极北极美,致北极的颂歌

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  吴佳雯(Lisa Wu)
  现居新加坡,穷游精华作者,去哪儿聪明旅行家。有一颗在路上的心,想象着自己可以从全世界路过,记录下一路上的风景和属于自己的故事,拥有自己的微信公众号:路过光影;新浪微博:@LisaaWu。
  六月的冰岛和格陵兰,最美的光影在午夜,冰岛&格陵兰夜未眠,Sleepless in Iceland and Greenland。
  苔原、瀑布、冰川、雪山、地热、火山,所有这些地貌矛盾又和谐地存在于一个面积不过10万平方公里的岛国,那便是冰岛。北纬64°至北纬66°的这片土地,在我心中,始终是一个魔幻而又神秘的区域,一旦踏入,便不可自拔地被其吸引,我相信,终有一天,我还会回到那里。
  阴天是冰岛与生俱来的气质
  旅行途中,往往最担心天气不好,越担心的事情越会发生。我们在冰岛的前几天便是不见阳光的阴天,现在回想起来,脑海里反复是那句歌词:“天黑黑,欲落雨,天黑黑……黑黑……”有遗憾吗?确实有,阴天的瀑布没有彩虹,阴天的天空没有层次。可是,当旅行到后半程天天艳阳高照时,我们又开始有些怀念阴天的冰岛了。阴天,似乎是冰岛与生俱来的气质——末日般的孤傲。绿色的山峦,绿得如此纯粹;黑色的沙滩,黑得如此凌冽。
  我们的环岛行程从冰岛南部开始,塞里雅兰瀑布像是一位戴着白色头纱的美俏新娘,头纱拂面,如梦似幻。我们是何等幸运,一天内见证了两场在瀑布前举行的小型婚礼,一场在午后,一场在午夜时分,有司仪、有亲朋甚至还有仪式后的冷餐会,在瀑布下许下相守一生的誓言,天地见证,唯美又浪漫。你也可以走到“头纱”后,在午夜时分透过漫天水雾,欣赏微微泛红的天际。乌云紧锁的阴天,遥远的海平面上仍出现了一丝晚霞,这便是遗憾中的小欣慰。
  如果说塞里雅兰瀑布是戴着头纱的美俏新娘,那么距离这里30公里外的斯科加瀑布一定就是一位风度翩翩的绅士。宽25米、高60米的斯科加瀑布气势如虹,在巍巍群山间冲出一片水帘,走近它时,水声浩大,水势凶猛,水雾弥漫朦胧了我的双眼。阴天也有阴天的魔幻味道,云雾虽然深锁了山头,却让山脚下的那一抹绿意显得愈发纯粹,这就是冰岛!
  黑色的沙滩,白色的海浪,阴天下的Reynisfjara Beach只剩下黑白两色,却黑白得恰到好处,让人感觉多一分色彩都略显冗余。黑沙滩的神秘气息远不止黑白的强烈对比,还有沙滩一侧诡异的六边形玄武岩柱群,形状规整,高低错落有致。玄武岩是火山爆发后岩浆遇冷后凝结而成的,是大自然鬼斧神工的产物,奇特得仿佛不该存在于这个星球一般。远处一对的情侣在黑沙滩上漫步,六边形玄武岩柱群配上满天飞舞的海鸟,感觉他们仿佛正在走向世界的尽头。
  瓦特纳冰川的眼泪
  在冰岛见到冰河湖的第一眼时,我正开着车,湖还没有出现,高大壮观的蓝色浮冰突然就映入眼帘,我情不自禁地叫了出来:“It's really amazing!”是的,如果沿着一号公路环岛,你绝对不会错过冰湖,它就在公路边,这里刚好是狭小的入海口,巨大的浮冰几乎要填满本就不大的湖面。虽然以前已经想象到了冰湖很美,也在网上看到过一些照片,但完全没有料到,冰湖比想象的还要美,还要壮观,我一直以为这样的景致要等到了格陵兰才能看到。
  午夜的冰湖是静谧的,游客大多早已散去,岸边陪伴我们的是一群野鸭。空气中只剩下风声,夹杂着由远及近的空灵鸟叫声,时不时似乎还能让人捕捉到远方传来的浮冰断裂坠入水中的声音。或浅蓝、或微白、或透明的浮冰在眼前交叠,有的静止不动,有的顺着水流缓缓漂浮,这场景仿佛梦境一般,似幻似真。
  一号环岛公路的一侧是冰湖,另一侧的海是冰湖的入海口。因冰湖的入海口较为狭窄,所以很多巨大的浮冰难以通过,堆积在了湖口,待浮冰慢慢融化、断裂、体积变小后便顺着水流进入大海,却又被涨潮时的海浪冲回了沙滩,于是形状各异、晶莹剔透的冰块散落在了冰湖附近的黑石滩上,有人称这片冰沙滩是 “钻石海滩”,“黑丝绒”般的沙滩上呈现的是经海浪打磨后的艺术品。
  冰河湖到底有多大?冰河湖的源头冰舌是什么样的?这些问题只有搭乘橡皮艇游湖之后才能得到答案。穿上加厚的连体防水保暖服和救生衣,我们登上了橡皮艇,以贴近湖面的方式近距离接触浮冰,目的地直指浮冰的源头冰舌。进入冰湖深处,才发现周围的浮冰是如此千姿百态,有的晶莹剔透形似琉璃工艺品,有的冰清玉洁似蓝水晶,有的则高大威猛、气势恢宏。橡皮艇的优势是可以尽可能地靠近这些浮冰冰山,甚至可以围着这些冰山转,360度无死角地欣赏。
  一路向北航行,湖面渐宽,浮冰反而少了,橡皮艇的速度也逐渐快了起来,冰湖尽头的冰舌渐渐清晰。若非亲眼所见,很难想象一汪湖水的尽头是如此壮阔的冰川,好似一堵连绵不断的钢铁城墙般横在眼前,如此这般的画面几乎可以比拟《权力的游戏》中的“绝境长城” 。“冰铸城墙”上时不时轰然坠下巨大的冰块,震天动地。不知浮冰曾在冰川上待了多少年,坠入湖中又漂了多少年,浮生一梦,最后是消融在这湖中、这沙滩上,还是被大海吞没?
  半岛北岸的魔幻风云
  在冰岛的旅程过半时,我们再次回到冰岛首都雷克雅未克,继续未完的环岛行程。这一次,我们将沿西海岸一路向北,在两个半岛停留,冰岛西部的斯奈山半岛和北部的瓦斯半岛。三天里,在半岛看风起云涌,最惊艳的日出日落正等着我们。
  在冰岛版图里,除首都附近的黄金圈外,游客最常走的是南线,黑沙滩、冰川、冰湖成了冰岛最具代表性的景致;走得更远些的,会经由南线一路向北,去到米湖附近的地热区。相对来說,冰岛的西线比较冷清,但是,在冰岛的西部有这么一座山,它并不高,却因为某一角度呈现出完美的锥体而成为摄影师心目中的圣地,这便是教堂山,也被国人形象地称作草帽山。
  教堂山位于冰岛西部斯奈山半岛的北岸,高463米,从其南侧瀑布群的角度望去,瀑布为前景,教堂山刚好形成完美的锥体,山体上的纹路层次螺旋上升,给人以无比神圣的感觉。   那一日的天空果真不负众望,日出时风起云涌,日落时彩霞满天,一瞬间光影变幻万千,似乎每一分钟都不容错过。如此这般映衬下的教堂山,散发出魔幻的气息。
  虽说我们已经略过了道路崎岖的西部峡湾,但从斯奈山半岛到瓦斯半岛的这两百多公里路程,仍能算是冰岛环岛全程中整体路况最差的一段,几乎完全是未经铺设的砂石路,我们一路颠簸近六小时,只为那一块屹立在海中的巨石。在瓦斯半岛沿着711号公路一路向北,公路两旁一片荒寂,鲜有房屋,更别提小镇了,路上倒是偶遇一群冰岛骏马,为寂寞的旅途平添不少生气。
  海中巨石Hvitserkur位于瓦斯半岛东北部,孤独地屹立在海岸外。平时的我并不喜欢指着景点里的某块石头说它像什么,但是海中的Hvitserkur仿佛自然而然就是一头正在饮水的恐龙,而不是一块高15米的玄武岩巨石。
  沿着崎岖的悬崖海岸边那条若隐若现的小路,战战兢兢地移步悬崖下的沙滩,日出时分还未涨潮,可以走到 “恐龙” 脚下,我估摸着这比霸王龙还要高不少吧!天空虽飘着微雨,但挡不住日出时远处那一抹深深浅浅、层层叠叠、无比绚丽的朝霞,近处那一道道耶稣光,甚至还有彩虹相伴,那一刻仿若永恒。只停留一晚的我们,能够碰上如此朝霞,简直感激涕零,为了这前后约半小时的光影,路上的艰辛,凌晨两点起床的痛苦,似乎都微不足道了,一切都很值得!
  六月的格陵兰,真正的日不落
  在世界地图上,有两大块白色的区域,一块是南极,一块是格陵兰,南极离冰岛太遥远,那就去极北的格陵兰吧!北纬 69°,北极圈内的格陵兰小镇伊卢利萨特 ,极北极美。
  从冰岛出发,飞越北极圈,飞机飞过格陵兰东海岸的那一刻起,苍茫的白色大地、坚毅的黑色山巅,黑白两色勾勒出大自然最冷峻的素描画,线条刚劲有力,震慑人心。在苍茫和坚毅中,点缀一汪柔美妖娆的蓝色冰湖,梦幻由此展开。
  伊卢利萨特在格陵兰语中意为“Icebergs”,即冰山。小镇位于北纬69°的格陵兰西海岸,北极圈以北约350公里处,市区面积不过11平方公里,人口不足5000人。
  小镇虽然坐落于贫瘠的山头,但面朝布满浮冰、冰山的汪洋大海,阳光下五彩斑斓的小屋,依旧给人生机盎然的清新感觉。伊卢利萨特南部是全长约40公里的冰峡湾,2004 年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,因此,也让世人逐渐认识了这个彩色的北极小镇。
  对伊卢利萨特的第一印象完全可以用 “出乎意料” 四个字来形容——出乎意料地热!六月的冰岛,白天平均气温大约在10℃,而位置更北的伊卢利萨特,正午阳光直射下的体感温度居然可以达到30℃,完全可以穿着短袖坐在室外,喝着冰可乐,看着浮冰在眼前漂着,感觉像是做着白日梦。小镇共有约3500只雪橇犬,几乎快赶上这里人口的数量了。夏天是它们的悠长假期,大多数的雪橇犬都躺在自己的窝附近晒著太阳、睡着懒觉,为即将到来的冬季养精蓄锐,偶有几只流浪犬在偏僻的街道晃悠。等到冬天,狗拉雪橇几乎是当地唯一的交通工具,想想那场面也挺欢乐的。
  虽然夏天没有狗拉雪橇,但因为极昼的有利条件,活动相比冬天还是丰富不少,比如午夜邮轮。六月的北纬69°,真正的日不落,午夜时分太阳的角度最低,暖暖的夕阳照在白色冰山上的光线最柔和也最美,选在这时候穿行在巨大的浮冰、冰山间,再合适不过了。
  晚上十点,登上颇有些复古感的红色木质渔船,在白色冰山间特别显眼,带着一份化身海盗的不真实感踏上漫漫征途。海域渐深,冰山渐高,目前这片海域的冰山最高在20—30米间,据说曾经甚至出现过200米以上的冰山。我们看到的露出海面的冰山可能不过二三十米,谁知道海面以下的部分有多深呢!穿行在冰山中其实危机四伏,只有最有经验的船员才能胜任。在这一方世界,除了我们,天空中偶尔飞过的海鸟成了这片千古冰山中唯一的生命体,孤独但自由。
  午夜时气温骤降,我们身处深海冰山包围中。刺骨的寒冷,提醒着我这里是北极地区。这下,短袖、冰可乐似乎真的成了梦一场,穿上所有御寒衣服,戴上手套、头巾、帽子裹成个“熊样”,外加暖宝宝、热茶,问船员借来毛毯,还是觉得冷。这时,唯一支撑的动力,就是眼前梦幻般的霞光冰山美景,为了遥远天际那一抹淡淡的粉红,挨点冻也是值得的!
  想要一览冰峡湾,坐船并不是唯一的途径,还可以选择徒步,换个角度,用脚步丈量美景,俯瞰无比壮观的冰峡湾,我们选择的是距离适中且主要沿海岸线行进的黄色徒步路线。所谓黄色徒步路线,除了起点处是一段修葺好的木栈道外,其余均是在山间攀爬,不过不用担心迷路,路上每隔一段距离会有黄点标识,于是,这一路的徒步便成了“扫黄”行动,看谁火眼金睛,能找到下一个“黄点”。
  步道的初始路段风景平平,直到攀上山顶,我们完全被眼前的景致所震撼,巨大的冰山堆积在山脚下的海域,有些甚至比前一晚午夜邮轮时看到的还要高,美到难以置信,而时不时传来冰山坍塌的巨响,扣人心弦。每一分每一秒,冰山都处在变化中,如果时间可以停滞,我只想静静地坐在那一片山头。
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