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原本,我去保加利亚只是想凑凑玫瑰节庆典的热闹,却无意中发现,这个国度好似一座未被开发的宝藏,值得好好玩味。欧洲游客通常会停留在黑海沿线的传统度假地,我选择了行走玫瑰谷一带的山野小镇,体验这个“玫瑰之国”的细微风情。
Karlovo以玫瑰之名
由保加利亚首都索菲亚一路东行,曲折的山路颠得人昏昏欲睡,忽然有阵阵花香飘来,提醒我已经进入了巴尔干山脉南麓绵延一百多公里的玫瑰山谷。
春末夏初是玫瑰花盛开的季节,每年6月玫瑰谷都会举行盛大的玫瑰节庆典,驱赶恶鬼,祈祷一年的好收成,至今已有一百多年历史。
卡尔洛沃是玫瑰谷的第二大城市,市中心广场上,身着传统花哨服饰的青壮年排成一列,腰间悬挂着大小铜铃,一步一跳地前行,铃声响个不停。一个老翁手持皮鞭用力挥舞,人们围绕他跳起驱鬼的舞蹈,随后,“玫瑰姑娘”们手捧花篮跳起优美的采摘玫瑰舞,将花朵抛洒向人群。在一群花童的护送下,“玫瑰皇后”头戴皇冠步入现场,将气氛推至高潮。能够艳压群芳成为“玫瑰皇后”是当地每个女子的梦想,是她们莫大的殊荣,竞争非常激烈。
庆典演出落下帷幕,现场反而愈发热闹起来,“霍拉”(保加利亚语Xopa,意为圆舞曲)就要开场了。霍拉是巴尔干半岛最具特色的民间舞蹈,最初是用来预祝丰收的。众人围成一圈,轻快地绕着圈旋转,在当地人热情的召唤下,我也放下相机,加入逐渐壮大的舞蹈队伍,感受那种美妙的气氛。
Rila Monastery深山隐修院
要探寻保加利亚最重要的宗教文化与最佳的自然风光,不能不去里拉山。
“里拉”源于色雷斯语,意为多水的山。冰川的消融,不仅孕育了繁复多变的地貌,更孕育了极佳的温泉疗养胜地,得天独厚的自然环境,使得里拉山成为宗教隐修者的乐土。
10世纪中期,隐修士圣约翰在里拉山谷中建造了一座远离世俗的修道场所,地址选在保加利亚第一位圣徒居住过的山洞附近。保加利亚的历代统治者对这里都极为尊重,里拉修道院也逐渐成为保加利亚文化与精神文明的中心。300年后,修道院迁至现址,却不幸毁于地震,重建后,周围修筑起坚固的城墙,形如城堡一般。修道院保有中世纪的遗迹和圣约翰的纪念物,1983年被列入《世界文化遗产名录》。教皇保罗二世造访保加利亚期间也曾来此朝圣。 里拉修道院备有客房,供朝圣的信徒暂住或是隐修。因为憧憬着神秘的隐修生活,我决定在这里住上一晚。这里是保加利亚非常热门的旅游目的地,虽然是隐修院,但公共交通并不方便,每天只有一班车从索菲亚直达。我特地在前一晚住到邻近城市Blagoevgrad,次日搭乘早班车至里拉村,再换乘专车抵达修道院,几乎被山路转晕。路边鲜有民居,山林中雾气很重,温度降低了不少。我拖着行李走在起伏的石板路上,已经开始感觉“朝圣”的不容易。
管理住宿的修士正在做礼拜,管理处的一位中年妇女给我当起了义务向导。这里的珍宝馆收藏有600多件文物,包括盲僧拉法尔的十字架、织锦法衣、古代皇室器物、修道院卫士用的各种武器,以及大量手工艺品,都弥足珍贵。我想为这位义务导游拍一张照片,她走到一块绣有圣徒像的毯子前说:就在这里拍吧,这是我们的神。虔诚的表情令我印象深刻。
这里是巴尔干地区最大的修道院,但规模远没有我想象中那样大。就在这片不大的地方,集中了11座建于不同时期的教堂、20座建于14-19世纪的住宅楼、防御塔和一座半圆形的4层楼房。18世纪重建的拜占庭风格的修道院教堂是整个建筑的中心,旁边的石垒高塔看着有些突兀,却是整个修道院最为古老的建筑——修造于1335年,四周环绕着修道士与游客住的客房。文艺复兴式的柱廊下,石柱与石板地都被磨得坑坑洼洼,宽大的缝隙间,流淌着岁月的痕迹。教堂外部的壁画很有看头,集合了保加利亚全国的名家、大师之作,描绘的是天堂与地狱的场景,游人们往往因为看得过于出神而发生相撞“事故”。
我分配到的隐修房间非常朴素,除了住客,外人不得在此随意出入,以免打扰隐士们沉思。鼎盛时期,曾有上千名修士在此隐修,如今仅剩不足10人。观光时间一过,修道院变得十分沉寂,能听到风吹树林的飒飒声与溪水潺潺流动的声音。伴随着隐隐约约的诵经声,我小心翼翼地择路走过回廊,生怕踏到陈旧的木板,发出“吱吱”声打扰了谁人的清修。
令人惊艳的一抹深蓝
保加利亚人说,里拉七湖蕴藏了极大的宇宙精华物质,行走在这里对身体极有益处。言辞问,似将里拉山作为圣山一般。在里拉山国家公园与当地人闲聊时,我把这个说法当作玩笑提及,对方却完全不认为是笑谈,很认真地加以肯定。
里拉山虽美,游客却并不多,辗转坐车,好不容易才到达山脚下的Sapareva Banya。Banya是一个著名的温泉度假地,地位如同德国的巴登巴登。要上山只能打电话叫出租车——当地唯一的一辆出租车。我告诉司机要去里拉七湖,并准备在山中的Panichishte投宿,他大赞,说山里的空气棒极了,温泉是水疗,而在里拉山上则可以享受纯洁空气的SPA。
里拉山是巴尔干半岛最高的山岭,多高耸的峭壁和山脊。游览里拉山是个力气活,为了方便游客登山,2009年这里建起了登山缆车,不过总是处于维修状态。爬上山顶,气温越来越低,雾气浓重,如行走于云端,能见度极低,不禁大为失望。用餐时,突然旁边有人尖叫起来,循声望过去,山间的雾缓缓褪去一层,渐渐露出山的棱角,冷杉、云杉与荒凉的岩石共同构成一幅既蛮荒又富有生机的奇景。
散布在里拉山上的七个湖泊,海拔最低的也在2000米以上,大小、形状各异,经由小溪、瀑布彼此相连,成为藏在大山里的一抹令人惊艳的深蓝。沿着山路可以尽览湖泊风貌,令人心旷神怡,我想起之前保加利亚人所说的“宇宙精华”,果然有几分道理。
Karlovo以玫瑰之名
由保加利亚首都索菲亚一路东行,曲折的山路颠得人昏昏欲睡,忽然有阵阵花香飘来,提醒我已经进入了巴尔干山脉南麓绵延一百多公里的玫瑰山谷。
春末夏初是玫瑰花盛开的季节,每年6月玫瑰谷都会举行盛大的玫瑰节庆典,驱赶恶鬼,祈祷一年的好收成,至今已有一百多年历史。
卡尔洛沃是玫瑰谷的第二大城市,市中心广场上,身着传统花哨服饰的青壮年排成一列,腰间悬挂着大小铜铃,一步一跳地前行,铃声响个不停。一个老翁手持皮鞭用力挥舞,人们围绕他跳起驱鬼的舞蹈,随后,“玫瑰姑娘”们手捧花篮跳起优美的采摘玫瑰舞,将花朵抛洒向人群。在一群花童的护送下,“玫瑰皇后”头戴皇冠步入现场,将气氛推至高潮。能够艳压群芳成为“玫瑰皇后”是当地每个女子的梦想,是她们莫大的殊荣,竞争非常激烈。
庆典演出落下帷幕,现场反而愈发热闹起来,“霍拉”(保加利亚语Xopa,意为圆舞曲)就要开场了。霍拉是巴尔干半岛最具特色的民间舞蹈,最初是用来预祝丰收的。众人围成一圈,轻快地绕着圈旋转,在当地人热情的召唤下,我也放下相机,加入逐渐壮大的舞蹈队伍,感受那种美妙的气氛。
Rila Monastery深山隐修院
要探寻保加利亚最重要的宗教文化与最佳的自然风光,不能不去里拉山。
“里拉”源于色雷斯语,意为多水的山。冰川的消融,不仅孕育了繁复多变的地貌,更孕育了极佳的温泉疗养胜地,得天独厚的自然环境,使得里拉山成为宗教隐修者的乐土。
10世纪中期,隐修士圣约翰在里拉山谷中建造了一座远离世俗的修道场所,地址选在保加利亚第一位圣徒居住过的山洞附近。保加利亚的历代统治者对这里都极为尊重,里拉修道院也逐渐成为保加利亚文化与精神文明的中心。300年后,修道院迁至现址,却不幸毁于地震,重建后,周围修筑起坚固的城墙,形如城堡一般。修道院保有中世纪的遗迹和圣约翰的纪念物,1983年被列入《世界文化遗产名录》。教皇保罗二世造访保加利亚期间也曾来此朝圣。 里拉修道院备有客房,供朝圣的信徒暂住或是隐修。因为憧憬着神秘的隐修生活,我决定在这里住上一晚。这里是保加利亚非常热门的旅游目的地,虽然是隐修院,但公共交通并不方便,每天只有一班车从索菲亚直达。我特地在前一晚住到邻近城市Blagoevgrad,次日搭乘早班车至里拉村,再换乘专车抵达修道院,几乎被山路转晕。路边鲜有民居,山林中雾气很重,温度降低了不少。我拖着行李走在起伏的石板路上,已经开始感觉“朝圣”的不容易。
管理住宿的修士正在做礼拜,管理处的一位中年妇女给我当起了义务向导。这里的珍宝馆收藏有600多件文物,包括盲僧拉法尔的十字架、织锦法衣、古代皇室器物、修道院卫士用的各种武器,以及大量手工艺品,都弥足珍贵。我想为这位义务导游拍一张照片,她走到一块绣有圣徒像的毯子前说:就在这里拍吧,这是我们的神。虔诚的表情令我印象深刻。
这里是巴尔干地区最大的修道院,但规模远没有我想象中那样大。就在这片不大的地方,集中了11座建于不同时期的教堂、20座建于14-19世纪的住宅楼、防御塔和一座半圆形的4层楼房。18世纪重建的拜占庭风格的修道院教堂是整个建筑的中心,旁边的石垒高塔看着有些突兀,却是整个修道院最为古老的建筑——修造于1335年,四周环绕着修道士与游客住的客房。文艺复兴式的柱廊下,石柱与石板地都被磨得坑坑洼洼,宽大的缝隙间,流淌着岁月的痕迹。教堂外部的壁画很有看头,集合了保加利亚全国的名家、大师之作,描绘的是天堂与地狱的场景,游人们往往因为看得过于出神而发生相撞“事故”。
我分配到的隐修房间非常朴素,除了住客,外人不得在此随意出入,以免打扰隐士们沉思。鼎盛时期,曾有上千名修士在此隐修,如今仅剩不足10人。观光时间一过,修道院变得十分沉寂,能听到风吹树林的飒飒声与溪水潺潺流动的声音。伴随着隐隐约约的诵经声,我小心翼翼地择路走过回廊,生怕踏到陈旧的木板,发出“吱吱”声打扰了谁人的清修。
令人惊艳的一抹深蓝
保加利亚人说,里拉七湖蕴藏了极大的宇宙精华物质,行走在这里对身体极有益处。言辞问,似将里拉山作为圣山一般。在里拉山国家公园与当地人闲聊时,我把这个说法当作玩笑提及,对方却完全不认为是笑谈,很认真地加以肯定。
里拉山虽美,游客却并不多,辗转坐车,好不容易才到达山脚下的Sapareva Banya。Banya是一个著名的温泉度假地,地位如同德国的巴登巴登。要上山只能打电话叫出租车——当地唯一的一辆出租车。我告诉司机要去里拉七湖,并准备在山中的Panichishte投宿,他大赞,说山里的空气棒极了,温泉是水疗,而在里拉山上则可以享受纯洁空气的SPA。
里拉山是巴尔干半岛最高的山岭,多高耸的峭壁和山脊。游览里拉山是个力气活,为了方便游客登山,2009年这里建起了登山缆车,不过总是处于维修状态。爬上山顶,气温越来越低,雾气浓重,如行走于云端,能见度极低,不禁大为失望。用餐时,突然旁边有人尖叫起来,循声望过去,山间的雾缓缓褪去一层,渐渐露出山的棱角,冷杉、云杉与荒凉的岩石共同构成一幅既蛮荒又富有生机的奇景。
散布在里拉山上的七个湖泊,海拔最低的也在2000米以上,大小、形状各异,经由小溪、瀑布彼此相连,成为藏在大山里的一抹令人惊艳的深蓝。沿着山路可以尽览湖泊风貌,令人心旷神怡,我想起之前保加利亚人所说的“宇宙精华”,果然有几分道理。