何地、何时、何人

来源 :葡萄酒 | 被引量 : 0次 | 上传用户:cqwsxwsx
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  在葡萄酒大师贾斯帕·莫里斯(Jasper Morris)最近的一次亚洲之行中,本刊专栏作者与他共同探索了针对金丘的三大天问一何地、何时和何人,从而对勃艮第的风土有了更为全面的认识。
  当被问及最喜爱的葡萄酒,90%的葡萄酒爱好者,包括我自己,都会点名勃艮第 或者更确切的是来自金丘的霞多丽和黑皮诺 作为最爱前三强中一员。然而,这些来自勃艮第的葡萄酒有时非常令人困惑。我很荣幸能够连着两天参加由专业人士主持的大师班,从而对勃艮第葡萄酒有了更为全面的了解。
  葡萄酒大师贾斯帕·莫里斯(Jasper Morris),作为英国大酒商公司Berry Bros & Rudd的勃艮第葡萄酒总监,他还是《lnside Bourgogne》 -书的作者,以其渊博的专业知识而著称,他对一切跟勃艮第有关的事物都感兴趣。在他最近的一次亚洲之行中,我们共同探索了针对金丘的三大“天问”——何地、何时及何人通过品鉴三组葡萄酒,每组葡萄酒安排有两个相同点和一个不同点。类似的品鉴设定正好与一周后的Altaya年度葡萄酒“对黑皮诺的热情”研讨会如出一辙,这次共有4个来自勃艮第的家族酒庄的庄主们分享了他们对这12款酒在三大“天问”上观点。
  何地(The “Where”)
  金丘的主要土壤成分为石灰石和泥灰土,但每个村庄的土壤结合体不同。来自Domaine Arnounx-Lachaux酒庄的Pascal和Charles Lachaux是一对父子组合,他们讲解了品鉴会上三款不同特点的自家红葡萄酒——全部是2011年份,采用完全一样的酿造方法,但葡萄生长自不同的村庄——不同的土壤和地理位置。位于更北面的Chambolle Musigny村的白色土壤出产的葡萄酒更为轻盈柔和,而Vosne Romanée村的深色土壤则赋予了葡萄酒更多的结构感和力量。第三款葡萄酒来自Nuits St Georges村,但并非当地那种典型的浓郁风格,这是因为葡萄园里的炽白色土壤出产的葡萄果实较小,该酒集中度很高但不失优雅。
  另外一组有趣的比较是Domaine Faiveley酒庄的两款一级园葡萄酒。两者都来自Gevrey Chambertin村,2012年份且采用相同的酿酒技术。其中“Clos des lssarts”彰显一种突出的矿物质感,兼带柔滑的回味,而“Combe aux Moines”酒款更为单宁化和阳刚。这两个地块之间的距离不足两公里。
  何时(The “When”)
  “何时”是指年份。根据贾斯帕所言,勃艮第处在一个多种天气混合的十字交叉口,这里时常会出现两种不同的天气系统,无怪乎勃艮第每个年份都是不一样。霜降和冰雹会降低产量,而成长期间的降雨则会影响到葡萄质量。炎热的年份可以造就有力的葡萄酒,但太热就会导致酸度和酒精度之间的不平衡。从另一个方面来讲,凉爽的年份,有可能出产的葡萄酒太过纤细,尽管辛勤的酿酒师依然可以化平凡为神奇地酿出一些非常优雅的葡萄酒。贾斯帕的观点是年份不应该有优劣之分,但却可以作为何时饮用该年份葡萄酒的一种指示。
  随同贾斯帕,我们一同比较了Domaine Jean Grivot Nuits-Georges 1er Cru 'Roncieres' 2003和2000这两个年份的红葡萄酒。2003年份丰腴集中,反映出一个特别炎热的年份,但它现在依然是一个带有成熟深色水果特点的年轻年份,至少还有12年的路可走。2000年份尽管仅比2003年份早三年,但比后者更为醇和,充满了水果干和森林土壤的芬芳。尽管这是一个在临近采收期时降雨过多的困难年份。贾斯帕将2000年描述为一个适合葡萄酒爱好者的愉快年份——虽然它并非一个长寿的年份,价格合理,并且完全令人喜欢。相比而言,2003年至少还需要另外一个五年才能到达适饮期。
  何人(The “Who”)
  风土理念即指土壤、气候和人文之间的互动,显然,酿酒师在塑造葡萄酒的风格方面扮演了一个重要的角色。BBR别出心裁地将Domaine Bruno Clavelier和Domaine Jean Grivot两家酒庄2008年份的Vosne-Romanée 1er Cru ‘Les Beaux Monts’加以对比。前者的葡萄采收略早,发酵时掺加了部分葡萄梗,所酿之酒展现出丰沛的红色水果和花香,同时结构相对紧实。后者并没有在酿酒过程中采用葡萄梗,但在橡木桶中陈放了18个月之久,它体现出更加成熟的红色水果特点,口感更为纤细。
  我们在“对黑皮诺的热情”研讨会上对比品鉴了三款红葡萄酒:Domaine de Montille Volnay 1er Cru ‘Les Mitans’2009、Domaine Faiveley Pommard 1er Cru ‘Les Rugiens’2012和Bonneau du Martray Corton 2011。尽管它们来自不同的葡萄园和年份,我们仍可以发觉不同酿酒师在处理单宁和萃取度方面所留下的痕迹。
  这两个品鉴会使我更加确信我们对于葡萄酒的选择是一件非常个人的事情。葡萄酒无关价钱和评分,我们每个人拥有不同的味蕾感受和风格偏好,所以,只有在我们都不偏好于同一款酒时才符合逻辑。对于年份,我想说的是,我们只需要每个年份都购买,因为这样就可以欣赏到不同年份的勃艮第风采。
  我还有幸品鉴到Louis Jadot酒庄2013年份的期酒,Louis Jadot是一家葡萄园几乎遍布每个金丘村庄的勃艮第大酒庄,酒庄的副总经理Thibault Gegey表示,2013年是一个并不顺利的年份,春季潮湿阴冷,导致开花不足和结果较少。由于学习到三大“何”们的强大精髓,所以我绝不会轻视2013年份,它尝起来并不像2010年份,或许陈年潜力也会不尽相同,但那又如何?我喜爱优雅而纤细的风格,而且我确信我并不是唯一一个这样的人。当我们酌饮勃艮第时,我们应该知道我们品鉴的那些致力于地块风土特性的果农酿酒师的贡献精神,他们努力尝试在每个年份都酿造出尽可能最好的霞多丽和黑皮诺。所以,让我们干杯吧,为他们,更为勃艮第!
其他文献
金樽奖从我们创刊至今,在众多业内人士的见证下茁壮成长到现在,一步一个脚印,每一步都是坚实的基础。尽管2013年和2014年国内葡萄酒市场整体低迷,在2015年阴霾依然笼罩,但根据现在的报名情况,酒商们的参赛热情并未减少。2015年,金樽奖已经7岁了,但我们不怕“七年之痒”,今年的金樽奖都有哪些新鲜的改变?让我们给你详细介绍!  金樽奖的“前世今生”  在金樽奖“横空出世“的那一年,2009年,中国
期刊
法国著名文化评论家、作家贝纳尔(Bernard Pivot)说到过一句法国谚语:“懂喝葡萄酒的人就懂得爱,懂爱的人就懂喝葡萄酒。”也正是葡萄酒才有这等魔力,不让其中的酒精成为使人沉沦的毒药,反而变成升华爱的灵药。的确,爱和葡萄酒息息相关,千丝万缕,相辅相成。葡萄酒在爱中被酿成,爱在葡萄酒中被传递。  爱与葡萄酒  从诞生起,葡萄酒就与爱紧紧相连。相传最早的葡萄酒源自波斯。半人半神的波斯国王詹姆希德
期刊
“淡泊名利”的勃艮第人。似乎从来不太把世俗的物质与金钱放在眼里:田里基本是朴素的葡萄园,甚至没有多少座城堡(Ch?teau);不仅自己衣着简朴,连酒庄里的环境简陋,满是“原生态”的味道;即便大名鼎鼎的博恩济贫院的名酒拍卖,也是慈善拍卖而不是为了敛财。然而他们有自己的坚持:坚持称自己“Bourgogne”,对英语的“Burgundy”反感至极;他们坚持拥护传统,葡萄园的名字流传了千年仍不变;他们坚持
期刊
作为“情人酒”的葡萄酒在情节中起到举足轻重的作用,你有没有想过。葡萄酒除了可以被细细品酌之外,还有其他有趣的用法。分分钟为你的情人节加分不少!  1.沉醉在葡萄酒泡泡浴里  在2月寒冬,你紧握着爱人冰冻的双手,传递丝丝暖意和情意;若是下雪的地区一个不小心就飘雪,浪漫气氛由天而降,而这个温度,真的很适合去约“泡”啊!来点性感狂野的葡萄酒泡泡浴吧。要制造浪漫的葡萄酒浴,首先在浴缸中倒入温水,然后再加入
期刊
10年、21家媒体支持、36位专家、80多个酒庄企业赞助、150名志愿者参与、55000名社会人士支持,终于,拥有超过2000年历史的1247个勃艮第的葡萄园风土特征(Climat)成功加入全球1022个世界物质文化遗产的行列。无论爱或不爱勃艮第酒,这是值得葡萄酒爱好者庆贺的大事记,因为这是葡萄酒世界里,关于坚持,关于精神的一次伟大胜利。  “在勃艮第,从第戎城南部的夜丘到博恩丘,被石块分割的小块
期刊
总说人生如酒,酒的不同色味也是人生的不同色味。人_生总会伴随着各种情感状态。谁人自诞生起就不是孤独一人?单身是每个人必经的状态,随后你会追求他人或被人追求,陷入热恋,遇到错的人便会尝到失恋的痛苦;遇到对的人就步入婚姻。人生就是如此奇妙,在这些人生中不同状态,喝上对的酒亦会同样地对这个经历烙上深刻印记。  追求:恋爱的颜色——桃红酒  感情状态:迷糊暧昧的心动  当你时刻都想见到她,才刚说再见就想再
期刊
专一的单酿葡萄酒,可以说是勃艮第最大的特点之一:白者霞多丽,赤者黑皮诺,勃艮第也。从不同地区各具特色的干白葡萄酒,到高贵的香槟,霞多丽什么都可以是。为何它这么水性杨花?挑剔又难搞,还不一定好喝的黑皮诺,为何还有那么多人爱它?  如果说波尔多是个英俊儒雅、风流倜傥的文科生,那么勃艮第一定是个心思缜密、细致专一的理工男。不同于热爱用混酿来展示每个酒庄田地平均实力的波尔多,勃艮第绝大部分的葡萄酒都是由单
期刊
大自然对这位南法的小公子充满着爱,除了给他充足的日照、适宜的温度和湿度。露喜龙还拥有独特的土壤。当地的居民也展现出对葡萄酒浓浓的热爱,一位外国移民到露喜龙的葡萄同庄主说:“在爱里我们终能酿出最好的葡萄酒。”  “与其说这里是法国,我觉得像西班牙更多一点,听我们的语言你就知道。”初到佩皮尼昂(Perpignan),走出正在装修的超小型飞机场,坐进在大门口等候的计程车,操着浓厚法国南部口音的中年司机如
期刊
虽说大家都把葡萄酒说成是琼浆玉露,可第一次喝,难免还是会被它的酸和涩吓到。有的人甚至很遗憾地从此与葡萄酒说再见。但如果一开始从甜甜的葡萄酒入门,那也许。隋况会大不相同。基实在葡萄酒的世界里,酸和涩,绝不是唯一。而且在大部分酿葡萄酒的地方,只要条件允许,酿酒师们都愿意酿出一部分甜型葡萄酒,展现自家葡萄柔美的魅力,这是另一种风土的表现。下面我们来看看。世界上甜葡萄酒产区的主要分布地区。  加拿大作为世
期刊
白云机场国际葡萄酒博览城是美酒与美食的汇集地,给人带来口腹上的享受。把葡萄酒和艺术跨界结合,举办书画展是葡萄酒与艺术的联姻,给人精神上的愉悦。一个优秀的企业不能只顾着盈利,还要承担相应的社会责任。不仅要做生意,还要做善良的事情。  陈华  白云机场国际葡萄酒博览城总策划人  广东省葡萄酒协会副会长  广州地区饮食行业协会副会长  广东酒业功勋人物  凤凰网“凤鸣天下”年度创新营销人物  法国葡萄酒
期刊