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倚南别墅跟堂主畅聊风花雪月
我们自驾的第一站便来到了安徽黟县的南屏村。抵达村口时,天色已黑,细雨蒙蒙,叶掌柜拿着手电筒出来接我们到别墅,一路上曲径通幽,泛着亮光的青石路面,印证着这座村庄的古老。从这样的羊肠小道走进去,你绝对想象不到小路尽头有如此大户人家,把宅院修葺得大气庄严,倚南别墅便给我们自驾的第一晚带来了惊喜。用过晚餐后,别墅的负责人韩堂主和叶掌柜要我们坐在火桶上喝茶,三月底还有丝丝凉意,盖上棉被,一股暖意瞬间涌进全身。坐在对面的韩堂主一边优雅地沏着功夫茶,一边跟我们寒暄着。而对这栋宅子诠释得最生动的便是叶掌柜,他是这栋宅子现在的主人,跟吴志轩的相识很具戏剧性,俩人都很希望将徽州文化发扬和传承,并且在宅院的翻修时,极力保护了老宅的原汁原味。
倚南建造的木材也是相当考究,大柱用的都是白果木(银杏木),木质坚硬耐腐,百年风雨过去没有一点朽烂,连虫蛀和蛛网都很少。整座宅院内的彩绘壁画相当丰富且保存完好。这些彩绘是明清时期,殷实的家庭请画工在自己房宅的内外壁上描画图案。画在天花板上的叫“彩绘云端”,在倚南别墅,天花板藻井部分清晰可见的彩绘更堪称南屏一绝。彩绘不同造型表达主人美好的愿景,石榴代表“榴生百子”,书代表“书香门第”,扇子代表“积德行善”,钟代表“钟鼎世家”,树叶形制代表“落叶归根”,花生代表“多子多福”。
别墅共有12间客房,房间内的用品让人觉得十分舒适,环保牙具、上海蜂花香皂和瓶装洗浴用品,这些都体验出了创始人的精心。房间内没有电视机,为了让人更好地感受宅院的古色古香,也是因为古墙隔音效果不理想,所以来到这的客人会自觉地轻手轻脚,早睡早起。整个别墅的桌布、坐垫、摆设品、茶具等都是韩堂主亲自挑选购置的。而且院中的绿植也都是韩堂主精心栽培的。她也曾在城市中工作、生活,加入吴志轩的团队也绝非偶然,她在九思堂的换工度假生活中,深深被宅院幽静的环境和浓厚的历史积淀所吸引。于是决定舍弃城市的工作,跑到古村落,做一位“面朝大海,春暖花开”之人。她把倚南当作自己的家一样来打理,细节之处都不会错过。
在跟韩堂主和叶掌柜聊天时,我们感觉到很像是到朋友家做客,围坐在火炉旁,喝着茶、吃着点心,谈笑风生,窗外一些烦忧与我们无关,只享受当下的寂静和悠然。
九思堂度假宅院深入婺源当地的生活
九思堂是吴志轩团队打造的第一个度假宅院,位于婺源县清华镇花园村。用他的话来说,这个宅院就好比是一个1.0版本,而倚南和继志堂为2.0和3.0的升级版。这个比喻是形容硬件装置,但入住体验并没有版本之分。从黟县开车到婺源,全程近200公里,一路上油菜花田早已跃跃欲试,面对妖娆花海,我们行车的速度也逐渐减慢,并且带着探寻的心情赶往到九思堂。等候我们的九思堂堂主丹丹姐,有着十足的干练气质和爽朗性格,穿着大长袄,在厅中为我们泡茶解乏。
九思堂停车的院落事实上是宅院的后门,并没有太多的雕琢,而正门就很有讲究,是传统的“八字门”,古人云:“衙门八字开,有理无钱莫进来”。徽商效仿官府之门显示望族高贵门第,取“宅门八字开,财气滚滚来”之意。九思堂的门头没有繁复的砖雕和彩绘,相对比较古朴简约。也印证了宅子的始建者并非什么显贵要人,而是相对富裕的大户。“九思”二字,源于《论语》:孔子曰:君子有“九思”——视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。目前九思堂的七间客房以前“七思”命名,思难和思义分别改建为棋室和茶室。房间内也秉承着不安装电子设备的传统。对于名称的保留也体现了延续老宅文化传承的理念,每一栋老宅的堂号都体现了主人的人生态度和目标,也是古宅文化的重要组成部分。
在充满潮湿气息的房间内,木制地板吱吱作响,楼上客人走路的声音也能清晰听到。傍晚时候,厅中飞进来一位不速之客—蝙蝠。城市中少见这类活物,猛然间有所恐惧,丹丹姐说,经常会有不知名字的飞鸟来屋里作客,它们不会伤害人,很多客人觉得这样的度假体验就是返璞归真。老宅中还有一只温顺亲切的大狗“家宝”,有陌生来的时候它总是仔细打量、闻气味。丹丹姐说:“明天早上让家宝带你们去河边散步。”住在隔壁房子的80后少年,是九思堂的少东家,也是我们这次的又一位“地陪”,他带我们到村口的阿姨家抓当地的土鸡,这是婺源的特产,土鸡做的鸡汤味道浓郁,而且肉质紧嫩,也是当地人常做的一道菜。细细观察花园村,周边布满了精致的菜地,施用的都是农家肥,长出来的都是绿色无污染的有机蔬菜。村头有一棵巨大而古老的桂花树,夏送阴凉,秋送花香。
九思堂的精髓并不在于居住体验,而是融入了更多活动让客人感受婺源当地文化。吴志轩目前打造就是私人定制的宅院度假生活。若你只是为了住一晚来到九思堂,还真没什么必要,因为这样性价比看起来就不高。宅院的这些活动都是团队的人精心设计给客人的:早上绕村子骑行,雨天穿着古装、打一把油纸伞在石板路小巷来一场穿越剧情,跟着工作人员到山谷爬山健行,或是到附近的油纸伞厂观摩学习制作过程……几十种项目等着客人去体验。若是下雨天不便出行,坐在厅中跟堂主和村民聊天便是更大的收获,因为从她们那里你能了解到更多的地方历史和文化。
徽饶古道旁的继志堂
我们到访婺源的当日,吴志轩跟他的团队正在准备虹关村继志堂的开业,预计在3月18号客人就可预定房间入住,继志堂离九思堂只需半个小时的车程,沿途的花田比我们前面看到的壮观得多。到了村口,最引人注目的千年古樟下,坐着一排老人在闲聊家常。村里保存得相当完好的徽饶古道,沿着古道进入村内,左手边的一个小巷便是继志堂。
继志堂房主为詹姓,系墨业世家所建,为前后两进三层古宅,建于清中晚期。雕刻精美,尤其是其保留完整的四片护窗,雕刻栩栩如生,为木雕精品。虹关村坐落在春秋时期吴楚两国划疆之地的浙岭(即吴楚分源)南麓,因地处要塞,自古被认为是婺源的北大门,徽饶古道穿村而过,有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。整个虹关村老宅众多,村落古朴大气,村头水口有一株古樟,树龄已1000余年,冠幅三亩,被誉为“江南第一樟”。继志堂也只有7间客房,至于前面提到的3.0版本是因为三楼有一间山景房,室内有超大的浴缸可供使用,这样的体验在古村当中还是头一遭。
我们自驾的第一站便来到了安徽黟县的南屏村。抵达村口时,天色已黑,细雨蒙蒙,叶掌柜拿着手电筒出来接我们到别墅,一路上曲径通幽,泛着亮光的青石路面,印证着这座村庄的古老。从这样的羊肠小道走进去,你绝对想象不到小路尽头有如此大户人家,把宅院修葺得大气庄严,倚南别墅便给我们自驾的第一晚带来了惊喜。用过晚餐后,别墅的负责人韩堂主和叶掌柜要我们坐在火桶上喝茶,三月底还有丝丝凉意,盖上棉被,一股暖意瞬间涌进全身。坐在对面的韩堂主一边优雅地沏着功夫茶,一边跟我们寒暄着。而对这栋宅子诠释得最生动的便是叶掌柜,他是这栋宅子现在的主人,跟吴志轩的相识很具戏剧性,俩人都很希望将徽州文化发扬和传承,并且在宅院的翻修时,极力保护了老宅的原汁原味。
倚南建造的木材也是相当考究,大柱用的都是白果木(银杏木),木质坚硬耐腐,百年风雨过去没有一点朽烂,连虫蛀和蛛网都很少。整座宅院内的彩绘壁画相当丰富且保存完好。这些彩绘是明清时期,殷实的家庭请画工在自己房宅的内外壁上描画图案。画在天花板上的叫“彩绘云端”,在倚南别墅,天花板藻井部分清晰可见的彩绘更堪称南屏一绝。彩绘不同造型表达主人美好的愿景,石榴代表“榴生百子”,书代表“书香门第”,扇子代表“积德行善”,钟代表“钟鼎世家”,树叶形制代表“落叶归根”,花生代表“多子多福”。
别墅共有12间客房,房间内的用品让人觉得十分舒适,环保牙具、上海蜂花香皂和瓶装洗浴用品,这些都体验出了创始人的精心。房间内没有电视机,为了让人更好地感受宅院的古色古香,也是因为古墙隔音效果不理想,所以来到这的客人会自觉地轻手轻脚,早睡早起。整个别墅的桌布、坐垫、摆设品、茶具等都是韩堂主亲自挑选购置的。而且院中的绿植也都是韩堂主精心栽培的。她也曾在城市中工作、生活,加入吴志轩的团队也绝非偶然,她在九思堂的换工度假生活中,深深被宅院幽静的环境和浓厚的历史积淀所吸引。于是决定舍弃城市的工作,跑到古村落,做一位“面朝大海,春暖花开”之人。她把倚南当作自己的家一样来打理,细节之处都不会错过。
在跟韩堂主和叶掌柜聊天时,我们感觉到很像是到朋友家做客,围坐在火炉旁,喝着茶、吃着点心,谈笑风生,窗外一些烦忧与我们无关,只享受当下的寂静和悠然。
九思堂度假宅院深入婺源当地的生活
九思堂是吴志轩团队打造的第一个度假宅院,位于婺源县清华镇花园村。用他的话来说,这个宅院就好比是一个1.0版本,而倚南和继志堂为2.0和3.0的升级版。这个比喻是形容硬件装置,但入住体验并没有版本之分。从黟县开车到婺源,全程近200公里,一路上油菜花田早已跃跃欲试,面对妖娆花海,我们行车的速度也逐渐减慢,并且带着探寻的心情赶往到九思堂。等候我们的九思堂堂主丹丹姐,有着十足的干练气质和爽朗性格,穿着大长袄,在厅中为我们泡茶解乏。
九思堂停车的院落事实上是宅院的后门,并没有太多的雕琢,而正门就很有讲究,是传统的“八字门”,古人云:“衙门八字开,有理无钱莫进来”。徽商效仿官府之门显示望族高贵门第,取“宅门八字开,财气滚滚来”之意。九思堂的门头没有繁复的砖雕和彩绘,相对比较古朴简约。也印证了宅子的始建者并非什么显贵要人,而是相对富裕的大户。“九思”二字,源于《论语》:孔子曰:君子有“九思”——视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。目前九思堂的七间客房以前“七思”命名,思难和思义分别改建为棋室和茶室。房间内也秉承着不安装电子设备的传统。对于名称的保留也体现了延续老宅文化传承的理念,每一栋老宅的堂号都体现了主人的人生态度和目标,也是古宅文化的重要组成部分。
在充满潮湿气息的房间内,木制地板吱吱作响,楼上客人走路的声音也能清晰听到。傍晚时候,厅中飞进来一位不速之客—蝙蝠。城市中少见这类活物,猛然间有所恐惧,丹丹姐说,经常会有不知名字的飞鸟来屋里作客,它们不会伤害人,很多客人觉得这样的度假体验就是返璞归真。老宅中还有一只温顺亲切的大狗“家宝”,有陌生来的时候它总是仔细打量、闻气味。丹丹姐说:“明天早上让家宝带你们去河边散步。”住在隔壁房子的80后少年,是九思堂的少东家,也是我们这次的又一位“地陪”,他带我们到村口的阿姨家抓当地的土鸡,这是婺源的特产,土鸡做的鸡汤味道浓郁,而且肉质紧嫩,也是当地人常做的一道菜。细细观察花园村,周边布满了精致的菜地,施用的都是农家肥,长出来的都是绿色无污染的有机蔬菜。村头有一棵巨大而古老的桂花树,夏送阴凉,秋送花香。
九思堂的精髓并不在于居住体验,而是融入了更多活动让客人感受婺源当地文化。吴志轩目前打造就是私人定制的宅院度假生活。若你只是为了住一晚来到九思堂,还真没什么必要,因为这样性价比看起来就不高。宅院的这些活动都是团队的人精心设计给客人的:早上绕村子骑行,雨天穿着古装、打一把油纸伞在石板路小巷来一场穿越剧情,跟着工作人员到山谷爬山健行,或是到附近的油纸伞厂观摩学习制作过程……几十种项目等着客人去体验。若是下雨天不便出行,坐在厅中跟堂主和村民聊天便是更大的收获,因为从她们那里你能了解到更多的地方历史和文化。
徽饶古道旁的继志堂
我们到访婺源的当日,吴志轩跟他的团队正在准备虹关村继志堂的开业,预计在3月18号客人就可预定房间入住,继志堂离九思堂只需半个小时的车程,沿途的花田比我们前面看到的壮观得多。到了村口,最引人注目的千年古樟下,坐着一排老人在闲聊家常。村里保存得相当完好的徽饶古道,沿着古道进入村内,左手边的一个小巷便是继志堂。
继志堂房主为詹姓,系墨业世家所建,为前后两进三层古宅,建于清中晚期。雕刻精美,尤其是其保留完整的四片护窗,雕刻栩栩如生,为木雕精品。虹关村坐落在春秋时期吴楚两国划疆之地的浙岭(即吴楚分源)南麓,因地处要塞,自古被认为是婺源的北大门,徽饶古道穿村而过,有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。整个虹关村老宅众多,村落古朴大气,村头水口有一株古樟,树龄已1000余年,冠幅三亩,被誉为“江南第一樟”。继志堂也只有7间客房,至于前面提到的3.0版本是因为三楼有一间山景房,室内有超大的浴缸可供使用,这样的体验在古村当中还是头一遭。