驾车探秘王下

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  越往山区,路途变得更加险峻起来。蜿蜒盘旋的山路,忽上忽下的爬坡下坡,忽左忽右的急拐弯,路的下面是悬崖。超哥仍然是对车外的风景一路上赞叹不止,我不敢怠慢,眼睛紧盯着前方,一座座的山小跑着扑面而来,一个个急转弯让我不停地踩着刹车。我们的车子就这样的融于翠绿的大山中,缓缓前行。透过车窗,清风徐来,鼻子闻着山林间散发出的新鲜的空气,我们贪婪地吮吸着富氧离子。
  早想着去王下了。王下是海南西部昌江县一个很偏远的乡,有着“海南小西藏”之称,记得好多年前,周伟民、唐玲玲两位老教授爬山涉水到王下田野调查,经海南日报报道后,一下子把这个默默无闻的王下推到了世人的面前,而后来去的人回来描写着王下的美景,一次次在我的内心深处袅袅升腾着,使我不时有着一睹其芳容的冲动。
  可去王下并不易,路途偏远且险峻,一直让人望而生畏。今年春节,与摄影师陈超前往昌江拍木棉花,过了石碌,我们就直奔霸王岭方向,一路上,橡胶林峰峦层叠,层林尽染,偶尔一两株木棉树于山野间,火红地绽放,美不胜收。在霸王岭与七差拍了两天的木棉花,脑子里总是飘忽着王下的影子,最后在超哥的怂恿下,我们决定挺而走险。
  1
  经过了霸王镇,沿着指示路标往山里开。一路上,木棉花开,娇艳动人。红色的木棉花,黄色的芒果花,绿色的林野,远处云雾缭绕起伏的山峦,好一幅的丹青国画,让我们心情无比舒畅,心中溢着兴奋。
  路过七差盆地,太美了!我们简直无法用语言来描绘眼前的胜景,一龚龚的梯田,禾苗嫩绿,一簇簇木棉花在阳光下娇艳红如火;远处薄雾轻飘,山峦起伏,还有林间小山村,美景如斯,让人大饱眼福。
  超哥干脆将相机拿在手上,一路狂拍。驱车移步,一幅幅美景入眼来,每到一个美景,都禁不住地停下车,我们不停地拍着都不舍往前。就这样一路上走走停停,从早上八点半出发,近十点时也才走了一半的路程。因是大年初三,路上驾车人并不多,多的是从山村里骑着摩托车出来的青年人,他们身在美景已司空见惯,见我们俩这般痴迷,倒觉得了好笑。他们非常的友善,与我们会车总是面带笑容致意。
  过了保山村,就开始进山了,路已开始变窄,还好是水泥路,不过,有些已失修,路途颠簸厉害。一路上的几乎没看到什么村落,行人稀少,偶尔会遇到一俩个放羊人,赶着一群山羊散步于路边。
  越往山区,路途变得更加险峻起来。蜿蜒盘旋的山路,忽上忽下的爬坡下坡,忽左忽右的急拐弯,路的下面是悬崖。超哥仍然是对车外的风景一路上赞叹不止,我不敢怠慢,眼睛紧盯着前方,一座座的山小跑着扑面而来,一个个急转弯让我不停地踩着刹车。我们的车子就这样的融于翠绿的大山中,缓缓前行。透过车窗,清风徐来,鼻子闻着山林间散发出的新鲜的空气,我们贪婪地吮吸着富氧离子。
  峰回路转,也不知转了几个弯道,车窗外俄贤岭宛如一条葱葱郁郁的长龙横卧。据说它一头在昌江县境内,一头伸至毗邻的东方市。我们车子傍着不停地往前,在一个半山腰,超哥惊呼:“真是美哉,神哉!”让我把车停下。顿时,我们被眼前的景色陶醉了,在这最原始生态的大山里,千姿百态的山,葱葱翠翠,几乎绿色般的空气,真的好让人心旷神怡!我们不停地按着快门,拍个不停。看着时间已近中午,不知道前面的路还有多长,我们只好上车往前。
  2
  车转景移,我们发现下一个的风景又总比刚才的那个景色更美,更值得拍。就这样超哥透着车窗,也拍个不停。
  路在半山腰,路下是河谷,路上是峻岭。山下南饶河谷两岸山岭连绵不断,重重迭迭,石灰岩山峰灰岩的裸露,与峰峦密林相得益彰。
  沿着南饶河谷继续走,突然地,我的眼睛一亮,只见对岸的山势奇绝,连绵的山拔地参天,像是用巨斧劈开了一样,直上直下,峭壁险峻,高不可攀。整个山崖峭壁长约十里,间或隐约可见上面嵌着一些或大或小的溶洞,形态各异,这就是人们称赞的“十里画廊”了。
  面对着这峭壁,看着峭壁上那奇形怪状的图案,让我想起了金庸笔下的情景,想像着峭壁上的山洞中会不会住着武艺高超的奇人?还是会藏着金银财宝?人连想翩翩,更添了神秘的色彩。据说这山下的南饶河,原来吸引了不少淘金客,而现在王下家家户户的形状各异的石头也是一大财富呀。
  很快我们看到了一个大门,样式应当是建于上世纪八十代,上面写着“王下乡政府欢迎您”字样,我们俩不能免俗地在门口留影。毕竟独自驾车来到如此险峻之地,也算是给自己一个留念把。
  门口还有一个神龛,祭祀着什么,不得而知,不过,又为王下增加了一些神秘感。我们认为已到了乡政府所在地,但车子驶进时,并没有看到乡政府的牌子。一些砖瓦传统房子沿公路呈带状排列,门口均堆放着一些大大小小的黄蜡石,几个小孩子乐呵呵地路旁看着我们车子经过,但他们很快又沉浸于他们快乐的童趣之中,或许这般也让他们司空见惯了。
  3
  约摸十多分钟后,我们远远就看到国旗飘扬,在大河的对岸,那应当就是乡政府了。白色的粉墙掩映于大山之中,周围是葱绿的田野。乡政府坐拥大山,背山面河,顺势而建,真是风水好地。
  我们把车子停在乡政府大院时已是中午一点多,一路上秀色可餐,始至现在才感到了有点饿,但仍是兴致不减。我们俩人步行到小街上,其实上王下所谓的街,也不过就是沿公路排列的两排房子所形成。靠乡政府这边的房子傍着南饶河,另一边三四十间民房错落有致依山势呈梯状而建。因是春节期间,政府没有上班,也没有什么外来人,街上的餐馆并没有开门,街边家家门口都摆着各类石头,有玉石,有黄蜡石等,大小不一,一群人坐在门口围着一个大石头悠闲地打牌,也没有人理我们。
  我们顺着阶梯拾级而上,穿行于民居间,人们友好地邀请我们喝酒,但是因为前天在黎族家中喝醉了,今天竟然不敢造访,只好婉言谢绝。没有找到饭店,无奈只能在一小店买了点小饼充饥,而后我们又去了南饶河边。
  山中的秋色并没有完全褪去,春天又已到来。远处山如黛,山腰红叶、木棉花开,红黄交错。山脚下梯田葱绿,山溪中孩童嬉戏,蝴蝶纷飞,山花烂漫,身处此地,犹如与世隔绝的桃花源中。
  南饶河静静地流淌着,两岸山色的蔚为壮观,我们就这样静静地坐在小河边,领略大自然的诗情画意,陶醉在美妙绝伦的画卷里,眼前的一切让我恍恍惚惚地坠入了童话的梦境里,思绪像长上了翅膀,飞呀飞……
  TPIS:
  [路程]
  从昌江县城石碌镇到霸王镇25公里,路况很好,水泥到达。从霸王镇到达王下乡28公里,路面较窄,很多地方仅仅容两车通过,路况一般,弯路较多,行车要特别小心。出发前在县城(石碌镇)一定要检查好车子,加满油箱,因为路途中没有加油站,也没有维修站。
  [食宿]
  霸王镇上有很多特色餐馆,王下乡小街上也有两三家餐馆,我们去的不是时候,均没有营业。当地的野菜、蔬菜均没有打农药,纯属绿色食材,很是可口。据说当地的放养的山地原鸡味道更为鲜美,但此行没有口福。
  至于住宿,霸王镇有2家家庭旅馆,也有条件相当不错的酒店,如山下霸王岭林业局的热带雨林老屋温泉度假酒店,很有特色,价格不贵。王下乡我们没有看到正式营业的家庭旅馆,当地人介绍乡政府有招待所。
  [特产]
  王下家家户户门口都摆着各类的石头,真的很不错,不过,体量太大,不好搬出山去。如果你有兴趣,可到南饶河中去淘一些小的作纪念。河里的石头也是形态各异,让人爱不释手。
  还有一样东西,我认为是必须推荐的,那就是黎族人家手工造的牛皮凳,很有特色。晒干了的牛皮当凳子面,凳基为大山里的藤条捆扎而成。当地人说,现在都不杀牛了,藤条也不好找,原料稀少,自然牛皮凳也稀少了。我和超哥在一老人家里左说右说,老人家最终以150元/张卖给了我们四张,很开心。
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