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李晓瑶,《旅游新报》编辑,旅欧多年,热爱阅读与旅游,身体和灵魂总有一个要在路上的忠实推崇者。
MOUNT ETNA
最早接触到有关火山的知识还是在小学的自然课上,记得老师说月亮上并没有美丽孤独的嫦娥和她的兔子,这颗被火山熔岩层覆盖的星球有的只是星罗棋布的环形山。这样的概念对于幼小的我而言实在过于抽象了,而真正让我感受到震撼的是耳熟能详的电影《指环王》:中土世界的末日火山是唯一能毁掉魔戒的地方,那是远在世界尽头的神秘之地,层层黑云密不透风地笼罩在它的上空,终年喷吐的火光是黑暗天地之间唯一的亮光,仿佛是通往地狱的大门。
01遥望埃特纳的美
电影对火山魔幻般地描述让我产生了浓厚的兴趣与好奇,而现实中与其结缘则是在庞贝古城远眺维苏威火山,惊鸿一瞥,念兹在兹。这次意大利埃特纳火山之行,则是让我得以掀开火山神秘的面纱。
临行前,我和同伴们认真地讨论一个问题:如果遇到火山喷发,我们应该怎么做?我的本意是想寻求一个科学的自救措施,但讨论还是奔着不严肃的方向一去不复返。有人说,自拍啊,多好的背景呀;也有人说,都说对着流星许愿会梦想成真,不知道对着喷发的火山许愿有没有这个功效;而其中一位见多识广的小伙伴一锤定音,还记得庞贝古城因为火山灰保存下来的人体化石吧,我们可以摆一个时髦又优雅的姿势。这些天马行空不着边际的傻话全是因为此次旅行的目的地——埃特纳火山,这座至今仍然活跃着的欧洲海拔最高的活火山。每年,慕名来此的游客不计其数,频繁的火山喷发非但不能使人们远离它,反而为其增添了一份危险的魅力。
我们计划用七天的时间完成在西西里的自驾游,埃特纳火山本是安排在第五天的行程中,不想它竟早早地出现在了我们的视野中。驱车跑在城际高速上,埃特纳火山出现在旷野的天际,此刻我们以闲适的心态远观它的身姿,并不急于拿出相机,因为一路上并不缺少这样的机会。我总以为这是某种象征性的暗示,好比埃菲尔铁塔之于巴黎,大本钟之于伦敦,埃特纳火山总在不经意间“拍拍”你的肩并告诉你:嘿,这里是西西里!
远观埃特纳火山的最佳地方毫无疑问是陶尔米纳——一个名字听起来像个可爱小姑娘的城市,这个顺着山势修建的海边小城景色秀美,城中的希腊剧场更是风光无限好。希腊剧场的后排视野极佳,近处是两千多年前繁盛文明留下来的断壁残垣,不远处是整个小城沿海的美丽景致,而在天幕尽头、白云深处隐约可见的正是埃特纳火山。
遥想两千多年前,坐在这里欣赏盛大表演的观众和我们看到的是否是一样的风景。当年古罗马帝国统治下的人们已成冢间枯骨,辉煌的剧院也成遗址,唯有埃特纳火山屹立至今。在它面前,人类的文明是否都只是朝生暮死的蜉蝣,所谓“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”,说的便是这样的情思吧!
02徒步与骑行的勇者
我们驱车顺着盘山公路蜿蜒而上,上午十点左右到达埃特纳火山南侧的Rifugio Sapienza小镇。这里是可供游客休息、补给的大本营,也是乘坐缆车的起点,我们将从这里乘坐缆车到达海拔2500米左右的地方换乘四轮驱动车,最终到达2900米左右的高度,近距离地围观火山口。
随着海拔的升高,眼前的景致也渐渐变得荒凉,目之所及是绵延起伏的黑褐色山体。在缆车上俯瞰,苍茫的山脉上偶尔可见三三两两背着背包、拄着登山杖的登山者,这些是准备挑战埃特纳火山的勇士,他们从海拔1900米的大本营出發,徒步登顶后返回,其前行的路线与我们这样随大流的游客团队截然不同。我看见一对徒步的父女坐在铺好的毯子上休息,小女孩仰头喝水,年轻的父亲笑着用手揉她的脑袋,这样的场景总能让愉快的心情变得更加愉快。
来到换乘地点等候四轮驱动车时,这里的温度已经低得让穿着短袖T恤的我受不了了,于是赶紧换上准备好的羽绒服。地上铺满了火山灰,像是一层厚厚的炉渣,走在上面发出沙沙的声音,此时寒风凛冽,吹起的细小尘土扑了我一脸,我只能自我安慰着,就当是在做火山灰面膜吧!一片黑色的荒芜之中,偶尔的两三点亮色显得格外生机勃勃,那是骑行者亮黄色的冲锋衣,他们将山地自行车停靠在路边,休憩、饮水、笑谈,欢快热闹的声音让人觉得寒意也被驱走了几分。
曾听人说埃特纳火山虽然盛名在外,但其实是个颇为无聊的地方,而我却全程兴致盎然。私下臆测,或许这些游客过于执着于想象中火山喷发的壮美,忽视了一路行来的乐趣。而我以为,对于旅行,我们要准备的不仅是行囊,更要有一颗欣赏美丽的心。
03无限风光在险峰
乘车顺着火山灰铺就的山路继续往上走,便能看到纯白的积雪点缀在黑色山体上,天空一碧如洗,世间似乎就只剩下眼前这三种纯粹到极致的色彩。
不多时我们就到达了终点,下车的第一件事竟是抬手按住为了防晒而戴上的帽子,因为这里的风实在是太大了。在整个游玩过程中,我和两位同行的朋友玩着一个“看谁的帽子被风吹掉的次数最多”的游戏,深觉“乘风归去”在这里不是一句虚言。几个游客围在一处山岩前拍照,我好奇地凑过去,只见山岩表层的火山灰剥落后露出里面厚厚的坚冰,最炽热的火焰被寒冰覆盖,真是另类的“冰与火之歌”。顺着指示往下走,巨大的漏斗状火山口豁然出现在我们的视野中,它的坡度并不陡峭,“漏斗”的底部是通向地底深处的细小裂缝,硫黄蒸汽袅袅升起。我油然而生一股敬畏,它像手握权杖的王者,纵使温文尔雅也让人不敢轻视,因为我们深知此刻的平静下蕴藏的是何等狂暴的力量,一旦爆发又是何等的危险与壮丽。
乍一看,似乎攀登火山是一件轻松的事,等到真正行走在上面才知不易。碎石的路面本来就滑,起伏的地形更是增加了攀登的难度,呼啸的山风像是任性的孩童推推搡搡,狭窄险峻处,我总有一失足就会顺着火山口滚落进地心的错觉。置身视野开阔的高处,只见苍穹似盖,天空由近处的蔚蓝渐变至远处的一片白茫茫,仰望更高处,主火山口烟雾缭绕,不自觉生出天地极大而我极小之感。
这里似乎要反转一路行来的刻板印象,大自然执画笔以黑色为底绘制出漏斗状的火山口,随意地泼洒几片红褐色,间或点染几处黄色,而零星的几点绿色则可称作是惊喜了。日光是最好的灯光师,起伏延伸至视线尽头的山脉,向阳处浅淡明亮,背阴处晦暗深沉,光与暗的对比堪称绝妙地完成了眼前这层次分明的构图。一个美丽的外国女孩招呼同行的男孩以火山口为背景为她拍照,她席地而坐,笑得灿烂无比,阳光照着她的白衣金发,真是美极了!
登山若不远眺总是留有遗憾,供游人行走的小道顺着火山口与山脊延伸,将山体勾勒出温柔的线条。乍一看,似乎攀登火山是一件轻松的事,等到真正行走在上面才知不易。碎石的路面本来就滑,起伏的地形更是增加了攀登的难度,呼啸的山风像是任性的孩童推推搡搡,狭窄险峻处,我总有一失足就会顺着火山口滚落进地心的错觉。置身视野开阔的高处,只见苍穹似盖,天空由近处的蔚蓝渐变至远处的一片白茫茫,仰望更高处,主火山口烟雾缭绕,不自觉生出天地极大而我极小之感。
MOUNT ETNA
最早接触到有关火山的知识还是在小学的自然课上,记得老师说月亮上并没有美丽孤独的嫦娥和她的兔子,这颗被火山熔岩层覆盖的星球有的只是星罗棋布的环形山。这样的概念对于幼小的我而言实在过于抽象了,而真正让我感受到震撼的是耳熟能详的电影《指环王》:中土世界的末日火山是唯一能毁掉魔戒的地方,那是远在世界尽头的神秘之地,层层黑云密不透风地笼罩在它的上空,终年喷吐的火光是黑暗天地之间唯一的亮光,仿佛是通往地狱的大门。
01遥望埃特纳的美
电影对火山魔幻般地描述让我产生了浓厚的兴趣与好奇,而现实中与其结缘则是在庞贝古城远眺维苏威火山,惊鸿一瞥,念兹在兹。这次意大利埃特纳火山之行,则是让我得以掀开火山神秘的面纱。
临行前,我和同伴们认真地讨论一个问题:如果遇到火山喷发,我们应该怎么做?我的本意是想寻求一个科学的自救措施,但讨论还是奔着不严肃的方向一去不复返。有人说,自拍啊,多好的背景呀;也有人说,都说对着流星许愿会梦想成真,不知道对着喷发的火山许愿有没有这个功效;而其中一位见多识广的小伙伴一锤定音,还记得庞贝古城因为火山灰保存下来的人体化石吧,我们可以摆一个时髦又优雅的姿势。这些天马行空不着边际的傻话全是因为此次旅行的目的地——埃特纳火山,这座至今仍然活跃着的欧洲海拔最高的活火山。每年,慕名来此的游客不计其数,频繁的火山喷发非但不能使人们远离它,反而为其增添了一份危险的魅力。
我们计划用七天的时间完成在西西里的自驾游,埃特纳火山本是安排在第五天的行程中,不想它竟早早地出现在了我们的视野中。驱车跑在城际高速上,埃特纳火山出现在旷野的天际,此刻我们以闲适的心态远观它的身姿,并不急于拿出相机,因为一路上并不缺少这样的机会。我总以为这是某种象征性的暗示,好比埃菲尔铁塔之于巴黎,大本钟之于伦敦,埃特纳火山总在不经意间“拍拍”你的肩并告诉你:嘿,这里是西西里!
远观埃特纳火山的最佳地方毫无疑问是陶尔米纳——一个名字听起来像个可爱小姑娘的城市,这个顺着山势修建的海边小城景色秀美,城中的希腊剧场更是风光无限好。希腊剧场的后排视野极佳,近处是两千多年前繁盛文明留下来的断壁残垣,不远处是整个小城沿海的美丽景致,而在天幕尽头、白云深处隐约可见的正是埃特纳火山。
遥想两千多年前,坐在这里欣赏盛大表演的观众和我们看到的是否是一样的风景。当年古罗马帝国统治下的人们已成冢间枯骨,辉煌的剧院也成遗址,唯有埃特纳火山屹立至今。在它面前,人类的文明是否都只是朝生暮死的蜉蝣,所谓“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”,说的便是这样的情思吧!
02徒步与骑行的勇者
我们驱车顺着盘山公路蜿蜒而上,上午十点左右到达埃特纳火山南侧的Rifugio Sapienza小镇。这里是可供游客休息、补给的大本营,也是乘坐缆车的起点,我们将从这里乘坐缆车到达海拔2500米左右的地方换乘四轮驱动车,最终到达2900米左右的高度,近距离地围观火山口。
随着海拔的升高,眼前的景致也渐渐变得荒凉,目之所及是绵延起伏的黑褐色山体。在缆车上俯瞰,苍茫的山脉上偶尔可见三三两两背着背包、拄着登山杖的登山者,这些是准备挑战埃特纳火山的勇士,他们从海拔1900米的大本营出發,徒步登顶后返回,其前行的路线与我们这样随大流的游客团队截然不同。我看见一对徒步的父女坐在铺好的毯子上休息,小女孩仰头喝水,年轻的父亲笑着用手揉她的脑袋,这样的场景总能让愉快的心情变得更加愉快。
来到换乘地点等候四轮驱动车时,这里的温度已经低得让穿着短袖T恤的我受不了了,于是赶紧换上准备好的羽绒服。地上铺满了火山灰,像是一层厚厚的炉渣,走在上面发出沙沙的声音,此时寒风凛冽,吹起的细小尘土扑了我一脸,我只能自我安慰着,就当是在做火山灰面膜吧!一片黑色的荒芜之中,偶尔的两三点亮色显得格外生机勃勃,那是骑行者亮黄色的冲锋衣,他们将山地自行车停靠在路边,休憩、饮水、笑谈,欢快热闹的声音让人觉得寒意也被驱走了几分。
曾听人说埃特纳火山虽然盛名在外,但其实是个颇为无聊的地方,而我却全程兴致盎然。私下臆测,或许这些游客过于执着于想象中火山喷发的壮美,忽视了一路行来的乐趣。而我以为,对于旅行,我们要准备的不仅是行囊,更要有一颗欣赏美丽的心。
03无限风光在险峰
乘车顺着火山灰铺就的山路继续往上走,便能看到纯白的积雪点缀在黑色山体上,天空一碧如洗,世间似乎就只剩下眼前这三种纯粹到极致的色彩。
不多时我们就到达了终点,下车的第一件事竟是抬手按住为了防晒而戴上的帽子,因为这里的风实在是太大了。在整个游玩过程中,我和两位同行的朋友玩着一个“看谁的帽子被风吹掉的次数最多”的游戏,深觉“乘风归去”在这里不是一句虚言。几个游客围在一处山岩前拍照,我好奇地凑过去,只见山岩表层的火山灰剥落后露出里面厚厚的坚冰,最炽热的火焰被寒冰覆盖,真是另类的“冰与火之歌”。顺着指示往下走,巨大的漏斗状火山口豁然出现在我们的视野中,它的坡度并不陡峭,“漏斗”的底部是通向地底深处的细小裂缝,硫黄蒸汽袅袅升起。我油然而生一股敬畏,它像手握权杖的王者,纵使温文尔雅也让人不敢轻视,因为我们深知此刻的平静下蕴藏的是何等狂暴的力量,一旦爆发又是何等的危险与壮丽。
乍一看,似乎攀登火山是一件轻松的事,等到真正行走在上面才知不易。碎石的路面本来就滑,起伏的地形更是增加了攀登的难度,呼啸的山风像是任性的孩童推推搡搡,狭窄险峻处,我总有一失足就会顺着火山口滚落进地心的错觉。置身视野开阔的高处,只见苍穹似盖,天空由近处的蔚蓝渐变至远处的一片白茫茫,仰望更高处,主火山口烟雾缭绕,不自觉生出天地极大而我极小之感。
这里似乎要反转一路行来的刻板印象,大自然执画笔以黑色为底绘制出漏斗状的火山口,随意地泼洒几片红褐色,间或点染几处黄色,而零星的几点绿色则可称作是惊喜了。日光是最好的灯光师,起伏延伸至视线尽头的山脉,向阳处浅淡明亮,背阴处晦暗深沉,光与暗的对比堪称绝妙地完成了眼前这层次分明的构图。一个美丽的外国女孩招呼同行的男孩以火山口为背景为她拍照,她席地而坐,笑得灿烂无比,阳光照着她的白衣金发,真是美极了!
登山若不远眺总是留有遗憾,供游人行走的小道顺着火山口与山脊延伸,将山体勾勒出温柔的线条。乍一看,似乎攀登火山是一件轻松的事,等到真正行走在上面才知不易。碎石的路面本来就滑,起伏的地形更是增加了攀登的难度,呼啸的山风像是任性的孩童推推搡搡,狭窄险峻处,我总有一失足就会顺着火山口滚落进地心的错觉。置身视野开阔的高处,只见苍穹似盖,天空由近处的蔚蓝渐变至远处的一片白茫茫,仰望更高处,主火山口烟雾缭绕,不自觉生出天地极大而我极小之感。