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当年不吃海参,有个很奇怪的理由。
觉得它胖头愣脑,貌似肥肉,单看不吃,便有满嘴油腻的感觉。
我的强力抗拒,引来了好友的激将法。有一回,她硬把一大块肥硕得好似会淌出油来的海参夹进我的碗里,说:
“拿出你的冒险精神来,试!”
一试,当场便愣住了。
那极端特殊的口感使我原先的防线在一剎那间全面崩溃,呵,这简直就是人间极品!
从此,疯狂地爱上了它。
喜欢它那种柔情万种地胶在口腔里的缠绵感,喜欢它那种软滑厚重一如凝脂的丰腴感。
爱上海参的这个时候,我已迈入中年了。嘿嘿嘿,我竟然因为自己无知的偏见而使世间此等美味多年荒废于口腔,真是荒谬愚蠢啊!
在文学名著《镜花缘》里,有个提及海参的情节,十分感人。故事记载一妇人生病,其女廉锦枫特地冒险潜入海底,寻找海参为母亲滋补身体。
由此可见,早在数百年前,古人便已发现海参具有极高的营养价值了。
海参又名海鼠或海黄瓜,是生长在海洋底层岩石上或海藻间的一种棘皮动物,多分布在水深二十米以下的海洋内,身体呈圆筒形,皮厚、柔软而黏滑,肌肉发达,善于收缩,是海产八珍之一,它滋补强身之效可与人参相比,故此得名,其蛋白质含量高达86%。海参品质有高低之分,味道也有霄壤之别。
品质低劣的海参,皮硬、肉薄,煮好后,坚挺爽实,毫无胶质,食之无味,弃之为妙。菜市里那些已经发泡好的海参,多采用次等货。
要享受真正上好的海参,便得自行泡发干海参。
新鲜海参经过煮烤、拌灰、干燥等加工程序后,便成为干海参。通常每十二斤左右的新鲜海参在加工成干海参后,重量变得只有区区的一斤,正因如此,干海参售价极为昂贵。
我发现许多爱吃海参的人都不会泡发海参,而谈起泡发海参,却又众说纷纭。甲说泡发一次,害怕一生,因为浸泡海参的水会变得黑乎乎的,臭气熏天,连浸几天,厨房也臭数天,且臭气如阴魂,连日不散。乙说海参体内的秽物难以清除,往往牵牵绊绊地弄个老半天却还是邋邋遢遢的,烦不胜烦。丙说海参在浸泡之前,必须以慢火将海参炙烧一遍,如炙烧不足,海参发不起;若炙烧过久呢,又坏了海参。火势的控制必须恰到好处。丁说泡发海参必须以黄梨皮和姜片加水反反复复地翻滚,处理程序繁复琐碎。
我听得晕头转向,怅怅然地打了退堂鼓。
后来,在挚友卢美玉家里尝及她自行泡发的海参,又厚又软又胶又醇地吃出满嘴惊喜,急急追讨泡发海参秘诀,她不吝分享,我这才惊愕地发现,泡发海参,虽然费时,却易如反掌,江湖种种传说,其实都是“耸人听闻”的!
泡发海参,大约需要五天的时间;而用以泡发海参的锅子,越大越好。
第一天,我把干海参浸在清水里,任它自行苏醒、呼吸。浸过海参的水,呈淡淡的米色,臭味全无。第二天一早,换水,之后,将水煮沸,熄火,让海参浸在热水之中,让它慢慢伸展紧缩的身躯。第三天、第四天、第五天,天天如法炮制。经过又浸又煮、又煮又浸之后,原本干瘪黑瘦而又坚硬如石的干海参,起着魔术般的变化,变大、变长、变肥、变厚、变软,这种变化,是循序渐进的,不是一蹴而就的。有时,站在锅子旁边,仿佛还听到它拼命抽长的声音,那种声音,充满一种“生命还原”的喜悦,我在万籁俱寂的深夜里侧耳细听,浮想联翩,啊,在深海里活蹦乱跳的海参,也许因为冒犯了海龙王而被点化为硬邦邦的“海洋化石”,经过多年忏悔之后,咒语解除了,它在人间徐徐复活,在清水中一点一点、一天一天地恢复原貌,到了第五天,海参宛若脱胎换骨般,一个个精神抖擞、性感饱满,仿佛随时可以像海豚一样从水里飞跃出来,在空中快活地打转……
将“复活”的海参从锅里取出,居中剖开,里面满满的都是秽物,这些秽物,不难清除,只要用汤匙上上下下连刮好几次,再仔仔细细地冲上几回水,便彻底干净了,半点儿也不费劲啊!
海参泡发之后,放在盒子里,置入冰格,随吃随取,十分方便。
海参和冬菇,是绝佳的配搭;而鸡肉或猪肉,是最好的“调味品”。当然,如果能够加入鲍鱼,当能增添几许富贵气息。在慢火熬煮的过程中,肉类那一股股跋扈的鲜香和冬菇那一缕缕飘逸的幽香,壮柔并济地把细润柔滑的海参熏得浓香内蕴,生气勃勃。上桌后,每吃一口,都好像在吞食一个有着绚烂色彩的生命,是一种让人惊喜莫名的幸福呵!
能够为这幸福加分的,是亲手为亲爱的爸爸煮一大锅他嗜食的海参。每次一煮好,我便拎着锅子,连同蒸腾的热气,开车送去给他。海参,总能让他圆圆胖胖的脸笑成一朵花。有一回,听到我和朋友在电话中如此形容他,搁下电话后,他对我说道:“喂,你把我形容为花,好像不太妥当吧?”说这话时,他手上的筷子还颤巍巍地夹着一块又肥又厚的海参,笑意满满地浮荡在脸上;那张脸,真的像花呵,我一点儿也没夸张,就像是一朵肥硕的菊,幸福的菊。这朵“菊花”,在2003年9月27日萎谢了。那一天,我其实正在家里为他烹煮海参,然而,他却在锅中升起的那一团团香气中,静静地走了。有很长很长一段时间,我不再煮海参了,因为海参总让我哀伤地想起那一张很像菊花的脸。
觉得它胖头愣脑,貌似肥肉,单看不吃,便有满嘴油腻的感觉。
我的强力抗拒,引来了好友的激将法。有一回,她硬把一大块肥硕得好似会淌出油来的海参夹进我的碗里,说:
“拿出你的冒险精神来,试!”
一试,当场便愣住了。
那极端特殊的口感使我原先的防线在一剎那间全面崩溃,呵,这简直就是人间极品!
从此,疯狂地爱上了它。
喜欢它那种柔情万种地胶在口腔里的缠绵感,喜欢它那种软滑厚重一如凝脂的丰腴感。
爱上海参的这个时候,我已迈入中年了。嘿嘿嘿,我竟然因为自己无知的偏见而使世间此等美味多年荒废于口腔,真是荒谬愚蠢啊!
在文学名著《镜花缘》里,有个提及海参的情节,十分感人。故事记载一妇人生病,其女廉锦枫特地冒险潜入海底,寻找海参为母亲滋补身体。
由此可见,早在数百年前,古人便已发现海参具有极高的营养价值了。
海参又名海鼠或海黄瓜,是生长在海洋底层岩石上或海藻间的一种棘皮动物,多分布在水深二十米以下的海洋内,身体呈圆筒形,皮厚、柔软而黏滑,肌肉发达,善于收缩,是海产八珍之一,它滋补强身之效可与人参相比,故此得名,其蛋白质含量高达86%。海参品质有高低之分,味道也有霄壤之别。
品质低劣的海参,皮硬、肉薄,煮好后,坚挺爽实,毫无胶质,食之无味,弃之为妙。菜市里那些已经发泡好的海参,多采用次等货。
要享受真正上好的海参,便得自行泡发干海参。
新鲜海参经过煮烤、拌灰、干燥等加工程序后,便成为干海参。通常每十二斤左右的新鲜海参在加工成干海参后,重量变得只有区区的一斤,正因如此,干海参售价极为昂贵。
我发现许多爱吃海参的人都不会泡发海参,而谈起泡发海参,却又众说纷纭。甲说泡发一次,害怕一生,因为浸泡海参的水会变得黑乎乎的,臭气熏天,连浸几天,厨房也臭数天,且臭气如阴魂,连日不散。乙说海参体内的秽物难以清除,往往牵牵绊绊地弄个老半天却还是邋邋遢遢的,烦不胜烦。丙说海参在浸泡之前,必须以慢火将海参炙烧一遍,如炙烧不足,海参发不起;若炙烧过久呢,又坏了海参。火势的控制必须恰到好处。丁说泡发海参必须以黄梨皮和姜片加水反反复复地翻滚,处理程序繁复琐碎。
我听得晕头转向,怅怅然地打了退堂鼓。
后来,在挚友卢美玉家里尝及她自行泡发的海参,又厚又软又胶又醇地吃出满嘴惊喜,急急追讨泡发海参秘诀,她不吝分享,我这才惊愕地发现,泡发海参,虽然费时,却易如反掌,江湖种种传说,其实都是“耸人听闻”的!
泡发海参,大约需要五天的时间;而用以泡发海参的锅子,越大越好。
第一天,我把干海参浸在清水里,任它自行苏醒、呼吸。浸过海参的水,呈淡淡的米色,臭味全无。第二天一早,换水,之后,将水煮沸,熄火,让海参浸在热水之中,让它慢慢伸展紧缩的身躯。第三天、第四天、第五天,天天如法炮制。经过又浸又煮、又煮又浸之后,原本干瘪黑瘦而又坚硬如石的干海参,起着魔术般的变化,变大、变长、变肥、变厚、变软,这种变化,是循序渐进的,不是一蹴而就的。有时,站在锅子旁边,仿佛还听到它拼命抽长的声音,那种声音,充满一种“生命还原”的喜悦,我在万籁俱寂的深夜里侧耳细听,浮想联翩,啊,在深海里活蹦乱跳的海参,也许因为冒犯了海龙王而被点化为硬邦邦的“海洋化石”,经过多年忏悔之后,咒语解除了,它在人间徐徐复活,在清水中一点一点、一天一天地恢复原貌,到了第五天,海参宛若脱胎换骨般,一个个精神抖擞、性感饱满,仿佛随时可以像海豚一样从水里飞跃出来,在空中快活地打转……
将“复活”的海参从锅里取出,居中剖开,里面满满的都是秽物,这些秽物,不难清除,只要用汤匙上上下下连刮好几次,再仔仔细细地冲上几回水,便彻底干净了,半点儿也不费劲啊!
海参泡发之后,放在盒子里,置入冰格,随吃随取,十分方便。
海参和冬菇,是绝佳的配搭;而鸡肉或猪肉,是最好的“调味品”。当然,如果能够加入鲍鱼,当能增添几许富贵气息。在慢火熬煮的过程中,肉类那一股股跋扈的鲜香和冬菇那一缕缕飘逸的幽香,壮柔并济地把细润柔滑的海参熏得浓香内蕴,生气勃勃。上桌后,每吃一口,都好像在吞食一个有着绚烂色彩的生命,是一种让人惊喜莫名的幸福呵!
能够为这幸福加分的,是亲手为亲爱的爸爸煮一大锅他嗜食的海参。每次一煮好,我便拎着锅子,连同蒸腾的热气,开车送去给他。海参,总能让他圆圆胖胖的脸笑成一朵花。有一回,听到我和朋友在电话中如此形容他,搁下电话后,他对我说道:“喂,你把我形容为花,好像不太妥当吧?”说这话时,他手上的筷子还颤巍巍地夹着一块又肥又厚的海参,笑意满满地浮荡在脸上;那张脸,真的像花呵,我一点儿也没夸张,就像是一朵肥硕的菊,幸福的菊。这朵“菊花”,在2003年9月27日萎谢了。那一天,我其实正在家里为他烹煮海参,然而,他却在锅中升起的那一团团香气中,静静地走了。有很长很长一段时间,我不再煮海参了,因为海参总让我哀伤地想起那一张很像菊花的脸。