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安缦(Aman)在梵语之中的意思是和平与安宁。印尼这座千岛之国拥有5家安缦度假村,每一家各具特色,从不的侧面将印尼的景致与文化渗透入度假村的细节之中。其中,巴厘岛的Amandari与位于日惹附近的Amanjiwo将安缦充分融入当地并追寻内心平和的理念发挥得最为淋漓尽致。
做个简单丰富的乌布村民
“你一定会再回到巴厘岛的。”在《美食、祈祷和恋爱》这部电影中,老者对女主角说“巴厘岛人相信,为了快乐常在,就要时刻明白自己的所在。失去了平衡就失去了力量。”我对巴厘岛的深入认知是从Amandari开始的,也正是这里使人得以寻求平衡与平和的体验,让我也从心底相信,我还会再回到巴厘岛。
穿过跨海大桥,酒店的专车开入青绿色溢满生机的乌布山区。作为巴厘岛的第一家安缦酒店,1989年开业的Amandari彻底改变了人们对于奢华酒店的惯常理解,奢华不是喧闹的张扬,它可以以低调用心的方式融入点滴体验。金碧辉煌或是顶级设施在其他任何一个地方都能够体验到,然而安缦就是要给你一个充足的理由,告诉你来到这个旅行目的地,为什么一定不要错过它。
Amandari坐落于Ayung河谷的陡坡上,东边紧邻着村庄。从地理位置上来说,酒店是村庄的一部分,度假村被设计成了传统乌布村庄的样子,这使它和谐地融入村落之中。村民顺着专用通道可以走到自家的水田,每天度假村中都有一群当地孩子在练习巴厘舞蹈。
值得探寻的酒店不会用花哨的形象或标榜的名号来诠释自身,你只需要走入其中,便能体会到什么是在巴厘之景中感受平和之境。每座酒店对于我,都有一幅如明信片一般的标志性景色,属于Amandari的这幅画面美得可以装入画框。坐在泳池边或餐厅中,都可以望见Ayung河谷繁茂的稻田层层叠叠,树木将画装点得郁郁葱葱,不同时间段的阳光与云倒映在泳池之中,这变幻的巴厘美景,让人不由得闲来便想到这里坐上一会儿。
安缦丰富了酒店的内涵,从安眠的地方,延伸到体验当地文化的入口,进而从异域感中回归内心的安然。Amandari的房间是一座座茅草顶套房,用材全部取之于自然,火山岩、木头、茅草、竹子与花朵,小道两侧立有神像,幽静中生出神圣感。北侧的套房面向河谷雨林,南侧面向稻田村庄。每幢套房都是独立的院落,绕过一道围墙,院内曲径通幽,如同居于当地民居中。我居住的是幢二层小楼,一层是宽敞的会客空间,房间的三面都是推拉门式的落地窗,窗外正对着套房自带的泳池。泳池边有茅草小亭子,桌上备有茶水。卫生间区域设计得非常开阔,浴室与厕所分置两边,走廊尽头通向室外的浴池。躺在浴池中能望见掩映的树木,安缦在生活的体验中也融入了自然味道。顺着旋转的楼梯来到二楼,是简洁的卧室区域,床顶覆盖的帐子上画着当地的传统图案。从通贯一整面的窗户望出去,是远处稻田的绿色与近处泳池的蓝色。每晚房间的床头,还会放上一件由当地残疾人制作的特色小工艺品,一张小纸片上写满了关于它的故事,足见安缦对当地艺术与文化的扶持。
当夕阳落入稻田背后,服务生在泳池中点起漂浮的蜡烛,一张餐桌置于泳池边,长串暖灯被挂上了矮树。泳池中的凉亭内,当地人奏起祥和的乐曲。服务生一脸神秘地对我们说:“跟我来,有惊喜。”走下几级台阶,来到一片平地,舞台灯光忽然亮起。五六个小姑娘穿着漂亮的服装,跳起了巴厘的传统舞蹈。夜色里,眼神闪烁,我们每个人脸上都不自觉地浮现了惊喜的微笑。巴厘岛的旅行定格于此,已充满了简单的丰富。
沉浸于婆罗浮屠的祥和氛围
印尼悠远的宗教历史文化,离不开矗立于日惹附近山顶的世界上最大的佛教建筑——婆罗浮屠。8世纪中期,当时皈依佛教的夏连特拉国王动用10万工匠,搬动225万块岩石,耗费70年时间,建成了这座9层的舍利塔。我曾认为感受一处旅行文化地标的最佳方式,便是走近它。而来到了位于曼诺山上于2公里外与婆罗浮屠遥遥相望的Amanjiwo,我的想法被彻底改变了。原来可以有这样一处地方,它不仅为你提供了到达婆罗浮屠最近的距离,同时也让你有了可以24小时远观它的绝佳地理位置。在Amanjiwo的几日,婆罗浮屠不只是一种历史文化符号,更是在远观中变成了理想心境的具象表达。
对人的第一印象往往会决定对他的长期印象,对酒店的第一印象是一种体验的重要开端。对Amanjiwo的第一印象,像是慢慢打开属于婆罗浮屠秘密的第一把钥匙。车在夜幕中盘山而行,在Amanjiwol作多年的司机一路为我们讲着日惹的风俗。车开至山顶,停在了Amanjiwo气势恢宏的主体建筑前。一排服务生微笑着递上毛巾,抛洒花瓣。拾级而上,一道窄窄的长廊,墙壁砌成交错的方形镂空形状,大堂中弹奏的日惹乐音已顺窄道飘入耳中。环形的大堂一面是高高的立柱,前面的风景一览无余。远处的婆罗浮屠起初在视线尽头还是一个尖顶,随着不断爬高,它慢慢在星空下显现出来。这一步步揭开面纱的过程犹如一次远远的朝圣。这或许是我所有的酒店体验之中最特别的一个第一印象了。
在笼罩着温暖光源的大堂中,我们遥望婆罗浮屠,享用晚餐。Amanjiwo的总经理说:“酒店里隐藏着无数关于婆罗浮屠的细节,我在这里待了一年多,我是一天天渐渐地找到了这些细节的,拼凑出内心中更加完整的婆罗浮屠。”带着这句话,在走近婆罗浮屠之前,在Amanjiwo的体验更像是一次关于它、关于内心的发现之旅。
相传,婆罗浮屠曾是漂浮于湖中的莲花,Amanjiwo的主体建筑是层层围绕的圆形,外方内圆,与婆罗浮屠的结构遥相呼应。建筑外围被莲花池所环绕。拥有舍利塔状屋顶的大堂建筑位于最高处,石灰岩墙体的一栋栋独立房间以半圆形环绕其下,如众星捧月,庄严十分。每次走上大堂都有种一览众山小的抒怀。
Amanjiwo的房间将开阔与私密很好地结合起来,将含蓄内敛的亚洲文化做了极到位的诠释。不是大张旗鼓的,而是静默的,当你发现任何一处细节时,是舒服的恍然大悟与原来如此的惊喜。回形的遮挡内是别有洞天的院落,房间正对山下的风景,坐在屋前的凉亭里,可以看到婆罗浮屠静静地在绿树中露出尖顶。房间拥有很高的层顶,由四个立柱支起的床居于中央,床背面的镂空设计的屏风后是两侧对称的卫生间区域。设计平衡的房间中摆有质朴的藤编家具。不拉窗帘便能躺在床上透过窗户看到山那边的婆罗浮屠。床头摆放着婆罗浮屠的书籍,放钥匙的木制底座也是婆罗浮屠的形状。房间内响着空灵的音乐,有趣的是房内并无电视,也许关掉那个充满色彩与欲望的盒子,是使内心得到短暂休息的极好方式吧!将赠送的透明叶子形书签夹入书中,合上写着“愿你享受这程平和之旅”的贺卡,睡眠也仿佛有了几分仪式感。
第二天与婆罗浮屠的近距离见面是在清晨5点。这座古代东方的四大奇迹之一吸引了各地的旅行者在夜幕中打着手电爬上去一睹真容。婆罗浮屠佛塔的三个部分代表通往佛教大干世界的三个修炼之境:欲界、色界、无色界。最高处的三层圆形塔顶和主圆塔即代表了无色界。塔身下的回廊上雕刻着佛陀的故事。塔顶,人们身披白衣,虔诚地面向太阳升起的方向。佛塔上一面是映着阳光的橘色,另一面是静谧的灰蓝。越是在壮阔的风景前,越容易感受自然的力量。从Amanjiwo开启的旅程唤醒了一种平和的心境,它会在未来的旅途中伴随始终。
做个简单丰富的乌布村民
“你一定会再回到巴厘岛的。”在《美食、祈祷和恋爱》这部电影中,老者对女主角说“巴厘岛人相信,为了快乐常在,就要时刻明白自己的所在。失去了平衡就失去了力量。”我对巴厘岛的深入认知是从Amandari开始的,也正是这里使人得以寻求平衡与平和的体验,让我也从心底相信,我还会再回到巴厘岛。
穿过跨海大桥,酒店的专车开入青绿色溢满生机的乌布山区。作为巴厘岛的第一家安缦酒店,1989年开业的Amandari彻底改变了人们对于奢华酒店的惯常理解,奢华不是喧闹的张扬,它可以以低调用心的方式融入点滴体验。金碧辉煌或是顶级设施在其他任何一个地方都能够体验到,然而安缦就是要给你一个充足的理由,告诉你来到这个旅行目的地,为什么一定不要错过它。
Amandari坐落于Ayung河谷的陡坡上,东边紧邻着村庄。从地理位置上来说,酒店是村庄的一部分,度假村被设计成了传统乌布村庄的样子,这使它和谐地融入村落之中。村民顺着专用通道可以走到自家的水田,每天度假村中都有一群当地孩子在练习巴厘舞蹈。
值得探寻的酒店不会用花哨的形象或标榜的名号来诠释自身,你只需要走入其中,便能体会到什么是在巴厘之景中感受平和之境。每座酒店对于我,都有一幅如明信片一般的标志性景色,属于Amandari的这幅画面美得可以装入画框。坐在泳池边或餐厅中,都可以望见Ayung河谷繁茂的稻田层层叠叠,树木将画装点得郁郁葱葱,不同时间段的阳光与云倒映在泳池之中,这变幻的巴厘美景,让人不由得闲来便想到这里坐上一会儿。
安缦丰富了酒店的内涵,从安眠的地方,延伸到体验当地文化的入口,进而从异域感中回归内心的安然。Amandari的房间是一座座茅草顶套房,用材全部取之于自然,火山岩、木头、茅草、竹子与花朵,小道两侧立有神像,幽静中生出神圣感。北侧的套房面向河谷雨林,南侧面向稻田村庄。每幢套房都是独立的院落,绕过一道围墙,院内曲径通幽,如同居于当地民居中。我居住的是幢二层小楼,一层是宽敞的会客空间,房间的三面都是推拉门式的落地窗,窗外正对着套房自带的泳池。泳池边有茅草小亭子,桌上备有茶水。卫生间区域设计得非常开阔,浴室与厕所分置两边,走廊尽头通向室外的浴池。躺在浴池中能望见掩映的树木,安缦在生活的体验中也融入了自然味道。顺着旋转的楼梯来到二楼,是简洁的卧室区域,床顶覆盖的帐子上画着当地的传统图案。从通贯一整面的窗户望出去,是远处稻田的绿色与近处泳池的蓝色。每晚房间的床头,还会放上一件由当地残疾人制作的特色小工艺品,一张小纸片上写满了关于它的故事,足见安缦对当地艺术与文化的扶持。
当夕阳落入稻田背后,服务生在泳池中点起漂浮的蜡烛,一张餐桌置于泳池边,长串暖灯被挂上了矮树。泳池中的凉亭内,当地人奏起祥和的乐曲。服务生一脸神秘地对我们说:“跟我来,有惊喜。”走下几级台阶,来到一片平地,舞台灯光忽然亮起。五六个小姑娘穿着漂亮的服装,跳起了巴厘的传统舞蹈。夜色里,眼神闪烁,我们每个人脸上都不自觉地浮现了惊喜的微笑。巴厘岛的旅行定格于此,已充满了简单的丰富。
沉浸于婆罗浮屠的祥和氛围
印尼悠远的宗教历史文化,离不开矗立于日惹附近山顶的世界上最大的佛教建筑——婆罗浮屠。8世纪中期,当时皈依佛教的夏连特拉国王动用10万工匠,搬动225万块岩石,耗费70年时间,建成了这座9层的舍利塔。我曾认为感受一处旅行文化地标的最佳方式,便是走近它。而来到了位于曼诺山上于2公里外与婆罗浮屠遥遥相望的Amanjiwo,我的想法被彻底改变了。原来可以有这样一处地方,它不仅为你提供了到达婆罗浮屠最近的距离,同时也让你有了可以24小时远观它的绝佳地理位置。在Amanjiwo的几日,婆罗浮屠不只是一种历史文化符号,更是在远观中变成了理想心境的具象表达。
对人的第一印象往往会决定对他的长期印象,对酒店的第一印象是一种体验的重要开端。对Amanjiwo的第一印象,像是慢慢打开属于婆罗浮屠秘密的第一把钥匙。车在夜幕中盘山而行,在Amanjiwol作多年的司机一路为我们讲着日惹的风俗。车开至山顶,停在了Amanjiwo气势恢宏的主体建筑前。一排服务生微笑着递上毛巾,抛洒花瓣。拾级而上,一道窄窄的长廊,墙壁砌成交错的方形镂空形状,大堂中弹奏的日惹乐音已顺窄道飘入耳中。环形的大堂一面是高高的立柱,前面的风景一览无余。远处的婆罗浮屠起初在视线尽头还是一个尖顶,随着不断爬高,它慢慢在星空下显现出来。这一步步揭开面纱的过程犹如一次远远的朝圣。这或许是我所有的酒店体验之中最特别的一个第一印象了。
在笼罩着温暖光源的大堂中,我们遥望婆罗浮屠,享用晚餐。Amanjiwo的总经理说:“酒店里隐藏着无数关于婆罗浮屠的细节,我在这里待了一年多,我是一天天渐渐地找到了这些细节的,拼凑出内心中更加完整的婆罗浮屠。”带着这句话,在走近婆罗浮屠之前,在Amanjiwo的体验更像是一次关于它、关于内心的发现之旅。
相传,婆罗浮屠曾是漂浮于湖中的莲花,Amanjiwo的主体建筑是层层围绕的圆形,外方内圆,与婆罗浮屠的结构遥相呼应。建筑外围被莲花池所环绕。拥有舍利塔状屋顶的大堂建筑位于最高处,石灰岩墙体的一栋栋独立房间以半圆形环绕其下,如众星捧月,庄严十分。每次走上大堂都有种一览众山小的抒怀。
Amanjiwo的房间将开阔与私密很好地结合起来,将含蓄内敛的亚洲文化做了极到位的诠释。不是大张旗鼓的,而是静默的,当你发现任何一处细节时,是舒服的恍然大悟与原来如此的惊喜。回形的遮挡内是别有洞天的院落,房间正对山下的风景,坐在屋前的凉亭里,可以看到婆罗浮屠静静地在绿树中露出尖顶。房间拥有很高的层顶,由四个立柱支起的床居于中央,床背面的镂空设计的屏风后是两侧对称的卫生间区域。设计平衡的房间中摆有质朴的藤编家具。不拉窗帘便能躺在床上透过窗户看到山那边的婆罗浮屠。床头摆放着婆罗浮屠的书籍,放钥匙的木制底座也是婆罗浮屠的形状。房间内响着空灵的音乐,有趣的是房内并无电视,也许关掉那个充满色彩与欲望的盒子,是使内心得到短暂休息的极好方式吧!将赠送的透明叶子形书签夹入书中,合上写着“愿你享受这程平和之旅”的贺卡,睡眠也仿佛有了几分仪式感。
第二天与婆罗浮屠的近距离见面是在清晨5点。这座古代东方的四大奇迹之一吸引了各地的旅行者在夜幕中打着手电爬上去一睹真容。婆罗浮屠佛塔的三个部分代表通往佛教大干世界的三个修炼之境:欲界、色界、无色界。最高处的三层圆形塔顶和主圆塔即代表了无色界。塔身下的回廊上雕刻着佛陀的故事。塔顶,人们身披白衣,虔诚地面向太阳升起的方向。佛塔上一面是映着阳光的橘色,另一面是静谧的灰蓝。越是在壮阔的风景前,越容易感受自然的力量。从Amanjiwo开启的旅程唤醒了一种平和的心境,它会在未来的旅途中伴随始终。