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慧公馆所在的外滩源,在体量和空间上,都恰到好处地很适合用来开这样一家精致餐馆。全部都是包厢的设置,也在设计上花了很多的心思,因为是老的大楼,所以结构与许多的硬装都必须保留,三楼的红酒酒柜便巧妙地嵌入了楼层的夹层之中,三楼四楼的包厢风格各不相同,有冷色调的海洋,也有暖色调的火热。不过那天我们用餐的那个房间的灯光过于惨白,把人和食物都照得不太好看,这个设计还有改进的空间。主要就是个别空间的布光和整体色调都偏冷,不利于中餐出品的卖相,也影响用餐的气氛。
食物上,慧公馆外滩源店的粤菜与淮扬上海菜很融洽,就像这家餐厅与外滩源这个地方一样融洽。冷盘是江浙菜的强项,热菜和汤是粤菜的强项,就来个强强联手好了。其实,现在开餐厅,像慧公馆这样的,尤其是开在外滩,其实已经无所谓专做什么菜了,不管什么菜,只要做得好吃并且能让这一带的特殊顾客认可接受就行。
而粤菜与淮扬上海菜的搭配,应该都是中餐里最适合配酒的。外滩源这个地方,属于“后外滩”,整体氛围上比“前外滩”要来得静得多,再加上外滩源的店铺入驻也刚刚起步,在慧公馆外滩源店里的饮酒气氛显然不够。甚至觉得,现在的外滩源在气场上之安详简直就和三十年前一模一样。每次经过这里,我都会想起《苏州河边》的第一句歌词:“夜,留下一片寂寞。”
笔者认同“出色的餐厅带动菜系的发展”这样的说法,不过因为物流和人流的高度发达,“菜系”这个概念如今已经变得越来越含混了,我觉得已经不能再用地域来定义某种菜了。如果非要用地域来分的话,我宁可视它为“外滩菜系”。
食物上,慧公馆外滩源店的粤菜与淮扬上海菜很融洽,就像这家餐厅与外滩源这个地方一样融洽。冷盘是江浙菜的强项,热菜和汤是粤菜的强项,就来个强强联手好了。其实,现在开餐厅,像慧公馆这样的,尤其是开在外滩,其实已经无所谓专做什么菜了,不管什么菜,只要做得好吃并且能让这一带的特殊顾客认可接受就行。
而粤菜与淮扬上海菜的搭配,应该都是中餐里最适合配酒的。外滩源这个地方,属于“后外滩”,整体氛围上比“前外滩”要来得静得多,再加上外滩源的店铺入驻也刚刚起步,在慧公馆外滩源店里的饮酒气氛显然不够。甚至觉得,现在的外滩源在气场上之安详简直就和三十年前一模一样。每次经过这里,我都会想起《苏州河边》的第一句歌词:“夜,留下一片寂寞。”
笔者认同“出色的餐厅带动菜系的发展”这样的说法,不过因为物流和人流的高度发达,“菜系”这个概念如今已经变得越来越含混了,我觉得已经不能再用地域来定义某种菜了。如果非要用地域来分的话,我宁可视它为“外滩菜系”。