论文部分内容阅读
编译:华仔
关于掌控
娱乐是有代价的,过度沉迷于这些没意义的事使人失去自我,何种发明有助于提高人们的生活,但前提是不要沉溺其中,就像最近流行的iPhone一样。探险仍需要巨大的勇气使我们集中精力而不是分心到其他事物上去。下次如果你有机会看发现频道或者翻翻登山杂志的首页,你不可能在那看到Denis Urubko,你也不可能看到那些和他成就差不多的高海拔登山者。“我去的8000米高峰越多,越有更多的机会之门会向我开启,我可以看到那些山峰更多潜在的线路,是非常有趣的事情。”当问及九年前第一次喜马拉雅山区攀登后是如何改变的,Denis Urubko回答,“那时候我看洛子峰只是看到山很大,现在看就不同了。我会研究不寻常的线路,登的山越多我就越能发现更多的笼罩在面纱后的新奇,只是我以前没注意这些。”
我们可以比较一下爱因斯坦在回答相似问题时的答案:“创建一个新理论部是拆了一个旧棚子然后在原地建起摩天大楼。”它很像攀登一座山峰,能够看到新的和更广阔的风景,能够发现很多没有预料到的各种线路。在我的探险途中会遇到很多障碍,我们知道我们要到的那个点是存在的,能够发现的,哪怕有时在我们掌控的视野里它看起来那么小,那么微不足道。1998年,Denis Urubko的梦开始于哈萨克斯坦一个破旧的军营内。在照明昏暗的小屋里,他翻着粗糙的黑白印刷出版物,“我拿出笔,画了条线路,从山的底翻一直到山顶,那张图片是K2北壁”,他回忆道。
两年后到了喜马拉雅他大开眼界,传说中的攀登者在攀登巨峰,他开始书写自已的传奇。在登顶雪豹峰42天后,这个士兵的攀登天才开始显露,2001年,他用7小时30分登顶迦舒布鲁姆Ⅱ峰完成了第一座高峰,接着又是纯粹阿式速攀布洛阿特峰,这是一条末登壁新线路。不管是登高峰还是中低山峰,不管是哪个季节还是哪种攀登形式,都不用氧气和夏尔巴协作。接着他完成了天山大理石大墙的冬季首攀,尼泊尔Baruntse峰北壁。在K2冬季攀登到达7800米,马纳斯鲁新线路,还完成了K2北侧11年以来的首次登顶。
攀登伙伴
大师级的人都是综合能力极佳,Denis也没有什么两样:具有民族特色的攀登者,一个技术熟练的勇士,内心强大的艺术家。但是有些高雅的话语和风格经常是标准化的——“我登山首先是作为一个登山运动员,那些所谓的美景是其次的”,Denis说,他知道没有那种原始的勇气,有才智的决心
自律和近乎无情的冷静,他不可能成功——艺术是廉价的。这个哈萨克士兵在山上可以牺牲自已的登顶来帮助在困境中的他人,哪怕是一些他以前从来不认识的人。当他谈到他和Simone之间友谊的时候,他的道德显露无疑:“我们确信我们不能丢下对方不管在何种情况下,哪怕我们只能爬行了,也不能放弃救对方。”
还有他的朋友SerguBy Samoilov,自从他们2000年一起攀登天山北壁开始,他们俩就牢不可分,只要有机会他们就会从阿拉木图溜出去。“对我来说,Serguey思维强大,而且忍耐力超乎想像”,Denis评价他的攀登伙伴:“和我相反,他总是那么乐观,永远不会怀疑我们已经做出的决定……”Serguey Samoilov是个伟大的技术攀登者,当他们一起攀登布洛阿特峰时也是个新手。他们后来又成功攀登了马纳斯鲁和K2。2009年,Serguey在珠峰-洛子峰穿越中遇难这次探险成了他生命的绝唱。
这不是Denis的第一次损失——“最好的攀登者的归宿是永远留在山上”,他只能对着照片哀悼,“他们永远活在我心里,我不会去想那些曾经在我身上发生过的事情,但是对他们的回忆是有帮助的,它使我更专注于活动,叫我不要去做一些冒险,要求准备工作做得更好,分析情势和攀登者犯过的错误让我更加小心。一个真正的有经验的攀登者死亡是场悲剧,但它也帮助那些幸存者,提醒他们更加小心。”
坚持卓越
Simone Moro和Denis Urubko在马卡鲁冬攀中又一次互相发现了对方。攀登非常集中和快速,在孔布冰川适应完海拔后,在马卡鲁的两次不能利用的坏天气他们拿来练习速攀,他们没有呆在营地里,这是一场战斗,通往胜利的途径就是毫不妥协。即使是现代攀登中分量极重的梅斯纳尔评价Simone和Denis的这次攀登也是赞誉有加,数十年前他也有过冬攀尝试,但只到达马卡鲁山口。“我们像职业运动员那样工作,在一定的框架范围内坚持卓越,你不知道那里的现实情况你就不知道怎么去做”,Denis说,“攀登马卡鲁7400米以上就像走钢丝,哪怕非常小的失误或错误的行动都可能导致我俩丧命。”快到顶峰时他们解开绳子,海拔7925米的上空,精疲力尽的攀登者踢着深雪一步步接近顶峰。夹杂着冰雹的喜马拉雅冬季暴风雪无情掠过。“我们像两个战士两个格斗士。”Denis回忆当时的情景。他们知道这又是一次操练——2004年,在安纳普尔娜峰时也曾攀登过这种齿状的危险雪坡。在马卡鲁冬攀时海拔8100-8200米的岩石带下面他们用了最后的段短绳来做保护。“如果你不是绝对信任你的伙伴,你根本不敢做这样的攀登”,Denis说。
卓奥友传统线路很简单,Denis打算从尼泊尔侧的东南壁来次阿式攀登——以一种特殊方式完成最后一座。他和Boris Dedeshko出发不久后,一场暴风雪袭击了喜马拉雅,很多攀登者都下撤了。“我们在6000米坐了一夜,第三天天气很坏,有许多雪崩,在海拔7600米遇到暴风雪袭击15个小时,沿着上升线路下撤三天,最后两天我们没有任何东西可吃。”两个男人攀登了卓奥友东南壁的一条新线路——Denis以一次非凡的攀登完成了他的十四座8000米的计划。
石头做的男人
在《勇敢的新世界》中,郝胥黎害怕真相被淹没在细支末节的大海里,我们的文化变得微不足道。在廉价音像产品横行的时代,些“真实”显示的是:无知的记者,充满政治的奖项,而事实被压在最下面,像Denis这样的人要受到大众的欢迎是不太可能的。尽管如此,Denis还是坚持自已。在解释为什么要去攀登毫不出名的八女峰时,与攀登K2北山脊和布洛阿特峰西南壁一样充满热情,他说
我这样看待名望,我发现攀登汗腾格里峰北壁很容易,那里已经有了足够多的线路,但你只要往那些路线的左右偏个五米就有了新线路,享有名望的新线路!而改爬八女峰就如同一首歌,不是每个人都能听到的歌。将来我根据心灵的渴望来选择线路。Denis断定。
在历史性的马卡鲁冬攀成功登顶后,西班牙的Pablo Ochoa de Olza(已故的Inaki Ochoa的兄弟)在给俄罗斯攀登网的一封信中总结道这两个特别的人又一次用他们的攀登显示他们的是岩石制造的,同喜马拉雅的石头一样,他们精神和风格一样,品质和钢铁一样。他们在马卡鲁峰的成功十年后会被正确地评价,只有后面的该峰的冬攀都明显不可能实现的时候才能真正体现出他们这次攀登的价值。
关于掌控
娱乐是有代价的,过度沉迷于这些没意义的事使人失去自我,何种发明有助于提高人们的生活,但前提是不要沉溺其中,就像最近流行的iPhone一样。探险仍需要巨大的勇气使我们集中精力而不是分心到其他事物上去。下次如果你有机会看发现频道或者翻翻登山杂志的首页,你不可能在那看到Denis Urubko,你也不可能看到那些和他成就差不多的高海拔登山者。“我去的8000米高峰越多,越有更多的机会之门会向我开启,我可以看到那些山峰更多潜在的线路,是非常有趣的事情。”当问及九年前第一次喜马拉雅山区攀登后是如何改变的,Denis Urubko回答,“那时候我看洛子峰只是看到山很大,现在看就不同了。我会研究不寻常的线路,登的山越多我就越能发现更多的笼罩在面纱后的新奇,只是我以前没注意这些。”
我们可以比较一下爱因斯坦在回答相似问题时的答案:“创建一个新理论部是拆了一个旧棚子然后在原地建起摩天大楼。”它很像攀登一座山峰,能够看到新的和更广阔的风景,能够发现很多没有预料到的各种线路。在我的探险途中会遇到很多障碍,我们知道我们要到的那个点是存在的,能够发现的,哪怕有时在我们掌控的视野里它看起来那么小,那么微不足道。1998年,Denis Urubko的梦开始于哈萨克斯坦一个破旧的军营内。在照明昏暗的小屋里,他翻着粗糙的黑白印刷出版物,“我拿出笔,画了条线路,从山的底翻一直到山顶,那张图片是K2北壁”,他回忆道。
两年后到了喜马拉雅他大开眼界,传说中的攀登者在攀登巨峰,他开始书写自已的传奇。在登顶雪豹峰42天后,这个士兵的攀登天才开始显露,2001年,他用7小时30分登顶迦舒布鲁姆Ⅱ峰完成了第一座高峰,接着又是纯粹阿式速攀布洛阿特峰,这是一条末登壁新线路。不管是登高峰还是中低山峰,不管是哪个季节还是哪种攀登形式,都不用氧气和夏尔巴协作。接着他完成了天山大理石大墙的冬季首攀,尼泊尔Baruntse峰北壁。在K2冬季攀登到达7800米,马纳斯鲁新线路,还完成了K2北侧11年以来的首次登顶。
攀登伙伴
大师级的人都是综合能力极佳,Denis也没有什么两样:具有民族特色的攀登者,一个技术熟练的勇士,内心强大的艺术家。但是有些高雅的话语和风格经常是标准化的——“我登山首先是作为一个登山运动员,那些所谓的美景是其次的”,Denis说,他知道没有那种原始的勇气,有才智的决心
自律和近乎无情的冷静,他不可能成功——艺术是廉价的。这个哈萨克士兵在山上可以牺牲自已的登顶来帮助在困境中的他人,哪怕是一些他以前从来不认识的人。当他谈到他和Simone之间友谊的时候,他的道德显露无疑:“我们确信我们不能丢下对方不管在何种情况下,哪怕我们只能爬行了,也不能放弃救对方。”
还有他的朋友SerguBy Samoilov,自从他们2000年一起攀登天山北壁开始,他们俩就牢不可分,只要有机会他们就会从阿拉木图溜出去。“对我来说,Serguey思维强大,而且忍耐力超乎想像”,Denis评价他的攀登伙伴:“和我相反,他总是那么乐观,永远不会怀疑我们已经做出的决定……”Serguey Samoilov是个伟大的技术攀登者,当他们一起攀登布洛阿特峰时也是个新手。他们后来又成功攀登了马纳斯鲁和K2。2009年,Serguey在珠峰-洛子峰穿越中遇难这次探险成了他生命的绝唱。
这不是Denis的第一次损失——“最好的攀登者的归宿是永远留在山上”,他只能对着照片哀悼,“他们永远活在我心里,我不会去想那些曾经在我身上发生过的事情,但是对他们的回忆是有帮助的,它使我更专注于活动,叫我不要去做一些冒险,要求准备工作做得更好,分析情势和攀登者犯过的错误让我更加小心。一个真正的有经验的攀登者死亡是场悲剧,但它也帮助那些幸存者,提醒他们更加小心。”
坚持卓越
Simone Moro和Denis Urubko在马卡鲁冬攀中又一次互相发现了对方。攀登非常集中和快速,在孔布冰川适应完海拔后,在马卡鲁的两次不能利用的坏天气他们拿来练习速攀,他们没有呆在营地里,这是一场战斗,通往胜利的途径就是毫不妥协。即使是现代攀登中分量极重的梅斯纳尔评价Simone和Denis的这次攀登也是赞誉有加,数十年前他也有过冬攀尝试,但只到达马卡鲁山口。“我们像职业运动员那样工作,在一定的框架范围内坚持卓越,你不知道那里的现实情况你就不知道怎么去做”,Denis说,“攀登马卡鲁7400米以上就像走钢丝,哪怕非常小的失误或错误的行动都可能导致我俩丧命。”快到顶峰时他们解开绳子,海拔7925米的上空,精疲力尽的攀登者踢着深雪一步步接近顶峰。夹杂着冰雹的喜马拉雅冬季暴风雪无情掠过。“我们像两个战士两个格斗士。”Denis回忆当时的情景。他们知道这又是一次操练——2004年,在安纳普尔娜峰时也曾攀登过这种齿状的危险雪坡。在马卡鲁冬攀时海拔8100-8200米的岩石带下面他们用了最后的段短绳来做保护。“如果你不是绝对信任你的伙伴,你根本不敢做这样的攀登”,Denis说。
卓奥友传统线路很简单,Denis打算从尼泊尔侧的东南壁来次阿式攀登——以一种特殊方式完成最后一座。他和Boris Dedeshko出发不久后,一场暴风雪袭击了喜马拉雅,很多攀登者都下撤了。“我们在6000米坐了一夜,第三天天气很坏,有许多雪崩,在海拔7600米遇到暴风雪袭击15个小时,沿着上升线路下撤三天,最后两天我们没有任何东西可吃。”两个男人攀登了卓奥友东南壁的一条新线路——Denis以一次非凡的攀登完成了他的十四座8000米的计划。
石头做的男人
在《勇敢的新世界》中,郝胥黎害怕真相被淹没在细支末节的大海里,我们的文化变得微不足道。在廉价音像产品横行的时代,些“真实”显示的是:无知的记者,充满政治的奖项,而事实被压在最下面,像Denis这样的人要受到大众的欢迎是不太可能的。尽管如此,Denis还是坚持自已。在解释为什么要去攀登毫不出名的八女峰时,与攀登K2北山脊和布洛阿特峰西南壁一样充满热情,他说
我这样看待名望,我发现攀登汗腾格里峰北壁很容易,那里已经有了足够多的线路,但你只要往那些路线的左右偏个五米就有了新线路,享有名望的新线路!而改爬八女峰就如同一首歌,不是每个人都能听到的歌。将来我根据心灵的渴望来选择线路。Denis断定。
在历史性的马卡鲁冬攀成功登顶后,西班牙的Pablo Ochoa de Olza(已故的Inaki Ochoa的兄弟)在给俄罗斯攀登网的一封信中总结道这两个特别的人又一次用他们的攀登显示他们的是岩石制造的,同喜马拉雅的石头一样,他们精神和风格一样,品质和钢铁一样。他们在马卡鲁峰的成功十年后会被正确地评价,只有后面的该峰的冬攀都明显不可能实现的时候才能真正体现出他们这次攀登的价值。