论文部分内容阅读
印尼壮观的婆罗摩火山奇景,位于东爪哇山区,建于千年前的婆罗浮屠、普南巴那寺,至今仍伫立在日惹近郊。
在这火山之国里,火山时时爆发,火山灰也带来肥沃土壤,爪哇岛农作物一年可以三获。泗水南边的塔曼野生动物园里,爪哇犀牛、骆马、美洲野牛等可以自由地在开放式园区里生活。
爪哇岛充满奇观奇景,塔曼野生动物园里的白老虎能游水、上树,灵活可爱,为了表达对白老虎的赞叹想念,我提笔写下这封信,问候它。
收件人:白老虎
地址:塔曼野生动物园,老虎洞餐厅隔壁
塔曼野生动物园里的白老虎:
那天我在动物园的老虎洞餐厅用餐时,你和你同伴——另外两只白老虎,就在外面水池边玩耍,你还记得吗?我是记得很清楚。
老虎爬上树
人的一生,能有几次看到老虎上树,而且还是基因突变的珍稀白老虎?当时你们扑进水池捞鸡肉,上岸时抖去满身的水,一个箭步纵上椰子树,就叼走园区人员绑在树头的鸡,阳光下的你们白毛黑纹、银光闪闪,像故事里的奇兽,神骏极了。
你们住的塔曼野生动物园,园区广达350公顷,住着上千只动物、种类多达100多种,乘园区小车游园,犀鸟、长鼻猴、骆马、美洲野牛、驼鹿、爪哇犀牛……在没栅栏的林地里自由活动,就像非洲大草原。剧场里有海豚跳水、亲子园区可和小动物合照,而世上所有缺乏感情滋润之人,都该来此走走,那小老虎年纪还小,猫一样地任人搂抱,小红毛猩猩两手倒钩着人的脖子,好像实心实意地拥抱着人。当然轮到下一位游客,它也一样拥抱,一样也是实心实意。
凝望火山口
你们的祖先来自丛林,但你们或许就出生在这舒适园区里,血液里的野性,偶尔也会使你们好奇,外面是什么世界吧?老虎,就让我告诉你。你们住的动物园,位于印尼第四大岛爪哇岛上,印尼是座火山之国,境内火山400余座,有100座分布在爪哇岛。从你们的老虎洞往南—— 我是不知道老虎的脚程啦,以我们人类的休旅车来说,得开上两三小时山路,那有3座火山矗立的广阔沙海,就是印尼著名的婆罗摩(Mt.Bromo)火山国家公园。
为了在火山脚前看日出,我们傍晚时住进山区民宿,隔天凌晨摸黑出门,山里清真寺唤拜声如魔音穿脑,大地正在被净化,而我们像夜半的守更人,半睡半醒在小村边等日出,那时你会听到,风在耳旁的嘶嘶声、玉米叶的磨擦声,近处村庄的鸡叫……而当天边飘出朵朵云彩如彩缎丝巾时,该是我们骑着租来的小马上山了。
海拔2300米的婆罗摩火山锥顶,周围已看不到别的山,虽然还有圆锥状的巴塔克火山(Mt. Batok)、库西火山(Mt. Kursi)、塞梅如火山(Mt. Semeru),离脚尖5厘米处就是仍冒着硫磺烟、黝黑深邃的火山口,如一只巨大空虚的碗。
山顶风大,我们这群临崖一溜站着的游客、信徒,就像水槽边的果皮碗盘,也许哪处水龙头一开,就从45度角倾斜的坡面,漩涡般滚进无底深渊。老虎,若你也曾穿过沙原、踏上火山锥边,望向活火山口,定能理解,为何我会有那股“在此再多站一秒,就要晕眩跌倒”之感了。
火山在冒烟
爪哇岛位在印尼中部,印尼的两亿人口有半数居于此处,是印尼文化政经中心,传自2000年前的佛教印度教,在爪哇岛中部的文化重镇日惹留下灿烂遗产。老虎,你若从泗水那边过来,日惹东边会先见到印度教的古神庙群普南巴那寺(Prambanan)。
大神庙群建于1200年前,原有8座主殿、250座小殿。6年前,一场大地震几乎将神庙全毁,250座小殿震为碎石,余下8座修复后的主殿,一座座尖塔像火焰冲天。
与柬埔寨的吴哥窟、缅甸蒲甘佛塔遗址齐名的婆罗浮屠(Borobudur)佛塔群,位在日惹西边,是世上最大的佛塔建筑,坛基每边各长120米,上有4层回廊、3层圆坛,圆坛上坐落着一座座钟状舍利塔。建筑时期约略早于普南巴那寺。老虎,若你在回廊两侧盘桓,或许就会在那1300幅刻绘佛祖一生的浮雕上,看到自己祖先的故事。佛祖修行途中,不就有一次“舍身饲虎”吗。而登上代表“极乐世界”的塔顶,你还会看到前方3000米的默拉比火山(Mt.Merapi),山头在冒烟。
我在日惹认识的友人梅莉萨说:“火山曾在2010年连续爆发,造成伤亡百余人,喷出浓烟高达900米。街上灰烬厚达两厘米,像盖了层棉被。”我问她怎么不搬远一点?“往哪搬?全印尼都有火山,而且火山灰也带来肥沃土壤,爪哇的农田一年有三获。”
我们去吃日惹菜,梅莉萨特别要我们一尝此地国民美食Gudeg:“没尝过Gudeg,等于白来日惹了。”此菜做法是以生波罗蜜果肉剥丝、鸡肉剥丝,加葱蒜香料、黄糖、椰浆,大火熬煮五六小时,收干椰浆后呈酱褐色,口感浓稠带有果实涩味。配上炸鸡、豆腐干、炸牛皮,浇上椰浆、洒上辣椒粉,日惹人百吃不腻。
但我只能说,Gudeg让我对国民美食更有体认,有时它们还真未必是什么大菜,像萝卜干、白菜卤、卤笋丝,对尝着它的味道长大的乡亲来说,还真一日不可无此物,这道腌波罗蜜丝,我只能给它一个字,甜。
宫廷老侍卫
老虎,你是山中之王,昔日日惹也有位苏丹王,以这里为“宇宙中心”建王宫,宽敞院落长廊曲折,棚顶饰金的开放式议事厅,展示着皇家用品、各国赠送的磁器花瓶,悠闲踱步的宫里侍卫,仍着传统腊染布宫服,背插爪哇剑、裹头巾,耳旁贴着尖长耳饰,好像顺风耳一样。
“苏丹王朝信仰印度教,认为耳朵要气派,这才壮观。”梅莉萨说,她又说,1949年印尼独立后,历代苏丹都是历任日惹省长,有一代苏丹还当过印尼副总统。
日惹最美的地方像巴厘岛,天空无限蔚蓝、天底下开着鸡蛋花,淙淙水声流在哪处庭院,摆着木器木雕、腊染沙龙,充满旧时代情调。老虎,我想起你所居住的东爪哇,首府泗水叫“Sura baya”,印尼语中,sura是鲨鱼,baya是鳄鱼,“鲨鱼鳄鱼”,想必泗水以前是片荒凉沼泽吧。
繁华港口城
20世纪初,泗水曾是印尼群岛最大港口,也是印尼最大的华人城市,加里马斯河自北往南穿过城中,两旁林立着清真寺、购物中心、银行、曾于二战时服役的俄制老潜水艇,上世纪30年代福建华侨林生地的烟厂纪念馆是座欧式两层楼大宅,墙上老上海广告画般挂着一帧帧海报,地上陈列着老式包装机、色块艳丽的腊染布,一旁透明窗下,竟可俯瞰整间厂房,穿着工作服的上百名女工,动作整齐快速一致地卷烟、包装烟草,三下两下几个动作就卷好一支烟,白白烟卷一下就堆起了一大落,蚕吃桑叶似的。
老虎,你是否觉得人类世界比起你们的丛林,更复杂更诡谲?不过若有一天你能回到丛林,可别说我没提醒你:你住的塔曼野生动物园、水池边,那几棵椰子树,是为了让你们好攀爬,才一层层绑了绳圈,外面树上可没有,所以路旁的椰子树,你别乱爬,小心摔下来。
(林文佩)(编辑/唐馨)
在这火山之国里,火山时时爆发,火山灰也带来肥沃土壤,爪哇岛农作物一年可以三获。泗水南边的塔曼野生动物园里,爪哇犀牛、骆马、美洲野牛等可以自由地在开放式园区里生活。
爪哇岛充满奇观奇景,塔曼野生动物园里的白老虎能游水、上树,灵活可爱,为了表达对白老虎的赞叹想念,我提笔写下这封信,问候它。
收件人:白老虎
地址:塔曼野生动物园,老虎洞餐厅隔壁
塔曼野生动物园里的白老虎:
那天我在动物园的老虎洞餐厅用餐时,你和你同伴——另外两只白老虎,就在外面水池边玩耍,你还记得吗?我是记得很清楚。
老虎爬上树
人的一生,能有几次看到老虎上树,而且还是基因突变的珍稀白老虎?当时你们扑进水池捞鸡肉,上岸时抖去满身的水,一个箭步纵上椰子树,就叼走园区人员绑在树头的鸡,阳光下的你们白毛黑纹、银光闪闪,像故事里的奇兽,神骏极了。
你们住的塔曼野生动物园,园区广达350公顷,住着上千只动物、种类多达100多种,乘园区小车游园,犀鸟、长鼻猴、骆马、美洲野牛、驼鹿、爪哇犀牛……在没栅栏的林地里自由活动,就像非洲大草原。剧场里有海豚跳水、亲子园区可和小动物合照,而世上所有缺乏感情滋润之人,都该来此走走,那小老虎年纪还小,猫一样地任人搂抱,小红毛猩猩两手倒钩着人的脖子,好像实心实意地拥抱着人。当然轮到下一位游客,它也一样拥抱,一样也是实心实意。
凝望火山口
你们的祖先来自丛林,但你们或许就出生在这舒适园区里,血液里的野性,偶尔也会使你们好奇,外面是什么世界吧?老虎,就让我告诉你。你们住的动物园,位于印尼第四大岛爪哇岛上,印尼是座火山之国,境内火山400余座,有100座分布在爪哇岛。从你们的老虎洞往南—— 我是不知道老虎的脚程啦,以我们人类的休旅车来说,得开上两三小时山路,那有3座火山矗立的广阔沙海,就是印尼著名的婆罗摩(Mt.Bromo)火山国家公园。
为了在火山脚前看日出,我们傍晚时住进山区民宿,隔天凌晨摸黑出门,山里清真寺唤拜声如魔音穿脑,大地正在被净化,而我们像夜半的守更人,半睡半醒在小村边等日出,那时你会听到,风在耳旁的嘶嘶声、玉米叶的磨擦声,近处村庄的鸡叫……而当天边飘出朵朵云彩如彩缎丝巾时,该是我们骑着租来的小马上山了。
海拔2300米的婆罗摩火山锥顶,周围已看不到别的山,虽然还有圆锥状的巴塔克火山(Mt. Batok)、库西火山(Mt. Kursi)、塞梅如火山(Mt. Semeru),离脚尖5厘米处就是仍冒着硫磺烟、黝黑深邃的火山口,如一只巨大空虚的碗。
山顶风大,我们这群临崖一溜站着的游客、信徒,就像水槽边的果皮碗盘,也许哪处水龙头一开,就从45度角倾斜的坡面,漩涡般滚进无底深渊。老虎,若你也曾穿过沙原、踏上火山锥边,望向活火山口,定能理解,为何我会有那股“在此再多站一秒,就要晕眩跌倒”之感了。
火山在冒烟
爪哇岛位在印尼中部,印尼的两亿人口有半数居于此处,是印尼文化政经中心,传自2000年前的佛教印度教,在爪哇岛中部的文化重镇日惹留下灿烂遗产。老虎,你若从泗水那边过来,日惹东边会先见到印度教的古神庙群普南巴那寺(Prambanan)。
大神庙群建于1200年前,原有8座主殿、250座小殿。6年前,一场大地震几乎将神庙全毁,250座小殿震为碎石,余下8座修复后的主殿,一座座尖塔像火焰冲天。
与柬埔寨的吴哥窟、缅甸蒲甘佛塔遗址齐名的婆罗浮屠(Borobudur)佛塔群,位在日惹西边,是世上最大的佛塔建筑,坛基每边各长120米,上有4层回廊、3层圆坛,圆坛上坐落着一座座钟状舍利塔。建筑时期约略早于普南巴那寺。老虎,若你在回廊两侧盘桓,或许就会在那1300幅刻绘佛祖一生的浮雕上,看到自己祖先的故事。佛祖修行途中,不就有一次“舍身饲虎”吗。而登上代表“极乐世界”的塔顶,你还会看到前方3000米的默拉比火山(Mt.Merapi),山头在冒烟。
我在日惹认识的友人梅莉萨说:“火山曾在2010年连续爆发,造成伤亡百余人,喷出浓烟高达900米。街上灰烬厚达两厘米,像盖了层棉被。”我问她怎么不搬远一点?“往哪搬?全印尼都有火山,而且火山灰也带来肥沃土壤,爪哇的农田一年有三获。”
我们去吃日惹菜,梅莉萨特别要我们一尝此地国民美食Gudeg:“没尝过Gudeg,等于白来日惹了。”此菜做法是以生波罗蜜果肉剥丝、鸡肉剥丝,加葱蒜香料、黄糖、椰浆,大火熬煮五六小时,收干椰浆后呈酱褐色,口感浓稠带有果实涩味。配上炸鸡、豆腐干、炸牛皮,浇上椰浆、洒上辣椒粉,日惹人百吃不腻。
但我只能说,Gudeg让我对国民美食更有体认,有时它们还真未必是什么大菜,像萝卜干、白菜卤、卤笋丝,对尝着它的味道长大的乡亲来说,还真一日不可无此物,这道腌波罗蜜丝,我只能给它一个字,甜。
宫廷老侍卫
老虎,你是山中之王,昔日日惹也有位苏丹王,以这里为“宇宙中心”建王宫,宽敞院落长廊曲折,棚顶饰金的开放式议事厅,展示着皇家用品、各国赠送的磁器花瓶,悠闲踱步的宫里侍卫,仍着传统腊染布宫服,背插爪哇剑、裹头巾,耳旁贴着尖长耳饰,好像顺风耳一样。
“苏丹王朝信仰印度教,认为耳朵要气派,这才壮观。”梅莉萨说,她又说,1949年印尼独立后,历代苏丹都是历任日惹省长,有一代苏丹还当过印尼副总统。
日惹最美的地方像巴厘岛,天空无限蔚蓝、天底下开着鸡蛋花,淙淙水声流在哪处庭院,摆着木器木雕、腊染沙龙,充满旧时代情调。老虎,我想起你所居住的东爪哇,首府泗水叫“Sura baya”,印尼语中,sura是鲨鱼,baya是鳄鱼,“鲨鱼鳄鱼”,想必泗水以前是片荒凉沼泽吧。
繁华港口城
20世纪初,泗水曾是印尼群岛最大港口,也是印尼最大的华人城市,加里马斯河自北往南穿过城中,两旁林立着清真寺、购物中心、银行、曾于二战时服役的俄制老潜水艇,上世纪30年代福建华侨林生地的烟厂纪念馆是座欧式两层楼大宅,墙上老上海广告画般挂着一帧帧海报,地上陈列着老式包装机、色块艳丽的腊染布,一旁透明窗下,竟可俯瞰整间厂房,穿着工作服的上百名女工,动作整齐快速一致地卷烟、包装烟草,三下两下几个动作就卷好一支烟,白白烟卷一下就堆起了一大落,蚕吃桑叶似的。
老虎,你是否觉得人类世界比起你们的丛林,更复杂更诡谲?不过若有一天你能回到丛林,可别说我没提醒你:你住的塔曼野生动物园、水池边,那几棵椰子树,是为了让你们好攀爬,才一层层绑了绳圈,外面树上可没有,所以路旁的椰子树,你别乱爬,小心摔下来。
(林文佩)(编辑/唐馨)