖煮……虽然没有章法,但结果都很满意。
入门级的是早餐,通常早上如果不忙,我会为自己做杯手冲。简易的磨咖啡豆機,把新鲜的咖啡豆磨碎,用滤纸过滤,一杯黑咖啡就做好了,我一般不加奶不加糖。面包店买好的切片面包,里面夹上奶酪、西红柿片、酸黄瓜、生菜、煎火腿片。面包片里也可以只加蓝莓果酱、草莓果酱。咖啡配面包,美好的一天从早餐开始。
慢慢地开始做更为复杂的大餐。最喜欢做的食材是牛肉,牛肉营养、有嚼劲儿,用来炖汤,非常滋补。一般一周会做一次。去市场选稍微有些肥的牛肉,洗净、切块,水烧沸,放入一粒花椒、枸杞六七颗、红枣两三枚,香叶、干辣椒,酱油、盐、蚝油,把牛肉下锅。
之后将西红柿切块备用,再将土豆削皮切块,香菜也切碎在小碟子里。做完这些,整个厨房已飘起了牛肉的香气……
半小时后可以放入土豆块,一小时后可以放入西红柿,当然西红柿也是可以最开始放,如果这样最后会看不到西红柿的影子,因为已经完全融入了汤汁。最后出锅前撒些香菜末,点缀一下,大功告成。
喝上一碗牛肉汤,配一碗撒了黑芝麻的白米饭,人生何求?
除了西红柿,也可以搭配白萝卜,萝卜切块。不一样的感觉,却都很美味。
有时,牛肉汤一个人的量未免有些太多,剩了一些汤和几块牛肉,这时将碗放入冰箱,罩上保鲜膜,下一顿就可以做面条,用牛肉汤的汤汁去煮面条,格外鲜美,除此之外,加入西红柿、小油菜、香菇,香气四溢,一碗好面归功于上一顿的牛肉汤。
我很少亲自下厨做饭给别人吃,请人吃饭是很简单的事,找个餐馆点餐结账即可,但给人做饭仿佛多了一些亲密的意味。我会给家人做饭,会给朋友做饭,也许以后还有伴侣,除此之外,我通常是一人食。
朋友做客,我必做的肯定是炖牛肉,这是所谓的“硬菜”,可以拿得上台面,看着就很美观,煮成咖色的牛肉藏在茄红色的汤汁中,泛着暖色的光,红枣、枸杞、土豆、西红柿紧密依偎,红红黄黄,盛在陶罐里,麻绳编织的把端在手中放到桌前,质朴大气。给朋友盛一碗汤,多挑几块牛肉,里面的情谊已经与食物合二为一。
但是做饭常常也很有意思,每个人做的菜都不一样,尝起这道菜就会想起这个人,有一些天分会做得更好。我甚至觉得是门玄学,有时又觉得跟画画、写作、弹琴是一样的需要天分。做饭时,如果自己不心平气和,很急躁,担心做得不好,这时调料不知道该放多少,也不知道放多少水、多少油,最后出来的味道就差强人意;相反如果你大胆自信地去做,那么最后不会太差。
吉本芭娜娜的代表作就是《厨房》——“在这个世界上,我觉得我最喜欢的地方就是厨房。无论在什么地方,无论是什么样子……即使脏乱之极,我也爱不自禁。”
胃可以被食物抚慰,厨房成为一个人的避难所,弥漫着食物的芳香和烹饪的微小幸福是不做饭的人无法感受得到的。如今,我依旧在北京过着一个人的生活,从原来狭窄的公共厨房,变成了更加宽阔的独立厨房。我仍然享受着一个人买菜、洗菜、切菜、炖煮烹饪的时刻,时不时地做上一碗牛肉汤,想喝咖啡的时候做杯现磨的手冲,一人居、一人食,在厨房,任由世界在我身后消散。
编辑/广丽
入门级的是早餐,通常早上如果不忙,我会为自己做杯手冲。简易的磨咖啡豆機,把新鲜的咖啡豆磨碎,用滤纸过滤,一杯黑咖啡就做好了,我一般不加奶不加糖。面包店买好的切片面包,里面夹上奶酪、西红柿片、酸黄瓜、生菜、煎火腿片。面包片里也可以只加蓝莓果酱、草莓果酱。咖啡配面包,美好的一天从早餐开始。
慢慢地开始做更为复杂的大餐。最喜欢做的食材是牛肉,牛肉营养、有嚼劲儿,用来炖汤,非常滋补。一般一周会做一次。去市场选稍微有些肥的牛肉,洗净、切块,水烧沸,放入一粒花椒、枸杞六七颗、红枣两三枚,香叶、干辣椒,酱油、盐、蚝油,把牛肉下锅。
之后将西红柿切块备用,再将土豆削皮切块,香菜也切碎在小碟子里。做完这些,整个厨房已飘起了牛肉的香气……
半小时后可以放入土豆块,一小时后可以放入西红柿,当然西红柿也是可以最开始放,如果这样最后会看不到西红柿的影子,因为已经完全融入了汤汁。最后出锅前撒些香菜末,点缀一下,大功告成。
喝上一碗牛肉汤,配一碗撒了黑芝麻的白米饭,人生何求?
除了西红柿,也可以搭配白萝卜,萝卜切块。不一样的感觉,却都很美味。
有时,牛肉汤一个人的量未免有些太多,剩了一些汤和几块牛肉,这时将碗放入冰箱,罩上保鲜膜,下一顿就可以做面条,用牛肉汤的汤汁去煮面条,格外鲜美,除此之外,加入西红柿、小油菜、香菇,香气四溢,一碗好面归功于上一顿的牛肉汤。
我很少亲自下厨做饭给别人吃,请人吃饭是很简单的事,找个餐馆点餐结账即可,但给人做饭仿佛多了一些亲密的意味。我会给家人做饭,会给朋友做饭,也许以后还有伴侣,除此之外,我通常是一人食。
朋友做客,我必做的肯定是炖牛肉,这是所谓的“硬菜”,可以拿得上台面,看着就很美观,煮成咖色的牛肉藏在茄红色的汤汁中,泛着暖色的光,红枣、枸杞、土豆、西红柿紧密依偎,红红黄黄,盛在陶罐里,麻绳编织的把端在手中放到桌前,质朴大气。给朋友盛一碗汤,多挑几块牛肉,里面的情谊已经与食物合二为一。
但是做饭常常也很有意思,每个人做的菜都不一样,尝起这道菜就会想起这个人,有一些天分会做得更好。我甚至觉得是门玄学,有时又觉得跟画画、写作、弹琴是一样的需要天分。做饭时,如果自己不心平气和,很急躁,担心做得不好,这时调料不知道该放多少,也不知道放多少水、多少油,最后出来的味道就差强人意;相反如果你大胆自信地去做,那么最后不会太差。
吉本芭娜娜的代表作就是《厨房》——“在这个世界上,我觉得我最喜欢的地方就是厨房。无论在什么地方,无论是什么样子……即使脏乱之极,我也爱不自禁。”
胃可以被食物抚慰,厨房成为一个人的避难所,弥漫着食物的芳香和烹饪的微小幸福是不做饭的人无法感受得到的。如今,我依旧在北京过着一个人的生活,从原来狭窄的公共厨房,变成了更加宽阔的独立厨房。我仍然享受着一个人买菜、洗菜、切菜、炖煮烹饪的时刻,时不时地做上一碗牛肉汤,想喝咖啡的时候做杯现磨的手冲,一人居、一人食,在厨房,任由世界在我身后消散。
编辑/广丽