论文部分内容阅读
一直觉得,白雪皑皑时最能接近儿时向往的那个童话王国。
大雪过后,一切都变了模样,就像冰雪皇后为这个世界施加了神奇的魔法。世间一切都被白色装扮着,路上厚厚的积雪,蓬松而层叠。一双雪地靴能让它唱歌,深深浅浅的脚印犹如一串串音符,吟唱着冬日的赞歌。
树上、屋檐上挂着冰凌,干净、纯洁、错落有致,我总想伸手掰下一条,却怕打乱了自然的节奏,让这份美丽变得突兀和混乱。江湖也停下了匆忙的脚步,企图聆听时间的赞美,宽阔的湖面成了所有人的乐园,厚厚的冰床承载着所有人的欢乐。
我不断地行走和寻找,希望能看到、听到、感受到不同的冬。
我到过达古冰川。站在海拔4860米的索道站上,绝美的冰川世界近在咫尺却又远在天边,这里是“最近的遥远”。徜徉在全球海拔最低、面积最大的冰川里,被皑皑白雪包裹着,寒意渐逝,暖意渐浓。这个在1992年由日本科学家在卫星地图上发现的冰川,如今以异彩纷呈的冰蚀地貌,向四方来客展示着波澜壮阔的地质运动。黑水的朋友还告诉我,除了达古雪山,景区内还有座雪山叫做昌德雪山,1935年6月至1936年8月的一年零两个月中,中国工农红军一、四方面军近9万人次,翻越这两座大雪山后,在毛尔盖召开了历史上著名的“毛尔盖会议”。酷爱历史的我一定要去看看会议的遗址,可惜位于松潘县毛尔盖区的八寨乡索花喇嘛庙,寺庙已毁,仅存残垣断壁。触碰这些石块,我仿佛摸到了历史,六十多年前,红军在这里不仅翻过了实实在在的雪山,更重要的是翻过了心中的那座雪山,新的篇章就此展开。想到这里,不经感慨万千。
穿过达古冰川,跃进云南。在四季如春的昆明,迪庆的梅里、白马雪山早已是声名远播,想寻到一处有雪域风光之地,似乎不大可能,但轿子雪山提供了这奇异的可能。壁立千仞的轿子雪山位于乌蒙山系拱王山脉余脉,最高海拔4247米,因山体形似轿子而得名,唐代大理南诏国王封此山为“乐尼白”。原来这就是《蒙岳记》中的那座神奇莫测的雪山。轿子山景色奇特,山夹着雾,雾拥着山,所有的景物若隐若现,景色幽深迷人,游人仿佛置身于蓬莱仙境一般,心旷神怡;时而云开雾散,群山一览无余,山花烂漫,五彩缤纷,秀丽极了,游人仿佛卷入了群山画卷之中一样。当地的老人告诫我,不能在山顶高声说话,不要往海水里扔东西,惹恼山神和龙王,他们会用冰雹和大雪来惩治人们。所以,这里的乡民都小心奕奕地保护着雪山美景,一代接一代地讲述着轿子雪山的故事。
来到青海,听朋友讲过一个关于岗什卡雪山的故事。公元345年,酒泉太守马岌对前凉张俊说:“酒泉南山即昆仑,昔日周穆王西征昆仑,会西王母于此山,西王母虎身豹尾,人面虎齿,全身皆白,居雪山洞中,此山系古昆仑支脉,宜立西王母祠,以禅朝廷无疆之福。”得到了张俊的同意,就立王母祠于岗什卡山上,命名“昆仑”。唐穆宗长庆年间(公元807-821年),遣使臣刘元鼎至吐蕃和议时登上了此山。其山日光映雪,雾呈紫色,又名“紫山”。山下灌林密布,色呈青黧,因而古羌语称“闷摩黎山”,在广大的华热藏区所崇拜的十三大山神中,被尊为第一神,享有阿弥岗什卡之盛誉,意为老爷雪山。以白色为吉祥的当地藏族十分崇敬此山,每年农历八月十五日奉祀岗什卡山神,活动规模盛大,不但请喇嘛诵经,还举行赛马、摔跤、射击等活动。还有一个奇特的祭祀内容,每年要用纸糊制一只1.5米高,3米长的大鸟,藏语称为“夏杰强琼”,意为百鸟王,登高放飞,为的是纪念西王母和其青鸟使者。因为这个传说,岗什卡雪山对我而言,又平添了一份神秘。
一路向东。我在甘肃撞见了马牙雪山。我认为从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪山,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高山很难做到常年积雪不化。说它是雪山,或许还与她的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,有着莫大的关联。雪与石造就了神奇的马牙雪山,她时而剑峰兀起,直插云霄,令人敬畏;时而像一座座白色的水晶宝塔,闪烁七彩的光与阳光争艳;时而似一位披着薄纱的美女,婀娜多姿,分外迷人。这不禁让我想到了当地的一个传说,相传很久以前,马牙雪山下的草原上水干草枯,牛羊死亡,牧民苦无宁日。尽管他们不断祈求天神,但上天还是无动于衷,连续几个月,一滴雨也没有,牧民们的生活陷入水深火热之中。正在这时,来了一仙人,他告诉大家因为玉龙沉睡所以无雨,如果有人去敲响千里之外阿尼玛卿雪山的天鼓,惊醒玉龙,就能降雨。可是到阿尼玛卿雪山要翻过九十九座雪山,涉过九十九条大河,穿过九十九处鬼怪妖魔地,大家都为难的低下了头。这时,德木却兰措和拉姆兰措姐妹俩勇敢的站了出来,决定替大家去敲响天鼓。排除万难,跋山涉水的姐妹俩终于到阿了尼玛卿雪山,敲响天鼓,惊醒了玉龙。刹那间,天降甘淋,草原和牧民得到了拯救,而姐妹俩却在返回的途中,因疲劳过度,倒在了马牙雪山顶之上,化成了天池。从此,人们便将马牙雪山称为圣山,视天池为神池。难怪初见马牙雪山,会有那般联想,心中感慨万千。
跨过宁夏,继续往北,我在新疆艳遇博斯腾湖。几年前看过旅游卫视制作的环保题材纪录片《为中国找水》,第十五集正是讲述博斯腾湖这个中国最大的内陆淡水湖。她曾经风起时波浪滔滔,宛如沧海;风静时波光潋滟,湖水连天;大湖西侧小湖星罗棋布,湖水相通,萃草浓密,野莲成片,各种水禽栖集其间。可惜这个美丽湖泊,正在以每天超过一米的速度缩小,这样的情况如果得不到改善,这颗塞外明珠恐怕会变成第二个罗布泊。心痛而无力。此番相见,怕是永别。可喜的是,经过环保人士和媒体的共同努力,美丽的博斯腾湖逐渐地在恢复自己曾经的美丽。
折返西下。我在林芝遇见了南迦巴瓦峰,一座在藏语中被译为“雷电如火燃烧”或者“直刺天空的长矛”的神山。相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟拉加白垒勤奋好学、武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之夜将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦,罚他永远驻守雅鲁藏布江边,陪伴着被他杀害的弟弟。而这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:拉加白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是座无头山;南迦巴瓦自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。
我用满足为这次旅行画上了一个句号,却刻意留下一些遗憾,以便在来年冬天找到旅行的借口。
一段冬日的旅程,独自上路,感受冰雪的温度。
大雪过后,一切都变了模样,就像冰雪皇后为这个世界施加了神奇的魔法。世间一切都被白色装扮着,路上厚厚的积雪,蓬松而层叠。一双雪地靴能让它唱歌,深深浅浅的脚印犹如一串串音符,吟唱着冬日的赞歌。
树上、屋檐上挂着冰凌,干净、纯洁、错落有致,我总想伸手掰下一条,却怕打乱了自然的节奏,让这份美丽变得突兀和混乱。江湖也停下了匆忙的脚步,企图聆听时间的赞美,宽阔的湖面成了所有人的乐园,厚厚的冰床承载着所有人的欢乐。
我不断地行走和寻找,希望能看到、听到、感受到不同的冬。
我到过达古冰川。站在海拔4860米的索道站上,绝美的冰川世界近在咫尺却又远在天边,这里是“最近的遥远”。徜徉在全球海拔最低、面积最大的冰川里,被皑皑白雪包裹着,寒意渐逝,暖意渐浓。这个在1992年由日本科学家在卫星地图上发现的冰川,如今以异彩纷呈的冰蚀地貌,向四方来客展示着波澜壮阔的地质运动。黑水的朋友还告诉我,除了达古雪山,景区内还有座雪山叫做昌德雪山,1935年6月至1936年8月的一年零两个月中,中国工农红军一、四方面军近9万人次,翻越这两座大雪山后,在毛尔盖召开了历史上著名的“毛尔盖会议”。酷爱历史的我一定要去看看会议的遗址,可惜位于松潘县毛尔盖区的八寨乡索花喇嘛庙,寺庙已毁,仅存残垣断壁。触碰这些石块,我仿佛摸到了历史,六十多年前,红军在这里不仅翻过了实实在在的雪山,更重要的是翻过了心中的那座雪山,新的篇章就此展开。想到这里,不经感慨万千。
穿过达古冰川,跃进云南。在四季如春的昆明,迪庆的梅里、白马雪山早已是声名远播,想寻到一处有雪域风光之地,似乎不大可能,但轿子雪山提供了这奇异的可能。壁立千仞的轿子雪山位于乌蒙山系拱王山脉余脉,最高海拔4247米,因山体形似轿子而得名,唐代大理南诏国王封此山为“乐尼白”。原来这就是《蒙岳记》中的那座神奇莫测的雪山。轿子山景色奇特,山夹着雾,雾拥着山,所有的景物若隐若现,景色幽深迷人,游人仿佛置身于蓬莱仙境一般,心旷神怡;时而云开雾散,群山一览无余,山花烂漫,五彩缤纷,秀丽极了,游人仿佛卷入了群山画卷之中一样。当地的老人告诫我,不能在山顶高声说话,不要往海水里扔东西,惹恼山神和龙王,他们会用冰雹和大雪来惩治人们。所以,这里的乡民都小心奕奕地保护着雪山美景,一代接一代地讲述着轿子雪山的故事。
来到青海,听朋友讲过一个关于岗什卡雪山的故事。公元345年,酒泉太守马岌对前凉张俊说:“酒泉南山即昆仑,昔日周穆王西征昆仑,会西王母于此山,西王母虎身豹尾,人面虎齿,全身皆白,居雪山洞中,此山系古昆仑支脉,宜立西王母祠,以禅朝廷无疆之福。”得到了张俊的同意,就立王母祠于岗什卡山上,命名“昆仑”。唐穆宗长庆年间(公元807-821年),遣使臣刘元鼎至吐蕃和议时登上了此山。其山日光映雪,雾呈紫色,又名“紫山”。山下灌林密布,色呈青黧,因而古羌语称“闷摩黎山”,在广大的华热藏区所崇拜的十三大山神中,被尊为第一神,享有阿弥岗什卡之盛誉,意为老爷雪山。以白色为吉祥的当地藏族十分崇敬此山,每年农历八月十五日奉祀岗什卡山神,活动规模盛大,不但请喇嘛诵经,还举行赛马、摔跤、射击等活动。还有一个奇特的祭祀内容,每年要用纸糊制一只1.5米高,3米长的大鸟,藏语称为“夏杰强琼”,意为百鸟王,登高放飞,为的是纪念西王母和其青鸟使者。因为这个传说,岗什卡雪山对我而言,又平添了一份神秘。
一路向东。我在甘肃撞见了马牙雪山。我认为从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪山,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高山很难做到常年积雪不化。说它是雪山,或许还与她的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,有着莫大的关联。雪与石造就了神奇的马牙雪山,她时而剑峰兀起,直插云霄,令人敬畏;时而像一座座白色的水晶宝塔,闪烁七彩的光与阳光争艳;时而似一位披着薄纱的美女,婀娜多姿,分外迷人。这不禁让我想到了当地的一个传说,相传很久以前,马牙雪山下的草原上水干草枯,牛羊死亡,牧民苦无宁日。尽管他们不断祈求天神,但上天还是无动于衷,连续几个月,一滴雨也没有,牧民们的生活陷入水深火热之中。正在这时,来了一仙人,他告诉大家因为玉龙沉睡所以无雨,如果有人去敲响千里之外阿尼玛卿雪山的天鼓,惊醒玉龙,就能降雨。可是到阿尼玛卿雪山要翻过九十九座雪山,涉过九十九条大河,穿过九十九处鬼怪妖魔地,大家都为难的低下了头。这时,德木却兰措和拉姆兰措姐妹俩勇敢的站了出来,决定替大家去敲响天鼓。排除万难,跋山涉水的姐妹俩终于到阿了尼玛卿雪山,敲响天鼓,惊醒了玉龙。刹那间,天降甘淋,草原和牧民得到了拯救,而姐妹俩却在返回的途中,因疲劳过度,倒在了马牙雪山顶之上,化成了天池。从此,人们便将马牙雪山称为圣山,视天池为神池。难怪初见马牙雪山,会有那般联想,心中感慨万千。
跨过宁夏,继续往北,我在新疆艳遇博斯腾湖。几年前看过旅游卫视制作的环保题材纪录片《为中国找水》,第十五集正是讲述博斯腾湖这个中国最大的内陆淡水湖。她曾经风起时波浪滔滔,宛如沧海;风静时波光潋滟,湖水连天;大湖西侧小湖星罗棋布,湖水相通,萃草浓密,野莲成片,各种水禽栖集其间。可惜这个美丽湖泊,正在以每天超过一米的速度缩小,这样的情况如果得不到改善,这颗塞外明珠恐怕会变成第二个罗布泊。心痛而无力。此番相见,怕是永别。可喜的是,经过环保人士和媒体的共同努力,美丽的博斯腾湖逐渐地在恢复自己曾经的美丽。
折返西下。我在林芝遇见了南迦巴瓦峰,一座在藏语中被译为“雷电如火燃烧”或者“直刺天空的长矛”的神山。相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟拉加白垒勤奋好学、武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之夜将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦,罚他永远驻守雅鲁藏布江边,陪伴着被他杀害的弟弟。而这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:拉加白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是座无头山;南迦巴瓦自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。
我用满足为这次旅行画上了一个句号,却刻意留下一些遗憾,以便在来年冬天找到旅行的借口。
一段冬日的旅程,独自上路,感受冰雪的温度。