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腾冲,这座南方丝绸之路上的历史文化名城,历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化,边陲古道的马铃声,记录着中、缅、印的商贸历史;第二次世界大战中,中国军民在这片絷土上抗击日本侵略军,首创全歼侵略者的战例,捍卫了中华民族的尊严。
庄严肃穆的国殇墓园里安息着为国捐躯的抗日英烈,数千座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。
腾冲,这个不大的小城,恬静而安详,纯朴且悠然自得。又因为这里地处滇缅边界,是云南连通缅甸、印度、巴基斯坦等东南亚国家的商贸口岸,既是元明以来的边关重镇,又因其独特的地理位置和23个少数民族的居住地而充满神秘色彩。
腾冲是滇西缅北抗战的主战场,发生过最为惨烈的战斗,是中国抗日战争史上“全民抗战”的典范,这段历史也让这里充满了正义与责任。和顺古镇的魅力则集中在这里的古建筑和民居上,或雕梁画栋,或青瓦灰墙,每一处古宅都像一件精美绝伦的艺术品。同时,这里也培养出了很多哲人,文化气氛围绕在这个小镇的每个角落。
文昌宫和它的“守门人”
一座四百多年的老建筑会有多少故事?那些陪着它度过或长或短岁月的守门人呢,他们的故事又藏在哪块石板里?
未去绮罗之前就听闻了文昌宫的大名,用朋友的话说:“里面那个美啊,你们这些专业摄影人,进去肯定不舍得挪步,可惜文昌宫正在维修,不对外人开放。”
拍摄、采访自然不在“外人”之列。联系妥当,一行人踏进文昌宫大门,果然是美的让人走不动:“中”字形的状元桥上架在半月形的池塘上,被雨水打湿了的青苔从大小石板的缝隙中探出嫩绿的脑袋,整个建筑规模宏大、气宇轩昂、工艺精巧……“守门人”介绍:“这是老祖宗仿照北京故宫修建的,也是研究云南明清木构建筑的珍贵实物例证。”
听李大爷这学识,怎么也不像一个普通“守门人”。深聊才知,李大爷是当年修建文昌宫四大姓氏之一——李氏的现任族长,对文昌宫情感深厚,才担了这守门的活。
文昌宫在民国时期是乡公所、图书馆和两所小学所在地;解放后改为下绮罗完小及幼儿园校舍,李大爷无忧无虑的童年生涯就是在这历史悠久的建筑中度过的,因为维护需要,他和老伴现就住在文昌宫内,每天与古屋、老树为伴,对每块砖瓦、每块石板的故事都了如指掌。
我们提议为他们夫妻拍张合影。并排站在桂花树下,老伴突然红了眼圈:“你们从山东来的?那照片能不能给我姑娘寄一份啊,她嫁到山东去了,好多年没有回来了。”
李大爷更是叹气,当时我对闺女说:“我宁愿把你的腿打断养你一辈子,也不想你嫁到那么远,见不着面……”可是别人都劝我,“儿女大了,要尊重他们的想法。”幸好李大爷有女儿的手机号码,我拨通电话说明情况,那边女儿已经泣不成声:“家里事情多,确实很长时间没有回云南了,谢谢你们能给他们拍照……有机会我就会回家看望他们。”
文昌宫悠悠四百年的历史,这里或许发生过无数个这样的悲欢故事,但这样一对萍水相逢的老夫妇,这样一个小的不能再小的故事却深深打动了我。
下雨天 茶和古镇更配
有则广告遭网友多次吐槽:“下雨天,音乐和巧克力更配哦”。说实话,要不是因为男主还有点颜值,对这种不知所云的台词,我一般都是屏蔽而后快。
巧克力跟音乐配不配我不操心。但却真心觉得,下雨天,茶和古镇很配。
所以,去腾冲是个不错的选择,这里茶好,古镇也美,在百年的宅子里,悠悠闲坐下,来杯醇香的好茶,会觉得人生惬意,不过如此。
既如此,和顺古镇是必须要去的。其实,走的地方多了,对“国内第一魅力名镇”之类的称号早就有了警惕,真怕在和顺也遇到摩肩接踵的游客和雷同到不行的纪念品。但是下车的一瞬间,放下心来。因为远远地就看到镇外的田地里有位着红衫的汉子在除草,而在他身旁几只白鹭或飞或歇,人与鸟,共存,不扰,一派田园生活的恬淡安闲。
和顺古镇,古名阳温暾,是一座始建于明朝的汉族古镇,当地汉族大多是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。这些人深受儒家思想的影响,虽为生活所迫,背景离乡,但和顺的村落风貌、民居建筑、民间工艺,无不浸润和保存了中原汉族文化精髓。
在镇内游走,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。无论是谁都会由衷地慨叹——在这边界地方,居然藏匿着一个如此辉煌的村落,简直就是一个奇迹。
现在和顺虽名声渐大,但仍未沾染现代气息,明清时期的祠堂、牌坊等遍布古镇,老宅、老牛,茶花、稻花,宛若传说中的世外桃源,颇有些岁月静好的意味。
腾冲有着得天独厚的自然地理环境,适宜茶树生长,这里的人懂茶、爱茶。在腾冲清水茶庄我们遇到了国家级茶艺师李友芬女士,她是当地著名的雷响茶传人,侍茶三十余载,年过花甲,却在古茶的滋润下青春不老。与她的相识使我们有幸一天两品雷响茶,而且傍晚在品茗时空中居然真地雷声滚滚,然后又艳阳高照,让人感觉到亦梦亦幻。
如果,你爱茶,也爱古镇,就来腾冲吧。
庄严肃穆的国殇墓园里安息着为国捐躯的抗日英烈,数千座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。
腾冲,这个不大的小城,恬静而安详,纯朴且悠然自得。又因为这里地处滇缅边界,是云南连通缅甸、印度、巴基斯坦等东南亚国家的商贸口岸,既是元明以来的边关重镇,又因其独特的地理位置和23个少数民族的居住地而充满神秘色彩。
腾冲是滇西缅北抗战的主战场,发生过最为惨烈的战斗,是中国抗日战争史上“全民抗战”的典范,这段历史也让这里充满了正义与责任。和顺古镇的魅力则集中在这里的古建筑和民居上,或雕梁画栋,或青瓦灰墙,每一处古宅都像一件精美绝伦的艺术品。同时,这里也培养出了很多哲人,文化气氛围绕在这个小镇的每个角落。
文昌宫和它的“守门人”
一座四百多年的老建筑会有多少故事?那些陪着它度过或长或短岁月的守门人呢,他们的故事又藏在哪块石板里?
未去绮罗之前就听闻了文昌宫的大名,用朋友的话说:“里面那个美啊,你们这些专业摄影人,进去肯定不舍得挪步,可惜文昌宫正在维修,不对外人开放。”
拍摄、采访自然不在“外人”之列。联系妥当,一行人踏进文昌宫大门,果然是美的让人走不动:“中”字形的状元桥上架在半月形的池塘上,被雨水打湿了的青苔从大小石板的缝隙中探出嫩绿的脑袋,整个建筑规模宏大、气宇轩昂、工艺精巧……“守门人”介绍:“这是老祖宗仿照北京故宫修建的,也是研究云南明清木构建筑的珍贵实物例证。”
听李大爷这学识,怎么也不像一个普通“守门人”。深聊才知,李大爷是当年修建文昌宫四大姓氏之一——李氏的现任族长,对文昌宫情感深厚,才担了这守门的活。
文昌宫在民国时期是乡公所、图书馆和两所小学所在地;解放后改为下绮罗完小及幼儿园校舍,李大爷无忧无虑的童年生涯就是在这历史悠久的建筑中度过的,因为维护需要,他和老伴现就住在文昌宫内,每天与古屋、老树为伴,对每块砖瓦、每块石板的故事都了如指掌。
我们提议为他们夫妻拍张合影。并排站在桂花树下,老伴突然红了眼圈:“你们从山东来的?那照片能不能给我姑娘寄一份啊,她嫁到山东去了,好多年没有回来了。”
李大爷更是叹气,当时我对闺女说:“我宁愿把你的腿打断养你一辈子,也不想你嫁到那么远,见不着面……”可是别人都劝我,“儿女大了,要尊重他们的想法。”幸好李大爷有女儿的手机号码,我拨通电话说明情况,那边女儿已经泣不成声:“家里事情多,确实很长时间没有回云南了,谢谢你们能给他们拍照……有机会我就会回家看望他们。”
文昌宫悠悠四百年的历史,这里或许发生过无数个这样的悲欢故事,但这样一对萍水相逢的老夫妇,这样一个小的不能再小的故事却深深打动了我。
下雨天 茶和古镇更配
有则广告遭网友多次吐槽:“下雨天,音乐和巧克力更配哦”。说实话,要不是因为男主还有点颜值,对这种不知所云的台词,我一般都是屏蔽而后快。
巧克力跟音乐配不配我不操心。但却真心觉得,下雨天,茶和古镇很配。
所以,去腾冲是个不错的选择,这里茶好,古镇也美,在百年的宅子里,悠悠闲坐下,来杯醇香的好茶,会觉得人生惬意,不过如此。
既如此,和顺古镇是必须要去的。其实,走的地方多了,对“国内第一魅力名镇”之类的称号早就有了警惕,真怕在和顺也遇到摩肩接踵的游客和雷同到不行的纪念品。但是下车的一瞬间,放下心来。因为远远地就看到镇外的田地里有位着红衫的汉子在除草,而在他身旁几只白鹭或飞或歇,人与鸟,共存,不扰,一派田园生活的恬淡安闲。
和顺古镇,古名阳温暾,是一座始建于明朝的汉族古镇,当地汉族大多是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。这些人深受儒家思想的影响,虽为生活所迫,背景离乡,但和顺的村落风貌、民居建筑、民间工艺,无不浸润和保存了中原汉族文化精髓。
在镇内游走,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。无论是谁都会由衷地慨叹——在这边界地方,居然藏匿着一个如此辉煌的村落,简直就是一个奇迹。
现在和顺虽名声渐大,但仍未沾染现代气息,明清时期的祠堂、牌坊等遍布古镇,老宅、老牛,茶花、稻花,宛若传说中的世外桃源,颇有些岁月静好的意味。
腾冲有着得天独厚的自然地理环境,适宜茶树生长,这里的人懂茶、爱茶。在腾冲清水茶庄我们遇到了国家级茶艺师李友芬女士,她是当地著名的雷响茶传人,侍茶三十余载,年过花甲,却在古茶的滋润下青春不老。与她的相识使我们有幸一天两品雷响茶,而且傍晚在品茗时空中居然真地雷声滚滚,然后又艳阳高照,让人感觉到亦梦亦幻。
如果,你爱茶,也爱古镇,就来腾冲吧。