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在此之前,我游历了全球30多个国家和地区,但是北极一直是我魂牵梦绕的地方。今年夏天,终于圆了去北极的梦,踏上了最北端那冰天雪地的国度。我们的邮轮之旅并不像大家所想象的那样,因为在北极进行探险旅行,所感受的不是邮轮的豪华硬件,而是体验北极风光的壮阔之美与对北极生命的敬畏。
对于玩北极的人来说,北极可有狭义与广义之分。一个是地球自转的轴心,也就是北纬90度的那一点,另一个就是北极圈内的区域。我们这次造访的主要目的地是斯瓦尔巴德(Svalbard)群岛,属于第二个概念的北极。斯瓦尔巴德群岛处于巴伦支海和格陵兰海之间,是地球上有人居住的最北的地方之一。它由斯匹茨卑尔根(Spitsbergen)、东北地岛(Nordaustlandet)、埃季岛(Edge Island)三个大岛和数十个小岛组成,总面积62700平方公里,最近处距离北极点1750公里。斯瓦尔巴德群岛有很多崎岖的山脉,最高点为海拔1713米的牛顿峰。据记载,北欧海盗在1194年就发现了这个群岛;1596年,荷兰探险家巴伦支试图从北部探出一条通往中国的海上捷径,航行至斯瓦尔巴德群岛时把其中最大的岛命名为“斯匹茨卑尔根”,意为“尖峭的山地”。
当地时间2012年7月30日中午,我乘坐的飞机徐徐降落在地球最北端的城市—朗伊尔宾Longyearbyen机场。取行李处,第一个迎接来访者的是一头巨大而又干净的北极熊标本。这么近距离地接触这曾经活生生的庞然大物,很多人都情不自禁地拿出相机拍照。随即,乘车来到斯瓦尔巴德群岛的首府朗伊尔宾城里。1906年美国人朗伊尔宾率先来此开采煤矿,这座城市因此得名。这里的不少房子都是红红绿绿的,看起来很鲜艳和有特色。
登船之后,我们随即展开了一段探索生命的旅程。在相对平静的大海上,管鼻鹱不断地从船边掠过。它们有时是一只,有时是一前一后的两只,仿佛故意跟船比赛一样,从船的后方徐徐飞来,随着海浪的起伏,时而激烈地煽动翅膀,时而平稳地滑翔,悠然地做着各种动作。有时,他们也会落在水面上,随波荡漾。从船上看,它们的颜色跟阳光下波光粼粼的海水很有几分相近。它们跟着船,猎食海面上被船惊扰的小鱼。管鼻鹱的得名源于其鼻孔像一条管子,它们还有一个名字叫“臭鸟”,可能是由于它们身上有强烈的气味。
吃过早饭,考察船抵达新奥尔松。新奥尔松算得上是地球最北端的小镇,只有40人左右,几乎都是科研人员。这里每年有三个月的极昼,目前是夏季,也正是白昼时间,工作人员比较多。而北极的冬季是极夜时间,科研人员一般会离开这里。
在当地,不得不提及一个著名的雕塑。在一片很大的开阔地,包括我本人在内的不少人都去拜谒,那是世界著名的挪威籍极地探险家阿蒙森(Amundsen)。他曾历尽千辛万苦,成为人类第一个登上南极点的人。阿蒙森从小就喜欢滑雪旅行和探险,他曾经3次率探险队深入北极地区。1909年,当他正在制订征服北极点的计划时,获悉美国探险家已捷足先登,便毅然决定放弃北极之行的计划,改变方向朝南极点进发,并与英国人斯科特展开了一场悲壮的角逐。最后,阿蒙森胜利,而斯科特及其队友却在返航途中全部遇难。
傍晚,我们第二次登上这片冰雪国度,参观曾经的捕鲸基地的遗迹和观察海象。捕鲸基地横七竖八地躺着一些电线杆粗的木头,都是从远处运来搞建设的;偶尔还能看到红色或黄色的砖头,都是400年前的古物,依旧静静地躺在这里。挪威的法律规定:岛屿上的任何东西都不能带走。所以这些遗物被很好地保留了下来。
这次我们看到的海象是不大的一群,大约有七只在岸上,还有三只幼年的在距离岸边不远处的海水里玩耍。成年海象体长大约4-5米,重量可达1.5顿,皮厚而多皱,有稀疏的刚毛,眼小且视力欠佳,长着两枚长长的牙。四肢因适应水中生活而退化成鳍状,仅靠后鳍脚朝前弯曲,才能在匍匐前进。海象在陆地上躯体笨重,可在海里是非常敏捷,能在波涛汹涌的磷峋岩石间游来游去,还能横渡几百千米的海峡!它们一般是潜入海底觅食,用巨大的牙翻掘泥沙,用敏感的嘴唇和触须探测和辨别食物,用齿将蛤和螺等的壳咬破并吃掉里面的肉。海象性喜群居,最多时数千头簇拥在一起。它们最引人注目的毫无疑问是那一对巨大的长牙,雄雌都有,这对长牙一生都不停地增长。海象的皮下有很厚的脂肪层,能耐寒保温。为了获取海象的长牙、油脂及肉,人类曾经大肆捕杀海象,这个物种的现存数量比以前减少了很多。
游览途中,要穿过很大的一片苔藓地带。松软的土地,走起来软软的,好在地表有大小不一的石块,踩在石头上便不会陷到泥土里。突然,两只体型很大的北极贼鸥从地面飞起来,发出响亮的惊叫声,似乎是在警告。随即,它们盘旋在走在最前面的几个人的头上,跃跃欲试地要向下俯冲。随行人说,因为附近有它们的巢,巢穴里有卵或者幼鸟;他们惊叫着是让我们走开,而且它们落在哪里,我们就应该朝哪里走。果然,它们尖叫着在空中盘旋,随即在不远的地方落下,不断发出叫声。领队带领大家朝它们落地的地方走,两只贼鸥随即飞走并安静了下来。作为动物学者,我明白这是鸟在遇到天敌的时候采取的对策:它们用自己的叫声或行为,引开天敌,保护幼鸟。
五点多钟,我便起床上了甲板。船的周围到处都是浮冰,铺天盖地,一望无际。考察船缓缓地行进着,不时地撞上浮冰,并与船帮发生摩擦,发出吱吱的响声;冰块于是发生移动,又跟相邻的冰块相撞,咔咔作响;有时一块冰被推到另一块冰的上面,带动着大片的水,发出哗哗的声响。这些冰有的很薄,雪白的颜色,看起来是很新;而另外一些则是淡淡的蓝色,一定是千年冰从冰川上崩塌下来的。这些蓝色的冰相当多的部分是沉在水面下,这是因为它们的比重很大。在晶莹的冰和水面之间,偶尔还能看到小鱼,二、三十厘米长的样子。其中有一条可能是被大船形成的浪给推到冰上了,在摇头摆尾地挣扎。无数的冰块漂浮在海上,横七竖八;白色的冰映衬在深蓝色的大海之中,我觉得那是一幅幅相当美的天然水墨画。
船边不时有三趾鸥飞来飞去。这种鸟的英文名是kittiwake,名字很可能来自它们“Keet! Keet! Wake! Wake!”高调的叫声。成年三趾鸥身长41多厘米。这种鸟长着黄色的嘴,黑色的脚,银色的双翅衬着雪白的胸脯,一副干干净净惹人怜爱的样子,他们最明显的特征是翅膀的端部是黑色的,一眼就可以识别出来。三趾鸥是真正的海鸟,只有当它们在悬崖上筑巢时,才能在靠近陆地的地方看见它们。这些海鸟明显是跟着大船飞行,捕食被船惊动的小鱼。它们时不时地落到水面,成功地捕捉到食物。有时,几只鸟同时看到鱼,便会一起俯冲下去。其中一定有不成功的,但彼此也不发生冲突,而是各自飞走继续寻觅。我想这应该是因为鱼的数量相对很多,与其为一条鱼竞争,还不如寻找另外的猎物。 晚饭的餐桌上,正在谈天说地,突然发现有人在甲板上向大海张望,似乎是发现了鲸。我抓起放在桌子上的相机冲了出去,到了侧面的甲板上,果然发现远处有一头鲸时隐时现地露出背鳍。我迅速用长焦镜头瞄准,一下又一下地按动快门。不一会儿,鲸绕过船头游到了船的另一侧,我也跟着在船上饶了半圈,来到另一侧,才发现这边也有鲸,在海里此起彼伏地露出头来呼吸。船的周围至少有3-4头鲸,其中一条就在距离我不远的地方换气,可惜未能拍到它露头的那一瞬间,因为速度实在是很快。
这里有一种特别的鸟—海鸠,英文名是Guillemot。海鸠是非常善于潜水捕鱼的海鸟。英国学者在海洋89米深处拍摄到了一只潜入海水的海鸠,他们以海上石油钻井平台为基地,使用海底摄像机器人观测海底的情况,捕捉到了海鸠在水中的镜头。海鸠最有特色的是它们产的卵,形状像一只陀螺,滚动时不会直线地滚走,而是环形滚动。海鸠就把陀螺形的蛋直接产在海岸边光滑的悬崖边缘上,这样海风吹来,海鸠蛋只会原地滴溜溜地打转,而不会被风刮跑。而且,海鸠蛋的重心低,很像不倒翁,这就是此类生活在如此严酷环境的鸟的特殊进化适应。
关于海鸠,随行人还讲了一个鸟的故事:他驾驶橡皮艇的时候,在海面遇到一个幼鸟,看上去要死了;他将幼鸟带回船上,喂了点鱼;幼鸟活过来了,把他当成父亲,跟随他到处走。后来慢慢长大了一点,带到甲板上,小鸟乱飞,掉到大海里;五分钟之后,便给贼鸥捕食吃掉了。
随后,大家登上橡皮艇,去Alkefjellet悬崖看鸟。这个词是挪威语,意思就是鸟山。这是一片陡峭、有些地方几乎是直上直下、高达百米的岩石崖壁,栖息着至少几十万只鸟,其中最主要的是布鲁尼其海鸠,也被称作厚嘴海鸠。它们大约40厘米长,背部为黑色,胸部为白色,长着尖尖的嘴巴;它们集体在悬崖边缘筑巢,以防止捕食者的攻击。同时,它们主要吃小鱼和甲壳类动物,附近的海域为它们提供了很好的捕食场所。
乘坐在橡皮艇里,在悬崖峭壁的边缘缓慢地移动,弥眼的是栖息在崖壁上的鸟、飞翔在天空的鸟、游弋在海面的鸟,满耳是嘎嘎的鸟叫声,扑进鼻孔的则是鸟粪的气味。在这里,一定要戴上帽子和眼镜,因为鸟粪会时不时地从天而降。
就在我们观察鸟的时候,向导Brent Houston突然喊了一声:北极狐!我顺着他的手指向上一看,果然看见一只白色的狐狸,正在岩石上蹦蹦跳跳地奔走。霎时间,所有的相机都对准了它。我也拍了多张,但后来一看,用长焦镜头在橡皮艇上拍的,因为晃动,都有些模糊,反倒是杰夫用他的小相机拍到的照片更清晰。
北极狐(Alopex lagopus)体型不算大,长50-60厘米,重2.5-4千克,尾巴很长且尾毛蓬松。冬季,它们的颜色是雪白的,仅鼻尖为黑色,被人们誉为雪地精灵。春夏之季,它们的体毛由白色逐渐变成青灰色,和冻土相差无几。北极狐能在零下50℃的冰原上生活,得益于它们那身浓密的毛皮。同时,它们的脚底上长着长毛,能在冰地上自如地行走。
8月5日早晨,刚吃完早餐,大家就紧急登上橡皮艇,因为在岸上发现了两只北极熊,一只在较远的地方,一直就在岸边。我和杰夫乘坐橡皮艇冲在最前面。远远地,我就看到岸边有一个小白点。用相机的长焦镜头一看,果然有一只北极熊安静地卧在距离海边不远处的山上。为了减少噪音,橡皮艇放缓了速度。我们不断地靠近,所有的人都用相机对准了北极熊,相继不断地发出咔咔的响声。慢慢地,另外8条橡皮艇也聚拢而来。整个船上的9只橡皮艇一起聚集在一起,这还是第一次。尽管人多,大家都尽量保持安静。面对着这么一大群人,北极熊稳稳地呆在那里,只是偶尔高高地昂起头,或许是它在嗅我们的气味。
北极,可能是地球上受全球气候变暖影响最大的地区之一。我真心盼望这北极的千年冰,能永远存留在地球上。
对于玩北极的人来说,北极可有狭义与广义之分。一个是地球自转的轴心,也就是北纬90度的那一点,另一个就是北极圈内的区域。我们这次造访的主要目的地是斯瓦尔巴德(Svalbard)群岛,属于第二个概念的北极。斯瓦尔巴德群岛处于巴伦支海和格陵兰海之间,是地球上有人居住的最北的地方之一。它由斯匹茨卑尔根(Spitsbergen)、东北地岛(Nordaustlandet)、埃季岛(Edge Island)三个大岛和数十个小岛组成,总面积62700平方公里,最近处距离北极点1750公里。斯瓦尔巴德群岛有很多崎岖的山脉,最高点为海拔1713米的牛顿峰。据记载,北欧海盗在1194年就发现了这个群岛;1596年,荷兰探险家巴伦支试图从北部探出一条通往中国的海上捷径,航行至斯瓦尔巴德群岛时把其中最大的岛命名为“斯匹茨卑尔根”,意为“尖峭的山地”。
当地时间2012年7月30日中午,我乘坐的飞机徐徐降落在地球最北端的城市—朗伊尔宾Longyearbyen机场。取行李处,第一个迎接来访者的是一头巨大而又干净的北极熊标本。这么近距离地接触这曾经活生生的庞然大物,很多人都情不自禁地拿出相机拍照。随即,乘车来到斯瓦尔巴德群岛的首府朗伊尔宾城里。1906年美国人朗伊尔宾率先来此开采煤矿,这座城市因此得名。这里的不少房子都是红红绿绿的,看起来很鲜艳和有特色。
登船之后,我们随即展开了一段探索生命的旅程。在相对平静的大海上,管鼻鹱不断地从船边掠过。它们有时是一只,有时是一前一后的两只,仿佛故意跟船比赛一样,从船的后方徐徐飞来,随着海浪的起伏,时而激烈地煽动翅膀,时而平稳地滑翔,悠然地做着各种动作。有时,他们也会落在水面上,随波荡漾。从船上看,它们的颜色跟阳光下波光粼粼的海水很有几分相近。它们跟着船,猎食海面上被船惊扰的小鱼。管鼻鹱的得名源于其鼻孔像一条管子,它们还有一个名字叫“臭鸟”,可能是由于它们身上有强烈的气味。
吃过早饭,考察船抵达新奥尔松。新奥尔松算得上是地球最北端的小镇,只有40人左右,几乎都是科研人员。这里每年有三个月的极昼,目前是夏季,也正是白昼时间,工作人员比较多。而北极的冬季是极夜时间,科研人员一般会离开这里。
在当地,不得不提及一个著名的雕塑。在一片很大的开阔地,包括我本人在内的不少人都去拜谒,那是世界著名的挪威籍极地探险家阿蒙森(Amundsen)。他曾历尽千辛万苦,成为人类第一个登上南极点的人。阿蒙森从小就喜欢滑雪旅行和探险,他曾经3次率探险队深入北极地区。1909年,当他正在制订征服北极点的计划时,获悉美国探险家已捷足先登,便毅然决定放弃北极之行的计划,改变方向朝南极点进发,并与英国人斯科特展开了一场悲壮的角逐。最后,阿蒙森胜利,而斯科特及其队友却在返航途中全部遇难。
傍晚,我们第二次登上这片冰雪国度,参观曾经的捕鲸基地的遗迹和观察海象。捕鲸基地横七竖八地躺着一些电线杆粗的木头,都是从远处运来搞建设的;偶尔还能看到红色或黄色的砖头,都是400年前的古物,依旧静静地躺在这里。挪威的法律规定:岛屿上的任何东西都不能带走。所以这些遗物被很好地保留了下来。
这次我们看到的海象是不大的一群,大约有七只在岸上,还有三只幼年的在距离岸边不远处的海水里玩耍。成年海象体长大约4-5米,重量可达1.5顿,皮厚而多皱,有稀疏的刚毛,眼小且视力欠佳,长着两枚长长的牙。四肢因适应水中生活而退化成鳍状,仅靠后鳍脚朝前弯曲,才能在匍匐前进。海象在陆地上躯体笨重,可在海里是非常敏捷,能在波涛汹涌的磷峋岩石间游来游去,还能横渡几百千米的海峡!它们一般是潜入海底觅食,用巨大的牙翻掘泥沙,用敏感的嘴唇和触须探测和辨别食物,用齿将蛤和螺等的壳咬破并吃掉里面的肉。海象性喜群居,最多时数千头簇拥在一起。它们最引人注目的毫无疑问是那一对巨大的长牙,雄雌都有,这对长牙一生都不停地增长。海象的皮下有很厚的脂肪层,能耐寒保温。为了获取海象的长牙、油脂及肉,人类曾经大肆捕杀海象,这个物种的现存数量比以前减少了很多。
游览途中,要穿过很大的一片苔藓地带。松软的土地,走起来软软的,好在地表有大小不一的石块,踩在石头上便不会陷到泥土里。突然,两只体型很大的北极贼鸥从地面飞起来,发出响亮的惊叫声,似乎是在警告。随即,它们盘旋在走在最前面的几个人的头上,跃跃欲试地要向下俯冲。随行人说,因为附近有它们的巢,巢穴里有卵或者幼鸟;他们惊叫着是让我们走开,而且它们落在哪里,我们就应该朝哪里走。果然,它们尖叫着在空中盘旋,随即在不远的地方落下,不断发出叫声。领队带领大家朝它们落地的地方走,两只贼鸥随即飞走并安静了下来。作为动物学者,我明白这是鸟在遇到天敌的时候采取的对策:它们用自己的叫声或行为,引开天敌,保护幼鸟。
五点多钟,我便起床上了甲板。船的周围到处都是浮冰,铺天盖地,一望无际。考察船缓缓地行进着,不时地撞上浮冰,并与船帮发生摩擦,发出吱吱的响声;冰块于是发生移动,又跟相邻的冰块相撞,咔咔作响;有时一块冰被推到另一块冰的上面,带动着大片的水,发出哗哗的声响。这些冰有的很薄,雪白的颜色,看起来是很新;而另外一些则是淡淡的蓝色,一定是千年冰从冰川上崩塌下来的。这些蓝色的冰相当多的部分是沉在水面下,这是因为它们的比重很大。在晶莹的冰和水面之间,偶尔还能看到小鱼,二、三十厘米长的样子。其中有一条可能是被大船形成的浪给推到冰上了,在摇头摆尾地挣扎。无数的冰块漂浮在海上,横七竖八;白色的冰映衬在深蓝色的大海之中,我觉得那是一幅幅相当美的天然水墨画。
船边不时有三趾鸥飞来飞去。这种鸟的英文名是kittiwake,名字很可能来自它们“Keet! Keet! Wake! Wake!”高调的叫声。成年三趾鸥身长41多厘米。这种鸟长着黄色的嘴,黑色的脚,银色的双翅衬着雪白的胸脯,一副干干净净惹人怜爱的样子,他们最明显的特征是翅膀的端部是黑色的,一眼就可以识别出来。三趾鸥是真正的海鸟,只有当它们在悬崖上筑巢时,才能在靠近陆地的地方看见它们。这些海鸟明显是跟着大船飞行,捕食被船惊动的小鱼。它们时不时地落到水面,成功地捕捉到食物。有时,几只鸟同时看到鱼,便会一起俯冲下去。其中一定有不成功的,但彼此也不发生冲突,而是各自飞走继续寻觅。我想这应该是因为鱼的数量相对很多,与其为一条鱼竞争,还不如寻找另外的猎物。 晚饭的餐桌上,正在谈天说地,突然发现有人在甲板上向大海张望,似乎是发现了鲸。我抓起放在桌子上的相机冲了出去,到了侧面的甲板上,果然发现远处有一头鲸时隐时现地露出背鳍。我迅速用长焦镜头瞄准,一下又一下地按动快门。不一会儿,鲸绕过船头游到了船的另一侧,我也跟着在船上饶了半圈,来到另一侧,才发现这边也有鲸,在海里此起彼伏地露出头来呼吸。船的周围至少有3-4头鲸,其中一条就在距离我不远的地方换气,可惜未能拍到它露头的那一瞬间,因为速度实在是很快。
这里有一种特别的鸟—海鸠,英文名是Guillemot。海鸠是非常善于潜水捕鱼的海鸟。英国学者在海洋89米深处拍摄到了一只潜入海水的海鸠,他们以海上石油钻井平台为基地,使用海底摄像机器人观测海底的情况,捕捉到了海鸠在水中的镜头。海鸠最有特色的是它们产的卵,形状像一只陀螺,滚动时不会直线地滚走,而是环形滚动。海鸠就把陀螺形的蛋直接产在海岸边光滑的悬崖边缘上,这样海风吹来,海鸠蛋只会原地滴溜溜地打转,而不会被风刮跑。而且,海鸠蛋的重心低,很像不倒翁,这就是此类生活在如此严酷环境的鸟的特殊进化适应。
关于海鸠,随行人还讲了一个鸟的故事:他驾驶橡皮艇的时候,在海面遇到一个幼鸟,看上去要死了;他将幼鸟带回船上,喂了点鱼;幼鸟活过来了,把他当成父亲,跟随他到处走。后来慢慢长大了一点,带到甲板上,小鸟乱飞,掉到大海里;五分钟之后,便给贼鸥捕食吃掉了。
随后,大家登上橡皮艇,去Alkefjellet悬崖看鸟。这个词是挪威语,意思就是鸟山。这是一片陡峭、有些地方几乎是直上直下、高达百米的岩石崖壁,栖息着至少几十万只鸟,其中最主要的是布鲁尼其海鸠,也被称作厚嘴海鸠。它们大约40厘米长,背部为黑色,胸部为白色,长着尖尖的嘴巴;它们集体在悬崖边缘筑巢,以防止捕食者的攻击。同时,它们主要吃小鱼和甲壳类动物,附近的海域为它们提供了很好的捕食场所。
乘坐在橡皮艇里,在悬崖峭壁的边缘缓慢地移动,弥眼的是栖息在崖壁上的鸟、飞翔在天空的鸟、游弋在海面的鸟,满耳是嘎嘎的鸟叫声,扑进鼻孔的则是鸟粪的气味。在这里,一定要戴上帽子和眼镜,因为鸟粪会时不时地从天而降。
就在我们观察鸟的时候,向导Brent Houston突然喊了一声:北极狐!我顺着他的手指向上一看,果然看见一只白色的狐狸,正在岩石上蹦蹦跳跳地奔走。霎时间,所有的相机都对准了它。我也拍了多张,但后来一看,用长焦镜头在橡皮艇上拍的,因为晃动,都有些模糊,反倒是杰夫用他的小相机拍到的照片更清晰。
北极狐(Alopex lagopus)体型不算大,长50-60厘米,重2.5-4千克,尾巴很长且尾毛蓬松。冬季,它们的颜色是雪白的,仅鼻尖为黑色,被人们誉为雪地精灵。春夏之季,它们的体毛由白色逐渐变成青灰色,和冻土相差无几。北极狐能在零下50℃的冰原上生活,得益于它们那身浓密的毛皮。同时,它们的脚底上长着长毛,能在冰地上自如地行走。
8月5日早晨,刚吃完早餐,大家就紧急登上橡皮艇,因为在岸上发现了两只北极熊,一只在较远的地方,一直就在岸边。我和杰夫乘坐橡皮艇冲在最前面。远远地,我就看到岸边有一个小白点。用相机的长焦镜头一看,果然有一只北极熊安静地卧在距离海边不远处的山上。为了减少噪音,橡皮艇放缓了速度。我们不断地靠近,所有的人都用相机对准了北极熊,相继不断地发出咔咔的响声。慢慢地,另外8条橡皮艇也聚拢而来。整个船上的9只橡皮艇一起聚集在一起,这还是第一次。尽管人多,大家都尽量保持安静。面对着这么一大群人,北极熊稳稳地呆在那里,只是偶尔高高地昂起头,或许是它在嗅我们的气味。
北极,可能是地球上受全球气候变暖影响最大的地区之一。我真心盼望这北极的千年冰,能永远存留在地球上。