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Rachel心灵有耳,携程、途牛、蚂蜂窝等多平台认证旅行家,出门无限疯,用每一分钟去做一个当地人;在家拼命宅,在浮躁的世界聆听自己内心的声音。世界那么大,大不过前行的脚步;天地无限宽,宽不过心中的远方,相信人生何处不相逢,相约下次世界各地见。
日本关西地区
最佳观赏期:10月中旬—11月上旬
观赏景点:源光庵、醍醐寺、圆德院、贵船、吉野山
第一次的日本之行,总是贪婪地想要各地跑跑,因为这个国度,只来一次是远远不够的,想想春的樱花、夏的花田、秋的红叶和冬的温泉,想想北海道的冰莹、冲绳的蔚蓝,于是在第一次的行程中,尽管只有10天,我依然在关东、关西跑了个来回。10月底,日本关西红叶还没开始红,而东北方向已经凋落了,在这么尴尬的时期,对于头一次去日本的我来说,想要抓住秋日里的日光,欣赏日本另一种含羞带笑、小家碧玉般的秋之秀美,“日光”这个朋友一去再去、国人中却鲜有人知的目的地被率先列入到了我的行程单中。
NIKKO IS NIPPON(日光即日本)
我从没想过一个地名可以如此的温暖,正如秋日的阳光,灿烂得可以照耀心灵,又不会热烈得让人无处可逃,以至于在一段时期内,当我听到朋友谈起它,以及在我归程后向朋友谈起它的时候,我依然有些恍惚得分不清那个叫“日光”的地方和那个总和太阳联系在一起的日光。所以当朋友们也像当初的自己一般不停地追问“日光是个地方吗”时,第N次的提问和第N+1次的确认会让我更加坚信“不负日光不负‘日光’”是多么正确的决定。
日光位于栃木县西北部,距离东京大约170公里,如果没听过日光,那么你一定听过鬼怒川,这个大家普遍熟悉的温泉胜地其实距离日光并不远。在时间充裕的情况下,悠闲地在日光的秋色中慢行4天再前往鬼怒川用持续的温暖带走身体的疲惫是个不错的行程,而此行,我专为红叶而来。红叶季节,在所有出发前往日光的车站,你都能看见“Nikko is Nippon(日光即日本)”的宣传广告,对于国人而言,“日光”也许只是一个并不能典型代表日本的名称,而对于日本人尤其是东京地区的人而言,若没能领略到日光秋天的美,恐怕这一整个秋天都将会是遗憾的,我想既然已经无限接近,那么像一个当地人一般在一个阳光满溢的周末踏上日光的精华之旅,可好?
起个大早,赶个晚集
一般在旅程中,我都是愿意早起早出发的,不仅仅是因为“早起的鸟儿有虫吃”,还因为整个旅途也会因早起而从容起来。早上7点离开民宿,按照谷歌地图的转乘指示,我手持JR Pass周游券开始认真体验东京地铁的晕头转向,分不清入口、出口,找不到周游券入口,被忙碌的东京人拥挤、赶超着,好不容易找到了站台,登上了列车,却发现人人都有座位号,唯独我没有。我拿着周游券问列车长,被列车长用英文夹杂着日文、连比带划地告知,JR Pass全国周游券是不能搭乘前往东武日光的快速列车的。好心的列车长将我带到能够转乘前往日光区间车的车站,他又比划半天让我在站台上等待下一趟前往宇都宫的列车,在那里转乘日光区间车。跟我一起的还有一个大约也是到日光旅行的外籍女子,列车长还“叽叽哇哇”地跟她说明我们俩的目的地相同,如果车到了,请提醒我上车云云,不过这些内容纯属我的猜测,然而我却无比坚定地相信我的理解是正确的。有了同行的人和手机的双重导航,我知道,日光,离我不会太远。
有时候,我们总是着急地对待所有的事情,着急着上车,着急着赶路,着急地想要搭乘最快的列车前往下一站,而当某些我们不得不慢下来的时候,慢慢地看人来人往,偷偷地观察坐在你对面的每一位乘客,想象着他们从哪里来、会去向哪里,长久地凝视着窗外向后奔跑的田野、村庄和居酒屋,偶尔和身旁的乘客确认着方位和目的地,你会发现,慢点其实没什么不好。
下午两点钟光景,我们到达了日光之行的第一站——民智平观景台,观景台的高度并不算高,但是唯一到达的方式是坐缆车,大约3分钟就能够到达,坐在缆车上,视野相当开阔,男体山近在眼前,还能眺望中禅寺湖。此时男体山已经呈现出斑斓的颜色,虽然没有尽红,但是红色、橙色像是上帝画笔一挥,将彩墨撒在了一片翠绿之中,让我在徐徐秋风中与秋色渐浓的层林尽染撞了个满怀。
急行缓走,眼睛是最好的相机
在日光的第二天,我很早就起床迎接曙光,对于日光我有太多的期待,搭乘最早一班东武日光发往中禅寺湖的班车,在那里换乘前往半月山的班车,然后返回到中禅寺湖车站,转乘前往汤元温泉。这注定是少不了双脚的丈量,但同时也是眼睛去旅行的一天。
想要看到最美的湖景,需要攀爬一段山路,这段山路看起来没有人工修建的痕跡,更像是鲁迅先生笔下那条“走的人多了,也就成了路”的路。一路沐浴在温暖的日光下,和煦的秋风刚好可以带走身体因攀爬引起的热度,在这里爬山别光顾着低头看路,适时地休息停留也是很重要的,这是为了让更多的秋色落入眼帘。当地人在羊肠小路上谦虚礼让,然后互道一声“扩尼奇瓦”。半月山顶的观景台,其实只是一圈树桩围起来的一小块空地供游人观景,而上下山约步行5分钟只为了在最美的季节、最好的日光下,一睹蓝的天、蓝的水和五彩斑斓的秋色。
前往汤元温泉,我选择搭乘到景致集中也是最为精华的、相对路程最远的目的地——汤湖。我沿着湖边蜿蜒的栈道行走着,追随着自己的心意一直走到汤潼瀑布。而这沿路的景致让我觉得不虚此行,如此这般漫无目的地行走在这弯弯长长的道路上,听和煦的秋风奏出沙沙声,看斑影隐隐约约地洒落又消散,感觉时间如沙漏般精准地溜走,仿佛生命就此延伸了。
当红叶落进秋的日光里,你更偏爱哪一种色彩?
在10月底,日本东京和关西的红叶还没开始变色,北部地区的却已即将落完。此时,中国川西北的秋色也已经很深沉,几近殆尽,身处日光,总觉得两地有相似之处,不过也真正认识到它与我挚爱的川西有何不同。我想日光就好像川西北高原外嫁的妹妹,在同样的季节,穿上最鲜艳的彩衣,在最好的年华尽情绽放。
也许有人要说这并不是最当季的红叶,因为叶子还不够红,但我认为一个成熟的物体总会预示着即将到来的衰败,如果再等一两周,这里将会是满眼红色,然而红透了也就落寞了,相比之下这时的红叶有着迈向巅峰的期望,也许我的心里会因怀揣着这份希冀而更加美好,不用唏嘘这一季已红透,只能等来年。
日本关西地区
最佳观赏期:10月中旬—11月上旬
观赏景点:源光庵、醍醐寺、圆德院、贵船、吉野山
第一次的日本之行,总是贪婪地想要各地跑跑,因为这个国度,只来一次是远远不够的,想想春的樱花、夏的花田、秋的红叶和冬的温泉,想想北海道的冰莹、冲绳的蔚蓝,于是在第一次的行程中,尽管只有10天,我依然在关东、关西跑了个来回。10月底,日本关西红叶还没开始红,而东北方向已经凋落了,在这么尴尬的时期,对于头一次去日本的我来说,想要抓住秋日里的日光,欣赏日本另一种含羞带笑、小家碧玉般的秋之秀美,“日光”这个朋友一去再去、国人中却鲜有人知的目的地被率先列入到了我的行程单中。
NIKKO IS NIPPON(日光即日本)
我从没想过一个地名可以如此的温暖,正如秋日的阳光,灿烂得可以照耀心灵,又不会热烈得让人无处可逃,以至于在一段时期内,当我听到朋友谈起它,以及在我归程后向朋友谈起它的时候,我依然有些恍惚得分不清那个叫“日光”的地方和那个总和太阳联系在一起的日光。所以当朋友们也像当初的自己一般不停地追问“日光是个地方吗”时,第N次的提问和第N+1次的确认会让我更加坚信“不负日光不负‘日光’”是多么正确的决定。
日光位于栃木县西北部,距离东京大约170公里,如果没听过日光,那么你一定听过鬼怒川,这个大家普遍熟悉的温泉胜地其实距离日光并不远。在时间充裕的情况下,悠闲地在日光的秋色中慢行4天再前往鬼怒川用持续的温暖带走身体的疲惫是个不错的行程,而此行,我专为红叶而来。红叶季节,在所有出发前往日光的车站,你都能看见“Nikko is Nippon(日光即日本)”的宣传广告,对于国人而言,“日光”也许只是一个并不能典型代表日本的名称,而对于日本人尤其是东京地区的人而言,若没能领略到日光秋天的美,恐怕这一整个秋天都将会是遗憾的,我想既然已经无限接近,那么像一个当地人一般在一个阳光满溢的周末踏上日光的精华之旅,可好?
起个大早,赶个晚集
一般在旅程中,我都是愿意早起早出发的,不仅仅是因为“早起的鸟儿有虫吃”,还因为整个旅途也会因早起而从容起来。早上7点离开民宿,按照谷歌地图的转乘指示,我手持JR Pass周游券开始认真体验东京地铁的晕头转向,分不清入口、出口,找不到周游券入口,被忙碌的东京人拥挤、赶超着,好不容易找到了站台,登上了列车,却发现人人都有座位号,唯独我没有。我拿着周游券问列车长,被列车长用英文夹杂着日文、连比带划地告知,JR Pass全国周游券是不能搭乘前往东武日光的快速列车的。好心的列车长将我带到能够转乘前往日光区间车的车站,他又比划半天让我在站台上等待下一趟前往宇都宫的列车,在那里转乘日光区间车。跟我一起的还有一个大约也是到日光旅行的外籍女子,列车长还“叽叽哇哇”地跟她说明我们俩的目的地相同,如果车到了,请提醒我上车云云,不过这些内容纯属我的猜测,然而我却无比坚定地相信我的理解是正确的。有了同行的人和手机的双重导航,我知道,日光,离我不会太远。
有时候,我们总是着急地对待所有的事情,着急着上车,着急着赶路,着急地想要搭乘最快的列车前往下一站,而当某些我们不得不慢下来的时候,慢慢地看人来人往,偷偷地观察坐在你对面的每一位乘客,想象着他们从哪里来、会去向哪里,长久地凝视着窗外向后奔跑的田野、村庄和居酒屋,偶尔和身旁的乘客确认着方位和目的地,你会发现,慢点其实没什么不好。
下午两点钟光景,我们到达了日光之行的第一站——民智平观景台,观景台的高度并不算高,但是唯一到达的方式是坐缆车,大约3分钟就能够到达,坐在缆车上,视野相当开阔,男体山近在眼前,还能眺望中禅寺湖。此时男体山已经呈现出斑斓的颜色,虽然没有尽红,但是红色、橙色像是上帝画笔一挥,将彩墨撒在了一片翠绿之中,让我在徐徐秋风中与秋色渐浓的层林尽染撞了个满怀。
急行缓走,眼睛是最好的相机
在日光的第二天,我很早就起床迎接曙光,对于日光我有太多的期待,搭乘最早一班东武日光发往中禅寺湖的班车,在那里换乘前往半月山的班车,然后返回到中禅寺湖车站,转乘前往汤元温泉。这注定是少不了双脚的丈量,但同时也是眼睛去旅行的一天。
想要看到最美的湖景,需要攀爬一段山路,这段山路看起来没有人工修建的痕跡,更像是鲁迅先生笔下那条“走的人多了,也就成了路”的路。一路沐浴在温暖的日光下,和煦的秋风刚好可以带走身体因攀爬引起的热度,在这里爬山别光顾着低头看路,适时地休息停留也是很重要的,这是为了让更多的秋色落入眼帘。当地人在羊肠小路上谦虚礼让,然后互道一声“扩尼奇瓦”。半月山顶的观景台,其实只是一圈树桩围起来的一小块空地供游人观景,而上下山约步行5分钟只为了在最美的季节、最好的日光下,一睹蓝的天、蓝的水和五彩斑斓的秋色。
前往汤元温泉,我选择搭乘到景致集中也是最为精华的、相对路程最远的目的地——汤湖。我沿着湖边蜿蜒的栈道行走着,追随着自己的心意一直走到汤潼瀑布。而这沿路的景致让我觉得不虚此行,如此这般漫无目的地行走在这弯弯长长的道路上,听和煦的秋风奏出沙沙声,看斑影隐隐约约地洒落又消散,感觉时间如沙漏般精准地溜走,仿佛生命就此延伸了。
当红叶落进秋的日光里,你更偏爱哪一种色彩?
在10月底,日本东京和关西的红叶还没开始变色,北部地区的却已即将落完。此时,中国川西北的秋色也已经很深沉,几近殆尽,身处日光,总觉得两地有相似之处,不过也真正认识到它与我挚爱的川西有何不同。我想日光就好像川西北高原外嫁的妹妹,在同样的季节,穿上最鲜艳的彩衣,在最好的年华尽情绽放。
也许有人要说这并不是最当季的红叶,因为叶子还不够红,但我认为一个成熟的物体总会预示着即将到来的衰败,如果再等一两周,这里将会是满眼红色,然而红透了也就落寞了,相比之下这时的红叶有着迈向巅峰的期望,也许我的心里会因怀揣着这份希冀而更加美好,不用唏嘘这一季已红透,只能等来年。