麦德林的诗歌节

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  从云南乘飞机去麦德林要三十多个小时。在巴黎机场等待转机的时候,一个留着白胡子、仙人般的老者穿过长排的候机椅走过来,问我和舒婷,是不是诗人?是的。我和他交换了诗集,像是出示护照。他是阿尔及利亚的诗人阿明。我们都要去麦德林念诗。他看过麦德林诗歌节的网站,知道有中国诗人要来。这时候,世界上正有七十五位诗人穿越地球奔赴麦德林。我们的团队现在成了三个人。过海关时,阿明用西班牙语亲切地说,我们是诗人,去麦德林。就不再多问,盖章,放行。“我们是毒枭,去麦德林。”这句话永远不会在海关说出来,但我觉得,与捎带自豪感的“我们是诗人,去麦德林”,有某种邻近性。
  哥伦比亚首都的波哥大机场。飞机翅膀在水泥地上,像三角尺那样一寸寸移动着,阴影的锐角逐渐小去,后来飞机停稳了。但大地并没有被完全收复,机舱外面是安第斯山脉的天空,群山在天下面,成捆的云似乎刚刚被收割了,一堆堆垒在山顶。色彩比云南更深些。一只鹰飞过来,消失在機场的水泥建筑后面。很多年没有看见它啦,年轻时候写过不少关于鹰的诗,一阵激动。群山环抱,有点像云南的坝子。东科迪勒拉山脉西侧的苏马帕斯高原的谷地,海拔为两千六百四十米,这是我适应的海拔,风是凉的。机场负责行李转运的姑娘一边翻看我的护照,一边舔着一只棒棒糖,她的同事,另一位姑娘,也站在旁边舔着一只。似乎这不是戒备森严的飞机场,而是波哥大的某个街区。
  机场还被大地包围着,看得见印第安人的森林。这里曾经是印加帝国的领土。16世纪西班牙人来到,杀戮并摧毁了这个帝国。原住民是一群天真之人,迷信太阳神,相信异邦之人像他们一样热爱并尊重生命,相信万物有灵。不知道那些带着十字架来的人们只认一个神,如果不服的话,一切都可以以上帝之名灭掉。有个印加国王不带一兵一卒,单独接待西班牙人,他不知道上帝为何物,也从未见过文字,将《圣经》掷到地上。什么国王,西班牙人挥刀就砍。屠杀印第安人,与屠杀动物无异,因为他们不信上帝,所以没有灵魂,安第斯山脉血流成河,原始森林红叶滚滚。到今天,印第安人在大地上已经模糊,但没有消失,永恒的幽灵世界,在那些忧郁的山脉和阴暗的森林里睁着眼睛,如果你不信上帝唯一,而相信万物有灵的话,看得见的。
  波哥大有个盐矿,被改造成一个巨大的地下教堂,德国人设计的。迷宫般的隧道里矗立着一个个岩石打造的十字架,打出血蓝色的灯光,就像基弗的作品。深刻、恐怖,仿佛在噩梦里漫游。这是对在数百年前天主教旗号下的大屠杀忏悔,还是向地层里劳作的矿工致敬?两者都有吧。
  黄昏,跟着导游在波哥大西班牙人四百年前建造的街区走,路上有人喊道,别朝那边走,小心你的照相机!
  黄色的出租车在高速公路上奔驰。摇摇晃晃,车厢里面很破烂,司机毛茸茸的手臂上缠着一块旧毛巾。后面有一辆更破的车追上来,要超车,司机没让,后面车子上的人大声叫骂,在后面追,追上来,车头故意撇过来,差点把出租车别翻了。然后叫骂着扬长而去。这是我乘出租车历史上经历的最惊险的一幕。司机只是耸耸肩,就算了。
  波哥大出去四十公里,山谷里有一个湖叫瓜达维达湖,从前,印第安国王在这里祭拜太阳神。这里还没有被旅游业糟蹋,安享着寂寞。通向它的道路坑坑洼洼,车轮在泥泞中缓缓运转,啃得满嘴是泥。沿途是山地、农舍。资料显示,印第安人的古屋与云南土著的蘑菇房相似,也是茅草顶、泥巴墙,像蘑菇。但高原上一座也看不见,隐在树木中的农舍都是西班牙风格的砖屋。土壤是黑色的,种着土豆、玉米、薯类什么的,用篱笆隔成许多块面。偶尔有农夫在土地上收土豆。沿途穿过一个个西班牙风格的小镇,正中是教堂、广场,周围是店铺、咖啡馆、面包店、民居。我们下来走进一家咖啡店,要杯咖啡,合人民币五毛钱。一个女孩扑在咖啡馆的桌子上做作业。一边啜着咖啡,一边望着那个农夫慢悠悠牵着黄牛穿过广场走向教堂,让牛靠在外面,自己走进去,就在他迈进去的当儿,钟声响了。这钟声每小时要响一次,提醒,那个在天上的将一切都盯着呢。狗在街心躺着。长途汽车的司机站在车门口继续招徕乘客,无动于衷。似乎在这个小镇,只有我们这些不速之客听得见钟声。
  于坚
  麦德林的诗歌节
  农民将一块厚麻布中間剪个洞,披着,很潇洒,看上去就像纽约或者巴黎的先锋派诗人。哥伦比亚或许是某种印第安土著的朴素、天真以及隐忍;西班牙人来自塞万提斯时代的浪漫主义和凶悍愚昧的冒险精神;某种古铜色皮肤、大麻、麻布、土豆、玉米、香蕉、黄金、兽骨、种子、咖啡、教堂、奶油浓汤、丰乳肥臀、随地而卧的习惯等等的混搭。这个国家有六十六种方言,八十多个民族。印第安文化依然是这地区的底色,若隐若现。马尔克斯得益于这种底色,他学会了吸食古柯叶后的那种迷狂、无序、招魂般的梦呓,《族长的秋天》就像一篇祭文。但无论是西班牙人还是印第安人都已经模糊,漫长时间中混杂着征服、抵抗、暴力,宽厚与情色的混血运动,已经创造了新的种族,他们只是哥伦比亚人。
  刚下了一场雨,瓜达维达湖又叫黄金湖,雾蒙蒙的,躺在山凹里,从前大约是火山口,灰色湖面,像一颗隐藏了思想的头颅的剖面,只有灰色,看不见黄金。看不见一个印第安人。大地仁慈,只有某些古老的植物幸存。山冈上长着我从未见过的草木,艳丽的、孤独的、幽暗的、怀才不遇的、一枝独秀的,灿烂的花、朴素的花,仿佛女神们刚刚走开。但仅这个山头保持着古代的原样,山头下面,平原已经被改造成农田。就像满头的秀发,下面是光溜溜的裸体。大地的茂盛已经中断,剃光了,长出农作物,如此茂密的山头,如此平坦的山野,看上去怪怪的。
  波哥大黄金博物馆,陈列着许多从瓜达维达湖打捞起来的真金。那么多金子,没有一件是金锭、金条或者金砖,全是匿名者的作品。印第安人不是守财奴,对于他们,黄金不是财富,黄金是太阳神留在大地上的象征,是取悦太阳神的材料。他们将黄金打造成各种面具、图形,疯狂地发挥他们的想像力,将大地上的各种事物,飞禽、走兽、植物、花朵、虫蛇、梦境……都用金子塑造出来,投到瓜达维达湖里,以取悦伟大的太阳神。这个湖在他们看来,就是能够与太阳神沟通的天空。在这一带的群山中,这是最高的湖,自然而然的选择。令人震撼的美啊,永不消沉的落日,照亮黑暗之水。西班牙人来了,将这些精美无比的艺术品一律视为金子,打捞、开挖,熔化为金锭。世界的进步就这么简单,黄金,大地之光,在一个民族看来是神的象征,在另一些人不过是财富而已。
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