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集合时间是早上7点,没开玩笑。GQ在公关陪同下出发到showroom采访Paul Smith,眼前的他前一天刚从日本飞来香港、布置展厅直到深夜,居然毫无倦意。但厉害的不只是这69岁老爷子的过人精力,他已被世人熟知的品牌与设计,似乎也踩着摇滚鼓点,在这几年焕发出了让时装迷兴奋的第二春。Wikipedia上的“Paul Smith”词条有53个,但这位时装顽家独一无二。
GQ据说,刚开始的时候Paul S111ith的店铺非常非常迷你。
PS是的,大概只有9平方米,站在店铺里都迈不开脚。
GQ然后这么多年过去了,你拥有了属于自己的星球。听说最近你还带设计团队去探访了你自己的archive作品库,跟我讲讲这趟旅程呗。
PS对,主要是我60年代后期到70年代的早期作品,带孩子们去参观是希望他们在设计和创作的过程中回到衣物本身。现在年轻设计师都选择了到街头集市采风,他们的灵感来源于那些“已有”的衣物或“已经存在的事物”上,而我的全部设计都是关于“自身”,我希望团队的每一位都能有自己的思想。
GQ当你看到早期作品时是什么感受?
PS我很惊讶,但也兴奋,觉得“哦我原来做过这些”。我的早期作品已经很少见了,因为品牌在刚创立的时候手头没有资金,衣服能卖掉的当然不会特别留下来。团队里的年轻设计师,比如一个叫George的孩子,全程都在大呼小叫“啊,我们要把这个设计再拿出来做”。有些时候,时装创作出来之后我就忘了,但你也知道时尚是循环的。现在我们的团队里有很多年轻力量,也有越来越多的年轻人购买Paul Smith。
GQ在这个全球化和新媒体发展的大环境下做时装,一路走来的你有什么特别感受?
PS现在的时装信息量太大了,衣服多,杂志也多,电视上也播,所有的事情包括与时装有关的信息都被过度供给了。但同时这个时代却少了创造性,很多新的设计师们都在做基本的时装,像是白T恤和紧身牛仔裤,这个现象对我来说很奇怪。而一些时尚界当下的作品,我一眼就能看出来他们的灵感载体来源于何处,比如说某个包当下很流行,我会知道这是这个设计师是在伦敦哪个古董集市上看到的,细节到哪家店铺,真的。
GQ如今产业里的节奏是一场时装秀结束后立刻就能在商店中买到这些服装,所以大家热议着将男装和女装同时发布,秀后能够越快买到这些衣服越好,对比你如何看待?
PS先观望一段时间吧,看看这些事情到底会不会成立,即使有的品牌说了要这样操作,但在设计和运营做到两者兼顾就不太好说了,毕竟这是一项冒险的举动,要同时照顾到秀场的系列并把它们安然无恙地送到门店中,是一项极需要准备工作的事情,而在这中间要承诺到面料的质量,承诺到好的风格。其次就是时装本该带给人们一种神秘感,秀场上看到了衣服就好像是梦的载体,可如果这些事在很短的时间内变成了现实,那么就缺失掉了“做梦”的过程,也就没有神秘感了。
GQ如今的新媒体也许是导致这般结果的手段之一,秀场结束5分钟不到你就能在社交媒体上目睹一场秀的全程,而观众甚至扩散到了全世界的人,那你觉得观看时装秀的感受还重要吗?
PS关于时装秀的争议已经持续25年了,大家经常说“我们真的还需要时装秀吗?”毕竟这是一项要花费金钱的项目,而也没有人想如何在时装秀上做出不一样的事情,我的梦想就是一次沙龙一般的时装秀,所以我今天才会这样子做,这种感觉更像是你舒服地来观看一件又一件的衣物。而这样我也能够和你更进一步地交谈,并展示这些衣物,在这中间你可以看到不同面料材质的细节,以及走线上的方法,所以这种“零距离”的接触能够更无顾忌地接触到衣物本身。所以我的想法是,是的,我们需要做一场时装发布秀,但是要把这个形式扩展到一种更大的层面上来,就是说,我要见到每一位来宾,并且我要和你们来聊一聊这些衣服,对我来说这是个更PaulSmith,更个人化的做法,而我也很喜欢这种感受。
GQ你个人和很多音乐人都是朋友,和他们之间有发生过什么有趣的事情吗?
PS几年前和David Bowie一起吃晚饭,在我们吃完并一同下楼的时候他就对着我唱歌,你知道有一首歌叫作“The Partyis Over,I lost you in themorning”,我们一边下楼他一边唱,我的妻子感到不可思议“David Bowie对我们唱歌啦”!这次的秋冬展厅到日本还有David Bowie的展览,摄影师锄田正义也会来,他和Bowie合作了将近40年的专辑封面。
GQ现在新媒体的开放态度可以让全世界的人对品牌有所了解,当然这也是一种好的趋势,同时这对所有设计师也是一个挑战,毕竟要抓住年轻消费者的注意力,你觉得现在是年轻人的天下吗?
PS我觉得现在的年轻人需要被鼓励,因为他们花太多时间在互联网上了,他们也没有观察到这个世界正在发生的事情,我觉得我们需要去鼓励他们用不同的角度思考。我觉得穿上PaulSmith的衣服很有趣,因为伤,可以将它们穿出自己的感觉,而不是一个固定的装扮,我很开放,我喜欢看年轻人将它们穿在身上并带来不一样的感觉。我喜欢能够穿着的衣物,我制作衣服是给人们穿的,而不是制作那种博物馆一般的衣服,或是只属于舞台的衣服,所以这是为什么我喜欢人们将衣服真正地穿在身上,我喜欢那种真实的感觉。
GQ最后一个问题,你一直都这么精力充沛吗?老实说今天的采访时间吓了我一跳。
PS哈哈抱歉。是的,从很小的时候我就这样了,充满活力,是个好奇宝宝!
GQ据说,刚开始的时候Paul S111ith的店铺非常非常迷你。
PS是的,大概只有9平方米,站在店铺里都迈不开脚。
GQ然后这么多年过去了,你拥有了属于自己的星球。听说最近你还带设计团队去探访了你自己的archive作品库,跟我讲讲这趟旅程呗。
PS对,主要是我60年代后期到70年代的早期作品,带孩子们去参观是希望他们在设计和创作的过程中回到衣物本身。现在年轻设计师都选择了到街头集市采风,他们的灵感来源于那些“已有”的衣物或“已经存在的事物”上,而我的全部设计都是关于“自身”,我希望团队的每一位都能有自己的思想。
GQ当你看到早期作品时是什么感受?
PS我很惊讶,但也兴奋,觉得“哦我原来做过这些”。我的早期作品已经很少见了,因为品牌在刚创立的时候手头没有资金,衣服能卖掉的当然不会特别留下来。团队里的年轻设计师,比如一个叫George的孩子,全程都在大呼小叫“啊,我们要把这个设计再拿出来做”。有些时候,时装创作出来之后我就忘了,但你也知道时尚是循环的。现在我们的团队里有很多年轻力量,也有越来越多的年轻人购买Paul Smith。
GQ在这个全球化和新媒体发展的大环境下做时装,一路走来的你有什么特别感受?
PS现在的时装信息量太大了,衣服多,杂志也多,电视上也播,所有的事情包括与时装有关的信息都被过度供给了。但同时这个时代却少了创造性,很多新的设计师们都在做基本的时装,像是白T恤和紧身牛仔裤,这个现象对我来说很奇怪。而一些时尚界当下的作品,我一眼就能看出来他们的灵感载体来源于何处,比如说某个包当下很流行,我会知道这是这个设计师是在伦敦哪个古董集市上看到的,细节到哪家店铺,真的。
GQ如今产业里的节奏是一场时装秀结束后立刻就能在商店中买到这些服装,所以大家热议着将男装和女装同时发布,秀后能够越快买到这些衣服越好,对比你如何看待?
PS先观望一段时间吧,看看这些事情到底会不会成立,即使有的品牌说了要这样操作,但在设计和运营做到两者兼顾就不太好说了,毕竟这是一项冒险的举动,要同时照顾到秀场的系列并把它们安然无恙地送到门店中,是一项极需要准备工作的事情,而在这中间要承诺到面料的质量,承诺到好的风格。其次就是时装本该带给人们一种神秘感,秀场上看到了衣服就好像是梦的载体,可如果这些事在很短的时间内变成了现实,那么就缺失掉了“做梦”的过程,也就没有神秘感了。
GQ如今的新媒体也许是导致这般结果的手段之一,秀场结束5分钟不到你就能在社交媒体上目睹一场秀的全程,而观众甚至扩散到了全世界的人,那你觉得观看时装秀的感受还重要吗?
PS关于时装秀的争议已经持续25年了,大家经常说“我们真的还需要时装秀吗?”毕竟这是一项要花费金钱的项目,而也没有人想如何在时装秀上做出不一样的事情,我的梦想就是一次沙龙一般的时装秀,所以我今天才会这样子做,这种感觉更像是你舒服地来观看一件又一件的衣物。而这样我也能够和你更进一步地交谈,并展示这些衣物,在这中间你可以看到不同面料材质的细节,以及走线上的方法,所以这种“零距离”的接触能够更无顾忌地接触到衣物本身。所以我的想法是,是的,我们需要做一场时装发布秀,但是要把这个形式扩展到一种更大的层面上来,就是说,我要见到每一位来宾,并且我要和你们来聊一聊这些衣服,对我来说这是个更PaulSmith,更个人化的做法,而我也很喜欢这种感受。
GQ你个人和很多音乐人都是朋友,和他们之间有发生过什么有趣的事情吗?
PS几年前和David Bowie一起吃晚饭,在我们吃完并一同下楼的时候他就对着我唱歌,你知道有一首歌叫作“The Partyis Over,I lost you in themorning”,我们一边下楼他一边唱,我的妻子感到不可思议“David Bowie对我们唱歌啦”!这次的秋冬展厅到日本还有David Bowie的展览,摄影师锄田正义也会来,他和Bowie合作了将近40年的专辑封面。
GQ现在新媒体的开放态度可以让全世界的人对品牌有所了解,当然这也是一种好的趋势,同时这对所有设计师也是一个挑战,毕竟要抓住年轻消费者的注意力,你觉得现在是年轻人的天下吗?
PS我觉得现在的年轻人需要被鼓励,因为他们花太多时间在互联网上了,他们也没有观察到这个世界正在发生的事情,我觉得我们需要去鼓励他们用不同的角度思考。我觉得穿上PaulSmith的衣服很有趣,因为伤,可以将它们穿出自己的感觉,而不是一个固定的装扮,我很开放,我喜欢看年轻人将它们穿在身上并带来不一样的感觉。我喜欢能够穿着的衣物,我制作衣服是给人们穿的,而不是制作那种博物馆一般的衣服,或是只属于舞台的衣服,所以这是为什么我喜欢人们将衣服真正地穿在身上,我喜欢那种真实的感觉。
GQ最后一个问题,你一直都这么精力充沛吗?老实说今天的采访时间吓了我一跳。
PS哈哈抱歉。是的,从很小的时候我就这样了,充满活力,是个好奇宝宝!