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任何一部精彩的小说,尤其是中国小说,铁定少不了美食的映衬烘托,且不说“吃”在中国文化和中国人生活中的地位,试想:两部文学巨著《金瓶梅》、《红楼梦》,如果没有了那些重彩浓墨、下足工夫对饮食生活细致传神的独特描写,其精彩程度和得趣之处是不是便会少许多?
所以,从小说中去手找“吃”的灵感、吃的讲究,是很多人享受读书乐趣同时得到的齐人之福。张爱玲就曾经说过:从前相府老太太看《儒林外史》就看个吃。这些年《金瓶梅》、《缸楼梦》不知已翻了几百遍,最不厌其烦地其实是垂涎着兰陵笑笑生与曹雪芹为后人留下的精彩食单。为此还养成了吃饭看书的毛病,头上没少吃我爹他老人家的爆栗。
两本代表中国文学最高水平的作品,都花费了大量的笔墨去写吃,道理很简单:食、色,性也。人生在世,食比色更要紧。吃不上饭,哪来兴致色和性?无论是“烈火烹油,鲜花着锦”的贾府,抑或市井无赖的西门大官人家,其吃喝上的讲究细致,让我们这些时常以“黄飞鸿”佐餐的人看了岂有不妒火中烧之理!西门庆随便约下帮闲篾片应伯爵在家吃早饭,那排场,看了也让人咂嘴儿念佛,即便是如今讲究的广式早茶,也还差了许多,更遑论我辈时常只能在路上果腹的煎饼果子早餐。
有趣的是,尽管都是写吃喝,但两书的吃喝之道迥然不同。《红楼梦》里的贾家是京中望族,由黛玉眼中看来,几个三等仆妇,“吃穿用度,已是不凡”,对吃喝的讲究自然也不同于平民百姓之家。《金瓶梅》一书则集中展示了城镇商贾人家的世俗生活,山东清河商人西门家,吃吃喝喝里,朴面而来的是浓浓的市井气息。
两部书都有吃蟹的详细描写。湘云在宝姐姐的帮助下操办的蟹宴,持蟹对菊,为大观园诸美带来了难得的诗性与豪情。一点子螃蟹、半杯合欢花浸的烧酒,让林潇湘不仅魁夺菊花诗,还写出了“多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞”这般豪放的诗句来。《金瓶梅》第六十一回中,常峙节为了答谢西门庆周济买成了房子,叫娘子制造了“四十个大螃蟹,都是剔净了的,里边酿着肉,外用椒料、姜蒜末儿,团粉襄就,香油、酱油醋造过,香喷喷酥脆好食。”我看了却甚是可怕,曾跟晶晶聊起此菜:这般造作费神,哪里还能吃出螃蟹味来?更不知常二嫂当时“洗手剔甲”了没有!
金莲、玉搂、瓶儿三人下棋,东道赌的是烧猪头,来旺媳妇宋蕙莲用一根柴火,把个猪头烧得皮脱肉化,连姜蒜碟儿拿到瓶儿房里。多年前济南大厨李志刚创制“明金宴”时,我曾在他的五月花大酒店见识过此菜,的确是给三个“久惯牢成”的妇人吃的。至于大观园里的宝、探二钗,至多商量着弄个油盐炒枸杞芽儿来换换口味,曹雪芹是断不肯让宝姐姐、三姑娘吹气如蒜的。《红楼梦》中名气最大的菜当数“倒得十来只鸡来配他的”茄鲞,有爱较真儿的人研究出,这道菜根本就是王熙凤为了消遣刘姥姥故意做的耗,种种繁琐周章,只为透出贵族之家的奢侈豪华,“准吃谁是刘姥姥”。
《虹搂梦》里,日常用茶都十分讲究,妙玉用五年前储藏的“梅花上的雪水”给宝黛钗三人泡的体己茶,读来余香满口,令人神往。相比之下,潘金莲给西门庆烹的那盏浓浓艳艳,芝麻、盐笋、粟丝、瓜仁、核桃仁夹春不老海青拿天鹅、木樨玫瑰泼卤、六安雀舌茶,茶叶里加了春不老咸菜和盐笋,分明就是一碗成汤!这等吃茶的习俗,展示的是明代城镇市井的流行生活趣味,搞得我心下狐疑:莫非当时求仙心切的嘉靖皇帝,向皇天上帝呈奏青辞时,奉得也是这等豪华不堪的甜咸杂汤?
所以,从小说中去手找“吃”的灵感、吃的讲究,是很多人享受读书乐趣同时得到的齐人之福。张爱玲就曾经说过:从前相府老太太看《儒林外史》就看个吃。这些年《金瓶梅》、《缸楼梦》不知已翻了几百遍,最不厌其烦地其实是垂涎着兰陵笑笑生与曹雪芹为后人留下的精彩食单。为此还养成了吃饭看书的毛病,头上没少吃我爹他老人家的爆栗。
两本代表中国文学最高水平的作品,都花费了大量的笔墨去写吃,道理很简单:食、色,性也。人生在世,食比色更要紧。吃不上饭,哪来兴致色和性?无论是“烈火烹油,鲜花着锦”的贾府,抑或市井无赖的西门大官人家,其吃喝上的讲究细致,让我们这些时常以“黄飞鸿”佐餐的人看了岂有不妒火中烧之理!西门庆随便约下帮闲篾片应伯爵在家吃早饭,那排场,看了也让人咂嘴儿念佛,即便是如今讲究的广式早茶,也还差了许多,更遑论我辈时常只能在路上果腹的煎饼果子早餐。
有趣的是,尽管都是写吃喝,但两书的吃喝之道迥然不同。《红楼梦》里的贾家是京中望族,由黛玉眼中看来,几个三等仆妇,“吃穿用度,已是不凡”,对吃喝的讲究自然也不同于平民百姓之家。《金瓶梅》一书则集中展示了城镇商贾人家的世俗生活,山东清河商人西门家,吃吃喝喝里,朴面而来的是浓浓的市井气息。
两部书都有吃蟹的详细描写。湘云在宝姐姐的帮助下操办的蟹宴,持蟹对菊,为大观园诸美带来了难得的诗性与豪情。一点子螃蟹、半杯合欢花浸的烧酒,让林潇湘不仅魁夺菊花诗,还写出了“多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞”这般豪放的诗句来。《金瓶梅》第六十一回中,常峙节为了答谢西门庆周济买成了房子,叫娘子制造了“四十个大螃蟹,都是剔净了的,里边酿着肉,外用椒料、姜蒜末儿,团粉襄就,香油、酱油醋造过,香喷喷酥脆好食。”我看了却甚是可怕,曾跟晶晶聊起此菜:这般造作费神,哪里还能吃出螃蟹味来?更不知常二嫂当时“洗手剔甲”了没有!
金莲、玉搂、瓶儿三人下棋,东道赌的是烧猪头,来旺媳妇宋蕙莲用一根柴火,把个猪头烧得皮脱肉化,连姜蒜碟儿拿到瓶儿房里。多年前济南大厨李志刚创制“明金宴”时,我曾在他的五月花大酒店见识过此菜,的确是给三个“久惯牢成”的妇人吃的。至于大观园里的宝、探二钗,至多商量着弄个油盐炒枸杞芽儿来换换口味,曹雪芹是断不肯让宝姐姐、三姑娘吹气如蒜的。《红楼梦》中名气最大的菜当数“倒得十来只鸡来配他的”茄鲞,有爱较真儿的人研究出,这道菜根本就是王熙凤为了消遣刘姥姥故意做的耗,种种繁琐周章,只为透出贵族之家的奢侈豪华,“准吃谁是刘姥姥”。
《虹搂梦》里,日常用茶都十分讲究,妙玉用五年前储藏的“梅花上的雪水”给宝黛钗三人泡的体己茶,读来余香满口,令人神往。相比之下,潘金莲给西门庆烹的那盏浓浓艳艳,芝麻、盐笋、粟丝、瓜仁、核桃仁夹春不老海青拿天鹅、木樨玫瑰泼卤、六安雀舌茶,茶叶里加了春不老咸菜和盐笋,分明就是一碗成汤!这等吃茶的习俗,展示的是明代城镇市井的流行生活趣味,搞得我心下狐疑:莫非当时求仙心切的嘉靖皇帝,向皇天上帝呈奏青辞时,奉得也是这等豪华不堪的甜咸杂汤?