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10月25日,“让-保罗·高缇耶的时尚世界:从人行道到伸展台”展览在纽约布鲁克林美术馆展出,展览持续到2014年2月。
对现年61岁,拥有37年服装设计经验的法国时尚设计大师让-保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)来说,让自己的设计充满新鲜感并非难事。这位爱马仕设计总监以善用全球文化多元性的理念创造极致的服饰工艺而闻名,而他从未考虑过办回顾展,因为他感觉这像是举办葬礼,本次展览由此更显神秘。当布鲁克林美术馆提出让悌耶里-马克西姆·洛西奥特(Thierry-Maxime Loriot)策划高缇耶的回顾展时,着实让这位曾经策划过路易威登等多次时尚展的策展人觉得“头都要懵了”,不过他还是征集到了约140件展品,包括成衣、舞台服装、草图、录像,甚至还有许多高缇耶1970年出道起积累的文献。
展览从巴黎街头到电影共分为7个不同的主题,追溯了高缇耶的成功足迹,展示了他的风格演变。高缇耶无论如何都不能接受他的衣服在模特身上是死的,为此洛西奥特特地为展览加入一个新的维度——他设计了一个伸展台,模特可以在上面旋转,并专门请了发型师为模特设计了高缇耶最爱的红头发,当特制的视频投影打到模特的脸上的时候,模特们看起来像是在说话。这个光影灵感来自于高缇耶在阿维尼翁看到蒙特利尔剧团演出的前卫戏剧。展览上可以看到高缇耶的很多代表作品,1990年麦当娜在“金发雄心”(Blond Ambition)演唱会巡演时穿戴过的圆锥胸罩;1980年代的为男性设计的裙装;1997年电影《第五元素》里女主角的绷带装等。
如何想到这次展览的点子?
蒙特利尔的设计团队问我要不要在那边办一个展,他们已经为伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)做了一次。老实说,我曾经拒绝过一些类似的提议,因为我以往展览中出现的大都是已故的艺人服装。所以当时我说:“我还没准备好。” 但是当我跟他们见面的时候,他们的建议很有说服力,对我也很恭敬。我很尊敬圣罗兰,非常喜欢他的作品,所以我同意了。但我说我希望展览的气氛是活跃的,而不是悲伤或者怀旧的风格。
我希望展出很多我很久之前创作的作品,但不希望它们是按时间顺序摆放的。这次展览更像是代表我自己的喜好与我个人对服饰所抱有的理念:紧身外套、强壮的女性、双性性格、代表男性的东西,透明、文化的混杂,以及不同类别的审美观,所以展品有些出自我的第一批作品,也有些出自我最近的一批作品。
布鲁克林展的特别之处在哪里?
我想做一个特别的部分,关于冥思,关于那些因态度、发色和肤色而给我灵感的男人和女人们。比方说我给贝丝·迪托(Beth Ditto)做过的一套形状很特别的服装,给克里斯托·莱恩(Crystal Renn)设计的花裙。还有法瑞达·卡尔法(Farida Khelfa),我有一张她穿婚纱时候的照片,当时她已经出道了。一年前她结了婚,当我邀请她来我这里工作的时候她没有那么瘦。现在的她非常苗条又时髦。她有着一种自然优雅的气质。还有一张塔娜尔(Tanel)的照片,他是我的男模。那件衣服背后有蕾丝,这是出于对圣罗兰先生的敬意,是一种他惯用的性别转换的手法。
这次展览得到了各方的赞扬,您对此感觉如何?
我了解到我仍然是被大家接受和认可的。能看到作品展出我很高兴,因为大家为这次的展览付出了很多心血和情感,其中的一些人现在已经不在了。
您是如何设计碧昂丝的服装的?
老实说,我没有特意为碧昂丝设计作品,是她选择了一些我的设计。
那么麦当娜呢?
很多人合作的结果。那是我拥有的最无与伦比的一组作品。一年前我做了麦当娜展的最后一次巡回,其中我为她特别设计了一件外套——这次展览中有那件衣服的手稿。
过程是怎样的?
不一定。有一些东西是很有特殊性和针对性的。
纽约是否对您的创作有所启发?
纽约是一座多人种混杂的城市,而且人们有穿衣的气质。我记得一位特别适合穿运动鞋的小姐,我喜欢那种感觉,既具功能性又很优雅迷人。我爱那种气质。现如今戴棒球帽已经成为一种经典时尚。我的下一组作品会是关于棒球帽和晚礼裙的,一定会很棒。我喜欢优雅的人穿着矛盾的、具有时代感的服装。很酷,感觉很自由。
您下一步的计划是什么?
继续做我的作品。我已经在着手准备下一组了,一月份会展出。还有一个三月展。一直会有东西出来。我们总是3个展览一起做。另外,这次回去以后我会搬家,搬到玛黑区去,那是一座巴黎古镇。我的工作室离那不远,在市政大厅附近,我喜欢住在市中心。
(采访部分原载于ELLE官网10月24日新闻栏目)
对现年61岁,拥有37年服装设计经验的法国时尚设计大师让-保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)来说,让自己的设计充满新鲜感并非难事。这位爱马仕设计总监以善用全球文化多元性的理念创造极致的服饰工艺而闻名,而他从未考虑过办回顾展,因为他感觉这像是举办葬礼,本次展览由此更显神秘。当布鲁克林美术馆提出让悌耶里-马克西姆·洛西奥特(Thierry-Maxime Loriot)策划高缇耶的回顾展时,着实让这位曾经策划过路易威登等多次时尚展的策展人觉得“头都要懵了”,不过他还是征集到了约140件展品,包括成衣、舞台服装、草图、录像,甚至还有许多高缇耶1970年出道起积累的文献。
展览从巴黎街头到电影共分为7个不同的主题,追溯了高缇耶的成功足迹,展示了他的风格演变。高缇耶无论如何都不能接受他的衣服在模特身上是死的,为此洛西奥特特地为展览加入一个新的维度——他设计了一个伸展台,模特可以在上面旋转,并专门请了发型师为模特设计了高缇耶最爱的红头发,当特制的视频投影打到模特的脸上的时候,模特们看起来像是在说话。这个光影灵感来自于高缇耶在阿维尼翁看到蒙特利尔剧团演出的前卫戏剧。展览上可以看到高缇耶的很多代表作品,1990年麦当娜在“金发雄心”(Blond Ambition)演唱会巡演时穿戴过的圆锥胸罩;1980年代的为男性设计的裙装;1997年电影《第五元素》里女主角的绷带装等。
如何想到这次展览的点子?
蒙特利尔的设计团队问我要不要在那边办一个展,他们已经为伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)做了一次。老实说,我曾经拒绝过一些类似的提议,因为我以往展览中出现的大都是已故的艺人服装。所以当时我说:“我还没准备好。” 但是当我跟他们见面的时候,他们的建议很有说服力,对我也很恭敬。我很尊敬圣罗兰,非常喜欢他的作品,所以我同意了。但我说我希望展览的气氛是活跃的,而不是悲伤或者怀旧的风格。
我希望展出很多我很久之前创作的作品,但不希望它们是按时间顺序摆放的。这次展览更像是代表我自己的喜好与我个人对服饰所抱有的理念:紧身外套、强壮的女性、双性性格、代表男性的东西,透明、文化的混杂,以及不同类别的审美观,所以展品有些出自我的第一批作品,也有些出自我最近的一批作品。
布鲁克林展的特别之处在哪里?
我想做一个特别的部分,关于冥思,关于那些因态度、发色和肤色而给我灵感的男人和女人们。比方说我给贝丝·迪托(Beth Ditto)做过的一套形状很特别的服装,给克里斯托·莱恩(Crystal Renn)设计的花裙。还有法瑞达·卡尔法(Farida Khelfa),我有一张她穿婚纱时候的照片,当时她已经出道了。一年前她结了婚,当我邀请她来我这里工作的时候她没有那么瘦。现在的她非常苗条又时髦。她有着一种自然优雅的气质。还有一张塔娜尔(Tanel)的照片,他是我的男模。那件衣服背后有蕾丝,这是出于对圣罗兰先生的敬意,是一种他惯用的性别转换的手法。
这次展览得到了各方的赞扬,您对此感觉如何?
我了解到我仍然是被大家接受和认可的。能看到作品展出我很高兴,因为大家为这次的展览付出了很多心血和情感,其中的一些人现在已经不在了。
您是如何设计碧昂丝的服装的?
老实说,我没有特意为碧昂丝设计作品,是她选择了一些我的设计。
那么麦当娜呢?
很多人合作的结果。那是我拥有的最无与伦比的一组作品。一年前我做了麦当娜展的最后一次巡回,其中我为她特别设计了一件外套——这次展览中有那件衣服的手稿。
过程是怎样的?
不一定。有一些东西是很有特殊性和针对性的。
纽约是否对您的创作有所启发?
纽约是一座多人种混杂的城市,而且人们有穿衣的气质。我记得一位特别适合穿运动鞋的小姐,我喜欢那种感觉,既具功能性又很优雅迷人。我爱那种气质。现如今戴棒球帽已经成为一种经典时尚。我的下一组作品会是关于棒球帽和晚礼裙的,一定会很棒。我喜欢优雅的人穿着矛盾的、具有时代感的服装。很酷,感觉很自由。
您下一步的计划是什么?
继续做我的作品。我已经在着手准备下一组了,一月份会展出。还有一个三月展。一直会有东西出来。我们总是3个展览一起做。另外,这次回去以后我会搬家,搬到玛黑区去,那是一座巴黎古镇。我的工作室离那不远,在市政大厅附近,我喜欢住在市中心。
(采访部分原载于ELLE官网10月24日新闻栏目)