挪威 69° 一路向北,极地候光

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  隆冬季节,北欧日短夜长,处处银装素裹,我们偏偏选择在此时前往挪威北极圈,目的只有一个:北极光!这道绿光,不像赏樱观鲸,看动物迁徙般能够准确预测,何时何处出现也难以捉摸。不过那时正值太阳活动高峰期,看见极光的机率极高,凭着心中的信念,我们勇闯挪威北纬69°,在白雪皑皑的国度里,白天摸北,夜候极光!


  抵达“北极大门”
  飞抵挪威奥斯陆,气温在零下15度,机场跑道上最忙碌的是铲雪车,不过我们不打算让时间蹉跎在奥斯陆,因为北极光最常出现在极光圆环带,挪威北部沿海城市Troms正于其中,而且受到从由中美洲墨西哥湾而来的温暖水流影响,冬季气温平均约零下7度,比奥斯陆和内陆地区还暖,所以又有“北极大门”之称。看到众多为一睹奇幻绿光而来的游客,Troms也相当配合,城内设有天象厅和极地博物馆,帮大家做功课了解极光;大街上的餐厅下午4时就开始营业,让游客们吃饱喝足再出发追极光。6点是出发高峰期,每人一脚架,一张张充满期待的脸随着极光团出发欣赏极光,虽冷得战战兢兢,但实在让人格外期待。


  什么是极光圆环?
  极光圆环(Auroral Oval)位于纬度67-75度之间,直径约4,000公里,由太阳风抵达地球后受地球磁场影响,是较容易看见极光的地带,圆环横跨的国家除了挪威,还有瑞典、芬兰、俄罗斯、阿拉斯加、加拿大、格陵兰和冰岛,不过因地球自转,极光圆环每天也会上下游走,加上太阳活动并不稳定,令极光极难预测。


  征服“极北之角”
  挪威除了北极光,还有北角,说的是整个欧洲大陆最北的一点Nordkapp(North Cape)。距离Troms 600公里的极北之角,多年来都是欧洲探险家要征服的一点,位处307米悬崖之上,极目180度的大西洋与北冰洋交界,令这里竖立的地球仪地标更像天涯海角。每年夏季挪威北角都吸引游人前来欣赏日不落午夜太阳,深夜12点悬崖边仍站满游人,目睹着太阳像擦边球一般在水平线上U字形走,绝对是双重绝景。我们于冬季来,虽看不见海上咸蛋黄,但中午时分太阳正好在天涯海角的背面低角度斜照,幸运地遇上好天气,天上的云尽染成粉红色,这样好的预兆,我们更有信心能看见北极光!


  万鸟回飞
  跟南非的好望角一样,Nordkapp在地理上也常被人误会,真正欧洲大陆最北的一点是Nordkapp西面的半岛Kinnarodden。除了午夜太阳,Nordkapp附近的Stappen Islands也可欣赏拥有鲜红色嘴巴的大西洋候鸟善知鸟(Puffin),每年4月14日一天不差地由南方飞回来,鸟群数量接近万只。


  一命二运三风水
  看北极光,不用哪位师傅指点,只要“一命二运三风水”。一命:储一笔钱去挪威,要知道挪威在北欧中消费最贵,机票、住宿、交通费都不菲;二运:要有太阳活动才可见到极光;三风水:看极光需要一片晴空,因极光只会在距离地面80-800公里的大气层出现,愈少云愈容易观察,而且极光有时候很微弱,城市的光害让极光更暗,所以Troms大部分极光团,都会在出发前参考天气预测,寻找郊外的晴空位置。


  秒速极光启示录
  我们在Troms住上了三个晚上,第一晚因刚抵达,稍作安顿没有参加极光团,第二、三晚都报了名,巴士团约6时出发,载有20多人,多为欧美脸孔,亦有日本游客。领队一路讲解极光的形成、怎样拍极光,但全车人只顾往外看,屏息静候绿光来袭。第一晚出击,即使领队说当晚有强劲太阳风,但巴士开到晚上11时到了Troms西方车路的尽头,云仍很厚,当大家下车打算伸伸懒腰,喝杯热朱古力时,一道光在云端掠过,一秒,就消失了……带着一半失望与一半期望,翌晚我们再接再厉,当日巴士往东走,差不多到达芬兰边界,在营火旁边取着暖,只看见星空很美,但极光却没有在我们眼前出现过。按照原定行程要离开Troms 了,究竟我们与极光能否见上一面?


  突如其来的极光
  按原定行程,我们留在Troms三晚之后就乘邮轮北上,经过两晚落空,说不失望是假的,但行程早已定下,再北上亦有机会看见极光吧?在巴士团干等的时候,我跟同行摄影师打趣,说若看得见极光,就减肥40磅!摄影师亦回应,若看见极光,今年不去旅行!结果就在离开Troms之时,我要为毒誓负责任了……极光就在Troms市中心天空出现!
  那时才下午4时多,绝非领队和网上所说的9至12时高峰期,而且极光预测的强度亦只有1,就在我们准备到café喝杯咖啡就出发登船之际,绿光就在头顶飘扬,绿色的,柔弱的,若隐若现,缱绻旖旎。幸好我们常备相机脚架,直奔码头,按下快门,长时间曝光下那彩带显得更光更绿,每格相片都捕捉到不同形态,肉眼原来真的比不上相机CMOS!极光活动维持了二十多分钟,好像消失了,这时我才发现海边已经汇聚了一排脚架,一边望着相机,一边喊OMG,Café内的当地人却见怪不怪继续饮Latte,极光一瞬,我看见了!


  极光拍摄贴士
  极光瞬间即逝,要拍得极光美景除了运气,也有技巧,非常建议大家预设拍摄模式,下为最佳设定:
  ISO:1600(不能太高以免杂讯太多)
  光圈:f/3.5
  快门:15s
  对焦:无限远(手动对焦)
  其他装备:脚架、快门绳及暖包(为电池保温)
  绿光精灵の美态
  北极光英文名Aurora Borealis, 源自拉丁文黎明女神(Aurora)和北风之神(Boreas),不过北欧Sami族人却称之为Guovsahas(意即有声音的光),传说中是引领灵魂升天时发出的声音,当地至今仍有民间传说,称小朋友不应向极光挥手,以免激怒神明,但在苏格兰、北美印第安人传说中却是一群在天空中开心地舞动的精灵,我们也一样,当我们看见那道微弱的绿光划破长空,简直兴奋得无法自控!


  要欣赏极光多变的美态,住在Troms的极光摄影师Kjetil Skogli开设了极光照片展馆Arctic Polare,展出他多年来在Troms附近捕捉到的极光美态:“看极光的最佳季节是9月至翌年3月,不论月圆或月缺都各有美态,我最爱到距离Troms半小时车程的Ersfjord峡湾捕捉,因为那处前景有峡湾,背景有山,构图最美!”他曾带领BBC、《Lonely Planet》等拍摄极光特辑而被誉为Mr Northern Light,于观赏极光的季节亦有私人带队,人气超高,要预约的人很多,导赏团要早早地开始报名。
  慢游极光峡湾
  即使离开了极光之都Troms,也不能错过任何一个看极光的机会,所以我们不选内陆机,慢慢以两晚时间坐Hurtigruten邮轮继续往北。Hurtigruten邮轮是挪威沿岸的大型海上巴士,由南面最大沿海城市Bergen,一直走到靠近俄罗斯边境的Kirkenes,中途停靠多个峡湾沿岸城市,泊岸的时间由15分钟至半日不等,坐毕全程要6晚,我们只选Troms至Kirkenes 一段,除了可顺道往挪威北角Nordkapp,两晚的航道均在极光带之中。当船一驶离城市,环顾四周就只有月光和星空,是捕捉极光的另一好路线,更赞的是船上设有极光alert广播,当有极光出现船长就会通知乘客。我们乘坐的两晚都看到轻量级极光,走出甲板举头就能看见!
  雪酒店冷藏体验
  Kirkenes,挪威最东北面的采矿小城,也是Hurtigruten邮轮最北端的折返口岸,距离俄罗斯边境只有10公里,连大街路牌也夹杂俄文标示。但别以为这个贴着俄国的小城会有大量俄风景点或手信吸引游客,这里最像俄罗斯的就只有严寒,冬日最冻可至零下10度,最丰富的就是雪,所以挪威最北端的Snow hotel应运而生。每年都要推倒重来的Snow hotel,只于12月至翌年4月营业,只以冰和雪盖成,近年吸引不少游客冒寒而来,愈搞愈大,今年则有24间“雪房”,而且特别请来哈尔滨冰灯展的冰雕师创作,每间房都有不同主题,如挪威精灵、北极熊、玛莉莲梦露等,圆拱形的雪房内就只有冰床和厚床褥,却竟然没有被子!怎样捱过严寒冬夜?不用怕,酒店会供应极耐寒睡袋,足以度过冷冻之夜,酒店还设有冰酒吧、传统芬兰式桑拿和野鹿雪犬牧场,绝对是难得的雪藏体验。


  寒战15小时
  入住冰酒店有何感觉?最深刻的印象正如酒店负责人Helge的忠告:“住完第一晚才考虑是否想再多试一夜!”相对室外零下20度的气温,冰屋室内常维持-4度的“高温”,实在不算冻,加上酒店特别提供的重型睡袋,拉上拉链后睡袋可保持摄氏30多度,只用穿上薄衣、棉袜和冷帽睡觉,完全可以度过寒夜。最难捱的是早上醒来要在睡袋内穿回厚衣!需要小解时也是面临巨大的挑战,离开睡袋那一刻温差极大,要尽快地穿好衣服,冲到冰屋30米外的木屋!
  冬湖凿冰取蟹
  去挪威,人人都问有没有吃过三文鱼,有是有,不过三文鱼并非挪威人最爱吃的海产(原来三文鱼属下价鱼,18世纪时更明文规定一周不能给工人超过三顿三文鱼),来到Kirkenes,当地人推介必吃的是即捕即解的皇帝蟹!夏天,住在Kirkenes的人都会自备捉蟹铁笼,走到峡湾内丢下,翌日就可捕获新鲜肥美的皇帝蟹,即使冬天峡湾内的湖面结了冰,湖底下仍有活跃的皇帝蟹,我们参加的King Crab Safari,就是坐上Snowmobile走到湖面上凿冰捉蟹!
  冬天湖面的冰层厚达20厘米,即使Snowmobile在冰上飞驰也不怕,领队带我们到先前放下蟹笼的地方,用冰钻和锯子把冰破开,从十米湖底将捕网取出,一共捕捉到五只,每只足有4公斤重!给大家拍过照后便驱车回到小木屋,以盐水隔水蒸熟即食,蟹脚肉极之鲜甜,领队更教我们当地吃法,配以牛油和蛋黄酱,弄成蟹肉多士,但即使再好吃,我们一团六个人实在也吃不完五只蟹的40条腿!
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