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去年10月,小妹带我去了一次亚丁。
亚丁是一处遗世秘境。我被震撼了!我的行程变成了朝圣。
亚丁自然保护区的藏名叫“念青贡嘎日松贡布”,意为“三怙主雪山”。自古就是神山圣地,在世界佛教24圣地中排名第11位。它是藏传佛教信徒朝神拜佛、净化灵魂和洗涤罪恶的地方。一生中至少来这里转山朝觐一次是每一个藏族人的心愿。
“三怙主”指三座雪峰。主峰“仙乃日”是观世音的化身,海拔6023米,形态如一尊端坐的慈祥大佛。南峰“央迈勇”,是文殊菩萨的化身,海拔5958米,看起来像铅华洗尽的少女般端庄、娴静、优雅。东峰“夏诺多吉”,是金刚手菩萨的化身,海拔也是5958米,外形犹如一座白色的金字塔,被形容为英俊刚烈的少年。旁边还林立着众多形神似人的小冰峰。传说她们是妙音仙女,奉佛的旨意在此弹奏天籁之音,把仙音传到仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,以减轻他们的痛苦。并对他们循循善诱,促其幡然悔悟,以早日脱离苦海。所有这些神峰都可谓鬼斧神工。有游客对夏诺多吉雪峰的形容是 “脊线像刀一样锐利,仿佛放上一根头发也会一吹而断”。
藏地雪山为什么棱角分明、锋锐尖利呢?地质学家说因为它们是由刚性和坚硬的冰川塑造出来的,而其他的山是河流塑造出来的。冰川缓慢流动会产生巨大的掘蚀力,形成冰斗。随着冰斗的不断扩大、加深,相邻冰斗间的邻脊渐渐就变成了刀刃状的山脊——刀脊。同时被几个冰斗所夹峙的山峰则变成了金字塔形的角峰。而河流是柔性和温和的,所以它塑造的山形就没有锐利的线条。
我和妹妹各自背负着五六十斤重的行囊,在亚丁村徒步朝觐。虽然累得筋疲力尽,但一路迷人的美景却让我们浑然不顾。
进入山谷后,两条悠长奇绝的山路,傍着清溪,穿越尘嚣,渐行渐高,向天空延伸。一条清澈逶迤的小河在草原、山谷间静静地流淌,使三座雪峰平添了几许灵秀之气。与我们同行的还有一队队无比虔诚的朝圣者。很多人不辞辛劳,艰难跋涉,只为双脚踏上这块圣洁之地,奉献身心,为之叩首。
一路走在如画的谷地里,那种心旷神怡和陶醉是无法形容的。雪峰下那些茂密的森林,在这中秋时节,绿叶、黄叶、红叶漫山遍野,景色绚丽至极。镶嵌在山腰各处的高山湖泊珍珠海、五色海、牛奶海碧蓝翠绿。路上有成群的藏马鸡朴楞着翅膀向行人乞食,林中不断有小松鼠在枝杈间跳动,“呱呱”鸣叫的藏地红嘴寒鸦成群结队地翻飞嬉戏,偶尔还会窜出几头藏猪匆匆地在溪边追逐。远处的草地上点缀着稀疏的牦牛群和羊群,黑的白的悠闲漫步。一路都在雪峰神山的注目下,一路都在色彩斑斓的画卷里。大地是那样的宁静,空气是如此的清新。
山道旁满是大大小小的玛尼堆,据说很多已有上千年的历史。人在其中,有一种好似置身外星球的奇异感觉。玛尼堆是藏人心目中的祭坛。他们认为玛尼堆是神灵聚集的地方,神从这里能听见信徒的祈祷,能领受人的敬奉。大的玛尼堆多是用刻有经文的石片堆积而成,顶上插有经幡,一般堆建在朝觐圣地和人口较集中的村落附近或是大道旁边,便于信徒朝拜,附近一般还有白色的转经塔。但是藏教信徒们在荒郊野外也不会忘记向神朝拜,他们磕头祈祷前会先拣些石头堆成玛尼堆,每经过一个玛尼堆也要加几块石头,所以人烟稀少的地方也有玛尼堆。一般较小,由几块或几十块随手可得的石块堆成,但岁月多了,小堆也就渐渐被添加成了大堆。妹妹也像藏族人一样,常常在玛尼堆前双手合十,轻闭双眼,口中念念有词。我不知道她在祈求什么,但我后来也学着给玛尼堆加几块石头。
我们顺着一条马都不能走的荆棘小道到达冲古寺。冲古寺的意思是湖边的寺庙。它看上去残破不堪,满是残垣断壁,但它却有神奇的传说和经历。据说八百余年前五世达赖得知圣地日松贡布还没有宏扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到亚丁建寺弘法,不想却因动土触怒了山神而被降下灾祸,使当地百姓普遍患上了麻风病。大师可怜百姓,日夜颂经护佑众人。百姓们的病好了,大师却因劳累过度而圆寂。人们为了怀念他,将他的灵骨葬在了他建造的寺庙中。僧人每日薰香颂经,纪念大师的功德,并在寺周堆起了大量的玛尼堆,以让他的灵魂能时时接受百姓的祈祷。
妹妹告诉我冲古寺曾三建三毁,且另有一种传说:神山动怒不是因为动土,而是“三怙主”认为他们才是最尊贵的神明,岂能让凡界的人在其脚下再建座寺庙来让人们朝拜其他的神。于是僧侣们建一次,“三怙主”就降灾毁一次,而历史上的冲古寺确实是每一次刚建完就要遭遇或火或震的灾难。现在的住持根戈活佛说他正在努力争取第四次修复冲古寺。不知道古刹这一次的命运会怎样。
步出荆棘丛,高崖上是一片舒缓的草地,周围是一丛丛错落有致的花灌木,灌丛的上方是顺着山势层叠向上的原始森林,森林里都是棵棵挺拨的几人才能合抱的冷杉和高山松。冲古寺与草地比邻,房顶和周围插满了经幡。经幡是印上经文的各色绸布,插挂在圣地、高山、溪流或所有他们认为神圣的地方,遇风吹或水漂经幡就会摆动起来,这样插挂的人认为风或水就帮他们讼读了经文,他们也就更多的向神作了祈祷。
向下望去,在一条狭长的山谷中,是更为广阔的草地和森林。时值深秋,那些森林中的树叶有的依然青翠,有的金黄一片,有的红灿如血。抬眼向上,夏诺多吉雪峰——一座白色的金字塔,换个角度又像一柄利刃的锋尖直刺云天,在阳光照射下熠熠地反射着光芒。一条小溪从远处的森林中钻出来,在平坦的草地上蜿蜒曲折而至。溪水在上游是青青的碧波,过冲古寺后流进了乳白色的河道,从上看下去就像是草原里有一条乳汁自动生产线。阳光在七彩的森林、草地、河流间辉映,彩虹常常会出现,高高的架在峡谷的上空。谁说这里不是人间仙境!
1928年,香格里拉的发现人洛克(美国的生物、地理学家及探险家)在冲古寺住了三天。每当夜晚,他总要沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村。他说这里是“上帝浏览的花园”。依据他的经历,英国作家希尔顿写成了轰动世界的小说《消失的地平线》,把这里称为“蓝月山谷”。洛克在《国家地理》发表的游记中激情地写道:“对摄影家和探险者来说,世界上还有什么地方能有这样的景色!”他说这里“在蓝天白云下面,远望有雪峰峡谷、草地牛羊,近处有森林清溪、庙宇喇嘛。树上挂满了果子,河中流淌着乳汁。村子里是平和纯朴的雪山人,他们无忧无虑,在树上摘果吃,在河里盛奶喝”。当地人告诉他人间最好的地方是“香巴拉”,他却说这里就是人间的天堂“香格里拉”。
洛克的文章、照片和希尔顿的小说《消失的地平线》引起了全球轰动,令西方世界掀起了一股寻找“香格里拉”的热潮。从那些描述和照片来看,他们所说的香格里拉就是亚丁,就是“三怙主神山”和冲古寺。
世人以为“河中淌奶”仅仅是传说,但根戈活佛告诉我是真的!每年的藏历四月十五是藏族的达瓦节,传说是佛祖释迦牟尼诞生、圆寂和成化的日子。这天起的7天中从冲古寺背后的山崖上流出的清泉就会变成乳泉。与我们一起朝拜根戈活佛的两位来自康定的汉族大姐证实了这一点。她们每年都要抽时间来朝觐几次神山和根戈活佛,且藏历十五必来,目的就是来喝那天赐之乳,喝完还要带几瓶回去。后来两位大姐帮助我和妹妹与活佛照相留念,活佛还赠送给我们各一串他开过光的佛珠,并为我们摩顶祈福。我虽然没有见到河中淌奶,但我看见冲古寺边小溪的河床和石头都是纯粹的乳白色。我一定会找一个藏历四月十五的日子再去朝拜一次香格里拉,去畅饮一次那河中流淌的乳汁。
妹妹问活佛说她夏天来时神山的雪化了很多,好多地方已露出了山脊,可这几月不是下雪的季节,现在为什么却又积满了雪。活佛说是他和喇嘛们天天念经祈祷所致。
走完寺后的丛林小道,观世音菩萨“仙乃日”迎面慈祥的俯视着我们。“菩萨”的脚下是一片宽阔平坦的草甸,草甸中间有从神山上溶化的雪水形成的弥弥小溪和沼泽。神山的外形像极了端坐着的观世音。他身形高大,不怒自威,高昂的头颅被移动的祥云围绕,看起来就像是菩萨一会在过问天界的事,一会又在俯视人间。他的两手放在膝盖上,两侧和膝下延伸的山体则像是他的莲花宝座和家具,呈环状包裹着脚下的平地。我觉得这片草地就是菩萨接待四方朝圣者的会客厅。妹妹虔诚地跪倒在菩萨脚下,对他顶礼膜拜,我也双手合十,沉醉在这庄严的圣境里。
“客厅”旁边的丛林里有一个美丽的“卓玛拉措”圣湖。卓玛是藏语“度姆”的音译,是“仙女”的意思,所以卓玛拉措又叫“度姆海”,译成汉语就是仙女湖。湖畔是茂密的参天巨树,苍翠如屏。蓝天上大朵大朵的白云在上空飞快地飘过。平静的湖面上倒映着神山的身影、飘浮的白云和层林尽染的七彩植被。美景与倒影浑然一体,呈现一派五彩斑斓的世界,令人目迷神驰。其实美丽的“卓玛拉措”更像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧水盈盈,海天一色,云影波光中,透出无限清丽。
三座神山品字型围抱着络绒牛场。娴静高雅的央迈勇居中而坐,右边的仙乃日慈祥和蔼,左边的夏诺多吉威严沉稳。三神端坐在他们的莲花宝座上,神态安详地注视着人世间的芸芸众生。我觉得这里天然就是一座大寺庙,一座神力的、天界的佛堂大殿。云彩在天空飘过。想来人间寺庙中殿堂上方画的那些祥云可能也是从这里仿去。中间的谷地是络绒牛场宽广的大草原,就像是铺上了厚厚地毯的殿堂。三座神山齐腰以上都被白雪覆盖,雪化了从高高的山腰垂挂下来,像是菩萨飘逸的腰带。游人可以一步一步地接近冰山,将他的每一精彩细节看得清清楚楚。
妹妹突然惊叫起来,说:“哥哥你看,央迈勇的头顶来了一片红云。”我抬头一望,可不,央迈勇的上方刚才还是蓝天白云,现在却有一大片的红云在他的头顶盘旋翻腾。我们真是遇到祥瑞了吗?我不知道。当时我给妹妹说那是山顶正在下雪,因下雪的云层太厚,颜色较深,与周边较簿的云彩相比,看起来像是一片红云。其实我自己也觉得这个说法太牵强,只是一路遇到了那么多神奇的事,总想用已有的经验找出一种符合现实观点的解释罢了。再说,就算是在下雪,那雪也下得太神奇了,只下在神山头顶那一个地方。难道是根戈活佛此时又在念经求雪了吗?
圣地,有太多的神奇,令我40岁的人生经历无法解释!
藏人把所有的湖泊都叫海子,而海子山更给香格里拉增添了无穷的魅力。海子山以“稻城古冰帽”著称于世,是喜马拉雅造山运动留给人类的古冰体遗迹,又是个天然的石雕公园。那些大的、小的、神态各异的石头铺天盖地,其形态千奇百怪却又形神兼备,很多都让人爱不释手。1145个高山湖泊散落于嶙峋的石头森林之间,尤如雪山神不经意间滴落的眼泪。
这些海子和石头可是有灵性的哦。如果有游客要在这些海子中洗手或者想拣走一些漂亮的石头,立即就会受到附近藏民的制止。他们会给你说神湖里的圣水除了可以洗眼睛以外,手以及别的东西都不可以洗。而那些石头是神山之宝,只能看不能带走。如果谁违背没准就会引发神的震怒。
一位女游客就实践了这样一次震怒,差点制造了一场灾难。她看上了一块表面花纹就像天然水墨画的小彩石,因为太可爱了就偷偷放进了旅行包。可是还没等她离开湖岸,本来蓝天白云、阳光灿烂的天空突然阴云密布,瞬间还下起了冰雹。给她牵马的藏人问是不是有人拣了石头,她乖乖把那块彩石放回了湖岸。奇怪,很快又艳阳满天了,并且无一人受伤。
我不知道这是巧遇了天气变化还是真的有神明在告诫,不过我想如果任人拣拾,那荒原中美丽的石头也许所剩无几了。热爱大自然的朋友们,我想在此奉劝大家,在圣地旅游一定要遵循那条旅游经典戒律:“除了脚印什么都不要留下,除了照片和美好的回忆什么都不要带走。”在寂静的雪山上也不可大声喧哗,否则造成雪崩后果不堪设想。
“有一个美丽的地方,人们都把它向往,那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤……它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方。香巴拉并不遥远,他就是我们的家乡。”
这是一首藏地民歌,它描述的香巴拉令人神往,曲调也优美悠扬。传说中香巴拉王国的人们做任何事都奉行适度的原则,包括欢乐。它就像汉地佛教徒推崇的西方极乐世界,但藏民认为它比西方的极乐世界更近,所以藏人多希望死后能往生香巴拉极乐净土。但传说终归是传说,验证它的真伪也许只有等我们交出凡界的生命以后。而亚丁当之无愧就是现实中的香巴拉。
亚丁的神峰戴冰雪冠冕,披白云哈达,卓然挺立,一尘不染。山花牧草妆扮的草场,绿树红叶辉映的森林。潺潺流淌的小溪碧波荡漾,五光十色的海子清澈幽深。雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、河流、湖泊、财富,这里应有尽有,美丽、明朗、安逸、悠远、知足、宁静、和谐、舒畅,人类所有美好的理想都能在这里找到归宿。植物、动物、高原人,所有生物都在这里和谐相处,构筑成一个完美的人间仙境。它在雪域高原沉睡了不知多少岁月,长时间被时光遗忘,在无声无息中,寂寂守着千古不变的传说。
亚丁很美,美得让人如痴如醉。但我觉得那美丽只是她的外表,神秘深厚的藏地文化才是她的灵魂。以藏传佛教为主的文化溶入了藏人的灵魂里,血肉中,伴随他们的衣食住行,充斥这里的山川河流,一举一动,一山一水、一草一木也无法与其分开。40年的生命让我也积累了一些人生阅历,但一次旅行让我生成了虔诚和敬畏却是我旅行之初没有想到的。自然与文化的神韵惊世骇俗,让我不由得匍匐跪拜,将胸膛与大地贴近,把灵魂与天空相融。
在亚丁的最后一天我和妹妹做了一整天的清洁工。
和中国大多数的风景旅游地一样,最后的香格里拉也被那些缺少信仰、只有自我的游客扔满了垃圾。我和妹妹吃干粮、喝山泉,在山道旁、荆丛中、小溪里、海子边拣了整整13袋各种各样的废弃物,直至夕阳催归,我们才恋恋不舍地告别了神山圣地。不过我在心里说我一定会再来的,因为这里是一片充满诗情画意的土地,一个让我无法不眷恋思念的地方。
这里是一片绝尘净土,美得让人一见钟情,倾心难弃;这里是一方旷世秘境,进入她神奇的怀抱就让人如梦如幻,如醉如痴;这里最接近阳光,空气因而透明;这里最接近神明,心灵因而洁净;这里是人间的天堂,人们心中的圣地,值得所有的人对它顶礼八拜,五体投地!
这就是亚丁,蓝色星球上的最后一片净土——香格里拉!
(编辑:东方)
亚丁是一处遗世秘境。我被震撼了!我的行程变成了朝圣。
亚丁自然保护区的藏名叫“念青贡嘎日松贡布”,意为“三怙主雪山”。自古就是神山圣地,在世界佛教24圣地中排名第11位。它是藏传佛教信徒朝神拜佛、净化灵魂和洗涤罪恶的地方。一生中至少来这里转山朝觐一次是每一个藏族人的心愿。
“三怙主”指三座雪峰。主峰“仙乃日”是观世音的化身,海拔6023米,形态如一尊端坐的慈祥大佛。南峰“央迈勇”,是文殊菩萨的化身,海拔5958米,看起来像铅华洗尽的少女般端庄、娴静、优雅。东峰“夏诺多吉”,是金刚手菩萨的化身,海拔也是5958米,外形犹如一座白色的金字塔,被形容为英俊刚烈的少年。旁边还林立着众多形神似人的小冰峰。传说她们是妙音仙女,奉佛的旨意在此弹奏天籁之音,把仙音传到仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,以减轻他们的痛苦。并对他们循循善诱,促其幡然悔悟,以早日脱离苦海。所有这些神峰都可谓鬼斧神工。有游客对夏诺多吉雪峰的形容是 “脊线像刀一样锐利,仿佛放上一根头发也会一吹而断”。
藏地雪山为什么棱角分明、锋锐尖利呢?地质学家说因为它们是由刚性和坚硬的冰川塑造出来的,而其他的山是河流塑造出来的。冰川缓慢流动会产生巨大的掘蚀力,形成冰斗。随着冰斗的不断扩大、加深,相邻冰斗间的邻脊渐渐就变成了刀刃状的山脊——刀脊。同时被几个冰斗所夹峙的山峰则变成了金字塔形的角峰。而河流是柔性和温和的,所以它塑造的山形就没有锐利的线条。
我和妹妹各自背负着五六十斤重的行囊,在亚丁村徒步朝觐。虽然累得筋疲力尽,但一路迷人的美景却让我们浑然不顾。
进入山谷后,两条悠长奇绝的山路,傍着清溪,穿越尘嚣,渐行渐高,向天空延伸。一条清澈逶迤的小河在草原、山谷间静静地流淌,使三座雪峰平添了几许灵秀之气。与我们同行的还有一队队无比虔诚的朝圣者。很多人不辞辛劳,艰难跋涉,只为双脚踏上这块圣洁之地,奉献身心,为之叩首。
一路走在如画的谷地里,那种心旷神怡和陶醉是无法形容的。雪峰下那些茂密的森林,在这中秋时节,绿叶、黄叶、红叶漫山遍野,景色绚丽至极。镶嵌在山腰各处的高山湖泊珍珠海、五色海、牛奶海碧蓝翠绿。路上有成群的藏马鸡朴楞着翅膀向行人乞食,林中不断有小松鼠在枝杈间跳动,“呱呱”鸣叫的藏地红嘴寒鸦成群结队地翻飞嬉戏,偶尔还会窜出几头藏猪匆匆地在溪边追逐。远处的草地上点缀着稀疏的牦牛群和羊群,黑的白的悠闲漫步。一路都在雪峰神山的注目下,一路都在色彩斑斓的画卷里。大地是那样的宁静,空气是如此的清新。
山道旁满是大大小小的玛尼堆,据说很多已有上千年的历史。人在其中,有一种好似置身外星球的奇异感觉。玛尼堆是藏人心目中的祭坛。他们认为玛尼堆是神灵聚集的地方,神从这里能听见信徒的祈祷,能领受人的敬奉。大的玛尼堆多是用刻有经文的石片堆积而成,顶上插有经幡,一般堆建在朝觐圣地和人口较集中的村落附近或是大道旁边,便于信徒朝拜,附近一般还有白色的转经塔。但是藏教信徒们在荒郊野外也不会忘记向神朝拜,他们磕头祈祷前会先拣些石头堆成玛尼堆,每经过一个玛尼堆也要加几块石头,所以人烟稀少的地方也有玛尼堆。一般较小,由几块或几十块随手可得的石块堆成,但岁月多了,小堆也就渐渐被添加成了大堆。妹妹也像藏族人一样,常常在玛尼堆前双手合十,轻闭双眼,口中念念有词。我不知道她在祈求什么,但我后来也学着给玛尼堆加几块石头。
我们顺着一条马都不能走的荆棘小道到达冲古寺。冲古寺的意思是湖边的寺庙。它看上去残破不堪,满是残垣断壁,但它却有神奇的传说和经历。据说八百余年前五世达赖得知圣地日松贡布还没有宏扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到亚丁建寺弘法,不想却因动土触怒了山神而被降下灾祸,使当地百姓普遍患上了麻风病。大师可怜百姓,日夜颂经护佑众人。百姓们的病好了,大师却因劳累过度而圆寂。人们为了怀念他,将他的灵骨葬在了他建造的寺庙中。僧人每日薰香颂经,纪念大师的功德,并在寺周堆起了大量的玛尼堆,以让他的灵魂能时时接受百姓的祈祷。
妹妹告诉我冲古寺曾三建三毁,且另有一种传说:神山动怒不是因为动土,而是“三怙主”认为他们才是最尊贵的神明,岂能让凡界的人在其脚下再建座寺庙来让人们朝拜其他的神。于是僧侣们建一次,“三怙主”就降灾毁一次,而历史上的冲古寺确实是每一次刚建完就要遭遇或火或震的灾难。现在的住持根戈活佛说他正在努力争取第四次修复冲古寺。不知道古刹这一次的命运会怎样。
步出荆棘丛,高崖上是一片舒缓的草地,周围是一丛丛错落有致的花灌木,灌丛的上方是顺着山势层叠向上的原始森林,森林里都是棵棵挺拨的几人才能合抱的冷杉和高山松。冲古寺与草地比邻,房顶和周围插满了经幡。经幡是印上经文的各色绸布,插挂在圣地、高山、溪流或所有他们认为神圣的地方,遇风吹或水漂经幡就会摆动起来,这样插挂的人认为风或水就帮他们讼读了经文,他们也就更多的向神作了祈祷。
向下望去,在一条狭长的山谷中,是更为广阔的草地和森林。时值深秋,那些森林中的树叶有的依然青翠,有的金黄一片,有的红灿如血。抬眼向上,夏诺多吉雪峰——一座白色的金字塔,换个角度又像一柄利刃的锋尖直刺云天,在阳光照射下熠熠地反射着光芒。一条小溪从远处的森林中钻出来,在平坦的草地上蜿蜒曲折而至。溪水在上游是青青的碧波,过冲古寺后流进了乳白色的河道,从上看下去就像是草原里有一条乳汁自动生产线。阳光在七彩的森林、草地、河流间辉映,彩虹常常会出现,高高的架在峡谷的上空。谁说这里不是人间仙境!
1928年,香格里拉的发现人洛克(美国的生物、地理学家及探险家)在冲古寺住了三天。每当夜晚,他总要沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村。他说这里是“上帝浏览的花园”。依据他的经历,英国作家希尔顿写成了轰动世界的小说《消失的地平线》,把这里称为“蓝月山谷”。洛克在《国家地理》发表的游记中激情地写道:“对摄影家和探险者来说,世界上还有什么地方能有这样的景色!”他说这里“在蓝天白云下面,远望有雪峰峡谷、草地牛羊,近处有森林清溪、庙宇喇嘛。树上挂满了果子,河中流淌着乳汁。村子里是平和纯朴的雪山人,他们无忧无虑,在树上摘果吃,在河里盛奶喝”。当地人告诉他人间最好的地方是“香巴拉”,他却说这里就是人间的天堂“香格里拉”。
洛克的文章、照片和希尔顿的小说《消失的地平线》引起了全球轰动,令西方世界掀起了一股寻找“香格里拉”的热潮。从那些描述和照片来看,他们所说的香格里拉就是亚丁,就是“三怙主神山”和冲古寺。
世人以为“河中淌奶”仅仅是传说,但根戈活佛告诉我是真的!每年的藏历四月十五是藏族的达瓦节,传说是佛祖释迦牟尼诞生、圆寂和成化的日子。这天起的7天中从冲古寺背后的山崖上流出的清泉就会变成乳泉。与我们一起朝拜根戈活佛的两位来自康定的汉族大姐证实了这一点。她们每年都要抽时间来朝觐几次神山和根戈活佛,且藏历十五必来,目的就是来喝那天赐之乳,喝完还要带几瓶回去。后来两位大姐帮助我和妹妹与活佛照相留念,活佛还赠送给我们各一串他开过光的佛珠,并为我们摩顶祈福。我虽然没有见到河中淌奶,但我看见冲古寺边小溪的河床和石头都是纯粹的乳白色。我一定会找一个藏历四月十五的日子再去朝拜一次香格里拉,去畅饮一次那河中流淌的乳汁。
妹妹问活佛说她夏天来时神山的雪化了很多,好多地方已露出了山脊,可这几月不是下雪的季节,现在为什么却又积满了雪。活佛说是他和喇嘛们天天念经祈祷所致。
走完寺后的丛林小道,观世音菩萨“仙乃日”迎面慈祥的俯视着我们。“菩萨”的脚下是一片宽阔平坦的草甸,草甸中间有从神山上溶化的雪水形成的弥弥小溪和沼泽。神山的外形像极了端坐着的观世音。他身形高大,不怒自威,高昂的头颅被移动的祥云围绕,看起来就像是菩萨一会在过问天界的事,一会又在俯视人间。他的两手放在膝盖上,两侧和膝下延伸的山体则像是他的莲花宝座和家具,呈环状包裹着脚下的平地。我觉得这片草地就是菩萨接待四方朝圣者的会客厅。妹妹虔诚地跪倒在菩萨脚下,对他顶礼膜拜,我也双手合十,沉醉在这庄严的圣境里。
“客厅”旁边的丛林里有一个美丽的“卓玛拉措”圣湖。卓玛是藏语“度姆”的音译,是“仙女”的意思,所以卓玛拉措又叫“度姆海”,译成汉语就是仙女湖。湖畔是茂密的参天巨树,苍翠如屏。蓝天上大朵大朵的白云在上空飞快地飘过。平静的湖面上倒映着神山的身影、飘浮的白云和层林尽染的七彩植被。美景与倒影浑然一体,呈现一派五彩斑斓的世界,令人目迷神驰。其实美丽的“卓玛拉措”更像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧水盈盈,海天一色,云影波光中,透出无限清丽。
三座神山品字型围抱着络绒牛场。娴静高雅的央迈勇居中而坐,右边的仙乃日慈祥和蔼,左边的夏诺多吉威严沉稳。三神端坐在他们的莲花宝座上,神态安详地注视着人世间的芸芸众生。我觉得这里天然就是一座大寺庙,一座神力的、天界的佛堂大殿。云彩在天空飘过。想来人间寺庙中殿堂上方画的那些祥云可能也是从这里仿去。中间的谷地是络绒牛场宽广的大草原,就像是铺上了厚厚地毯的殿堂。三座神山齐腰以上都被白雪覆盖,雪化了从高高的山腰垂挂下来,像是菩萨飘逸的腰带。游人可以一步一步地接近冰山,将他的每一精彩细节看得清清楚楚。
妹妹突然惊叫起来,说:“哥哥你看,央迈勇的头顶来了一片红云。”我抬头一望,可不,央迈勇的上方刚才还是蓝天白云,现在却有一大片的红云在他的头顶盘旋翻腾。我们真是遇到祥瑞了吗?我不知道。当时我给妹妹说那是山顶正在下雪,因下雪的云层太厚,颜色较深,与周边较簿的云彩相比,看起来像是一片红云。其实我自己也觉得这个说法太牵强,只是一路遇到了那么多神奇的事,总想用已有的经验找出一种符合现实观点的解释罢了。再说,就算是在下雪,那雪也下得太神奇了,只下在神山头顶那一个地方。难道是根戈活佛此时又在念经求雪了吗?
圣地,有太多的神奇,令我40岁的人生经历无法解释!
藏人把所有的湖泊都叫海子,而海子山更给香格里拉增添了无穷的魅力。海子山以“稻城古冰帽”著称于世,是喜马拉雅造山运动留给人类的古冰体遗迹,又是个天然的石雕公园。那些大的、小的、神态各异的石头铺天盖地,其形态千奇百怪却又形神兼备,很多都让人爱不释手。1145个高山湖泊散落于嶙峋的石头森林之间,尤如雪山神不经意间滴落的眼泪。
这些海子和石头可是有灵性的哦。如果有游客要在这些海子中洗手或者想拣走一些漂亮的石头,立即就会受到附近藏民的制止。他们会给你说神湖里的圣水除了可以洗眼睛以外,手以及别的东西都不可以洗。而那些石头是神山之宝,只能看不能带走。如果谁违背没准就会引发神的震怒。
一位女游客就实践了这样一次震怒,差点制造了一场灾难。她看上了一块表面花纹就像天然水墨画的小彩石,因为太可爱了就偷偷放进了旅行包。可是还没等她离开湖岸,本来蓝天白云、阳光灿烂的天空突然阴云密布,瞬间还下起了冰雹。给她牵马的藏人问是不是有人拣了石头,她乖乖把那块彩石放回了湖岸。奇怪,很快又艳阳满天了,并且无一人受伤。
我不知道这是巧遇了天气变化还是真的有神明在告诫,不过我想如果任人拣拾,那荒原中美丽的石头也许所剩无几了。热爱大自然的朋友们,我想在此奉劝大家,在圣地旅游一定要遵循那条旅游经典戒律:“除了脚印什么都不要留下,除了照片和美好的回忆什么都不要带走。”在寂静的雪山上也不可大声喧哗,否则造成雪崩后果不堪设想。
“有一个美丽的地方,人们都把它向往,那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤……它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方。香巴拉并不遥远,他就是我们的家乡。”
这是一首藏地民歌,它描述的香巴拉令人神往,曲调也优美悠扬。传说中香巴拉王国的人们做任何事都奉行适度的原则,包括欢乐。它就像汉地佛教徒推崇的西方极乐世界,但藏民认为它比西方的极乐世界更近,所以藏人多希望死后能往生香巴拉极乐净土。但传说终归是传说,验证它的真伪也许只有等我们交出凡界的生命以后。而亚丁当之无愧就是现实中的香巴拉。
亚丁的神峰戴冰雪冠冕,披白云哈达,卓然挺立,一尘不染。山花牧草妆扮的草场,绿树红叶辉映的森林。潺潺流淌的小溪碧波荡漾,五光十色的海子清澈幽深。雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、河流、湖泊、财富,这里应有尽有,美丽、明朗、安逸、悠远、知足、宁静、和谐、舒畅,人类所有美好的理想都能在这里找到归宿。植物、动物、高原人,所有生物都在这里和谐相处,构筑成一个完美的人间仙境。它在雪域高原沉睡了不知多少岁月,长时间被时光遗忘,在无声无息中,寂寂守着千古不变的传说。
亚丁很美,美得让人如痴如醉。但我觉得那美丽只是她的外表,神秘深厚的藏地文化才是她的灵魂。以藏传佛教为主的文化溶入了藏人的灵魂里,血肉中,伴随他们的衣食住行,充斥这里的山川河流,一举一动,一山一水、一草一木也无法与其分开。40年的生命让我也积累了一些人生阅历,但一次旅行让我生成了虔诚和敬畏却是我旅行之初没有想到的。自然与文化的神韵惊世骇俗,让我不由得匍匐跪拜,将胸膛与大地贴近,把灵魂与天空相融。
在亚丁的最后一天我和妹妹做了一整天的清洁工。
和中国大多数的风景旅游地一样,最后的香格里拉也被那些缺少信仰、只有自我的游客扔满了垃圾。我和妹妹吃干粮、喝山泉,在山道旁、荆丛中、小溪里、海子边拣了整整13袋各种各样的废弃物,直至夕阳催归,我们才恋恋不舍地告别了神山圣地。不过我在心里说我一定会再来的,因为这里是一片充满诗情画意的土地,一个让我无法不眷恋思念的地方。
这里是一片绝尘净土,美得让人一见钟情,倾心难弃;这里是一方旷世秘境,进入她神奇的怀抱就让人如梦如幻,如醉如痴;这里最接近阳光,空气因而透明;这里最接近神明,心灵因而洁净;这里是人间的天堂,人们心中的圣地,值得所有的人对它顶礼八拜,五体投地!
这就是亚丁,蓝色星球上的最后一片净土——香格里拉!
(编辑:东方)