我看希腊的蓝与白

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  于我,希腊是个很不错的地方。感谢高中时候美术老师的熏陶,让我早早就知道了何谓“古风时期”,而且到现在还记得“爱额尼”柱式这样的词汇,所以当有打折机票可预订时,自然把希腊纳入了行程——从柏林到雅典飞机只需3个多小时。去之前,希腊之旅是想象中的雅典的古典和爱琴海岛的浪漫之旅;回来后,我可以说,雅典是适合考古学家的古典之旅和适合体力充沛旅客的浪漫之旅。
  


  
  I雅典行纪
  
  定下调子是写轻松的游记而非实用的攻略,自然略过繁琐的订机票、订船票、订房间、资料收集、希腊语入门等过程。我的雅典之旅开始于在旅馆阳台上闲适地观望卫城的夜景。卫城,这个数千年来名声显赫的山丘,给我的第一印象只是灯光照耀下的石头城。
  翌日清晨,从旅馆前的满是葡萄藤的小径走到“古代遗址”(ancient agora)。这里,曾经是雅典人日常生活的中心:那边的集市,也许还残留着些许叫卖声;而这边的中央广场上,仍传来希腊贤哲们激情的辩论。虽然现在看上去是一片废墟,但恰到好处的断壁残垣给你足够的空间可以想象。在稍高的山丘上,矗立着的也许是雅典市中心最安静的神庙。因为帕太农以及其他各个景区的修整计划,这个偏处一隅的神庙给了我细细欣赏的机会:门楣之上的浮雕,平行屹立的廊柱,另有乾坤的殿内,勾画出希腊神庙最基本也是最完整的结构。神庙的另一边,有着目前希腊最完整的大厅或称殿式建筑——博物馆。当我双脚落在光鉴印人的地砖之上,抬头可见的是似乎向两边无限延伸的殿柱,以及散落四周的古典雕塑精品,那一瞬,有时空交错的感觉。
  


  从古代遗址后山往上,就是著名的雅典卫城。相比于古代遗址的人烟稀少,卫城就是游客如织了——这些建筑精品总是吸引着游人的目光,而平淡生活遗迹则静静在山脚下任由时光匆匆,我们的生活,何尝不是?网上书上于卫城之述备矣,只是我此行惜遇卫城博物馆搬家闭馆,抱憾非常。希腊的遗址大多如此:开放式的建筑残迹加上收藏当地出土珍贵文物的博物馆。当然,一些文物也藏在雅典国立考古博物馆内。重头戏帕太农神庙现在正在修缮,雅典娜叹息的石刻应该在大英博物馆,至于传说中的雅典娜巨像则早已不知所踪。围着神庙缓步,每一个角度都完美得让你惊叹。文字实在是难以详述卫城给你的,震撼之外的那种感慰。也许,那大英博物馆之内的石刻命名为“雅典娜的叹息”也是因为如此吧。从卫城下山,默默走过大剧院,不远处可见哈德良拱门的雄姿。作为原来雅典内外城的标志,如今的哈德良拱门的子孙遍布欧洲:罗马的众多后继者不必详述,巴黎的凯旋门和柏林的博兰登堡门是其中翘楚。当然,现在的哈德良拱门身前是滚滚车流,身后则是奥林匹克宙斯神庙遗址,也是当天行程的第二大主题——奥林匹克。
  现存只有寥寥几根柱子的宙斯神庙遗址,也许是400公里之外奥林匹克神山在雅典的缩影,因为没有机会亲身一探神山,只能在这体量绝对巨大的柱子间遥想耸入云端上的那些希腊众神浪漫。往后穿过一个公园,就是第一届现代奥林匹克的赛场遗址,这是一个留有非常浓厚古典风味的椭圆形体育场。比起后现代风格的“鸟巢”,不得不说,这个简约到朴素的首届赛场,本身已经是奥林匹克的象征。
  当日最后一个主题,就是希腊大陆最南端的Sounion崖的落日和海神庙。落日在爱琴海上,我们在崖上的神庙前,我想,这也许是欧洲大陆最潋滟的落日,甚或是欧洲最古典的海上落日。即使神庙历经沧桑所余不多,但是那种面对大海立于崖上的雄壮气势,给本是无限好的夕阳减少了几道落寞,增添了一份慷慨!
  Sounion角和雅典交通其实方便,但是一路也可观赏爱琴海沿海风光;来去约4小时,时间虽长,却足够你去时畅想雅典,回时细品落日,可惜大多游客都错过了!
  
  II圣岛探胜,米岛寻幽
  
  如果说希腊之行的路上主题离不开雅典、奥林匹克、迈锡尼和德尔菲,那么爱琴海德跳岛游则也有克里特、圣托里尼、米可洛斯这几大热门。因为时间和行程安排,陆地上我只去了雅典和德尔菲,海上则挑了圣岛和米岛。其实,去圣岛自然也去火山岛,去米岛也不能错过戴洛斯岛,从雅典出发,克岛最远,有飞机直达,那里有克里特文化遗址。稍近的圣岛,也是很多国内宣传册上重点推荐的地方,最近的则是米岛。时间所限,我的行程是先圣后米。
  


  圣岛的美,需要你慢慢去挖掘。圣岛盛名之一是落日,再者是红色黑色白色等几个沙滩,以及不远的火山岛。Fira是岛上最大的小镇,也是交通中心,我到达当天下午先去了黑沙滩,在爱琴海里戏水逐浪一番,并享受了一下爱琴海边的日光浴。其实,黑沙滩沙质虽然已经属于岛上最好一类,但是和德国波罗的海边吕根岛细腻的白沙滩相比还是差得远。不过胜在阳光充裕,倒是爱琴海水比波罗的海和北海咸多了。从黑沙滩回到Fira,刚好就是落日时间,圣岛上落日被背景的火山岛衬托出的那种古拙质朴,不由你不感叹一番大自然的鬼斧神工!
  圣岛的第二天是火山岛半日游。1950年这里的火山爆发过一次,现在山上全是石头,颜色有深浅,是不同地质时期火山爆发的标志。沿途在火山岛上挖了个小洞,约下挖10厘米就可以感受到地热,导游(自称唯一本地导游,外公目睹了1920年火山爆发,老妈是1950年火山爆发那天出生,自己现在就带团去火山岛,是火山一家人)说,温度可以煮鸡蛋。登上火山岛的最高峰,可以看到几个休眠的活火山口,散发着一股硫磺味,石头缝还在冒白烟——难得一见的景观,很难让人对毁天灭地的火山大爆发产生畏惧,更多的是好奇。下了火山岛,到硫磺温泉、中途小岛小歇,回到圣岛刚好是岛另一边的Oia。据说圣岛夕阳欧洲无双,而Oia落日又是圣岛第一。且谋杀了无数菲林的圣岛特色蓝顶教堂正在Oia,少不了一番寻觅。时间还早,来来去去把Oia小镇纵横了几遍,从各个角度欣赏了传说中的蓝顶,总感觉少了一份柳暗花明的惊喜,也许,出行前功课做得太好,旅途就会少些意外的惊喜吧!不过,一边是风车拙朴缓动,一边是夕阳阴影中的蓝顶大教堂,Oia的落日第一难说,美景却是一定的。
  我最喜欢的,却是米岛。圣岛是如此出名,甚至有拍婚纱照的第一候选地之说,自然也多了商业的烟火气,美则美矣,奈何岛大景散,来去奔波也殊为不易,度假不错,短期观光却是米岛那种入岛就扑面而来的休闲感和美丽色彩更胜一筹。
  来到米岛,一种慵懒油然而生。米岛出名者三:风车、小维纳斯和少不了的落日。米岛第一日,其实也是随性乱逛,比圣岛小的好处就是不需要计划不需要担心迷路,小巷中葡萄藤,居民阳台上的花瓶,都成为入眼的瑰丽。米岛放养白鸬鹚,我们也有幸一睹。小维纳斯和风车就是在这样的无刻意的闲步中轻轻掠过,留下相机里的一片影。这一天的落日,是在旅馆的阳台上欣赏的。旅馆在坡上,居高临下,所以得见“海上西沉落日残,云蒸雾蔚吞红丸”的气势,个人以为,当是这段旅程的第一美景。第二日,前往太阳神阿波罗的出生地——德洛斯岛。如果卫城带来的是惊鸿一瞥的震撼,德洛斯岛则是岁月浸润的那种张力。港口、民居、神殿、广场、公共中心,德洛斯给了我一个如此真实贴近所谓“真实”的希腊。“给我一天,换我千年”——请原谅我使用这个广告词。而带着如梦似幻的感觉重新踏上米岛,从裸体沙滩“天堂”回到小威尼斯的礁石上,和爱琴海无比亲密地看着这一天的落日斜阳。只是那么坐着,似乎落下的余晖是从海的另一端被摇曳的浪送到我的身前。维纳斯的诞生?脑中闪过这一名著。不,还回味着德洛斯的余韵,眼前此景,应该是“夕阳西下,断肠人在天涯”的海上版吧……至今难忘被夕阳洒金的波涛,还有天海交际的地平线,若不是过于精致寥寂而失大气,则第一落日此景莫属。
  
  III再回雅典,再会希腊
  
  再回雅典,手中计划可选的余地已不多:去奥林匹克必要在当地过夜,去迈锡尼和去德尔菲差不多,甚难决断。因为有个编程集成环境叫Delphi,出于IT人的恶趣味,还是选择了德尔菲。
  按照老程序,先参观博物馆,再拾级而上,走完整个阿波罗神庙。说是阿波罗神庙,其实是很多大型建筑的集合。雅典娜的宝藏,田径训练场、剧院,不一而足。当然,主角自然是阿波罗神庙。它虽然和别的神庙一样,几千年以降已经只剩殿柱,但是博物馆中见到的那精妙绝伦的柱头柱式,无一不向我们诠释着一个完美辉煌的神庙。往下的雅典娜神庙,则少见地使用了阴柔的环形神殿以区别山上四方中正的阿波罗神殿。而这一特色,反而成就了雅典娜殿柱在明信片上比阿波罗殿柱更多的曝光率。遥想苏尼翁角海毗海的神庙,还有眼下这德尔菲山中的胜景,实在让人体会到了比卫城更多的古希腊关于建筑,关于人和神的理解。离开德尔菲之前下了暴雨,这是希腊今年的第一场雨。骤雨初停,回望德尔菲群山神庙,弥漫的山雾给这个圣地平添一丝缥缈。
  最后一天,参观下雅典市内的一些小景点。还去了2004年雅典奥运会的体育中心。从第一届,到21世纪的第一届,再到明年中国的第一届,历史,不正是如此继承,如此流转的吗?逛过老城区Plaka之后,再到宪法广场上驻足观看一次卫兵交接,背上行装,和雅典、和希腊道一声,再见!
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