沙漠爬塔人

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  我是误打误撞地进入沙漠高塔的世界的,第一次爬塔时我还是初生不畏虎的攀岩小犊。那些年头我还处在累积绳伴的阶段,偏偏又最是喜欢爬传攀的长路线,能够搭档的人真是可遇不可求。不过几次去赌城拉斯维加斯城外15公里的红岩谷攀登,倒是让我捡到了一个怪绳伴。他远从东岸而来,也最喜欢长路线,偏偏不知道是人懒还是年纪大了,只想要跟攀,刚好我又喜欢领攀,当下一拍即合。他的工作性质也有趣,每隔一段日子就有十天的假期,和我这种做自由职业的刚好搭得上。
  春天我又写信问他,想到哪里攀岩啊?那时的我没有什么特定的攀岩目标,美国这么大,路线这么多,到哪里爬都很新鲜,不如让我的绳伴决定目标,他攀岩的历史很久了,对于攀岩的新闻、报道总是在注意,想必有好主意。他听说我春天的时候会在盐湖城,建议说:那我们去Moab爬塔吧。
  户外天堂Moab
  Moab是位于犹他州东部的小城镇,早期因为采矿才有人聚集,若不是由此带来经济发展,高原的沙漠地形气候一定是人迹罕至,就更别说定居了。只是矿源也有枯竭的一天,加上环保意识抬头,小城面临转型,像很多美国其他以伐木或是采矿起家的小镇一样,Moab往休闲产业的路上挺进,它的天然环境还真是得天独厚,仗着河流、令人屏息的红色砂岩和邻近许多彻底荒凉的沙漠地区,在这里不但可以泛舟、山地自行车、攀岩,还可以开越野车探险,Moab变得和它的主题色彩一样,红得不得了。
  从盐湖城出发时我还不以为意,我是红岩谷的常客,红色的石头还少看了吗?即将抵达Moab之前,我才知道不然,暗骂自己真是井底之蛙。红岩谷的砂岩有浅粉红色、深砖红色、白色等各种色调,调和在一起衬着天际线和峡谷间的绿意,甚是友善、望之可亲。Moab四周的砂岩陡峭,是非常抢眼的亮砖红色,车行愈近,好像迎宾的红毯全都竖立起来列队欢迎,单一绝对的红色调排山倒海地冲进眼底,每次的冲刺都在心头打响战场用的鼙鼓。我们逐渐被红颜色包围了,Moab不远了,Moab一定不远了。
  没想到攀登沙漠高塔的第一步,不是强健身体,不是锻炼技巧,不是准备攀登策略,而是克服对红颜色心理上的水土不服。不过目眩神迷看久了,还是会习惯,更能看出门道。乍看是一片红颜色,其实下面暗藏玄机,岩面上的天然纹路有的似波浪起伏,有的是工笔细描,有些磕磕碰碰,更多的是绽出一道道笔直的缝,但是绝对找不到一模一样的风景。如果这些大开大阖、天然刻划的岩壁都能缩成和雨花石一般大,恐怕早就被人搜刮一空,带回家中养在水里放在佛堂上供。但也幸好高塔挺得高耸,尽管桀傲不驯,但那份俏丽的站姿的确不枉我风尘仆仆地前来朝拜。而绳伴看到我的瞠目结舌,神情得意地开出他的攀岩菜单。
  那时我懵懂地只照着绳伴的菜单攻城略地,之后有缘数度重访Moab,才明了菜单虽不是满汉全席,却绝对是老饕的精选。而这次沙漠高塔深刻的启蒙经验,让我对此处的攀登留了心,来美国攀登要论壮阔当是Yosemite,要论诡奇还是沙漠高塔。
  Castleton Tower
  第一座尝试的高塔离Moab不远,叫做Castleton。从下方的免费营地远远往上望去,Castleton像是个脱队者,独自在一旁站着,与一片如同连体婴黏着的高塔群,保持着安全距离冷眼相对。要认不出它也难。
  绳伴问我说想爬Kor-Ingalls路线还是North Chimney?前者的路线名称包含了两位首攀者的姓氏,路线是在60年代初建立的。那时候的攀岩者很多只顾着攀爬,没什么心思琢磨路线的命名,但路线还是得有个名称才方便称呼,旁人通常就以首攀者的姓氏来为路线命名。North Chimney的首登虽足足晚了Kor-Ingalls九年,却也是四十多年前的事了,也许首攀者不想留名,就很简单地采用了路线的方位和特色,直接称之为“北面烟囱”就得了。
  North Chimney顾名思义为北向,终年隐没在阴影之中,Kor-Ingalls则恰恰好在高塔的另一面,随时迎接着阳光。两条路线的难度差不多,但前者比后者有名多了,还是北美五十大经典路线之一。大部分地人都冲着五十大想要把Kor-Ingalls变成囊中物,但是绳伴在Moab的当地朋友以他两条路线都爬过不下十次的经验建议我们,Kor-Ingalls因为交通繁忙,难关绳距已经变得非常滑溜,且岩面攀登的路段较多,若要寻求货真价实的沙漠裂隙经验,他强力推荐North Chimney。我是爱爬裂隙的人,一转念间就有了决定。
  为了尽量保持原始的风貌,从营地到Castleton的步道曲曲折折,先是踏过许多红色的溪床,从狭隘的岩石通道挤身而过,才终于踏着砖红色的土壤石块,蜿蜒上升。上升的高度不少,尽管步道整理得相当良好,还是有不太好走的感觉,约莫一个小时的吁吁喘气,高塔才在望。那时候疾风阵阵,北面的高塔底下还有残雪,突然有人高叫我的名字,我转眼四顾找到声音的发源处,是个在营地上刚认识的攀岩者正一边垂降着North Chimney的第一绳距,一边嘻笑着,身下垂着两条像是发狂的长鞭的绳索。
  我咋舌:“好大的风”,一边套上羽绒服和手套,一边打着哆嗦,看着绳伴想着:“这可怎么爬?我们之前的队伍都撤退了。”绳伴像是了解我的心意,耸耸肩摊了摊手,意思是“你是领攀者你决定”。美国很多攀岩区都在沙漠中,沙漠平静的时候非常宜人,变脸的时候却也可怕,在沙漠中攀岩我经历过突来的骤雨和冰雹,最怕的还是风。风若是大也就罢了,最可怕的还是突如其来紧一阵的骤疾风,真的可以把人从岩壁上刮下来,至少让人的手指冻得僵硬。我叹了口气,还是等两天吧。只可惜要重走那段艰辛的步道。
  几天后阳光明媚,和绳伴又到塔底,见到两个背包和两双运动凉鞋,有人已经开始攀登了,想必是在Kor-Ingalls路线上。绳伴和我在阳光下整理好装备,走入阴影前,还是在行囊中塞了两件衣服,在吊带上挂了件防风衣。第一个绳距很长很精彩,偏偏让我遇到保护装备带不够的困境,沙漠中的裂隙常有宽度一致,只吃一种大小岩塞的情况出现,快到第一个绳距的终点前,我需要一个二号的BD Camalot,偏偏带来的两个都在下头。我抬头看看,再低头看看,是咬牙冒着较长的坠落距离,还是要绳伴放我下去清一个二号再上来?怕麻烦的念头让我决定赌一把,但说是赌还真的要有豁出去的气魄,如果像我一样还有丝毫犹豫前怕狼后怕虎,最后也只有坠落了。我叹了口气,没想到心思百转千回,麻烦还是躲不过。   拿到了另外一个二号之后,虽然气馁,但心理上的畏惧已然扫荡一空,很快地到了第二绳距的起头,这里是整个路段的技术难关,是约莫一两个人身长度的off-width,比拳头大却不能当烟囱爬的裂隙,需要特别的技巧,前人留下的bolt看起来相当可疑,还好不畏重地从底下挑上了一个五号的Camalot,看它在裂隙中卡得巧妙,我的心安了些。我左看看右看看,却对怎么攀爬这个路段一点谱都没有,又忖度着我在第一绳段已经花了太多光阴,只好横了心抓着五号借力上升,绳伴欢呼着:“对!就是这样,爬多绳距管他什么攀岩风格,我们的首要之务是登顶!”
  接下来的进度就快了,在第二个固定点上我为绳伴设立好确保,就忙不迭地套上防风衣,这时我听到一对男女的交谈,抱怨着寒冷没有带衣服,接下来有些争论有些闹脾气,这对男女听起来像是一对情侣,我有些尴尬,想要不欺暗室,对话却一阵一阵地传来。他们是谁?我在塔的北面,他们在塔的南面,两者间的距离恐怕没有十步之遥。却因为隔了个高塔谁也看不见谁,只有声音透过岩石间的裂缝传来,听得再清楚不过。意会到此我马上打了个招呼,果然那边的对话也就换了个方向。这可妙了,方才我在第一绳段低头向我的绳伴喊话,虽看得见他但我却扯破喉咙了也不确定他是不是清楚了我的意思。现在我看不见他们,反而可以和他们对话。
  终于看到了那对情侣的真面目还是在登顶后垂降回塔底之后,他们身着短袖T恤和短裤,已经换回运动凉鞋,匆匆地打包就要打道回府。我和我的绳伴则是一层、两层、三层的衣服,真难想像我们方才还在同一座高塔上。
  Ancient Art
  在等待再次尝试攀爬Castleton的途中,我们爬了Ancient Art。Ancient Art是Fisher Towers高塔群中的一座,这群高塔的共同特色就是像极了竖立的排翅,塔顶尖尖像是教堂的钟楼,岩面上则是波涛汹涌,像是数千万并排着的透着鲜血的鱼鳞,又或是洒足辣椒粉的波浪洋芋片。这里的高塔难度很高,惟一一座较亲善的则是Ancient Art。最受欢迎的路线叫做Stolen Chimney。
  Ancient Art的塔尖怪极,像是搅干的热手巾还没有摊开,就急速风干一样,扭七扭八地像是个别扭的螺旋梯。最顶端只容一人立足,要登顶,首先得爬上排翅顶,之后横渡,再想办法直向上。爬Ancient Art的时候,我真实体会到为什么有人说沙漠高塔像是猫沙一样,爬到排翅顶之前,先得在一段烟囱蠕动而上,我的白衣彻底染成了橘衣,我要是有面镜子恐怕也会误认自己为红番,就这样刮着鱼鳞前进,身上的各个部位都蒙上一层沙了,只好希望这样琢磨之后,肌肤变得光滑些。
  到了横渡路段,我面有难色。还记得第一次是什么让我在Castleton塔底掉头就走吗?这鬼风还在猛刮着,没有停的意思。这条横渡宽得很,比泳池旁的跳水板还要宽,平常时候谁不是潇洒地走过去?只是这时候左边往下去,是空的,右边往下去也是空的,我的脸颊被风刮得生疼,往前踏出一步就变成飘摇的小草,只是风中的小草还有坚韧的根,我身后的绳索则像极了九天仙女的彩带,这可怎生是好?
  生命还是比潇洒重要,最终还是半蹲半坐匍匐前进地过了横渡路段。但是直上路段前还有个守门员,看起来真像是护着宝穴的蝮蛇,我回头往绳伴看去,他拍拍他的啤酒肚,说要我跳起来,用腹部紧压蛇头,再像条蛇一般扭着前进,我白了他一眼,这什么攀岩法,怎么我从来就没有听说过?他指天发誓说是在网络上看到的,可是公开的武林秘笈。好吧,打蛇打七寸,反正我现在已经是红番了,淑女形象还有什么重要?
  接着愈行愈高,双绳也在身后疯狂乱舞,我设立好固定点往后试了多次才抓到绳,勉力地控制住它们的势头,狼狈地下撤后,让绳伴去登顶,就催着他下塔了。后来看着朋友在塔下照的照片,虽然我心疼弄脏的白衣,但是衬着红岩看起来还真的好看。
  Independence Monument
  那趟旅程最后一座沙漠高塔,则是位于科罗拉多州,接近犹他州边境的Independence Monument。这座高塔听起来美国风味十足,而登顶最常借用的路线Otto’s Route的背后更隐藏了一段曲折离奇的历史故事。Otto’s Route可能是美国第一条人工穿凿出的路线,时至今日在自由攀登的大旗之下,打凿岩石建立路线当然算作弊,是被人鄙视的,但是这条路线可是在1911年建立的,那时候哪有这种计较,更何况John Otto根本就不是攀岩者,那他为什么要建立这条路线呢?
  John Otto是个古人了,不知道他的真性情怎么样,但是他对当地自然环境的爱好是可考的,在抵达Grand Junction之后,他对当地的峡谷着了迷,积极运作希望当局能够把该区纳入国家公园系统。1911年Colorado National Monument成立了,他也理所当然地成为该地的首位荒野守护员,为他的心爱宝地开发步道维持步道。Independence Monument是该区的地标,为了站上心爱荒野的地标高塔的塔顶,他开始在高塔西面的垂直岩壁上敲敲打打,装设金属梯子。长时间的努力之后,终于在1911年美国独立纪念日那天,站上塔顶,插上星条旗,我似乎可以想见他的神气。
  现在那些不属于高塔的金属物当然全都被移除了,只是穿凿的痕迹还在,加上砂岩风化得快,这些坑坑洞洞就变成后来攀登者的手点脚点,这些手脚点让路线的难度在5.8~5.9之间,如果没有这些坑洞,要从西面登上Independence Monument则估计需要至少有爬5.11的实力。
  那天在Independence Monument的塔底,虽说是4月天了,却还是要踏雪前进,在阴影中的岩石冻着,爬一爬就要呵气暖手指,愈爬愈高,阳光打在岩面上,手指灵活了,才发现抓着这些人工点爬起来还真快,倏忽就到塔顶。下撤也很干脆,三段双绳垂降之后,又回到混着雪的赤沙地上了。只记得那天阳光无限好,微风不起,我就一直朝着蓝天白云奔去,真希望高塔更高些,让我永无止境地享受贯彻云霄的快感。
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