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西双版纳总是令人心驰神往。相传它是孔雀的故乡,同时也是盛产美女的地方。独特的亚热带风光造就了它淳朴的民族风情。
而景洪镇就坐落在西双版纳的中心地带,对于爱做梦的我,走进小镇是一个梦,更有无法抵挡的诱惑:泼上一盆水构成一幅幅写意山水画,微风拂过的凤尾竹里隐藏着一曲曲悠扬的葫芦丝,伸出手臂即刻招来一只只无拘无束的绿孔雀……
“黎明之城”的特殊韵味
我们到达景洪镇已是午后时分了。经主人介绍才知道,西双版纳是我国最南的自治州。“西双”在傣文里是“十二”的意思,“版纳”是“部落”或“王国”的意思。这“十二个部落”的土地距云南省首府昆明700多公里,与老挝、缅甸接壤。西双版纳于1953年在此成立傣族自治州。
自治州的首府就在允景洪镇,意思是“黎明之城”。我们在允景洪的街头漫步,只见政府机关、商店的牌子上都明明白白地写着允景洪,可不知为什么,许多人都习惯叫它景洪,甚至连地图上也是这样标的。
景洪小镇的现代水泥建筑被周围富有民族特色的竹楼紧紧包围着。别具一格的竹楼加上高大的椰子树,给小镇的风光增加了特殊的韵味。我们跟着导游走进周围的村寨,只见一排排竹楼全都掩映在一片片绿树丛中,远远望去影影绰绰,竹楼似隐似现。这里的竹楼显得朴实而秀美,整个竹楼都用几十根柱子支撑着,多为上下两层,楼上住人,下面堆放杂物。再看竹楼顶部的脊较短,形成一个典型的“人”字形,当这个“人”字形的房檐下降到一半时,坡度突然变缓向四面延伸。
据说,竹楼的设计还有诸葛亮的功劳呢!当年老百姓向诸葛亮讨教建房的模型,孔明把自己的帽子放在桌上说,就照这个盖吧。竹楼从远处看去,确实像一顶帽子,小巧别致,别有特色。当然这仅仅是传说,但至少可以说,傣族人民对诸葛亮是深怀敬意的。
小镇到澜沧江边只需十多分钟时间。澜沧江两岸的山坡上满眼点缀着热带植。静静流淌的澜沧江温婉而平缓,如一条美丽的带子在崇山峻岭之间蜿蜒盘。阳光下的江水晶莹透明,阳光将银镜似的江水染成灿烂的金黄,波澜不惊中流露着的一份恬静与祥和。峰峦叠嶂,烟雾氤氲,一艘艘载人的游轮停靠在岸边,启动的游轮渐行渐远的痕迹瞬间将倒映的椰树剪为碎片,我的心绪随着江水在曲折绵延的群山中涤荡……
味蕾间的极大诱惑
那天晚上,我们来到小镇最有名的村寨曼景兰,到傣族同胞家里做客吃饭。屋里很宽敞,竹楼正中是客厅,旁边是卧室。老年人按传统习惯仍睡在地板上。房后边还修了一个宽大的平台,四周种着芭蕉树。我站在平台上,只见全村笼罩在傍晚淡淡的雾霭中,一阵晚风带来清爽的气息,远处隐隐传来几声狗叫,这一切都令人心旷神怡。站在这里,我真正体会到田园生活的乐趣。
回到房中,只见地板正中放着一只矮小的竹桌,好客的主人在上面密密麻麻地摆着二十多个大小不一的碗,分别装着各种菜肴。傣族做菜的一大特点是烤,肉是烤的,鱼是烤的,有嫩竹时,还把米放到竹筒里在火中烧烤。另外,傣族很少吃种植的蔬菜,而是吃野菜。西双版纳属亚热带气候,四季不分,植物生长茂密。一年到头,随手摘来的蔬菜就足够吃了,所以他们根本没有种菜的习惯。按照傣族的风俗,只有男主人才能陪客人吃饭。这天正巧男主人不在家,我们这些早就饿了的客人也就毫不客气地坐下吃开了。女主人安静地坐在一旁陪着我们说话。
饭放在桌上,大家就用手抓着吃。傣族的主食是米饭,用很黏的糯米做成。米的质量很好,黏性极大。在放进嘴里之前,我把饭捏成各种形状,心想,北京面人的原料恐怕就是这种糯米吧?
女主人说在傣家吃饭,主食都是糯米,傣族人用糯米做出来的米饭、糕点、糍粑以及米线等都很有特色。她还告诉我们,傣族最典型的要数香竹饭了。
香竹饭什么样子,我们没有见过,不过女主人告诉我们,香竹饭就是用竹筒做成的饭,不过竹筒要选西双版纳的香竹,砍竹子时把两个竹节留下,然后在一端的竹节上钻上一个小孔,再把香竹当作锅一样,朝小孔里注入水和糯米,用棉絮塞住小孔后,就可放在火炭上烤。直到里面的水分被烘干后,竹筒也就自然开裂了,这时候的饭也就熟了。只要你掰开竹片就会看到香竹的薄膜粘在饭上,此时的饭香味扑鼻,让人垂涎欲滴。
时光尽头是纯真
傣族人的爱清洁是有口皆碑的。在小镇的所有角落,都可以见到一种塔形建筑。在阳光的照射下,塔上镶嵌的镜片闪闪发光。原来这是傣族人的水井,是由全村人集资修建的。水井上的塔是为了防止污物落入,塔上大小不等的镜子也是各家捐献的。除了镶上或圆或方的镜子,塔上方还装饰着几个小铃。最有意思的是井塔里面,水井上方的墙上还挂着一面大镜子。爱美的姑娘可以一边用装着长长柄儿的舀水桶打水,一边欣赏自己的倩影。
有意思的是,走在景洪街头,到处看到剃光头的小男孩,一打听才知道根据傣族的传统习惯,小男孩都要送到佛教寺庙里去出家一段时间,之后仍可以还俗。傣族的庙也是修成一座大竹楼,里面供奉着一尊面相和善的佛,庙里有小和尚们集体住宿的地方。孩子们年龄在七八岁到十几岁之间,他们都剃了发,身穿桔黄色袈裟。在庙里的吃喝都由村里供给。孩子们专心学习经文,就像上寄宿学校一样,通过经文,孩子们学习了古典傣文及傣族历史和文学。
当我们参观一座傣庙时,一群天真活泼的孩子就围上来,只见他们挂着微笑,充满好奇的神情。应我们的要求,孩子们为我们朗读了一段经文,他们抑扬顿挫的声音,听起来就像在唱一首歌。孩子们还带我们参观了他们打扫得干干净净的宿舍和厨房。在景洪小镇也时常可以看到这些身着桔黄色袈裟的小和尚,有的还悠然自得地骑在水牛背上。
在“抢婚”中找寻幸福
据说傣族青年男女的恋爱是分季节的,一般说来,农忙季节青年男女是不谈恋爱的,农闲时会有很多活动专为青年男女牵线搭桥,可惜我们没见到那些活动,巧的是亲眼目睹了傣族婚礼,其中的“抢婚”是很有特色的。
傣族的婚礼正常情况下要举行三天,在婚礼举行的前一周要通知整个小镇。婚礼那天,周围部分村寨和小镇所有的人都要来参加。在这三天大喜的日子里,第二天是最热闹的,男方到女方家里接亲。这天,男方家里邀请十多位貌美的女眷和年轻的小伙子,这些人一大早赶到女方家,女方家里为她们烧“早茶”,热情接待迎亲队伍,其中多是年轻的小伙子。中午时分,村寨里的老老少少全部到齐了,几十桌盛宴热闹非凡。这些女方接待的小伙子们要想方设法把对方灌醉,但不管小伙子们怎么劝酒,男方的女眷们要保持清醒的头脑,努力保持着喝酒不误事为原则。
婚宴一直持续到太阳快要落山。太阳落山前,女眷们开始寻找新娘,而新娘一早就躲藏起来了,她们只好贿赂知情人,知情人只指给找寻的方向,对方沿着手指的方向挨家逐户去寻找,几乎每家楼上楼下都要找个遍,如果对方还没有找到新娘,太阳快要落时,新娘要出现在迎亲人容易找到的地方,这时候新娘的身旁会有许多护亲的人守候着她,对方只能突破重围去抢,而女方人多,男方人少,抢人的时候还不能伤及任何人,所以抢新娘并非一件易事。迎亲的人只好把带来的糖果大把撒向人群,在对方慌乱之际冲进人群中抓住新娘的手连拉带拽,把新娘抢上车,等天完全黑了,新郎把新娘接到家。
离开景洪的瞬间,忽然觉得阳光下的我已经和它一起慢慢相融,仿佛一切都在梦里。此时,好客的主人欢迎我们四月再来,参加傣族的泼水节。在这传统的节日里,可以看到赛龙舟、放火箭、傣族青年表达爱情的“丢包”游戏,还可以看到别有风味的孔雀舞。
我在心里许下一份美丽的契约:景洪,等我!
而景洪镇就坐落在西双版纳的中心地带,对于爱做梦的我,走进小镇是一个梦,更有无法抵挡的诱惑:泼上一盆水构成一幅幅写意山水画,微风拂过的凤尾竹里隐藏着一曲曲悠扬的葫芦丝,伸出手臂即刻招来一只只无拘无束的绿孔雀……
“黎明之城”的特殊韵味
我们到达景洪镇已是午后时分了。经主人介绍才知道,西双版纳是我国最南的自治州。“西双”在傣文里是“十二”的意思,“版纳”是“部落”或“王国”的意思。这“十二个部落”的土地距云南省首府昆明700多公里,与老挝、缅甸接壤。西双版纳于1953年在此成立傣族自治州。
自治州的首府就在允景洪镇,意思是“黎明之城”。我们在允景洪的街头漫步,只见政府机关、商店的牌子上都明明白白地写着允景洪,可不知为什么,许多人都习惯叫它景洪,甚至连地图上也是这样标的。
景洪小镇的现代水泥建筑被周围富有民族特色的竹楼紧紧包围着。别具一格的竹楼加上高大的椰子树,给小镇的风光增加了特殊的韵味。我们跟着导游走进周围的村寨,只见一排排竹楼全都掩映在一片片绿树丛中,远远望去影影绰绰,竹楼似隐似现。这里的竹楼显得朴实而秀美,整个竹楼都用几十根柱子支撑着,多为上下两层,楼上住人,下面堆放杂物。再看竹楼顶部的脊较短,形成一个典型的“人”字形,当这个“人”字形的房檐下降到一半时,坡度突然变缓向四面延伸。
据说,竹楼的设计还有诸葛亮的功劳呢!当年老百姓向诸葛亮讨教建房的模型,孔明把自己的帽子放在桌上说,就照这个盖吧。竹楼从远处看去,确实像一顶帽子,小巧别致,别有特色。当然这仅仅是传说,但至少可以说,傣族人民对诸葛亮是深怀敬意的。
小镇到澜沧江边只需十多分钟时间。澜沧江两岸的山坡上满眼点缀着热带植。静静流淌的澜沧江温婉而平缓,如一条美丽的带子在崇山峻岭之间蜿蜒盘。阳光下的江水晶莹透明,阳光将银镜似的江水染成灿烂的金黄,波澜不惊中流露着的一份恬静与祥和。峰峦叠嶂,烟雾氤氲,一艘艘载人的游轮停靠在岸边,启动的游轮渐行渐远的痕迹瞬间将倒映的椰树剪为碎片,我的心绪随着江水在曲折绵延的群山中涤荡……
味蕾间的极大诱惑
那天晚上,我们来到小镇最有名的村寨曼景兰,到傣族同胞家里做客吃饭。屋里很宽敞,竹楼正中是客厅,旁边是卧室。老年人按传统习惯仍睡在地板上。房后边还修了一个宽大的平台,四周种着芭蕉树。我站在平台上,只见全村笼罩在傍晚淡淡的雾霭中,一阵晚风带来清爽的气息,远处隐隐传来几声狗叫,这一切都令人心旷神怡。站在这里,我真正体会到田园生活的乐趣。
回到房中,只见地板正中放着一只矮小的竹桌,好客的主人在上面密密麻麻地摆着二十多个大小不一的碗,分别装着各种菜肴。傣族做菜的一大特点是烤,肉是烤的,鱼是烤的,有嫩竹时,还把米放到竹筒里在火中烧烤。另外,傣族很少吃种植的蔬菜,而是吃野菜。西双版纳属亚热带气候,四季不分,植物生长茂密。一年到头,随手摘来的蔬菜就足够吃了,所以他们根本没有种菜的习惯。按照傣族的风俗,只有男主人才能陪客人吃饭。这天正巧男主人不在家,我们这些早就饿了的客人也就毫不客气地坐下吃开了。女主人安静地坐在一旁陪着我们说话。
饭放在桌上,大家就用手抓着吃。傣族的主食是米饭,用很黏的糯米做成。米的质量很好,黏性极大。在放进嘴里之前,我把饭捏成各种形状,心想,北京面人的原料恐怕就是这种糯米吧?
女主人说在傣家吃饭,主食都是糯米,傣族人用糯米做出来的米饭、糕点、糍粑以及米线等都很有特色。她还告诉我们,傣族最典型的要数香竹饭了。
香竹饭什么样子,我们没有见过,不过女主人告诉我们,香竹饭就是用竹筒做成的饭,不过竹筒要选西双版纳的香竹,砍竹子时把两个竹节留下,然后在一端的竹节上钻上一个小孔,再把香竹当作锅一样,朝小孔里注入水和糯米,用棉絮塞住小孔后,就可放在火炭上烤。直到里面的水分被烘干后,竹筒也就自然开裂了,这时候的饭也就熟了。只要你掰开竹片就会看到香竹的薄膜粘在饭上,此时的饭香味扑鼻,让人垂涎欲滴。
时光尽头是纯真
傣族人的爱清洁是有口皆碑的。在小镇的所有角落,都可以见到一种塔形建筑。在阳光的照射下,塔上镶嵌的镜片闪闪发光。原来这是傣族人的水井,是由全村人集资修建的。水井上的塔是为了防止污物落入,塔上大小不等的镜子也是各家捐献的。除了镶上或圆或方的镜子,塔上方还装饰着几个小铃。最有意思的是井塔里面,水井上方的墙上还挂着一面大镜子。爱美的姑娘可以一边用装着长长柄儿的舀水桶打水,一边欣赏自己的倩影。
有意思的是,走在景洪街头,到处看到剃光头的小男孩,一打听才知道根据傣族的传统习惯,小男孩都要送到佛教寺庙里去出家一段时间,之后仍可以还俗。傣族的庙也是修成一座大竹楼,里面供奉着一尊面相和善的佛,庙里有小和尚们集体住宿的地方。孩子们年龄在七八岁到十几岁之间,他们都剃了发,身穿桔黄色袈裟。在庙里的吃喝都由村里供给。孩子们专心学习经文,就像上寄宿学校一样,通过经文,孩子们学习了古典傣文及傣族历史和文学。
当我们参观一座傣庙时,一群天真活泼的孩子就围上来,只见他们挂着微笑,充满好奇的神情。应我们的要求,孩子们为我们朗读了一段经文,他们抑扬顿挫的声音,听起来就像在唱一首歌。孩子们还带我们参观了他们打扫得干干净净的宿舍和厨房。在景洪小镇也时常可以看到这些身着桔黄色袈裟的小和尚,有的还悠然自得地骑在水牛背上。
在“抢婚”中找寻幸福
据说傣族青年男女的恋爱是分季节的,一般说来,农忙季节青年男女是不谈恋爱的,农闲时会有很多活动专为青年男女牵线搭桥,可惜我们没见到那些活动,巧的是亲眼目睹了傣族婚礼,其中的“抢婚”是很有特色的。
傣族的婚礼正常情况下要举行三天,在婚礼举行的前一周要通知整个小镇。婚礼那天,周围部分村寨和小镇所有的人都要来参加。在这三天大喜的日子里,第二天是最热闹的,男方到女方家里接亲。这天,男方家里邀请十多位貌美的女眷和年轻的小伙子,这些人一大早赶到女方家,女方家里为她们烧“早茶”,热情接待迎亲队伍,其中多是年轻的小伙子。中午时分,村寨里的老老少少全部到齐了,几十桌盛宴热闹非凡。这些女方接待的小伙子们要想方设法把对方灌醉,但不管小伙子们怎么劝酒,男方的女眷们要保持清醒的头脑,努力保持着喝酒不误事为原则。
婚宴一直持续到太阳快要落山。太阳落山前,女眷们开始寻找新娘,而新娘一早就躲藏起来了,她们只好贿赂知情人,知情人只指给找寻的方向,对方沿着手指的方向挨家逐户去寻找,几乎每家楼上楼下都要找个遍,如果对方还没有找到新娘,太阳快要落时,新娘要出现在迎亲人容易找到的地方,这时候新娘的身旁会有许多护亲的人守候着她,对方只能突破重围去抢,而女方人多,男方人少,抢人的时候还不能伤及任何人,所以抢新娘并非一件易事。迎亲的人只好把带来的糖果大把撒向人群,在对方慌乱之际冲进人群中抓住新娘的手连拉带拽,把新娘抢上车,等天完全黑了,新郎把新娘接到家。
离开景洪的瞬间,忽然觉得阳光下的我已经和它一起慢慢相融,仿佛一切都在梦里。此时,好客的主人欢迎我们四月再来,参加傣族的泼水节。在这传统的节日里,可以看到赛龙舟、放火箭、傣族青年表达爱情的“丢包”游戏,还可以看到别有风味的孔雀舞。
我在心里许下一份美丽的契约:景洪,等我!