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探访方式 攀登
地点 恩施大峡谷图腾标志日天笋
人物 OZARK攀登队
什么时刻是最令人激动的时刻?拼尽全力通过一个难点?还是在线路顶点迎着风整理绳索?不,这些都是过去式,真正的攀岩者永远在计划下一个目标,在讨论新线路的时候,兴奋度会远远高于回忆。恩施大峡谷就是这样一个目标,在称为喀斯特地貌博物馆的峡谷里,高达200米的绝壁长廊和石峰石柱连绵不绝,还有数之不尽的溶洞,地缝,天坑,对于户外运动而言,无疑是大自然慷慨的馈赠。
向往
恩施地处湖北省西南部,北面是世人皆知的长江三峡,南面是久负盛名的张家界,早在十多年前,中法喀斯特洞穴科学探险队就开始沿峡谷考察暗河和洞穴,这个重重深山里的地方渐渐开始被世界了解,那些未被开发的自然资源和土家族发源地的文化吸引着越来越多的人关注。在没有太多的人探访之前,我们几个对大岩壁有着执着向往的攀登者决定在5月初先行步。当我把计划和资料展示给奥索卡(OZARK GEAR)品牌创始人HANS先生看时,立刻就得到了赞同和支持。使HANS先生惟一感到意外的是:这样绝美的岩壁,竟然还没有人攀登过?
随着攀岩运动的发展和攀登技术的进步,国内的自然岩壁线路开发日趋兴盛,各地的自由攀登者开辟了很多出色线路,广西阳朔,北京白河,云南昆明。河南郭亮,经过多年的积累,都已成为攀岩者向往的胜地。在已开发的岩区中,独立的峰塔和柱形线路很罕见,而这种风格正是恩施的独特之处,千万年来形成的岩溶石柱群有着地质和力学都难以解释的神奇景观。我们的攀登队伍由八人组成,都是在攀岩中相互结识的好友。来自昆明的王二有近十年的攀岩经历,以及同样长时间的线路开发经历,对开发线路的向往是我们达成默契的动力。奥索卡(OZARK GEAR)品牌为此行提供了服装和技术器材,以保证我们能够在各种自然环境中发挥出色。
探梦
5月1日下午,刚踏上恩施的地面,一阵小雨扑面而来,让我们在期待之余略有些担忧。恩施户外运动协会的朋友热情接待我们,虽然素未谋面,但是对户外运动的热爱让大家似曾相识,协会在探洞,溯溪和速降领域非常活跃,几乎走遍了恩施的山山水水。
先期到达的王二和原上草已经在沐抚镇旅馆里无所事事了两天,峡谷内常年云雾缭绕的气候使我们预先制定的计划显得不切实际。幸好第二天一早云收雨住,我们才见峡谷全貌。恩施大峡谷分前山和后山,前山的绝壁长廊面朝东偏北,地势像波浪般涌向后山,后山的峡谷其实是个巨大的天坑,三面环绕着绝壁峰丛。初夏时节,峡谷内放眼望去一片翠绿,植被和农田错落有致。在我们去后山的路上环绕山谷的公路两侧柏树参天,引得大家纷纷下车驻足,据说这条路还是1958年修的,路面粗糙但路基非常坚实,50年的光阴过去,成排的树木遮天蔽日,沿着山谷骑车或徒步都是十分享受的事情。向前走就看到峡谷北侧座石塔破土而出,冲天而立,环后山整个山脚到谷底都是丘陵,惟有这个石塔一柱擎天,当地村民叫它“日天笋”,也有的叫“石笋峰”。从图片资料上我们早已见过它的雄奇,但面对面观望,依然叹为观止,有了公路和人的对比,越发感觉到它的巨大。转到北侧正面看。塔的宽度有些出人意料,实际上整个峰塔是一个略向北倾的碎石墙,用一支削好的扁头木工铅笔来比喻它非常形象。正北面是仰角,没有植被覆盖,东西两侧角度略缓,南壁则长满灌木,从攀登安全的角度看,北面破碎的岩壁处处有落石的危险,南面灌木难以接近岩壁,只有东西两侧的脊可以考虑。
破碎
5月3日,清晨第一缕朝阳照在后山峡谷,我们开始朝着目标行进。路上遇见一位搭车的老乡,得知我们要攀登日天笋,兴奋地跟我们聊起当地的传说,几十年前有位采药先生曾爬上去采药,然后驾着一朵乌云飘走了。传说归传说,现实问题是怎么在满山坡的灌木中找到通向岩壁的路,幸好临下车时老人在路边田间帮我们找了一位向导。他带着我们从峡谷东面绕小路,穿过南面谷底,沿西南山脚向北,到达一块松树围绕的草地,这里能看到西侧全部线路,正好当做营地。
上午10点,我们开始向岩壁进发,原上草,王二和我作为攀登组紧随老乡走在前面,RICAR跟随我们拍摄特写,蜗牛和魏宇进行公路拍摄全景,小肖和小毛驴负责营地与岩壁之间的运输和联络。穿过松树林后,山脚灌木丛生,偶尔有幼小的松树长出新鲜嫩绿的松针,散发着一阵阵清香,枝叶间隙遥望远处峡谷颇为壮观。
从山脚到塔顶约有一百五十米高度,我们的目标是先到达山腰的第一平台。坡越走越陡,到达山脚已经接近垂直,老乡一边砍灌木清路一边攀爬,最后十多米处原上草在露出的岩石间放置了两个机械塞以确保后队的安全,我不得不佩服老乡的攀爬能力,甚至开始倾向于相信那个采药人的传说。这一段穿越攀升了大约三十米,我们用主绳把老乡放下去,整理好装备开始攀登。
接下来的一段由我领攀,目标是到达西侧肩部的第二平台。由于左边北侧已经是绝壁,攀爬时我下意识地向右移动,但是走了几米后我就发觉浮石太多,手脚重心同时落在不稳定的石片上,感觉很恐怖,下方保护我的原上草提醒我应该放置保护点,但是想找一个稳定的裂缝实在很困难,只有再上行一段。终于有一大块石头底部是连着岩壁的,放稳了这个保护,我的攀爬动作才开始舒展。一直爬到线路中段,正上方的夹角布满碎石,我才意识到必须向左边移了,回顾下方的几个保护,虽说测试没什么问题,但就目前爬过这段的岩质来看,是决不允许发生坠落的。西北面角度陡一些,但理论上讲堆积的碎石也少一些。我在面前的石缝里打了一个岩锥,声音远远不如花岗岩那么清脆,不过此时此刻有地方放置GEAR就已经很满足了。
转向西北脊,岩壁状况也好不到哪里,只是没有了浮土和灌木杂草,辨别有效抓点和保护点容易了很多,上方有一个清晰的岩层,放好保护可以站稳休息一阵。下面的同伴不断问我岩壁状况怎么样,我只能说很残破。按照一般线路高度,我应该爬了一个绳距,不过到第二平台还差得远,所站的地方找不出第二个说得过去的保护点,我知道,这里已经没有退路。
继续向上,小心翼翼地不去触动松动的石块,中段横移距离过大导致绳子转弯处摩擦力加大,而连续的松动石块又使我找不到新的保护点,当我挣扎着摸到所谓的第二平台时内心很失望——根本就没有什么平台,能够保持稳定的姿势就是骑在山肩部,而保护站也只有一条窄缝可以放机械塞,我试图在右边打一个岩锥,但是横缝上部的石块是松的。好在山肩再向上有大块岩石根部连着岩壁,我立刻呼叫原上草上来打了BOLT,有了固定保护站,才
地点 恩施大峡谷图腾标志日天笋
人物 OZARK攀登队
什么时刻是最令人激动的时刻?拼尽全力通过一个难点?还是在线路顶点迎着风整理绳索?不,这些都是过去式,真正的攀岩者永远在计划下一个目标,在讨论新线路的时候,兴奋度会远远高于回忆。恩施大峡谷就是这样一个目标,在称为喀斯特地貌博物馆的峡谷里,高达200米的绝壁长廊和石峰石柱连绵不绝,还有数之不尽的溶洞,地缝,天坑,对于户外运动而言,无疑是大自然慷慨的馈赠。
向往
恩施地处湖北省西南部,北面是世人皆知的长江三峡,南面是久负盛名的张家界,早在十多年前,中法喀斯特洞穴科学探险队就开始沿峡谷考察暗河和洞穴,这个重重深山里的地方渐渐开始被世界了解,那些未被开发的自然资源和土家族发源地的文化吸引着越来越多的人关注。在没有太多的人探访之前,我们几个对大岩壁有着执着向往的攀登者决定在5月初先行步。当我把计划和资料展示给奥索卡(OZARK GEAR)品牌创始人HANS先生看时,立刻就得到了赞同和支持。使HANS先生惟一感到意外的是:这样绝美的岩壁,竟然还没有人攀登过?
随着攀岩运动的发展和攀登技术的进步,国内的自然岩壁线路开发日趋兴盛,各地的自由攀登者开辟了很多出色线路,广西阳朔,北京白河,云南昆明。河南郭亮,经过多年的积累,都已成为攀岩者向往的胜地。在已开发的岩区中,独立的峰塔和柱形线路很罕见,而这种风格正是恩施的独特之处,千万年来形成的岩溶石柱群有着地质和力学都难以解释的神奇景观。我们的攀登队伍由八人组成,都是在攀岩中相互结识的好友。来自昆明的王二有近十年的攀岩经历,以及同样长时间的线路开发经历,对开发线路的向往是我们达成默契的动力。奥索卡(OZARK GEAR)品牌为此行提供了服装和技术器材,以保证我们能够在各种自然环境中发挥出色。
探梦
5月1日下午,刚踏上恩施的地面,一阵小雨扑面而来,让我们在期待之余略有些担忧。恩施户外运动协会的朋友热情接待我们,虽然素未谋面,但是对户外运动的热爱让大家似曾相识,协会在探洞,溯溪和速降领域非常活跃,几乎走遍了恩施的山山水水。
先期到达的王二和原上草已经在沐抚镇旅馆里无所事事了两天,峡谷内常年云雾缭绕的气候使我们预先制定的计划显得不切实际。幸好第二天一早云收雨住,我们才见峡谷全貌。恩施大峡谷分前山和后山,前山的绝壁长廊面朝东偏北,地势像波浪般涌向后山,后山的峡谷其实是个巨大的天坑,三面环绕着绝壁峰丛。初夏时节,峡谷内放眼望去一片翠绿,植被和农田错落有致。在我们去后山的路上环绕山谷的公路两侧柏树参天,引得大家纷纷下车驻足,据说这条路还是1958年修的,路面粗糙但路基非常坚实,50年的光阴过去,成排的树木遮天蔽日,沿着山谷骑车或徒步都是十分享受的事情。向前走就看到峡谷北侧座石塔破土而出,冲天而立,环后山整个山脚到谷底都是丘陵,惟有这个石塔一柱擎天,当地村民叫它“日天笋”,也有的叫“石笋峰”。从图片资料上我们早已见过它的雄奇,但面对面观望,依然叹为观止,有了公路和人的对比,越发感觉到它的巨大。转到北侧正面看。塔的宽度有些出人意料,实际上整个峰塔是一个略向北倾的碎石墙,用一支削好的扁头木工铅笔来比喻它非常形象。正北面是仰角,没有植被覆盖,东西两侧角度略缓,南壁则长满灌木,从攀登安全的角度看,北面破碎的岩壁处处有落石的危险,南面灌木难以接近岩壁,只有东西两侧的脊可以考虑。
破碎
5月3日,清晨第一缕朝阳照在后山峡谷,我们开始朝着目标行进。路上遇见一位搭车的老乡,得知我们要攀登日天笋,兴奋地跟我们聊起当地的传说,几十年前有位采药先生曾爬上去采药,然后驾着一朵乌云飘走了。传说归传说,现实问题是怎么在满山坡的灌木中找到通向岩壁的路,幸好临下车时老人在路边田间帮我们找了一位向导。他带着我们从峡谷东面绕小路,穿过南面谷底,沿西南山脚向北,到达一块松树围绕的草地,这里能看到西侧全部线路,正好当做营地。
上午10点,我们开始向岩壁进发,原上草,王二和我作为攀登组紧随老乡走在前面,RICAR跟随我们拍摄特写,蜗牛和魏宇进行公路拍摄全景,小肖和小毛驴负责营地与岩壁之间的运输和联络。穿过松树林后,山脚灌木丛生,偶尔有幼小的松树长出新鲜嫩绿的松针,散发着一阵阵清香,枝叶间隙遥望远处峡谷颇为壮观。
从山脚到塔顶约有一百五十米高度,我们的目标是先到达山腰的第一平台。坡越走越陡,到达山脚已经接近垂直,老乡一边砍灌木清路一边攀爬,最后十多米处原上草在露出的岩石间放置了两个机械塞以确保后队的安全,我不得不佩服老乡的攀爬能力,甚至开始倾向于相信那个采药人的传说。这一段穿越攀升了大约三十米,我们用主绳把老乡放下去,整理好装备开始攀登。
接下来的一段由我领攀,目标是到达西侧肩部的第二平台。由于左边北侧已经是绝壁,攀爬时我下意识地向右移动,但是走了几米后我就发觉浮石太多,手脚重心同时落在不稳定的石片上,感觉很恐怖,下方保护我的原上草提醒我应该放置保护点,但是想找一个稳定的裂缝实在很困难,只有再上行一段。终于有一大块石头底部是连着岩壁的,放稳了这个保护,我的攀爬动作才开始舒展。一直爬到线路中段,正上方的夹角布满碎石,我才意识到必须向左边移了,回顾下方的几个保护,虽说测试没什么问题,但就目前爬过这段的岩质来看,是决不允许发生坠落的。西北面角度陡一些,但理论上讲堆积的碎石也少一些。我在面前的石缝里打了一个岩锥,声音远远不如花岗岩那么清脆,不过此时此刻有地方放置GEAR就已经很满足了。
转向西北脊,岩壁状况也好不到哪里,只是没有了浮土和灌木杂草,辨别有效抓点和保护点容易了很多,上方有一个清晰的岩层,放好保护可以站稳休息一阵。下面的同伴不断问我岩壁状况怎么样,我只能说很残破。按照一般线路高度,我应该爬了一个绳距,不过到第二平台还差得远,所站的地方找不出第二个说得过去的保护点,我知道,这里已经没有退路。
继续向上,小心翼翼地不去触动松动的石块,中段横移距离过大导致绳子转弯处摩擦力加大,而连续的松动石块又使我找不到新的保护点,当我挣扎着摸到所谓的第二平台时内心很失望——根本就没有什么平台,能够保持稳定的姿势就是骑在山肩部,而保护站也只有一条窄缝可以放机械塞,我试图在右边打一个岩锥,但是横缝上部的石块是松的。好在山肩再向上有大块岩石根部连着岩壁,我立刻呼叫原上草上来打了BOLT,有了固定保护站,才