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东欧之行,留给我印象最深刻的,是两座风格迥异的小镇一一捷克的克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)和克罗地亚的杜布罗夫尼克(Dubrovnik)。前者是清丽俊俏的诗情画意,后者则是大气磅礴的宏伟史诗。虽然美得各有千秋,但带给我们的视觉冲击却不相上下。以至于旅途结束后我一直有意想让两个小镇在我心里一较高下,却无论比较多少次,都没有最终答案。也感谢世间有如此美丽的存在,让我们的东欧之行惊喜连连。
舒马瓦山间的清露——克鲁姆洛夫
克鲁姆洛夫坐落于捷克南部的波西米亚地区,位于伏尔塔瓦河的上游,距离捷克首都布拉格约170公里,被誉为世界上最美丽的中世纪小镇。1992年被联合国教科文组织列为世界文化和自然双遗产。
我们从布拉格启程,穿越捷克南部的平原和丘陵,约两个小时的车程便到达这座美丽的小镇。停车处位于小镇对面的半山腰上,我觉得挑选这个地方作为停车场的人一定特别用心,他让远道而来的客人刚一下车,立马收获了小镇的全貌,一览无余的美,毫无保留,就这么呈现在我们面前。
克鲁姆洛夫始建于13世纪,大部分建于14-17世纪之间,由于处在一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛,建筑多为巴洛克和哥特式风格。在拉丁语和老德文里,克鲁姆洛夫的意思是“高低不平的草地”,非常形象地描述了这里的地貌。她背靠布蘭斯科森林,南面和西面都是连绵起伏的舒马瓦山脉,被捷克人誉为“母亲河”的伏尔塔瓦河从东面流入,顺着山势蜿蜒成一个马蹄形,温柔地环抱着这座小镇,也为曼妙的山谷带来了一丝灵气。最高处的城堡是克鲁姆洛夫最明显的地标,它是仅次于布拉格城堡的捷克第二大古堡,色彩艳丽造型独特,居于山坡高地之上,有一种遗世独立的高贵感。
整个小镇的建筑依山傍水错落有致,白墙红瓦映衬在蓝天绿树下,仿佛一幅色彩浓烈的油画,难怪有人将它比喻为伦勃朗的画作。我觉得这个比喻一点也不为过,确实,如果不是泛舟河中的人们不时传来阵阵欢笑,路边的咖啡店不时飘来阵阵香气,我一定会以为自己正游走在画中。
沿路往下,这幅美妙的画卷,正一点一点向我们展开。
石板街、河流、桥梁、堤坝、古老的建筑、鲜艳的花朵构成了小镇的一切,无论是拾阶而上还是顺流而下,克鲁姆洛夫呈现的是360度无死角的美。二战期间,当时的捷克斯洛伐克面对纳粹德国的进攻迅速投降,使得这里没有成为战场,也不曾遭遇轰炸,所以这些文艺复兴时代就存在的建筑得以保留,我们今天也才能有幸看到300年前甚至500年前的风景。所以,游走在克鲁姆洛夫,又像是走在一幕老电影里,一帧一帧地回放旧时画面。
街道曲曲窄窄,店铺鳞次栉比,这使得漫步小镇本身就成为一件极为愉快的事情——水晶、琥珀、陨石、冰箱贴、手工艺品已经让人目不暇接,而装饰得精致的咖啡店和甜品店,则顿时击中了我那颗文艺的心,再也不能拔脚前行。可是对于短暂停留的过客来说,往上爬到城堡顶,俯瞰整个小镇全貌,才是此时最该做的事。
登高望远,一座座尖顶和人字顶的房屋铺满河谷,太阳刺眼的光芒照耀着远处山坡上的青草地,教堂的钟声仿佛有催眠的作用,恍惚中直叫人感叹今夕何夕。
克鲁姆洛夫前后经历过几任封建贵族,所以庞大的城堡里还保留着这些名门望族的种种痕迹。几百年来留下的丰功伟绩和错综复杂的关系图表,展览室里的黄金马车,满墙的胜利旗帜和家族标记,仿佛都在诉说这座小镇与中欧贵族王权分不开的种种往事。
而今,抹去了封建贵族色彩的克鲁姆洛夫宁静而安详,就像这城堡后花园,一片绿意盎然,是个让人静下心来休憩的好地方。
在这样一个远离红尘俗世的人间仙境,居然觅到两家中国餐馆——北京酒家和上海饭店。这天的午饭我们是在北京酒家用的,味道让我们很思乡。
克鲁姆洛夫是一个值得住一住再走的地方,在这里,时光已经慢了下来,缠住我们的脚步,让我们更多地去感受那些老房子粗木窗传递出来的古老味道,去静静聆听伏尔塔瓦河轻轻吟唱关于波西米亚贵族政治的挽歌。
亚得里亚海上的明珠——杜布罗夫尼克
杜布罗夫尼克的大名,或许不够如雷贯耳。但只要展示他的照片,大家一定会发出“哦,原来是这里呀”的感叹。是的,早已成为诸多影视作品取景地的杜城,最有名的便是《权利的游戏》中的君临城。有不少剧迷甚至就是为着这个原因,不远万里慕名前来,只为一睹他的壮丽。当地旅游局甚至为了广大剧迷,专门开设了外景地一日游这样的trip。
杜布罗夫尼克位于克罗地亚东南部,天然优良深水港,也是亚得里亚海滨著名的旅游胜地。始建于公元7世纪,自中世纪起,依靠海上贸易得以繁荣,特殊的地理位置成为历史上海上列强的必争之地。
杜布罗夫尼克分为新城和旧城,旧城也就是我们俗称的“杜城”,建立在海边一块巨大而突出的花岗岩岛上。整个城堡均用花岗岩砌成,围绕城堡的是长达2公里的厚厚城墙,城墙上有许多角楼和炮楼,城外一面临海,一面有护城河环绕。虽然现今护城河水已干,被人工改造成行车的道路,但城堡内的教堂、修道院、钟楼依然保留着14世纪的样子。整座城堡于1979年被联合国教科文组织收入世界遗产名录。
杜布罗夫尼克真是占尽地理优势,城堡依山傍海,岛屿星罗棋布,海水清澈透明,日照充足、风光旖旎,深得欧洲游客喜爱。
我们是在一个阳光明媚的下午到达杜城的,在游客中心买了一天的通票,包含战争博物馆、历史博物馆等很多博物馆,以及上古城墙的门票。
古城墙是杜城的必到景点,这一段2公里长的城墙,号称是全世界保存最完好的古城墙,蜿蜒曲折、起起伏伏,窄的只容一个人通过,但却在无声地向我们倾诉着历史的兴衰。而炮楼上依旧驾着大炮,瞄准海面上某一处,仿佛只要一把火种,炮弹就会呼啸出去,夹杂着浓浓的火药味,砸向某一艘进攻的船。
站在古城墙上,向外看可以饱览亚得里亚海风光,向内则可以俯瞰全城。尤其是那些居民生活的细节一露台上的桌椅、窗外晾晒的衣服、走廊上喝酒的情侣、一闪而过的孩童……虽然全都被太阳晒得闪闪发亮,可是经由身边略带黑色斑迹的老房子映衬,仿佛一起透出一股岁月的霉味来。
在城墙上行走,于我是第一次,它让我距离那些红色屋顶如此的近,近得可以看清每一片瓦片上的纹路,于是有了一种在屋顶上行走的错觉,甚至脑补自己是只轻盈的猫,在这红房顶之上懒懒晒着太阳,观察人类的琐碎人生。
仅一墙之隔,墙内是古老的前世,墙外则是明艳的今生。在城墙下凸起的岩石上,有一个海边酒吧,挤满了穿着泳衣晒日光浴的欧洲游客,兴致高时直接从悬崖上纵身跳进海里,引来叫好一片。
黄昏时分,整个海面泛起了浪漫的橘粉色,远处一艘海盗船正在慢慢入港,原来这是当地举办婚礼的一种形式。盛装的新人和来宾正鱼贯而入,我赶紧上前去,拦下了最为帅气的伴郎,问他是否可以合影。戴着彩蓝色墨镜的伴郎爽快地答应了,不过他留给我最深刻的印象,却是那只在我反复要求“搂着我”后,虚搭在我肩头的绅士手。
杜城还有一点令我着迷的地方,便是这数也数不清的小巷,它们像经线一般连接着主街和周围一层一层的生活区,就像一张蛛网,吸引你往里陷。
入夜后的杜城,似乎比白天更热闹了,熙熙攘攘的人群丝毫没有减少,就连天上的鸟儿,也成群结队地划过天际,唱着愉快的歌,和着人们的欢声笑语。
而在仅与主街一巷之隔的僻静街道上,一字排开的餐馆已经做好了接待客人的准备。每一家餐馆都将长条形的桌子直接摆在店门口的街道上,一张接一张,一家连一家,形同“长街宴”。大家面对面坐下来,忘掉WIFI和社交软件,愉快地喝着啤酒吃着美食谈天说地。
我们停留杜城之日适逢中秋,细心的向导为我们预定了码头旁的餐厅,这家有着圆形门廊的石头餐厅,自然是最美的赏月之地。皎洁的月光细碎地酒在海面上,微风袭来,看看身边不同肤色不同语言的游客,“海上生明月,天涯共此时”真是再贴切不过。
如果时间充足,欣赏杜城美景还有另外两种方式,一是坐船出海,从海面上看回来;二是坐缆车上山,从高空俯瞰。只可惜我们的时间不容多做停留,匆匆一夜之后,便离开了这极富魅力的海滨城堡。
此趟东欧之行实属意料之外,由于出发前对其认知太少,反而不断给我们以惊喜,一轮又一轮的美景,刺激着我们的感官。如果有机会,我愿意再次踏上这片土地,把每一个藏在深闺无人识的小镇,都细细走一遍。
舒马瓦山间的清露——克鲁姆洛夫
克鲁姆洛夫坐落于捷克南部的波西米亚地区,位于伏尔塔瓦河的上游,距离捷克首都布拉格约170公里,被誉为世界上最美丽的中世纪小镇。1992年被联合国教科文组织列为世界文化和自然双遗产。
我们从布拉格启程,穿越捷克南部的平原和丘陵,约两个小时的车程便到达这座美丽的小镇。停车处位于小镇对面的半山腰上,我觉得挑选这个地方作为停车场的人一定特别用心,他让远道而来的客人刚一下车,立马收获了小镇的全貌,一览无余的美,毫无保留,就这么呈现在我们面前。
克鲁姆洛夫始建于13世纪,大部分建于14-17世纪之间,由于处在一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛,建筑多为巴洛克和哥特式风格。在拉丁语和老德文里,克鲁姆洛夫的意思是“高低不平的草地”,非常形象地描述了这里的地貌。她背靠布蘭斯科森林,南面和西面都是连绵起伏的舒马瓦山脉,被捷克人誉为“母亲河”的伏尔塔瓦河从东面流入,顺着山势蜿蜒成一个马蹄形,温柔地环抱着这座小镇,也为曼妙的山谷带来了一丝灵气。最高处的城堡是克鲁姆洛夫最明显的地标,它是仅次于布拉格城堡的捷克第二大古堡,色彩艳丽造型独特,居于山坡高地之上,有一种遗世独立的高贵感。
整个小镇的建筑依山傍水错落有致,白墙红瓦映衬在蓝天绿树下,仿佛一幅色彩浓烈的油画,难怪有人将它比喻为伦勃朗的画作。我觉得这个比喻一点也不为过,确实,如果不是泛舟河中的人们不时传来阵阵欢笑,路边的咖啡店不时飘来阵阵香气,我一定会以为自己正游走在画中。
沿路往下,这幅美妙的画卷,正一点一点向我们展开。
石板街、河流、桥梁、堤坝、古老的建筑、鲜艳的花朵构成了小镇的一切,无论是拾阶而上还是顺流而下,克鲁姆洛夫呈现的是360度无死角的美。二战期间,当时的捷克斯洛伐克面对纳粹德国的进攻迅速投降,使得这里没有成为战场,也不曾遭遇轰炸,所以这些文艺复兴时代就存在的建筑得以保留,我们今天也才能有幸看到300年前甚至500年前的风景。所以,游走在克鲁姆洛夫,又像是走在一幕老电影里,一帧一帧地回放旧时画面。
街道曲曲窄窄,店铺鳞次栉比,这使得漫步小镇本身就成为一件极为愉快的事情——水晶、琥珀、陨石、冰箱贴、手工艺品已经让人目不暇接,而装饰得精致的咖啡店和甜品店,则顿时击中了我那颗文艺的心,再也不能拔脚前行。可是对于短暂停留的过客来说,往上爬到城堡顶,俯瞰整个小镇全貌,才是此时最该做的事。
登高望远,一座座尖顶和人字顶的房屋铺满河谷,太阳刺眼的光芒照耀着远处山坡上的青草地,教堂的钟声仿佛有催眠的作用,恍惚中直叫人感叹今夕何夕。
克鲁姆洛夫前后经历过几任封建贵族,所以庞大的城堡里还保留着这些名门望族的种种痕迹。几百年来留下的丰功伟绩和错综复杂的关系图表,展览室里的黄金马车,满墙的胜利旗帜和家族标记,仿佛都在诉说这座小镇与中欧贵族王权分不开的种种往事。
而今,抹去了封建贵族色彩的克鲁姆洛夫宁静而安详,就像这城堡后花园,一片绿意盎然,是个让人静下心来休憩的好地方。
在这样一个远离红尘俗世的人间仙境,居然觅到两家中国餐馆——北京酒家和上海饭店。这天的午饭我们是在北京酒家用的,味道让我们很思乡。
克鲁姆洛夫是一个值得住一住再走的地方,在这里,时光已经慢了下来,缠住我们的脚步,让我们更多地去感受那些老房子粗木窗传递出来的古老味道,去静静聆听伏尔塔瓦河轻轻吟唱关于波西米亚贵族政治的挽歌。
亚得里亚海上的明珠——杜布罗夫尼克
杜布罗夫尼克的大名,或许不够如雷贯耳。但只要展示他的照片,大家一定会发出“哦,原来是这里呀”的感叹。是的,早已成为诸多影视作品取景地的杜城,最有名的便是《权利的游戏》中的君临城。有不少剧迷甚至就是为着这个原因,不远万里慕名前来,只为一睹他的壮丽。当地旅游局甚至为了广大剧迷,专门开设了外景地一日游这样的trip。
杜布罗夫尼克位于克罗地亚东南部,天然优良深水港,也是亚得里亚海滨著名的旅游胜地。始建于公元7世纪,自中世纪起,依靠海上贸易得以繁荣,特殊的地理位置成为历史上海上列强的必争之地。
杜布罗夫尼克分为新城和旧城,旧城也就是我们俗称的“杜城”,建立在海边一块巨大而突出的花岗岩岛上。整个城堡均用花岗岩砌成,围绕城堡的是长达2公里的厚厚城墙,城墙上有许多角楼和炮楼,城外一面临海,一面有护城河环绕。虽然现今护城河水已干,被人工改造成行车的道路,但城堡内的教堂、修道院、钟楼依然保留着14世纪的样子。整座城堡于1979年被联合国教科文组织收入世界遗产名录。
杜布罗夫尼克真是占尽地理优势,城堡依山傍海,岛屿星罗棋布,海水清澈透明,日照充足、风光旖旎,深得欧洲游客喜爱。
我们是在一个阳光明媚的下午到达杜城的,在游客中心买了一天的通票,包含战争博物馆、历史博物馆等很多博物馆,以及上古城墙的门票。
古城墙是杜城的必到景点,这一段2公里长的城墙,号称是全世界保存最完好的古城墙,蜿蜒曲折、起起伏伏,窄的只容一个人通过,但却在无声地向我们倾诉着历史的兴衰。而炮楼上依旧驾着大炮,瞄准海面上某一处,仿佛只要一把火种,炮弹就会呼啸出去,夹杂着浓浓的火药味,砸向某一艘进攻的船。
站在古城墙上,向外看可以饱览亚得里亚海风光,向内则可以俯瞰全城。尤其是那些居民生活的细节一露台上的桌椅、窗外晾晒的衣服、走廊上喝酒的情侣、一闪而过的孩童……虽然全都被太阳晒得闪闪发亮,可是经由身边略带黑色斑迹的老房子映衬,仿佛一起透出一股岁月的霉味来。
在城墙上行走,于我是第一次,它让我距离那些红色屋顶如此的近,近得可以看清每一片瓦片上的纹路,于是有了一种在屋顶上行走的错觉,甚至脑补自己是只轻盈的猫,在这红房顶之上懒懒晒着太阳,观察人类的琐碎人生。
仅一墙之隔,墙内是古老的前世,墙外则是明艳的今生。在城墙下凸起的岩石上,有一个海边酒吧,挤满了穿着泳衣晒日光浴的欧洲游客,兴致高时直接从悬崖上纵身跳进海里,引来叫好一片。
黄昏时分,整个海面泛起了浪漫的橘粉色,远处一艘海盗船正在慢慢入港,原来这是当地举办婚礼的一种形式。盛装的新人和来宾正鱼贯而入,我赶紧上前去,拦下了最为帅气的伴郎,问他是否可以合影。戴着彩蓝色墨镜的伴郎爽快地答应了,不过他留给我最深刻的印象,却是那只在我反复要求“搂着我”后,虚搭在我肩头的绅士手。
杜城还有一点令我着迷的地方,便是这数也数不清的小巷,它们像经线一般连接着主街和周围一层一层的生活区,就像一张蛛网,吸引你往里陷。
入夜后的杜城,似乎比白天更热闹了,熙熙攘攘的人群丝毫没有减少,就连天上的鸟儿,也成群结队地划过天际,唱着愉快的歌,和着人们的欢声笑语。
而在仅与主街一巷之隔的僻静街道上,一字排开的餐馆已经做好了接待客人的准备。每一家餐馆都将长条形的桌子直接摆在店门口的街道上,一张接一张,一家连一家,形同“长街宴”。大家面对面坐下来,忘掉WIFI和社交软件,愉快地喝着啤酒吃着美食谈天说地。
我们停留杜城之日适逢中秋,细心的向导为我们预定了码头旁的餐厅,这家有着圆形门廊的石头餐厅,自然是最美的赏月之地。皎洁的月光细碎地酒在海面上,微风袭来,看看身边不同肤色不同语言的游客,“海上生明月,天涯共此时”真是再贴切不过。
如果时间充足,欣赏杜城美景还有另外两种方式,一是坐船出海,从海面上看回来;二是坐缆车上山,从高空俯瞰。只可惜我们的时间不容多做停留,匆匆一夜之后,便离开了这极富魅力的海滨城堡。
此趟东欧之行实属意料之外,由于出发前对其认知太少,反而不断给我们以惊喜,一轮又一轮的美景,刺激着我们的感官。如果有机会,我愿意再次踏上这片土地,把每一个藏在深闺无人识的小镇,都细细走一遍。