论文部分内容阅读
每次踏上苏州的土地,便有种说不出的亲切感,吴侬软语的苏州话,对我来说也是很轻易便能解读的。我想,孟婆汤大约是不存在的吧,因为即使是前生的故乡,也依然深刻地藏在我的灵魂底!
在无数个梦里,我总是乘着小舟,顺着春水,一波三摇地穿梭于水巷深处,那个有着粉墙黛瓦的大园子的书香门第,便是我的祖先的居所——无论何时,中堂的八仙桌上总有一壶沏好的碧螺春,优雅地飘着茶香……又访苏州,是陪家人与在那里的亲戚小聚,也为在平江路上喝一壶碧螺春。
平江路的缘起,大概要追溯到宋元时,那时苏州又名平江,以此名路,可见这条路对这个城市的重要性!在宋时苏州的地图《平江图》上仍可清晰地看到,平江路作为当时苏州东半城的主干道,其之于苏州的典型性和代表意义,不容忽视。有人说,平江路是苏州人心中最原汁原味的姑苏;也有人说,平江路满足了中国人对苏州的所有想像——虽略嫌夸张,却也不无道理!
平江路的街道与平江河平行并走,河与街都不宽,河上行走的是摇橹小船,街则刚够两辆自行车擦肩而过。街侧多有横巷、石桥,如同人的经络血管般密布。若自高宅望下,则可见街河平行、前街后河的水陆双棋盘模式——正是当年吴王阖闾对都城姑苏的格局要求。
在平江路漫步不会感到疲惫,不止因为有桥,还有茶座——如果说横巷与石桥是平江路的经络和血管,那么茶,便是平江路的灵魂了!
短短1606米的平江路上,几乎每隔几步便有一个能喝茶的地方:有以茶为媒,而经营备类珠宝玉器、字画藏品的雅集,醉翁之意不在茶;有以吃饭为主、顺带卖茶水的食肆,俚俗市井;有布置于客栈内的别致茶座,像是专门为老外和学生预备的中国风教材,意在茶外;有咖啡与茶兼营,搭配自制精美小点的迷你铺子,西化小资;有以饮茶听曲来招徕顾客的高端会所,极尽奢华;更有供游人歇脚观景的驿站茶寮,随性清雅——都是喝茶,但喝与喝的风情却备不相同,这大约也是平江路包容性的一种体现吧。但凡有历史的事物,都似乎同时具备着较强的个性和包容性,这或许是一条很要紧的生存法则。
平江路上卖很多茶,市面上畅销的,大体都能在这条路上喝到,但最有人气的,自然还是芽多、香嫩、汤清、味醇的苏州洞庭碧螺春了。她生长在青山绿水间,又复活于小桥流水边——说起来,在平江路上品饮碧螺春,似乎最能体现她的古典与知性。
选了一个水边驿站坐下,为家人点了碧螺春茶,自己则扛着相机四处拍起照来:驿站是一栋老房子,很有时间感的外墙,是历史画下的丹青;窗户外的阳光透过玻璃撒到茶桌上,令我想起梦里的茶香;内墙被刷白过,以涂鸦的方式画上了绿色的树、白色的云,不知是谁的作品——也许是岁月的手笔吧?!我想博古架上是些古旧的摆饰,不一定是古董,只是有那味道,2500年苏州的味道。
拍累了,便坐在临河的茶座上,陪家人有一搭没一搭地说着话。天气很好,阳光撒在店家种的花花草草上、洒在平江河上、洒在河对岸人家的屋檐上。河水泠泠流淌着光阴的节奏,清理河道的小舟经过,支支扭扭,像唱着古老的歌谣……
这样的时候,即使没有阳光,下些雨也是很好的,我的祖先们一定也喜欢听雨,并在听雨时吟哦出许多诗句,他们也和我一样有着文人的矫情劲儿么?也许我正坐在千年前他们坐过的地方,喝着他们喝过的茶,想着他们想过的问题吧?平江路的茶座就像一个个岁月的驿站,里头积攒了许多时光,我去喝时便也把自己的时光溶解了,一并攒在里头。春风拂柳时,这些时光便流动起来,把过去、现在和未来都揉在一起,当我喝下—杯茶,穿越时空的门便为我打开——然后,不知隔着多少尘埃的我的祖先,便站在我的对面……
然后,又不知过了多久,仿佛一壶茶还没喝尽时,历史便流过了千年!我似乎只是打了个盹,茶有些凉了,便唤侍者结账。
在无数个梦里,我总是乘着小舟,顺着春水,一波三摇地穿梭于水巷深处,那个有着粉墙黛瓦的大园子的书香门第,便是我的祖先的居所——无论何时,中堂的八仙桌上总有一壶沏好的碧螺春,优雅地飘着茶香……又访苏州,是陪家人与在那里的亲戚小聚,也为在平江路上喝一壶碧螺春。
平江路的缘起,大概要追溯到宋元时,那时苏州又名平江,以此名路,可见这条路对这个城市的重要性!在宋时苏州的地图《平江图》上仍可清晰地看到,平江路作为当时苏州东半城的主干道,其之于苏州的典型性和代表意义,不容忽视。有人说,平江路是苏州人心中最原汁原味的姑苏;也有人说,平江路满足了中国人对苏州的所有想像——虽略嫌夸张,却也不无道理!
平江路的街道与平江河平行并走,河与街都不宽,河上行走的是摇橹小船,街则刚够两辆自行车擦肩而过。街侧多有横巷、石桥,如同人的经络血管般密布。若自高宅望下,则可见街河平行、前街后河的水陆双棋盘模式——正是当年吴王阖闾对都城姑苏的格局要求。
在平江路漫步不会感到疲惫,不止因为有桥,还有茶座——如果说横巷与石桥是平江路的经络和血管,那么茶,便是平江路的灵魂了!
短短1606米的平江路上,几乎每隔几步便有一个能喝茶的地方:有以茶为媒,而经营备类珠宝玉器、字画藏品的雅集,醉翁之意不在茶;有以吃饭为主、顺带卖茶水的食肆,俚俗市井;有布置于客栈内的别致茶座,像是专门为老外和学生预备的中国风教材,意在茶外;有咖啡与茶兼营,搭配自制精美小点的迷你铺子,西化小资;有以饮茶听曲来招徕顾客的高端会所,极尽奢华;更有供游人歇脚观景的驿站茶寮,随性清雅——都是喝茶,但喝与喝的风情却备不相同,这大约也是平江路包容性的一种体现吧。但凡有历史的事物,都似乎同时具备着较强的个性和包容性,这或许是一条很要紧的生存法则。
平江路上卖很多茶,市面上畅销的,大体都能在这条路上喝到,但最有人气的,自然还是芽多、香嫩、汤清、味醇的苏州洞庭碧螺春了。她生长在青山绿水间,又复活于小桥流水边——说起来,在平江路上品饮碧螺春,似乎最能体现她的古典与知性。
选了一个水边驿站坐下,为家人点了碧螺春茶,自己则扛着相机四处拍起照来:驿站是一栋老房子,很有时间感的外墙,是历史画下的丹青;窗户外的阳光透过玻璃撒到茶桌上,令我想起梦里的茶香;内墙被刷白过,以涂鸦的方式画上了绿色的树、白色的云,不知是谁的作品——也许是岁月的手笔吧?!我想博古架上是些古旧的摆饰,不一定是古董,只是有那味道,2500年苏州的味道。
拍累了,便坐在临河的茶座上,陪家人有一搭没一搭地说着话。天气很好,阳光撒在店家种的花花草草上、洒在平江河上、洒在河对岸人家的屋檐上。河水泠泠流淌着光阴的节奏,清理河道的小舟经过,支支扭扭,像唱着古老的歌谣……
这样的时候,即使没有阳光,下些雨也是很好的,我的祖先们一定也喜欢听雨,并在听雨时吟哦出许多诗句,他们也和我一样有着文人的矫情劲儿么?也许我正坐在千年前他们坐过的地方,喝着他们喝过的茶,想着他们想过的问题吧?平江路的茶座就像一个个岁月的驿站,里头积攒了许多时光,我去喝时便也把自己的时光溶解了,一并攒在里头。春风拂柳时,这些时光便流动起来,把过去、现在和未来都揉在一起,当我喝下—杯茶,穿越时空的门便为我打开——然后,不知隔着多少尘埃的我的祖先,便站在我的对面……
然后,又不知过了多久,仿佛一壶茶还没喝尽时,历史便流过了千年!我似乎只是打了个盹,茶有些凉了,便唤侍者结账。