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叶永青先生魁梧帅气,30年前,他是四川美术学院的“F4周渝民”。如今57岁的他除了依旧高大以外,形象上越来越沿着莱昂纳多·迪卡普里奥的方向“自暴自弃”。作为国内当代艺术界著名的“才情艺术家”,叶永青早就摆脱了世俗的羁绊,把画画和吃喝玩乐当成了当务之急。
多年前,叶永青和夫人在大理古城置了业。夫妻二人从那时起就相约“不做事”,这被他称为“自救”。“原来到每个地方都会做很多事,自己在营造文化氛围。但回到大理,好像可以完全回归到一个创作者和旁观者的角色”。不做事是他在大理的底线,选择了大理就是选择了一种生活方式。“生活就是舞台,有机会我就会选择另一个舞台——乡村,过一种乡村生活,看世事改变、消逝”。
作为生活的重要组成部分之一,美食之于叶永青则是悲观的。“如果多年之前你来大理,我可以带你去吃很多当地的食物,我知道哪个地方的鱼是真正野生的,哪个地方可以做出一道最具特色的菜肴。但现在这些东西眼看着都在慢慢消逝,本地食物受的冲击特别大。”他感慨自己如今最为难的就是几乎推荐不出一道纯粹的白族菜品,“所有的东西都被改变了,在我看来,所谓的本地菜,就是一份良心菜,因为现在人心变了,所以现在没有了本地菜。”
艺术家大多是虚无的悲观主义者,在这点上,叶永青倒是没能免俗。“现在我反而会推荐你去吃回族食物,只有回族穆斯林的系统是不太变的,祖祖辈辈只有那些选择,反而保持了他们的纯真与美味”。即便如此,在他看来,每个季节的大理也还是会有不同特色的美食。“近几年全国各地的人来到这儿,这是个英雄不问来处的地方,在都市里建立的价值观,来到这里被稀释掉。你来自哪里、有多大名气,大家都不看重,反而你能不能烤出一个香喷喷的苹果派才是最重要的”。这里的人有大把时间和闲心来研究顶尖的烹饪技艺,最打动人心的还是美食。叶永青甘愿扮演一位受欢迎的食客,不停地发出赞美,因为“再好的食物也需要掌声”。
叶永青嗜酒,常年的品鉴经验告诉他,云南最好的酒在鹤庆。“鹤庆是用大麦来酿酒,非常浓烈。那个地方好吃的东西很多都是腌制的,比如猪肉排骨肥肠,都用酒浸泡腌制。还有梅子,酒浸梅。那个地方之所以出产很多腌制的美味,就是因为那个地方的酒好”。腌制之于他就像艺术,腌的时间越久,味道反而越舒服。
而到了夏天,大理山林间的各类野生菌类就生发了出来。“实际上松茸在云南人的食谱里并不是很名贵,它是市场造就的一类食材。云南人会吃的最高级的菌子实际上是鸡枞菌,但是鸡枞特别不容易保存,放在家里一两天就变成—泡水。鸡枞味道非常好,不要大量地放辣椒和蒜,要很谨慎。而松茸最好的调味方式是原汁原味,洗干净之后放几片肥火腿,比如诺邓火腿。蒸就行了,不放倒可调料,等火腿里的盐味、油汁和松茸融在—起,勾出本来的鲜和甜才是最舒服的,把这些东西都拿来兑汤也可以喝”。
常年旅行让他认定好的美食都在路上—一不起眼的地方与意料之外的地方。他每年都会带研究生开车去沙溪完成“乡村田野调查”课程,“不是简单地画风景,是去看看乡村那些快消失的建筑、礼仪、人文。做社会调查,看看新农村的变化、奇人异事和新移民,找到属于我自己的我们家的家谱”。出行的过程中免不了饮食,这是一种享受。“新的公路上是没有的,老路上会有当地食品。剑川有一道菜叫‘三道菜’,就是路边菜,其实是给卡车司机吃的。路边山上养满了鸡,你说今天我们要吃一只鸡,他就问你怎么吃,你就说一鸡两吃,煮个汤,再黄焖鸡。同时,这道鸡又配了几个菜,这叫三大碗:一碗鸡、一碗萝卜、一碗洋芋,这三种食材配在一起非常好吃。他还会给你配一种叫‘轰炸机’的辣椒,看起来普通,一点儿都不辣,吃起来香脆”。他说,这是一辈子都忘不了的地方。这些地方和行走、山水有关。
美食就是不期而遇,这里面包含人的经历与地域性的故事。“巴厘岛很多地方是不吃猪肉的,但我吃过的最好吃的猪肉恰恰是在巴厘岛。一份烤猪排,全部用果酱抹在上边,用酒腌制,现场烤给你,配一杯很浓的马蒂尼”。而除了远行以满足口舌的“贪欲”,大多数情况下,叶永青选择安静地等待。“穿一双凉拖下楼逛,美食已经在街边等你了”。不必跋山涉水,守候不期而遇——这是叶永青的领悟。
多年前,叶永青和夫人在大理古城置了业。夫妻二人从那时起就相约“不做事”,这被他称为“自救”。“原来到每个地方都会做很多事,自己在营造文化氛围。但回到大理,好像可以完全回归到一个创作者和旁观者的角色”。不做事是他在大理的底线,选择了大理就是选择了一种生活方式。“生活就是舞台,有机会我就会选择另一个舞台——乡村,过一种乡村生活,看世事改变、消逝”。
作为生活的重要组成部分之一,美食之于叶永青则是悲观的。“如果多年之前你来大理,我可以带你去吃很多当地的食物,我知道哪个地方的鱼是真正野生的,哪个地方可以做出一道最具特色的菜肴。但现在这些东西眼看着都在慢慢消逝,本地食物受的冲击特别大。”他感慨自己如今最为难的就是几乎推荐不出一道纯粹的白族菜品,“所有的东西都被改变了,在我看来,所谓的本地菜,就是一份良心菜,因为现在人心变了,所以现在没有了本地菜。”
艺术家大多是虚无的悲观主义者,在这点上,叶永青倒是没能免俗。“现在我反而会推荐你去吃回族食物,只有回族穆斯林的系统是不太变的,祖祖辈辈只有那些选择,反而保持了他们的纯真与美味”。即便如此,在他看来,每个季节的大理也还是会有不同特色的美食。“近几年全国各地的人来到这儿,这是个英雄不问来处的地方,在都市里建立的价值观,来到这里被稀释掉。你来自哪里、有多大名气,大家都不看重,反而你能不能烤出一个香喷喷的苹果派才是最重要的”。这里的人有大把时间和闲心来研究顶尖的烹饪技艺,最打动人心的还是美食。叶永青甘愿扮演一位受欢迎的食客,不停地发出赞美,因为“再好的食物也需要掌声”。
叶永青嗜酒,常年的品鉴经验告诉他,云南最好的酒在鹤庆。“鹤庆是用大麦来酿酒,非常浓烈。那个地方好吃的东西很多都是腌制的,比如猪肉排骨肥肠,都用酒浸泡腌制。还有梅子,酒浸梅。那个地方之所以出产很多腌制的美味,就是因为那个地方的酒好”。腌制之于他就像艺术,腌的时间越久,味道反而越舒服。
而到了夏天,大理山林间的各类野生菌类就生发了出来。“实际上松茸在云南人的食谱里并不是很名贵,它是市场造就的一类食材。云南人会吃的最高级的菌子实际上是鸡枞菌,但是鸡枞特别不容易保存,放在家里一两天就变成—泡水。鸡枞味道非常好,不要大量地放辣椒和蒜,要很谨慎。而松茸最好的调味方式是原汁原味,洗干净之后放几片肥火腿,比如诺邓火腿。蒸就行了,不放倒可调料,等火腿里的盐味、油汁和松茸融在—起,勾出本来的鲜和甜才是最舒服的,把这些东西都拿来兑汤也可以喝”。
常年旅行让他认定好的美食都在路上—一不起眼的地方与意料之外的地方。他每年都会带研究生开车去沙溪完成“乡村田野调查”课程,“不是简单地画风景,是去看看乡村那些快消失的建筑、礼仪、人文。做社会调查,看看新农村的变化、奇人异事和新移民,找到属于我自己的我们家的家谱”。出行的过程中免不了饮食,这是一种享受。“新的公路上是没有的,老路上会有当地食品。剑川有一道菜叫‘三道菜’,就是路边菜,其实是给卡车司机吃的。路边山上养满了鸡,你说今天我们要吃一只鸡,他就问你怎么吃,你就说一鸡两吃,煮个汤,再黄焖鸡。同时,这道鸡又配了几个菜,这叫三大碗:一碗鸡、一碗萝卜、一碗洋芋,这三种食材配在一起非常好吃。他还会给你配一种叫‘轰炸机’的辣椒,看起来普通,一点儿都不辣,吃起来香脆”。他说,这是一辈子都忘不了的地方。这些地方和行走、山水有关。
美食就是不期而遇,这里面包含人的经历与地域性的故事。“巴厘岛很多地方是不吃猪肉的,但我吃过的最好吃的猪肉恰恰是在巴厘岛。一份烤猪排,全部用果酱抹在上边,用酒腌制,现场烤给你,配一杯很浓的马蒂尼”。而除了远行以满足口舌的“贪欲”,大多数情况下,叶永青选择安静地等待。“穿一双凉拖下楼逛,美食已经在街边等你了”。不必跋山涉水,守候不期而遇——这是叶永青的领悟。