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济州岛位于朝鲜半岛最南端的太平洋上,与韩国全罗南道隔海相望,面积1825平方公里,不仅是韩国最大的岛屿,也是颇富名气的国际旅游胜地。因具有南国的气候特征和由火山活动所塑造出的绮丽多姿的自然景观,因而素有“韩国的夏威夷”之称。这里不仅风光秀丽,四季分明,名胜古迹遍布,而岛上还有不少耐人寻味、非常有趣的奇异景观。
田田黑石随处见
沿环岛公路行来,四周农田里,虽然种的多是胡萝卜、辣椒、白菜等蔬菜,但令人奇怪的是,无论农田有多大,土中都有黑黝黝的石头露在外边,看上去比田里的青菜还要醒目。难道岛屿上土层薄得连石头都盖不住吗?原来济州岛是几十万年前由火山喷发才形成的。岛上所有的山都是由火山组成,而著名的旅游景点,也无不与火山有关。岛上高达1950米的韩国第一高峰汉拿山就是一个典型的死火山口。50多万年的岁月沧桑竟未能将火山岩磨成肥沃的土壤,这在几十年前对该岛的居民来讲,的确是件遗憾的事。但随着近三四十年韩国经济的高速发展,济州岛也被开发成充满现代特色的观光胜地。参观和娱乐项目从山顶到城镇,从海滨到海底、花样翻新、项目繁多。星罗棋布的人文及自然景观都给这里平添了许多魅力和乐趣,而遍布全岛的黑色玄武岩(即火山岩)及粗面岩则成为了吸引游客的主要自然景色。
家有院墙却没门
一踏上济州岛,细心的人就可以发现,这里的居民住宅大都孤屋独立,临街面路的更是如此。无论多大的院落,都是用黑色火山岩垒砌而成,一个共同特点就是有院墙没有门,即便是学校及企业也是如此。原来此岛民风淳朴,人称“三多三无岛”。三多是风多、石头多、女人多。这三多中女人多需解释一下,因为这里的居民历来习惯由男人操持家务,女人到田里和海上劳作,所以岛上看上去女人多。以潜入海底捕捉鲍鱼、海参等珍贵水产为生的“海女”则是济州岛上的女中豪杰。三无是指无乞丐、无小偷、无大门。济州人勤劳、俭朴及自立心强,因而岛上从来都没有讨饭和盗劫的现象发生,也就有不关大门的风俗。导游介绍说,济州岛长期以来从未发生过偷盗案,堪称世界奇迹。家有院墙是标志着此处用院墙围着的地方是个人财产,而没有小偷就不用设门。其实早先济州岛居民的院墙也有门,这在岛上的城邑民俗村就可看到,只不过这门不是由对开的门扇组成,而是由一对门柱及几根木杆组成。在由石头雕成的门柱上,若主人在最上边平放一根木杆,则标志着此屋中只有孩子在家,大人都外出了;由上至下安放两根,表示男女主人不在家,有事晚上过来;安放三根,表示全家没人,要三四天后才回来;安放四根,表示这里没有男主人,屋里住的是寡妇,男子不必进去。当然这种习俗,如今只能在由政府保留的民俗村中见到。
首饰柜台如超市
在我飞离济州之前,我意外地发现济州岛所有商店的柜台,仅仅是支架上架着块玻璃,而柜台的其他方向,尤其是对着顾客的那一面,根本就没有玻璃,柜台内的任何货物(包括贵重的金银首饰),购物者都伸手可及。如果你看好柜台里的东西,尽可拿出来把玩、观赏、然后决定是否购买,任何一个柜台都是如此。我试着在机场首饰柜台拿起一件首饰,女服务员立即走过来,用韩国语极有礼貌地问我想买什么。我指了指耳朵,摇了摇头,她便问:“Chinese?”我回答:“Yes”,然后客气地把手饰放了回去,她也极客气地向我表示谢意。联系到岛上无小偷,我们对此现在也就不感到奇怪。从1998年3月起,济州岛成为免签证旅游观光区,全世界的游客均可在不必到韩国领事馆签证的情况下,持护照自由地进出该岛。
晚上蹦迪的老太太多
曾经风靡全球的迪士科,在经过了大红大紫之后,已成为世界性的娱乐项目,济州岛也不例外。在这里逗留期间,热情的主人都安排我们到舞厅跳迪士科,以消除观光带来的疲劳。不过我却发现,晚上到舞厅里蹦迪的大多数是年过半百的韩国老太太。朝鲜族人能歌善舞,这是人所共知的,可为什么晚上蹦迪的老太太居多呢?在迪厅里。只要迪士科音乐一响,那些满脸沧桑的阿妈妮便会拥进舞池,随着音乐的节奏狂扭狂跳,其状堪称投入。细细想来,也可理解,这些老太太都是从韩国20世纪60年代的经济起飞中走过来的,吃尽了人间酸苦,现在大多在家安享晚年。而她们的子女大多成为了韩国现代高薪、高保障生活的受益者,为了报答父母操劳一生,她们的女子便出资让父母,主要是母亲到济州岛玩上一段时间,以表孝心,所以济州岛有“孝岛”之称。也有人讲,韩国人很讲究未婚女的操守,一般说来,在未婚女青年中很少有人去公共娱乐场所,否则,将被人们瞧不起。而一旦结婚了,很快就有两个左右的孩子,伴夫教子便将成为她们生活中的主要内容,即便是在晚上,她们也很少有空到娱乐场所。从这种意义上讲,岛上老太太们占领舞厅也不足为怪了。
栏目主持:程 景 E—mail zsozz@public.nc.jx.cn
田田黑石随处见
沿环岛公路行来,四周农田里,虽然种的多是胡萝卜、辣椒、白菜等蔬菜,但令人奇怪的是,无论农田有多大,土中都有黑黝黝的石头露在外边,看上去比田里的青菜还要醒目。难道岛屿上土层薄得连石头都盖不住吗?原来济州岛是几十万年前由火山喷发才形成的。岛上所有的山都是由火山组成,而著名的旅游景点,也无不与火山有关。岛上高达1950米的韩国第一高峰汉拿山就是一个典型的死火山口。50多万年的岁月沧桑竟未能将火山岩磨成肥沃的土壤,这在几十年前对该岛的居民来讲,的确是件遗憾的事。但随着近三四十年韩国经济的高速发展,济州岛也被开发成充满现代特色的观光胜地。参观和娱乐项目从山顶到城镇,从海滨到海底、花样翻新、项目繁多。星罗棋布的人文及自然景观都给这里平添了许多魅力和乐趣,而遍布全岛的黑色玄武岩(即火山岩)及粗面岩则成为了吸引游客的主要自然景色。
家有院墙却没门
一踏上济州岛,细心的人就可以发现,这里的居民住宅大都孤屋独立,临街面路的更是如此。无论多大的院落,都是用黑色火山岩垒砌而成,一个共同特点就是有院墙没有门,即便是学校及企业也是如此。原来此岛民风淳朴,人称“三多三无岛”。三多是风多、石头多、女人多。这三多中女人多需解释一下,因为这里的居民历来习惯由男人操持家务,女人到田里和海上劳作,所以岛上看上去女人多。以潜入海底捕捉鲍鱼、海参等珍贵水产为生的“海女”则是济州岛上的女中豪杰。三无是指无乞丐、无小偷、无大门。济州人勤劳、俭朴及自立心强,因而岛上从来都没有讨饭和盗劫的现象发生,也就有不关大门的风俗。导游介绍说,济州岛长期以来从未发生过偷盗案,堪称世界奇迹。家有院墙是标志着此处用院墙围着的地方是个人财产,而没有小偷就不用设门。其实早先济州岛居民的院墙也有门,这在岛上的城邑民俗村就可看到,只不过这门不是由对开的门扇组成,而是由一对门柱及几根木杆组成。在由石头雕成的门柱上,若主人在最上边平放一根木杆,则标志着此屋中只有孩子在家,大人都外出了;由上至下安放两根,表示男女主人不在家,有事晚上过来;安放三根,表示全家没人,要三四天后才回来;安放四根,表示这里没有男主人,屋里住的是寡妇,男子不必进去。当然这种习俗,如今只能在由政府保留的民俗村中见到。
首饰柜台如超市
在我飞离济州之前,我意外地发现济州岛所有商店的柜台,仅仅是支架上架着块玻璃,而柜台的其他方向,尤其是对着顾客的那一面,根本就没有玻璃,柜台内的任何货物(包括贵重的金银首饰),购物者都伸手可及。如果你看好柜台里的东西,尽可拿出来把玩、观赏、然后决定是否购买,任何一个柜台都是如此。我试着在机场首饰柜台拿起一件首饰,女服务员立即走过来,用韩国语极有礼貌地问我想买什么。我指了指耳朵,摇了摇头,她便问:“Chinese?”我回答:“Yes”,然后客气地把手饰放了回去,她也极客气地向我表示谢意。联系到岛上无小偷,我们对此现在也就不感到奇怪。从1998年3月起,济州岛成为免签证旅游观光区,全世界的游客均可在不必到韩国领事馆签证的情况下,持护照自由地进出该岛。
晚上蹦迪的老太太多
曾经风靡全球的迪士科,在经过了大红大紫之后,已成为世界性的娱乐项目,济州岛也不例外。在这里逗留期间,热情的主人都安排我们到舞厅跳迪士科,以消除观光带来的疲劳。不过我却发现,晚上到舞厅里蹦迪的大多数是年过半百的韩国老太太。朝鲜族人能歌善舞,这是人所共知的,可为什么晚上蹦迪的老太太居多呢?在迪厅里。只要迪士科音乐一响,那些满脸沧桑的阿妈妮便会拥进舞池,随着音乐的节奏狂扭狂跳,其状堪称投入。细细想来,也可理解,这些老太太都是从韩国20世纪60年代的经济起飞中走过来的,吃尽了人间酸苦,现在大多在家安享晚年。而她们的子女大多成为了韩国现代高薪、高保障生活的受益者,为了报答父母操劳一生,她们的女子便出资让父母,主要是母亲到济州岛玩上一段时间,以表孝心,所以济州岛有“孝岛”之称。也有人讲,韩国人很讲究未婚女的操守,一般说来,在未婚女青年中很少有人去公共娱乐场所,否则,将被人们瞧不起。而一旦结婚了,很快就有两个左右的孩子,伴夫教子便将成为她们生活中的主要内容,即便是在晚上,她们也很少有空到娱乐场所。从这种意义上讲,岛上老太太们占领舞厅也不足为怪了。
栏目主持:程 景 E—mail zsozz@public.nc.jx.cn