【摘 要】
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下加利福尼亚半岛,又称巴哈半岛,拥有狭长蜿蜒的海岸线,南部的海滩、荒漠和自然保护区提供了丰富的自驾路线。右页上图为荒漠中疯狂生长的仙人掌,以及地之角海面上的“墨西哥鸡”,下图为前往拉巴斯的荒漠公路。 这是我的第三次墨西哥之旅。我想是我对这片土地的热忱,牵引着我一次又一次回到这里。原本这次只计划在下加利福尼亚半岛由北至南进行大环游,但我始终放不下心心念念的马萨特兰狂欢节,再加上后来又发现了西部中央
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这是我的第三次墨西哥之旅。我想是我对这片土地的热忱,牵引着我一次又一次回到这里。原本这次只计划在下加利福尼亚半岛由北至南进行大环游,但我始终放不下心心念念的马萨特兰狂欢节,再加上后来又发现了西部中央高地几个颇有魅力的小城,内心的向往实在难以抗拒。于是,我和同伴计划了16天的墨西哥自驾之旅,再次去探寻这片土地上的美景与美事、热情与狂欢。
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下加利福尼亚半岛:卡波圣卢卡斯-拉巴斯
一只可爱的鲸鱼似乎“看上了”我们的船,一直围着我们来回嬉戏。同船的墨西哥母女俩伸手去抚摸它,它竟毫不抗拒,还一个劲儿地往手上蹭,在我们的船边喷着水花。
下加利福尼亚半岛位于墨西哥西北部,在加利福尼亚湾与太平洋之间,北邻美国,所以我们选择从北京先飞到洛杉矶中转,再踏上墨西哥的旅途。
到达墨西哥的第一站是海滨城市卡波圣卢卡斯。卡波圣卢卡斯的夜,热闹喧嚣,码头附近有很多酒吧和餐厅,坐在街边喝点儿小酒、聊聊天,别是一番滋味。在一顿酒足饭饱后,我们漫步在迷人的海边,一边享受着海风的吹拂,一边期待明早的出海行程。
翌日艳阳高照,我们来到一片公共海滩,只见海上船只穿梭不停,担心风浪太大的我们找到一个运營WaterTaxi的人咨询,在被对方告知可以出行之后,立马购买了船票,坐上了去地之角的小船。小船在海上平稳地行驶,海风轻拂着脸庞,在墨西哥的暖阳下,我们感受着大海的柔情。途经一处宽阔的海域时,船长停下船,拿出饲料撒向海里,倏尔间,透过清澈的海水便能看到五颜六色的鱼儿结伴而来,空中还盘旋着准备抢食的“墨西哥鸡”。在这片海域,有两片相连的海滩,它们的名字颇有趣味,一个叫情人海滩,一个叫离婚海滩。而前方的地之角是卡波圣卢卡斯最有名的旅游景点——一条狭长的海滩,以及海岸上嶙峋怪状的岩石,构成了下加利福尼亚半岛的最南点,因此有着“墨西哥的天涯海角”之称。这里的海有着神奇的魔力,海水是果冻般的青绿色,清澈透亮,沙滩上奇特的岩石在阳光的照耀下熠熠发光,似乎想要述说对“地球尽头”的无限遐想……为了此景,这一万四千公里的跋涉,一切都值得!
告别卡波圣卢卡斯的海,我们驾车驰骋在荒漠中,转头望向窗外,荒漠中日月同辉,两旁仙人掌顽强地向上生长,一切都是刚刚苏醒的模样。两小时后便到达另一座海滨城市拉巴斯,但我们又穿城而过,来到距离拉巴斯半小时车程的地方,绕过乱石堆,穿过岩石阵,一路往里,去探索藏在这里的海湾Balandra Beach。用无人机从空中俯瞰,我不禁感叹这湾浅滩之大、海水之梦幻,与卡波圣卢卡斯壮阔的海景不同,这里的海水像是把天空的淡蓝和云朵的洁白,都揉进了这湾浅浅的沙滩中。我们从沙滩下水,走出几百米远,海水仍然未没过膝盖,即使是“旱鸭子”也能在这里戏水玩乐,实在是令人惊喜不已。
来到拉巴斯,观鲸是必不可少的游玩项目。每年冬天,成群的鲸鱼都会从阿拉斯加游到下加利福尼亚交配、产仔,然后再长途跋涉,回到阿拉斯加,而拉巴斯以北的几处峡湾,就是观鲸的绝佳之地。
出发前我研究了很久,选定了圣埃斯皮里图岛的旅行方案,其中包括环岛观光、和鲸鲨一起浮潜以及悠闲海滩时光。但卡波圣卢卡斯的酒店工作人员意外地给了我另一个选择,去拉巴斯北部的小渔村Puerto Chale近距离观鲸。于是,我们果断放弃了前者,转而驱车来到这个鲜为人知的观鲸地。
抵达小渔村时是上午十点,还没有其他游客,一些当地人站在湖边,水中有几艘小船,我们把车开到湖边停下,走过去试图和他们沟通,却发现他们完全不会英语。半小时后,我们终于等来了一对墨西哥母女,女儿在加州生活英语很流利。在她的帮助下,我们顺利坐上了前往泻湖看鲸的船。
我一直向四周张望,寻找鲸鱼的身影,还在心中默念,如果看不到鲸鱼,会不会直接返航?正在我琢磨之际,在远处山脚下的一片水域中,突然出现了若隐若现的小水柱。于是我们的船朝那边驶去,快到山脚下时,关闭了引擎,静静地等待鲸鱼出现。
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