北方有佳境

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  在瑞典,谈起户外和有机都带着股漫不经心的意味,可徒步的森林小径,种植着各种莓,并蓄养着牛、羊、猪的农庄,烹饪刚捕捞上来的海鲜,距离你都不过是咫尺之遥。
  住在斯德哥尔摩的四天里,我看到的是两个不一样的瑞典。
  一个瑞典属于城市,层叠的家谱、岁月痕迹斑驳的建筑和街巷。“十月以后,你在两个地方每天都能见到嘉宝,”Hotel Haymm'ket by Scandic酒店前台漫不经心地擦拭着桌面说,“一个是我的右手边,她的大幅照片;另一个是新版的100瑞典克朗纸币。”这是葛丽泰·嘉宝年轻时工作过的地方。在这样的城市徜徉流连,如雷贯耳的姓氏、名胜会和你不期而遇。
  另一个瑞典属于郊外。抵达之初,我乘坐Stockholm Adventures公司的面包车去斯德哥尔摩城郊野餐。细心的瑞典姑娘甚至带来了装饰餐桌的十字架。我相信食物和300年前没有区别,还是土豆、干脆面包、香肠和奶酪。木制的餐桌摆放在雷雨刚刚过去的林间,空气中混合着青草和绿树的气息,阳光穿过树枝照射在水瓶和杯盘上。野餐之后,月光如水,寒意袭人。我们手持望远镜,蹑手蹑脚,远远地望着时走时停的驼鹿,我们是这里的访客,它们是这里的主人。
  于特岛距斯德哥尔摩船程为四小时,发船的地方是市中心的码头Stromkajen。航道的两边是深褐色的花岗岩。斯德哥尔摩人的房子、私家码头、市政燃气储罐和岸上延伸到水边的木梯,就建筑在这些岩石上。渡轮逐渐离开市区和郊区,进入更加开放的水域,我拉紧上衣的拉链,戴上防雨的帽子,阴云密布,寒风渐起,雨水应声而至,拍打在我的帽檐上。灰色的涌浪比刚才更高,反复拍打着渡轮的船舷。是的,我们已经离开斯德哥尔摩的怀抱,这里是波罗的海的一部分,透过雨幕望去,远处只有低压的乌云。
  于特岛的原文Uto,大约接近英文的Outer,可以翻译成外岛或者离岛,在斯德哥尔摩的东南方向,对面是爱沙尼亚和芬兰。在码头迎候我们的马林女士说,于特岛是超级户外赛事“于特铁人”的发源地,海岛长度12公里,最宽处3公里。组队参加的选手,需要在岛上的人工步道和自然山地中奔跑60公里,跳进冰冷的海水游泳15公里,合计距离75公里。马林开车和徒步带我观摩赛事的北段线路,雨水还在迎面而下,从我们的冲锋衣、帽檐上不断流淌,雨雾中迎面跑来正在训练的一对男女,红色的压缩衣、紧身裤、山地跑鞋和随身水袋,显然不是短距离热身体验的装备。于特岛北端海水清澈,一片苍茫,是海豹的天堂。中午,我们在岛上的餐厅休息,这里保持着瑞典古朴的饮食习惯,周一到周日,都有相应的食谱,当日的推荐是“肉汁牛肉饼配土豆和酸黄瓜”。和我想象的一样,即使今天我们不是渔民和選手,这一盘美味也值得狼吞虎咽。除了铁人比赛,岛上还有白行车和皮划艇租赁、电热木俑浴和桑拿房。在岛的中间,保留着巨大的风车、先辈留下的矿坑和博物馆。博物馆由一位看上去七十多岁的老奶奶义务管理,墙上挂着矿工们曾经每天默诵的“下井必读”:家是人间最温暖的地方。
  我们在风雨如晦的天气里离开斯德哥尔摩,乘坐4小时26分钟的火车到达瑞典南部斯科纳省首府马尔默。斯科纳省(Skane)面积两万平方公里,相当于浙江省的1/5。这里是北欧民族的发源地,瑞典的粮仓。
  2015年,斯科纳省加入了“欧洲徒步行”活动,推荐的线路Skaneleden全长1.186公里,纵贯斯科纳全省,包含五大路段和89个小段。领略这里的富足,不需要汽车和帆船,只需要双脚,或者有时……马蹄就可以。
  还没到达Hallongarden农庄,已经望得见村庄教堂的尖顶。如果说Katrinetorp农庄的树莓只是点缀,Hallongarden农庄是这种红色浆果的海洋。农庄主人戴着眼镜,满面笑容,看起来更像一位学者而不是农户。他身后水润鲜红的浆果更像一种喜庆符号和装饰,每年来这里的大约四万名游客和采购者,都是举家乘车出动。和树莓园地相隔二十米,是主人家的庭院和树莓产品售卖屋。
  我们下榻的Angavallen农庄是当天参观的三个农庄里边面积最大、功能最齐全的地方。农庄前院砂石铺地,后院有英式的园艺,植物配色淡雅,修剪一丝不苟。主人并不掩饰自己的满足感。他带领我们踩着松软的草地,观赏自己的牛栏和散养的奶牛。小猪是这里的图腾,不仅镂刻在门前、钥匙牌上,而且真的被驯养在我们住处一百米外的猪圈里。
  不过最能够吸引我的目光的,是农庄入口高高飘扬的红底黄色十字旗。这是模仿1397-1524年卡尔马联盟的旗帜,那时,瑞典、丹麦和挪威同属一个政治、军事同盟。斯科纳长期属于丹麦,直到1658年,瑞典崛起,夺取了这里。和欧洲中部、东部的战争史比较起来,丹麦、瑞典在斯科纳拉锯折冲的历史,更像近亲相争和通婚,不是异质文明争斗时的你死我活。今天厄勒海峡大桥把历史上最强劲的对手连接在一起,和平的价值比交通的便利更能代表北欧精神:目光向前,民生至上,合作共赢。这些集合了两国颜色的旗帜,像贵族家门的纹章和墙上陈列的毛瑟枪一样,不为挑衅和备战,只是昭示这片土地的血统渊源,对和解的信心。
  Soderasens forsgard农庄离Angavallen农庄只有40分钟的车程,景物从平原渐变成了山地。这是围炉夜话、野生树莓、林间木屋、金黄色的雨后蘑菇的世界。主人Ulrika身着短裙在门口迎候我们,她身后的两位亭亭玉立的姑娘是我们的骑乘教练。姐妹俩16岁上下,姐姐是瑞典冰岛马骑术冠军,妹妹第六名。冰岛马在瑞典被称为矮马,其实和我们在国内看到的马高度完全一样。两位马术公主备好鞍韂,戴好自己的头盔,给我们演示了缓步行走的要领。同伴跃跃欲试,轮流上马,穿行树林、湖泊,缓辔行走。
  赫尔辛堡(Helsingborg)是我踏足的四个城市里边,最接近丹麦的地方。我们就着蜡烛享用晚餐的鲱鱼和鲭鱼(Herring & Mackerel)餐厅,主人已经尽量摆放了餐桌,互不相识的宾客几乎是背靠背坐在一起。餐厅临海的一面全部采用落地玻璃,推开厚重的玻璃门,是上百平米的木制露台,露台的桩基几乎延伸到海水中。清澈的海水中,半透明的水母多如繁星,不紧不慢地飘过大家的脚下。白色的渡轮拉响汽笛,缓缓驶过远处的海面。四公里之外,是丹麦的海岸赫尔辛格,落日一片殷红。   赫尔辛堡向北25公里的Hoganas Saluhall陶窑市集是我第一个购买纪念品的地方,虽然这个拥有200年历史的作坊已经转型成为有机食材供应中心、创意工坊和餐厅。陶窑的一层,木质的陈列架上,堆满了赤橙黄绿的水果和蔬菜。陶窑保留着耐火砖砌就的巨大烧窑,直径超过十米。环绕圆拱形的烧窑是木制的餐桌和堆放整齐的餐具。陶窑的一角展示和出售手工生产的陶罐和杯盘,陶罐的表面使用海盐处理,咖啡色的表面上呈现出芝麻一样温润的斑点。
  在赫尔辛堡海岸的突出部位,是这座城市、这个国家重要的保护区域:库拉伯格(Kullaberg)。我们乘坐“香蕉船”出海,远远地观赏鼠海豚。发动机关闭的瞬间,艳阳高照,四面无声,海鸥的身影划过身旁,几乎擦着大家的帽檐往返飞翔。返回的路上,驾船的小伙子指着岸边一片看似杂乱的木架建筑告诉大家,艺术家拉斯·维尔克斯(Lars-Vilks)从1980年开始收集海上漂流而来的浮木,在这里建起了自己的村落Nimis,一度宣布独立,要成为一个国家。这是政治意义上的闹剧、艺术意义上的创造、生活里真实发生的童话。
  保护区壁立高耸的海岸上,屹立着斯堪的纳维亚最老、最亮的灯塔。登临塔顶,可以看到库拉伯格保护区全景。主人特意为我打开更高处的一扇小门,告诉我沿木质楼梯往上“走两步,只能走两步”。我抬头时,面前是这个灯塔的核心:直径为五六米的水晶玻璃光源。这套光源系统来自法国,为灯塔赢得亮度和穿透力第一的地位。告别的时候,丹麦方向吹来强劲的海风,刚才碧蓝的天空瞬间一片阴沉,黑色的云彩从天空一直延伸到海面,暴雨欲来。
  马尔默,曾经的造船业中心,一度因为支柱产业式微被人称为“铁锈城市”。20世纪90年代以后,城市犹如重新充电,开办了马尔默大学,兴建了马尔默音乐厅、现代艺术馆。产业政策和教育熏陶,无声地改变了一个重工业中心。城市犹如西港港区那座扭转90°的大厦,轻盈转身,再度崛起。和我们一起漫步城市街巷的马门翰指点着城市崛起时候的码头旧址、运河河道、铸币官官邸和国王曾经下榻的城堡。我们一起下水尝试了百年历史的Ribersborg Beach海水浴场以后,又去探访了这个城市的Vollmers米其林餐厅。
  我们的探访从餐厅主厨马茨(Mats)在城外的菜地开始。我和马茨穿着运动服,像主妇一样蹲在田垄边采摘。马茨摘下一种只有筷子粗细的豆角,向我炫耀,他知道蒸煮是中国人的家常手法,今晚他会蒸制豆角给我们。
  马茨向餐厅走来的时候,不再是早上拉链卫衣、宽松短裤和运动鞋的装扮,而是换上了白色的厨师制服,胸前绣着餐厅的标志(一个衣架),黑色长裤,黑色皮鞋,紫色打底白色条纹的围裙长过膝盖,腰间束着黑色的布制腰带。餐厅不到一百平方米,只有大小六张桌子,弥漫着豌豆汁、雪莉酒、白芦笋的气息。
  北欧的厨房从19世纪50到60年代陆续开始用电,不过铁炉、火焰和柴草仍然是瑞典的国家记忆。上桌的平底盘子中间是乳黄色的奶酪,周围环绕着干草,点燃干草以后,马茨用大号的高脚杯扣在柴草和奶酪上,柴草的烟火气息升腾充满倒扣的玻璃杯,倾泻在半月形的奶酪上。片刻之后,高脚杯打开,烟雾散尽,蒸过的豆角蘸着加热烟熏的奶酪放入口中,豆类的青涩、奶酪的浓郁和柴草烘烤的焦香,瞬间融合。
  斯莫根(Smogen)是渔民、船屋、游艇的世界。露馅的鲜虾三明治坦率直白,堆满五六公分高的红色去皮海虾。海虾吃到一半,我才看见下边的面包。用来舀盐的,不是勺子,而是一片黑色的贝壳。
  和被卡米拉·拉克伯格描写过无数次的雅巴卡(Fjallbacka)相比,斯莫根一公里长的木制码头栈道和船屋是被拍摄次数最多的地方。船屋大小类似,一般都有两层,五六米高,木质结构,红瓦尖顶,白色房檐,面向大海的外立面粉刷成各自喜欢的红色、黄色、绿色和蓝色,各家的小船系泊在门前的水面上。
  船屋身后和栈道侧面的花岗石岩壁上,留有深深的斧凿痕迹,和以前远远看到的于特岛航路上的景象一样。眼前的童话般世界来自美国人经常提及的人生态度“坚毅”。这一次我可以伸手触摸这些劈开岩石,创造人间胜境的痕迹。人间或许有色彩,不会有童话,像《圣经》旧约所说的一样:“你必汗流满面才得糊口”。
  即便读过《冰公主》,提着箱子推开Stora Hotellet Bryggan Fjallbacka酒店二楼的木门,进入自己房间的时候,我还是被眼前的内景深深吸引住了。是的,和上边这段经典文字对照起来,我恍惚了一下:这是不是卡米拉·拉克伯格本人住过的房间?
  夫雅巴卡的鲱鱼曾经是渔民的命脉,夏季的时候,这里出产更具标志性的海产——小龙虾。品尝小龙虾的Bryggan Fjallbacka餐廳邻水而建,旁边的木制码头栈桥一直伸向水中。夕阳西下的时候,晚风微凉,烛光明亮。小龙虾足有手掌大小,三只装满一盘。剥开虾壳,蘸着芥末和罗勒香味的白色酱料再吃……这是我们面前的水域出产的海鲜,出于珍惜,渔民每天放下海里捕捞小龙虾的虾笼限制在200个以内。
  我们此行的皮划艇教练马库斯夫妇俩居住在格雷贝斯塔(Grebbestad)的夏屋。冷餐结束,大家直奔海边的皮划艇船屋。马库斯发给每人一件塑胶护裙。坐在舱内时,护裙的前端扣住艇身的挂钩,防止海水灌进舱内。每人的身后有一个类似的储物空间,也是用防水的塑胶盖子扣紧。马库斯和伊格拉夫妻俩微笑然而一丝不苟地演示了如果船体翻覆,如何互相救援。要领是,迅速翻转、稳定翻覆的船体,使它平行倚靠在救援艇的身边;落水者应该解开塑胶护裙,顺船体方向上船,以一个类似于双杠动作的姿势,重新坐进舱位。
  划行三十分钟,大家抵达船屋对面的小岛,一个只有十几米宽的小小港湾。马库斯和伊格拉夫妻从他们的防水储物空间搬出了全套的咖啡、热茶、桂皮点心。是的,这是Fika时间。马库斯分给大家的杯子叫“挪威骗子”,是一个可以折叠的橡胶杯子,折叠的时候只有两三厘米深,完全打开后深度和容量就会加倍。   格雷贝斯塔清澈的海水是生蚝的天然乐园,瑞典90%的生蚝在这里繁衍生息。卡尔森船长和他的女儿汉娜是EvertsSjobod高脚船屋和木船的主人。行船过程中,汉娜戴起防刺手套,拿起生蚝,在我还没看清时,他已经用手里的刀撬开了石头一般的生蚝甲壳。“这是已经生长八年的生蚝。”她说。开生蚝是西瑞典非常重要的海洋生活技能。
  夜晚宿营地是海边的船屋,就在我们皮划艇下水的位置。这是纯粹木制的房屋,倾斜的屋顶不是装饰,也是房间里边实际的角度,床铺放在最为低矮的位置,初来乍到,整理床铺,不小心碰了几次头。洗手间的头顶是超过一米长的透明玻璃窗,如果愿意,我们可以听着海水拍岸的声音,看着头顶上的星空,结束西瑞典海边的一天。
  这也是卡米拉·拉克伯格成名作里主人告别夫雅巴卡、告别西瑞典时候的镜头和画外音。对我们来说,回望西瑞典的海岸时,心里只有一个声音:“什么时候再回到这里?”
  西瑞典旅行指南
  交通
  目前,搭乘中国国际航空可从北京直飞斯德哥尔摩,飞行时长为9小时30分。
  气候
  每年夏天和冬天是瑞典最好的季节,夏天天气暖和,海上活动能充分展开,比如游泳、划皮划艇,冬天虽然冷,但可以滑雪及看极光。五六月天气有些凉,淡季人少,相较而言,五月的雨水更多一些。
  下榻
  Hotel Haymarket by Scandic(scandlchotels com;双人房¥1.100起)酒店的位置和渊源得天独厚。它坐落在斯德哥尔摩的市中心,对面二百米就是斯德哥尔摩音乐厅。位于马尔默郊区的Angavallen(angavallen.se)农庄提供100%有机的食品、免费Wi-Fi,对于家庭出行的客人来说,这里饲养很多猪、羊、牛,是孩子们的乐园。stora Hotellet Bryggan Fjallbacka(storahotelletbrygganse;双人房¥1,140起)酒店正好位于夫雅巴卡码头,你有机会吃到刚捕捞上来的海鲜。
  美食
  Vollmers米其林餐厅(Tegelgardsatan 5.21133 Maimo)几乎没有任何招贴,像一间民宅一样坐落在马尔默老城。Bryggan Fjallbacka
  餐厅(Ingrld Bergmans Torg,Fjallbatka 45071)最值得品尝的莫过于野生三文鱼和鱼汤。Hallongarden(Bodarpsvagen 144,231 94 Trelleborg)所有的食物都是自家酿制的,比如覆盆子蛋糕。你可以在这里购买蓝莓酱,新鲜的覆盆子、蓝莓和芦笋。Sillen&Makrillen(Groningen Norra 1,25433 Helsingborg)是一间海边的玻璃建筑,扇贝口感细腻,像是要融化在嘴里,這里的葡萄酒也非常不错。
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