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不可一世、无所不能的拉姆西斯二世怎么也不会想到他一手创造的强盛帝国几千年后沦到这般落魄。
金字塔:百闻不如一见
埃及是我多年来神往的目的地,这次有机会去探寻尼罗河畔古老而神秘的文明,特别激动和兴奋,以至于在飞机上久久不能入睡。经过夜航十多个小时的飞行,我们抵达开罗时天刚蒙蒙亮,怀着热切的心情,我们顾不上旅途的劳累,驱车直奔开罗西南的吉萨高地,大约一个多小时后,经过一个转弯路口,就豁然看见三座规模宏大金字塔静静地矗立在金黄色的沙漠里,在金色朝阳的照映下,构成了一幅雄壮的画面。
有关古埃及金字塔,我们听说过很多,也看了很多资料,但是当我们慢慢靠近它,亲眼目睹它的真容时,仍然为之一震。站在金字塔脚下,抬头仰望,万道金光倾泻而下,耸入云端的塔尖熠熠生辉,闪得睁不开眼睛。我们纷纷举起相机拍照留念,这时发现镜头里的人们竟然显得如此渺小。沙漠里温度高达四十多度,我们毫无遮盖地在烈日下烘烤,一时间感到阵阵眩晕,似乎全身的毛孔都张开了大嘴拼命喘气,顿时汗流浃背。这让我们不由地感叹四千多年前十多万古埃及人在沙漠里太阳的暴晒下挥汗如雨,耗时三十年用双手创造了这一奇迹,简直是不可思议。
中国同样有着几千年的中华文明,作为华夏子孙,我们习惯上拥有一种文化的优越感。但是,当我们在古埃及金字塔面前,这种优越感不得不变得小心翼翼,不得不感叹古埃及的文明更加悠久。想当年古埃及法老王一声号令,组织几十万劳工开始建造金字塔时,我们华夏文明还处在黄帝和炎帝恩怨情仇的传说故事中,秦始皇建造兵马俑则是两千五百年以后的事情了。可惜的是古埃及如此强盛的文明在历经波斯、希腊、罗马、阿拉伯等外来文明的入侵后,一次次被洗刷,最后消散在奔流不息的尼罗河里,就连古埃及人的血脉也没有得以延续,留给后人一个个不解的谜团。
精美的方尖碑换来了不走针的破钟
“没到过金字塔就没来过开罗,没到过卢克索就没来过埃及”,相对于金字塔,卢克索的神庙和陵墓更能震撼到人的灵魂深处。最令人难忘的莫过于卡尔纳可神庙里巨型的石柱,不仅震撼于它的高大,还有它的精美。一百多根粗大的石柱高耸入云,石柱顶端是精美的花托,每根柱子上都雕满了许多至今无法完全理解的图形文字,历经了几千年的岁月,这些石柱依然伟岸挺拔、气势逼人。当我们穿梭在石柱间,依稀可以感受到昔日的法老王至高无上、不容挑战的权力和尊严。阳光从石柱间斜插而下,随着光束变化,恍惚中我们仿佛感觉灵魂出窍,穿越在时光的隧道里,重回到几千年前隆重的祭祀仪式,神圣而庄严。
值得一提的是,矗立在卢克索神庙前的方尖碑原本是一对。不知道当年埃及总督穆罕默德阿里被忽悠了,还是他非常痴迷于钟表收集,竟然用其中的一根精美绝伦的方尖碑换来了法国的一座不会走针的破钟。现在那根方尖碑就立在法国的协和广场,而那口法国破钟至今存放在开罗的清真寺内。当我们看着现在神庙前这根落单的方尖碑时,不禁感慨是不是古代文明留下的珍贵文物太多了,以至于埃及人可以随意挥霍,还是璀璨的古代文明成了不能承受之重,埃及无力传承这笔宝贵财富呢?
在埃及博物馆,我们看到了数不清的珍贵文物,巨大的石雕、无数的石棺、精美的塑像等等随便哪一件都有三千多年的历史。但是博物馆的保存条件却令人担忧,陈旧的设施,昏暗的灯光,整个博物馆显得拥挤混乱,相当部分的文物随便摆放在角落,几乎没有任何保护措施,任凭游客触摸。
美好生活依然遥远
和埃及博物馆一墙之隔的就是号称世界上最有名的广场——开罗的解放广场。当地导游告诉我们,这里曾经是人们休闲娱乐的草坪绿地,但是现在这里早已被示威游行的人群踩踏成黄土地,零零星星仍然有几顶临时搭建的帐篷。当我们把目光放远,解放广场的后面有一栋被烟熏黑的建筑。它是穆巴拉克领导的民族民主党的党部,现如今已经被示威者的一把怒火给烧掉,只剩下了空壳。就在这个不起眼的广场,愤怒的埃及人们集会抗议,发泄对现实的不满,引发了全国大规模的革命,最终把穆巴拉克政权赶下台。
可是穆巴拉克的倒台并没有换来人们热切的美好生活,埃及局势依然动荡,治安混乱,经济建设停滞不前。和当地人谈起中国改革开放以来取得翻天覆地的变化的时候,他们非常无奈和苦笑地说埃及三十年前可是比你们中国发展得好,但是三十年过去了埃及还是原来那样,一点都没变。其实,之前到过开罗的人多年以后重返时会发现这片土地不仅没有发生什么变化,甚至比过去更加破旧。
在埃及,我们一直有一种很矛盾冲突的情绪。当我们仰望金字塔时,穿梭在神庙的巨型石柱间时,欣赏博物馆的奇珍异宝时,无不为埃及辉煌灿烂的古文明而赞叹和陶醉,而这种情绪每每又不时被无情的现实击碎,眼前破旧混乱的景象让我们感到沮丧和失望。开罗就像一张压在箱底几十年发黄的老照片,放眼望去灰蒙蒙,乱糟糟,破旧的马路、破旧的楼房、破旧的汽车……垃圾遍地,臭气熏天。很多房子根本没有封顶,没有墙皮,裸露着钢筋和砖头,整个城市简直就是一大片烂尾楼,看起来比金字塔还有沧桑感。估计不可一世、无所不能的拉姆西斯二世怎么也不会想到他一手创造的强盛帝国几千年后沦到这般落魄。似乎古代文明遗留的一个个不解的谜团带给了现代埃及人太多的困惑和迷茫,任凭他们苦苦挣扎,也找不到前进的方向。难道神秘的法老的诅咒真的存在,让这片曾经神奇的土地不得安宁?
听说新上台的埃及政府努力想改变目前这种垃圾遍地的面貌,发起了一场为时半年的全国大扫除。可是,现在困境重重的埃及绝非短短6个月时间能扫除干净的,埃及人民在探寻新生活的道路上确实还有很多事情要做。
金字塔:百闻不如一见
埃及是我多年来神往的目的地,这次有机会去探寻尼罗河畔古老而神秘的文明,特别激动和兴奋,以至于在飞机上久久不能入睡。经过夜航十多个小时的飞行,我们抵达开罗时天刚蒙蒙亮,怀着热切的心情,我们顾不上旅途的劳累,驱车直奔开罗西南的吉萨高地,大约一个多小时后,经过一个转弯路口,就豁然看见三座规模宏大金字塔静静地矗立在金黄色的沙漠里,在金色朝阳的照映下,构成了一幅雄壮的画面。
有关古埃及金字塔,我们听说过很多,也看了很多资料,但是当我们慢慢靠近它,亲眼目睹它的真容时,仍然为之一震。站在金字塔脚下,抬头仰望,万道金光倾泻而下,耸入云端的塔尖熠熠生辉,闪得睁不开眼睛。我们纷纷举起相机拍照留念,这时发现镜头里的人们竟然显得如此渺小。沙漠里温度高达四十多度,我们毫无遮盖地在烈日下烘烤,一时间感到阵阵眩晕,似乎全身的毛孔都张开了大嘴拼命喘气,顿时汗流浃背。这让我们不由地感叹四千多年前十多万古埃及人在沙漠里太阳的暴晒下挥汗如雨,耗时三十年用双手创造了这一奇迹,简直是不可思议。
中国同样有着几千年的中华文明,作为华夏子孙,我们习惯上拥有一种文化的优越感。但是,当我们在古埃及金字塔面前,这种优越感不得不变得小心翼翼,不得不感叹古埃及的文明更加悠久。想当年古埃及法老王一声号令,组织几十万劳工开始建造金字塔时,我们华夏文明还处在黄帝和炎帝恩怨情仇的传说故事中,秦始皇建造兵马俑则是两千五百年以后的事情了。可惜的是古埃及如此强盛的文明在历经波斯、希腊、罗马、阿拉伯等外来文明的入侵后,一次次被洗刷,最后消散在奔流不息的尼罗河里,就连古埃及人的血脉也没有得以延续,留给后人一个个不解的谜团。
精美的方尖碑换来了不走针的破钟
“没到过金字塔就没来过开罗,没到过卢克索就没来过埃及”,相对于金字塔,卢克索的神庙和陵墓更能震撼到人的灵魂深处。最令人难忘的莫过于卡尔纳可神庙里巨型的石柱,不仅震撼于它的高大,还有它的精美。一百多根粗大的石柱高耸入云,石柱顶端是精美的花托,每根柱子上都雕满了许多至今无法完全理解的图形文字,历经了几千年的岁月,这些石柱依然伟岸挺拔、气势逼人。当我们穿梭在石柱间,依稀可以感受到昔日的法老王至高无上、不容挑战的权力和尊严。阳光从石柱间斜插而下,随着光束变化,恍惚中我们仿佛感觉灵魂出窍,穿越在时光的隧道里,重回到几千年前隆重的祭祀仪式,神圣而庄严。
值得一提的是,矗立在卢克索神庙前的方尖碑原本是一对。不知道当年埃及总督穆罕默德阿里被忽悠了,还是他非常痴迷于钟表收集,竟然用其中的一根精美绝伦的方尖碑换来了法国的一座不会走针的破钟。现在那根方尖碑就立在法国的协和广场,而那口法国破钟至今存放在开罗的清真寺内。当我们看着现在神庙前这根落单的方尖碑时,不禁感慨是不是古代文明留下的珍贵文物太多了,以至于埃及人可以随意挥霍,还是璀璨的古代文明成了不能承受之重,埃及无力传承这笔宝贵财富呢?
在埃及博物馆,我们看到了数不清的珍贵文物,巨大的石雕、无数的石棺、精美的塑像等等随便哪一件都有三千多年的历史。但是博物馆的保存条件却令人担忧,陈旧的设施,昏暗的灯光,整个博物馆显得拥挤混乱,相当部分的文物随便摆放在角落,几乎没有任何保护措施,任凭游客触摸。
美好生活依然遥远
和埃及博物馆一墙之隔的就是号称世界上最有名的广场——开罗的解放广场。当地导游告诉我们,这里曾经是人们休闲娱乐的草坪绿地,但是现在这里早已被示威游行的人群踩踏成黄土地,零零星星仍然有几顶临时搭建的帐篷。当我们把目光放远,解放广场的后面有一栋被烟熏黑的建筑。它是穆巴拉克领导的民族民主党的党部,现如今已经被示威者的一把怒火给烧掉,只剩下了空壳。就在这个不起眼的广场,愤怒的埃及人们集会抗议,发泄对现实的不满,引发了全国大规模的革命,最终把穆巴拉克政权赶下台。
可是穆巴拉克的倒台并没有换来人们热切的美好生活,埃及局势依然动荡,治安混乱,经济建设停滞不前。和当地人谈起中国改革开放以来取得翻天覆地的变化的时候,他们非常无奈和苦笑地说埃及三十年前可是比你们中国发展得好,但是三十年过去了埃及还是原来那样,一点都没变。其实,之前到过开罗的人多年以后重返时会发现这片土地不仅没有发生什么变化,甚至比过去更加破旧。
在埃及,我们一直有一种很矛盾冲突的情绪。当我们仰望金字塔时,穿梭在神庙的巨型石柱间时,欣赏博物馆的奇珍异宝时,无不为埃及辉煌灿烂的古文明而赞叹和陶醉,而这种情绪每每又不时被无情的现实击碎,眼前破旧混乱的景象让我们感到沮丧和失望。开罗就像一张压在箱底几十年发黄的老照片,放眼望去灰蒙蒙,乱糟糟,破旧的马路、破旧的楼房、破旧的汽车……垃圾遍地,臭气熏天。很多房子根本没有封顶,没有墙皮,裸露着钢筋和砖头,整个城市简直就是一大片烂尾楼,看起来比金字塔还有沧桑感。估计不可一世、无所不能的拉姆西斯二世怎么也不会想到他一手创造的强盛帝国几千年后沦到这般落魄。似乎古代文明遗留的一个个不解的谜团带给了现代埃及人太多的困惑和迷茫,任凭他们苦苦挣扎,也找不到前进的方向。难道神秘的法老的诅咒真的存在,让这片曾经神奇的土地不得安宁?
听说新上台的埃及政府努力想改变目前这种垃圾遍地的面貌,发起了一场为时半年的全国大扫除。可是,现在困境重重的埃及绝非短短6个月时间能扫除干净的,埃及人民在探寻新生活的道路上确实还有很多事情要做。