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初识北海道,是在岩井俊二的《情书》里,雪白的小樽,恬淡的初恋。去过繁华的东京、京都,但依旧因白雪皑皑的北海道而魂牵梦萦,从而踏上了这趟雪国列车。冬季的北海道浪漫、清净、迷人,每一个角落仿佛都有着自己的故事,引入遐想。很久没有这么慢节奏的旅行了,十几天,只去了北海道的三个地方,玩的深度先不说,每天都在闲庭信步倒是真的。
《情书》里的小樽
小樽的冬天,雪是固定不变的主题。雪景往往是伴随着太阳的,路边的雪被堆得足足有一人高,就连电话亭都被淹没在雪堆之中。小樽的街道基本都被雪覆盖了,有着电影的画面感。没走几步,就到了船见坂,这里是《情书》中邮递员送信的路,一步步向上爬坡,从顶部向下眺望,天气好的话,你可以沿着笔直道路的视角,一直延伸到海岸港口。刚开始我并不觉得这条路有什么特点,直到爬到相应的位置后才发现,这条路美在从一而终,一条路,一个角度,就可以把所有景色都囊括在眼前。
这条路上有三个不错的取景点,从低到高依次是:黄色房子——小樽中央卸市场,路牌——船见坂,路牌——日光院,在日光院路牌处可以看到完整的海岸港口。如果想拍摄过马路的场景,那一定要小心一辆辆下坡的车。在路上时,不断有国人询问“日光院”的位置,刚开始我以为这个医院很有名,都是来求医的,后来才发现,日光院的路牌位置就是《情书》同款取景点,可以一览无尽的视角。
小樽的美在于一条条平凡的街道,因为雪而變得不平凡。白雪覆盖的屋顶在阳光下显得特别Q,就像iPhone手机的UI设计一样,都是带弧度的。向天空洒了一把雪,可以看出这里的雪是一粒粒分开的,就像细沙一样,这就是小樽的雪,有种细细的绵柔感。在这之后,我们所见的雪都有结块,颗粒也比较大,所以如果给雪评级的话,小樽的雪当属上品。
小樽港附近就是小樽运河,这是小樽最火热的景点,几乎是游客必到之处。运河两端早早的就有人架着三脚架,在这里等候夜晚的降临。小樽运河最大的亮点是夜景,冬天的小樽,夜里6点之后还能找到一大群人聚集的地方,也就是这里了。一入夜,运河边上的灯就一一亮起,倒影在水面,运河两端的桥上,依次排开的三脚架已经按捺不住了,一直在咔咔咔,好不容易挤了一个犄角旮旯的机位,迅速架起了三脚架。夜晚飘雪,温度骤降,这也是外面人特别少的原因,我用我最后的温度,捧着相机,慢慢离开。
朝里:一半海水,一半雪地
距离小樽十几公里外的朝里,可以说是北海道最小清新的地方。铁轨的一边是海,一边是五颜六色的房屋,每天都有雪国的列车从眼前驶过。日本的交通主要靠铁路,穿梭在房屋丛中的铁轨到处可见,有些铁轨被厚厚的雪覆盖,估计是冬季停开了。从天桥往下看,纵深的车轨,两旁是高楼住宅,好像电影中的某个场景。
在朝里,你会发现有好多拖着行李的游客。其实这只是一个小站,所以许多人会选择以路过的方式与它会面,或许就是因为坐火车的时候,看到了萌化的房屋和超美的海岸线,生出了下车的冲动。
朝里的海岸线值得去到高处鸟瞰,如果正好有辆火车经过,那就是海陆空的电影画风了。从高空可以看出,沿海的房屋好像是一排排的观众位,而海就是大银幕,这里每天都有一场场的风光大片在演出。击打在石头上的浪花也是白色的,海浪将岸边的石头打湿,雪色逐渐褪去。小樽的气温还不至于让海水结冰,层次分明的海岸线让人一直处于电影画面之中。
走到高处,视野越来越好。有一部电影叫《一半海水,一半火焰》,而这“一半海水,一半雪地”的场景也着实让人着迷。看过各种颜色的沙滩,眼前的这一片雪滩,让人更能随着海面的波纹慢慢地延展思绪,或许白色和蓝色的搭配更柔美一些,都是代表着爱情的颜色。
知床半岛:世界尽头与冷酷仙境
因为当地公共交通不便,所以早早就约好了观光团带我们去附近适合拍照的地方兜风,我们只需在民宿里等着就好。日本人的准时即使在雪天也不例外,我们顺利上了这辆“追日”摄影观光团,一共三队人马,司机兼导游会带你看湖泊溪水,看灯塔落日,看迷雾冰山,看野生动物,但时间绝对是比较赶的,因为最后要赶在日落前抵达灯塔的位置,所以全程你都可以感受到导游师傅的着急和对时间把握的准确度。
当我们来到观日点时,看到辽阔的视野中,闪耀的太阳在海面留下了一条金色丝带,这时我们才明白追日团的真正意义所在。前面的景色都是小菜,虽然在这里停留的时间是最久的,但我们并不愿离去,司机师傅催赶我们上车,好像有另一个好去处。一路狂奔,朝着太阳落下的位置追赶,好像世界的尽头就在不远处。着急的司机熟练地打着方向盘,在一条小巷里穿梭,惊心动魄地摇晃后,老司机终于在太阳下山前赶到最后一个观景点。
番外:遇见京都的雪
都说京都一下雪,就变成了长安,所以即使之前来过京都,也不想放过这里的雪季,选择了在此转机顺道二刷一遍。期待的大雪并没有到来,空中只飘着几朵米粒大小的雪花。有阳光,没有积雪,只有塔上有一点点颜色的泛白。
和服变身是来京都的必备项目,即使是寒冷的冬季,也不放过这个机会。和服和京都的景致特别契合,身穿现代服饰反倒显得与画面格格不入。街上同样身穿和服的妹子也很多,为了御寒,她们都披着一条条貂毛围脖,看着就像大户人家出来的大小姐。
阳光倾泄在木质的墙面上,有一种古老的韵味,发挥道具的作用,阳光从扇面上穿过,镂空的位置,映出规整的图案,给脸画了一个阳光彩妆。
第二天,下起了久违的大雪,漫天飞舞的雪花好像电视机无信号雪花一样的密集。虽然下雪,也不能闲着。我们按照原计划去知床自然中心走一走,等待着与野生动物们偶遇。知床自然中心是一片被雪覆盖的森林,时常会有野生动物出没,但因为雪下得太大,它们估计都躲在家啃余粮吧。茫茫雪地里,只剩下我们在漫步。
在知床写了两张明信片,冒着大雪寻找邮筒。在大雪里找邮筒真的是靠运气,你根本不知道邮筒是不是已经被雪埋了,还好及时把明信片投了进去,能够收到雪天里的明信片真是不容易。
三年坂二年坂的人潮总是络绎不绝。天气开始冷起来了,拿出自己珍藏的白色小围脖,顿时提升了气质,抬高了身价,咱也是大户人家款的和服了。慢慢地,雪开始越下越大,而身着和服的群演也越来越多,开工了,开工了,赶紧在路上走来走去,主角马上要出场了。站在高处,嘹望屋檐和眼下的街道,阳光照亮全身,这样的场景,应该是电影里的场景,所谓风花雪月,或许就是这样的画面。
《情书》里的小樽
小樽的冬天,雪是固定不变的主题。雪景往往是伴随着太阳的,路边的雪被堆得足足有一人高,就连电话亭都被淹没在雪堆之中。小樽的街道基本都被雪覆盖了,有着电影的画面感。没走几步,就到了船见坂,这里是《情书》中邮递员送信的路,一步步向上爬坡,从顶部向下眺望,天气好的话,你可以沿着笔直道路的视角,一直延伸到海岸港口。刚开始我并不觉得这条路有什么特点,直到爬到相应的位置后才发现,这条路美在从一而终,一条路,一个角度,就可以把所有景色都囊括在眼前。
这条路上有三个不错的取景点,从低到高依次是:黄色房子——小樽中央卸市场,路牌——船见坂,路牌——日光院,在日光院路牌处可以看到完整的海岸港口。如果想拍摄过马路的场景,那一定要小心一辆辆下坡的车。在路上时,不断有国人询问“日光院”的位置,刚开始我以为这个医院很有名,都是来求医的,后来才发现,日光院的路牌位置就是《情书》同款取景点,可以一览无尽的视角。
小樽的美在于一条条平凡的街道,因为雪而變得不平凡。白雪覆盖的屋顶在阳光下显得特别Q,就像iPhone手机的UI设计一样,都是带弧度的。向天空洒了一把雪,可以看出这里的雪是一粒粒分开的,就像细沙一样,这就是小樽的雪,有种细细的绵柔感。在这之后,我们所见的雪都有结块,颗粒也比较大,所以如果给雪评级的话,小樽的雪当属上品。
小樽港附近就是小樽运河,这是小樽最火热的景点,几乎是游客必到之处。运河两端早早的就有人架着三脚架,在这里等候夜晚的降临。小樽运河最大的亮点是夜景,冬天的小樽,夜里6点之后还能找到一大群人聚集的地方,也就是这里了。一入夜,运河边上的灯就一一亮起,倒影在水面,运河两端的桥上,依次排开的三脚架已经按捺不住了,一直在咔咔咔,好不容易挤了一个犄角旮旯的机位,迅速架起了三脚架。夜晚飘雪,温度骤降,这也是外面人特别少的原因,我用我最后的温度,捧着相机,慢慢离开。
朝里:一半海水,一半雪地
距离小樽十几公里外的朝里,可以说是北海道最小清新的地方。铁轨的一边是海,一边是五颜六色的房屋,每天都有雪国的列车从眼前驶过。日本的交通主要靠铁路,穿梭在房屋丛中的铁轨到处可见,有些铁轨被厚厚的雪覆盖,估计是冬季停开了。从天桥往下看,纵深的车轨,两旁是高楼住宅,好像电影中的某个场景。
在朝里,你会发现有好多拖着行李的游客。其实这只是一个小站,所以许多人会选择以路过的方式与它会面,或许就是因为坐火车的时候,看到了萌化的房屋和超美的海岸线,生出了下车的冲动。
朝里的海岸线值得去到高处鸟瞰,如果正好有辆火车经过,那就是海陆空的电影画风了。从高空可以看出,沿海的房屋好像是一排排的观众位,而海就是大银幕,这里每天都有一场场的风光大片在演出。击打在石头上的浪花也是白色的,海浪将岸边的石头打湿,雪色逐渐褪去。小樽的气温还不至于让海水结冰,层次分明的海岸线让人一直处于电影画面之中。
走到高处,视野越来越好。有一部电影叫《一半海水,一半火焰》,而这“一半海水,一半雪地”的场景也着实让人着迷。看过各种颜色的沙滩,眼前的这一片雪滩,让人更能随着海面的波纹慢慢地延展思绪,或许白色和蓝色的搭配更柔美一些,都是代表着爱情的颜色。
知床半岛:世界尽头与冷酷仙境
因为当地公共交通不便,所以早早就约好了观光团带我们去附近适合拍照的地方兜风,我们只需在民宿里等着就好。日本人的准时即使在雪天也不例外,我们顺利上了这辆“追日”摄影观光团,一共三队人马,司机兼导游会带你看湖泊溪水,看灯塔落日,看迷雾冰山,看野生动物,但时间绝对是比较赶的,因为最后要赶在日落前抵达灯塔的位置,所以全程你都可以感受到导游师傅的着急和对时间把握的准确度。
当我们来到观日点时,看到辽阔的视野中,闪耀的太阳在海面留下了一条金色丝带,这时我们才明白追日团的真正意义所在。前面的景色都是小菜,虽然在这里停留的时间是最久的,但我们并不愿离去,司机师傅催赶我们上车,好像有另一个好去处。一路狂奔,朝着太阳落下的位置追赶,好像世界的尽头就在不远处。着急的司机熟练地打着方向盘,在一条小巷里穿梭,惊心动魄地摇晃后,老司机终于在太阳下山前赶到最后一个观景点。
番外:遇见京都的雪
都说京都一下雪,就变成了长安,所以即使之前来过京都,也不想放过这里的雪季,选择了在此转机顺道二刷一遍。期待的大雪并没有到来,空中只飘着几朵米粒大小的雪花。有阳光,没有积雪,只有塔上有一点点颜色的泛白。
和服变身是来京都的必备项目,即使是寒冷的冬季,也不放过这个机会。和服和京都的景致特别契合,身穿现代服饰反倒显得与画面格格不入。街上同样身穿和服的妹子也很多,为了御寒,她们都披着一条条貂毛围脖,看着就像大户人家出来的大小姐。
阳光倾泄在木质的墙面上,有一种古老的韵味,发挥道具的作用,阳光从扇面上穿过,镂空的位置,映出规整的图案,给脸画了一个阳光彩妆。
第二天,下起了久违的大雪,漫天飞舞的雪花好像电视机无信号雪花一样的密集。虽然下雪,也不能闲着。我们按照原计划去知床自然中心走一走,等待着与野生动物们偶遇。知床自然中心是一片被雪覆盖的森林,时常会有野生动物出没,但因为雪下得太大,它们估计都躲在家啃余粮吧。茫茫雪地里,只剩下我们在漫步。
在知床写了两张明信片,冒着大雪寻找邮筒。在大雪里找邮筒真的是靠运气,你根本不知道邮筒是不是已经被雪埋了,还好及时把明信片投了进去,能够收到雪天里的明信片真是不容易。
三年坂二年坂的人潮总是络绎不绝。天气开始冷起来了,拿出自己珍藏的白色小围脖,顿时提升了气质,抬高了身价,咱也是大户人家款的和服了。慢慢地,雪开始越下越大,而身着和服的群演也越来越多,开工了,开工了,赶紧在路上走来走去,主角马上要出场了。站在高处,嘹望屋檐和眼下的街道,阳光照亮全身,这样的场景,应该是电影里的场景,所谓风花雪月,或许就是这样的画面。