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现在几乎每个人在春节前后都会感叹:年味是越来越淡了!有时候想想这只说明我们平常日子都好过而没有什么过年过节的区别,但有时候想想,又觉得生活少了点起起伏伏的盼头,也是遗憾。
作为“70后”,我們小时候的年还是挺有味儿的。
过年的气味是从房间里传出烂橘子味道开始的,一直在想为什么我会一闻到祖马龙的橙花香水就觉得心花怒放,而我女儿却觉得这个像烂橘子难闻得要命,原来出处在这里:那时候过年,父母单位常常发橘子、苹果这一类的水果作为福利。好几箱橘子一下子又吃不完,哪怕父母用小棉被盖着橘子,放在相对冷一点的北面房间,但基本没啥用,橘子会慢慢烂出来,散发出又酸又甜又热的烂橘子味,这就是年的开始,心就开始雀跃起来。
然后是大灶头里炒各种炒货的味道。现在我们都是去市场或者超市买炒货,我们小时候家家户户都是自己炒,自备着久经岁月已经乌黑锃亮的小石子。一般都是从炒番薯片、年糕片开始,然后盐花生、罗汉豆、白果以及各种瓜子等。一个墙门房子里,好多户人家同时炒着不一样的炒货,这家炒番薯片的类似焦糖的甜香味混合着那家炒盐花生的类似烧烤的咸香味。在这些香味中,孩子们互相串门,你家抓把瓜子,我家抓把核桃,开心得不得了。
还有那咸菜的味道,我们江南用的不是大颗的北方大白菜,而是长条的雪里蕻还有杭州白,缸里一层菜一层粗盐齐齐码好,半大孩子
把脚洗干净,裤管撸高,爬到缸上开始踩咸菜。一开始踩的时候,脚上的触感是硬邦邦冷冰冰的,菜叶都是新鲜的青草味,慢慢地菜变得柔软而且开始出水,到最后,脚已经踩得热乎乎,那气味已经是接近咸鲜的腌菜味了。
江南的年味也体现在那酱肉、酱鸭、酱鲫鱼里,这些肉啊鸭啊鱼啊在酱缸里腌一个礼拜后,捞出的头几天是要在太阳下暴晒的,然后转到朝北的弄堂里风干。我们小时候大家条件都没那么好,酱肉、酱鸭不像现在是成排的,但是放弄堂里去风干很集中(风干酱货要的条件就是有风但没太阳),所以每次经过那几条弄堂,酱香味特别浓烈。倒是现在虽然家家户户的酱货多了,可是各自零散地挂在家阳台上,倒也不太能闻到特别多的气味了。
说到酱货,就会想到绍兴地区特有的酒糟。我一直不太明白春夏秋三季的酒糟去哪里了,为什么只有到了冬至后接近年关的时候才有酒糟买,或者别的季节的酒糟都是扔了的吧……总之只有到了冬至前后才会有酒糟卖,那段时间这个酒糟店(一般平常都是卖酒的)附近都会有一股好闻的酒糟味道。因为我们江南都是黄酒,不是白酒,黄酒酒糟比酒的味道闻起来要沉稳绵长一点,不刺鼻,闻着就会想起好吃的糟鸡、糟肉来。
曾经跟湖南的同事讲起儿时过年的境况,她回忆里的气味就跟我不同,她说都是烟熏的味道。过年前家家户户做熏肉、熏肠,日夜都用炉子幽幽地烧着潮湿的松柏香樟树的枝叶,树木的清香味混合着烟熏的肉味,在冬日的下午觉得特别温暖而且妥帖。
年长后她再回老家,做熏肉的人已经越来越少,偶尔闻到那个熏肉的气味,突然被熏到流泪。
类似我离开家乡多年后,已经10多年没有吃到糟肉,某一年的冬至回老家,到了老房子小巷附近,发现儿时那家卖酒糟的店还在,走近了还是那股子酒糟味,一时间恍恍惚惚,像时光倒流,眼眶也是湿润的。
到了一定的年纪,所谓过年寻找儿时的味道,也约等于找个借口来怀旧。
作为“70后”,我們小时候的年还是挺有味儿的。
过年的气味是从房间里传出烂橘子味道开始的,一直在想为什么我会一闻到祖马龙的橙花香水就觉得心花怒放,而我女儿却觉得这个像烂橘子难闻得要命,原来出处在这里:那时候过年,父母单位常常发橘子、苹果这一类的水果作为福利。好几箱橘子一下子又吃不完,哪怕父母用小棉被盖着橘子,放在相对冷一点的北面房间,但基本没啥用,橘子会慢慢烂出来,散发出又酸又甜又热的烂橘子味,这就是年的开始,心就开始雀跃起来。
然后是大灶头里炒各种炒货的味道。现在我们都是去市场或者超市买炒货,我们小时候家家户户都是自己炒,自备着久经岁月已经乌黑锃亮的小石子。一般都是从炒番薯片、年糕片开始,然后盐花生、罗汉豆、白果以及各种瓜子等。一个墙门房子里,好多户人家同时炒着不一样的炒货,这家炒番薯片的类似焦糖的甜香味混合着那家炒盐花生的类似烧烤的咸香味。在这些香味中,孩子们互相串门,你家抓把瓜子,我家抓把核桃,开心得不得了。
还有那咸菜的味道,我们江南用的不是大颗的北方大白菜,而是长条的雪里蕻还有杭州白,缸里一层菜一层粗盐齐齐码好,半大孩子
把脚洗干净,裤管撸高,爬到缸上开始踩咸菜。一开始踩的时候,脚上的触感是硬邦邦冷冰冰的,菜叶都是新鲜的青草味,慢慢地菜变得柔软而且开始出水,到最后,脚已经踩得热乎乎,那气味已经是接近咸鲜的腌菜味了。
江南的年味也体现在那酱肉、酱鸭、酱鲫鱼里,这些肉啊鸭啊鱼啊在酱缸里腌一个礼拜后,捞出的头几天是要在太阳下暴晒的,然后转到朝北的弄堂里风干。我们小时候大家条件都没那么好,酱肉、酱鸭不像现在是成排的,但是放弄堂里去风干很集中(风干酱货要的条件就是有风但没太阳),所以每次经过那几条弄堂,酱香味特别浓烈。倒是现在虽然家家户户的酱货多了,可是各自零散地挂在家阳台上,倒也不太能闻到特别多的气味了。
说到酱货,就会想到绍兴地区特有的酒糟。我一直不太明白春夏秋三季的酒糟去哪里了,为什么只有到了冬至后接近年关的时候才有酒糟买,或者别的季节的酒糟都是扔了的吧……总之只有到了冬至前后才会有酒糟卖,那段时间这个酒糟店(一般平常都是卖酒的)附近都会有一股好闻的酒糟味道。因为我们江南都是黄酒,不是白酒,黄酒酒糟比酒的味道闻起来要沉稳绵长一点,不刺鼻,闻着就会想起好吃的糟鸡、糟肉来。
曾经跟湖南的同事讲起儿时过年的境况,她回忆里的气味就跟我不同,她说都是烟熏的味道。过年前家家户户做熏肉、熏肠,日夜都用炉子幽幽地烧着潮湿的松柏香樟树的枝叶,树木的清香味混合着烟熏的肉味,在冬日的下午觉得特别温暖而且妥帖。
年长后她再回老家,做熏肉的人已经越来越少,偶尔闻到那个熏肉的气味,突然被熏到流泪。
类似我离开家乡多年后,已经10多年没有吃到糟肉,某一年的冬至回老家,到了老房子小巷附近,发现儿时那家卖酒糟的店还在,走近了还是那股子酒糟味,一时间恍恍惚惚,像时光倒流,眼眶也是湿润的。
到了一定的年纪,所谓过年寻找儿时的味道,也约等于找个借口来怀旧。