一路花开美人谷

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  春末夏初,一场带着春意的雪,给中路乡硬朗的大山增添了几分撩人的醉意,置身其中,如同太虚幻境,也许这正是美人谷神秘的面纱吧,像此刻的墨尔多山,远远凝视,颦颦而笑,一切竟在若有似无中。
  中路:梦中的世外桃源
  位于四川甘孜州的丹巴县,是我第二次到访。原计划是到莫斯卡探访不怕人的雪猪,但因为没了前往的班车,刚好这时候开客栈的朋友向我们推荐了墨尔多神山穿越这条线路。和大多数人一样,墨尔多神山穿越本不在我的计划中,因为网上很少有人提及,攻略照片也基本上没有,似乎是冥冥中的天意,我们走进了这座神明之山。
  带着几分激动,我们住进了东坡家的接待站,这是中路最大的民居,房子很漂亮,据说在这里拍过电视剧,饭菜也很可口,很多丹巴县城的本地人都开车过来吃饭。东坡两口子人很不错,我去年国庆时来过,他们一下子就认了出来。东坡的两个外甥女中,有一个当选过中路的“金花”,有机会可以见识一下丹巴出名的美女。
  不像甲居藏寨名声在外(聂呷乡的甲居藏寨位居“中国最美六大乡村古镇”之首),中路的藏寨藏在墨尔多神山中,其实远观墨尔多山最好的地方就在中路乡。中路是我梦想中的世外桃源,黄、黑、白三色的碉楼民居隐隐约约地分布在山腰间,各种姹紫嫣红的花朵,恍惚间竟有种踏入仙境的错觉,要寻那桃花下的丹巴美人。
  由于天气较暖,中路和甲居的梨花已开过了,但满山的苹果花开得正是时候。东坡家院子里的苹果花正在盛开,树下是正在打麻将的本地人。恰如陶渊明的诗:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”一阵风吹来,我第一次闻到了沁人心脾的香味,完全是一种水果味儿。不禁想到去年国庆时,满树都是苹果,虽然个头不大,其貌不扬,却很好吃。
  甲居两棵树的老板树哥告诉我们:墨尔多神山穿越的最好季节是五六月份,因为山上有大片的杜鹃林,正是花季。我此行就是为花儿而来,在中路的观景台上,灿然开放带着淡淡清香的牡丹,当地小学生也说不出叫什么名的野花,还有山上的早樱、杜鹃、松萝、灵芝……数不清的奇花异草。嘉绒藏族人爱花爱美,阳台上、房前屋后都种满了各色花朵,据说在每年还会举行看花节,同时也祭祀墨尔多神山。
  莫日村:温柔的藏寨
  我们出发前往徒步起点三家寨,中路阳光像透明的水一样倾泻而下,湛蓝的天空澄然如一块巨大的宝石。视线尽头,神山在薄薄的白雾中若隐若现,恍如仙境。突然发觉自己的心像一片云,无法停留,飘忽不定,天空才是我家,背上行囊出发。
  莫日村是一个特别的村子,这里的藏寨更有生活气息,感觉甲居藏寨像个盛装的女子,一颦一笑都端庄秀丽,而莫日藏寨更像是深山里清丽脱俗的女子,不黯世事。一路上梯田与藏寨温柔地依偎着,苹果花在房屋间错落有致地盛开,牛羊在村子里肆无忌惮地散步,如男人脊梁般的山脉,大气而内敛,坚定而平和地静默,太阳暖暖地照在身上,真想呆在这儿不走了,搬张板凳靠在一边看书、发呆、吹风、晒太阳。
  因为这个季节山上有积雪,所以无法登顶,自生塔就是这次穿越主要的目的地。一直在峡谷树林中穿行,经过8个小时的徒步,我们来到自生塔,并在这里住下。
  自生塔:雪后山水画
  自生塔群位于墨尔多神山座北向南的西方,共有大塔七座,小塔一座。最迷人的要算是被誉为纯净塔的自生塔了,在山腰的帮青泽日大神山之下,不依山靠坡,拔地而起,高达40余米的两座双生佛塔,如箭插立,直指苍穹。
  整个自生塔所在地由几栋独立木屋及石屋组成,有修行木屋、佛祖供奉屋、喇嘛住屋及朝圣转山的木屋,都位于一块数十米高的垂直巨岩之下,岩石顶上苍松挺立,而在垂直的岩面上,大面积的黑色斑块纵横交错着。自生塔前立有石碑,上面写着扎格南木克老人的传记,这位致力于墨尔多神山宣传与开发的老人,用退休金修起了通往神山的便道,走遍了神山的山山水水,搜集传说写成《墨尔多神山志》,向导告诉我们,老人已经去世,现在自生塔由他的后人管理。
  天气太冷,管理自生塔的人都已下撤到山下的小村,在山下我们两人交了80元,作为在自生塔的住宿等费用。向导在厨房里为我们生了火,烧水煮泡面,简单地吃晚餐。从下午5点钟开始就下起了雪。
  第二天清晨起来,寺庙的屋顶已经积了厚厚的一层雪。让我们见识了自生塔的另一番奇景,漂亮的蓝调,披上衣裳的松柏变得婀娜起来,山也变得梦幻起来,好似一位画家随心所欲的山水画。
  匆匆拍了几张照片,吃了早餐,向导就催我们出发了。路就在住的房子旁边,但因为之前的泥石流把路冲坏了,所以行程比第一天危险多了,需要在六七十度的陡坡上攀爬泥石流前进,平衡感差的我非常辛苦,因为泥石流上还有积雪,又松又滑,好在跟客栈主人借了简易的冰爪,才勉强跟上瑜伽高手的同伴还有向导。
  不过还算幸运,在垭口看到了云海,但瞬间风云变幻,短短几分钟大雾又把远处的山峰遮盖掉了。穿行在雪林里,到处都是如同仙女手中的丝带一样的松萝,此刻通通变成白色,没了往日的飘逸轻盈,挂在树上像仙女的裙角,多了几分仙气,此刻的墨尔多,犹如白色的童话世界。
  翻过垭口又穿行在挂满积雪的杜鹃林,杜鹃花星星点点,还没开到满山偏野的季节,但在这雪后盛开出一种极致的美。景虽美,不过在厚厚积雪中前进是一个很大的问题,体力消耗很大,很难找到机会记录这美丽的景色。
  终于穿过白色的丛林,来到挂满风马旗的山口,距离终点纳顶不远了。往纳顶途中要经过一座小寺庙,庙旁供奉的一块石头,上面有个脚印,据向导说是某位神仙留下的。走到了纳顶后,我终于见到了盛开的梨花!在青山黛墨间,虽然没有甲居大片大片盛开时的热闹,这样“梨花带雪”却很雅致。
  参拜完墨尔多寺,我们此行完满结束,这是一次艰险并快乐的行程,让人窒息的美景,雪地穿行的不易,直到坐上了树哥来接我们的车,才松了一口气。回首神山,那种圣洁和艰险,现在想起一样给人豁达的心和坚定的自信,山给人力量 。
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