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历史上的越南曾经是我国的藩属国,世代友好。19世纪中叶起,西方殖民势力逐渐侵入,越南人民经过长期艰苦的斗争,取得了民族独立。1976年7月,越南实现统一,成立了社会主义共和国。
胡志明市旧称西贡,是越南第一大城市,位于湄公河畔。这是座充满活力的繁华城市,被誉为“东方小巴黎”。街道上熙熙攘攘,戴斗笠的小贩们推着堆满货物的车子沿街售卖,学生们骑着自行车上学。也有一些年轻的女孩,中学生模样,穿着白色的传统越南长衫,风吹衣摆,俨然是一幅美丽的城市画卷。作为曾经的法属殖民地,这里又有浓厚的西方色彩,道路宽阔,绿树葱茏,两边矗立着气派的欧式别墅和高楼。胡志明市的标志性建筑——圣母教堂就是当年法国人所建,距今已有一百二十多年,是一座富有历史文化价值的建筑杰作。游客来到这里,都会有一种身在巴黎的错觉。要是傍晚走在胡志明市的街道上,不经意地抬头,就会发现小洋楼的阳台布满了鲜花。看来当地人也不乏法国式的浪漫呢!
建筑上的“法国印”
我们乘坐中巴车直奔越南首都河内。一路上,车辆来来往往,公路两旁绿水青山,漂亮的法式建筑掩映在郁郁葱葱的树木当中,一派生机勃勃的景象
在近代,越南受法国殖民统治,长达一个世纪。越南建筑深受法国文化的影响,法式建筑随处可见——饭店、酒店、教堂、火车站、居民住宅等,都能找到法国建筑的痕迹。河内的街道十分窄小,两旁密密麻麻的,排列着不同风格的法式民宅。这些房屋造型奇特,有方顶的,有圆顶的,色彩鲜艳,美观洋气。而在各种颜色中,又以米黄色居多——据说在越南,米黄色是权势和尊贵的象征。许多房屋都是瘦长形,有如越南地图。法式建筑虽然是殖民统治留给越南的一道“疤痕”,但它已得到越南文化的认同,深深地融入了越南人的生活中。即使在今天,当地人新建房屋,依然是这样的格局和风格。
迷失在三十六行街
为什么叫这么奇怪的名字呢?因为以前的越南生意人喜欢扎堆卖东西,每条街上基本只卖同一种的商品,所以叫“行街”,当年有皮革街、炊具街、鞋商街、帽商街等等。虽然现在街道上卖的东西已经和当年不太一样了,但是“三十六行街”的名称还是保留了下来。
这里的道路交错纵横,非常复杂,据说方向感再强的人,在三十六行街里也会迷路。这里每一条街都像极了!越南语的路牌也很相似,我们尽管有地图,但还是经常找不到要去的地方。
第一天,在酒店服务生的指引和地图的帮助下,我们成功来到市中心的还剑湖。据说,这里是古代越南水军操练的地方。湖边保留了相当多的古建筑,立在水面上只靠一根柱子支撑的独柱寺,湖北面小岛上的玉山祠,都留有明显的汉文化印记。我们在湖边畅游了一个下午,傍晚回住处的时候就完全傻眼了!明明是顺着原路返回的,为什么一进入三十六行街的区域就完全迷糊了呢?这条路好像刚走过,那条路好像也眼熟,这两条街的名字怎么只差一个字母呢?刚才经过的明明是家铁器铺,怎么又变成药铺了?晕头转向地绕了两个多小时,我们才终于回到住处。
吸取教训之后,第二天再出门,我们把走过的路都用红线在地图上标记好,回来的时候按图索骥,竟然还差一点迷路。不知道是我的方向感太差呢,还是三十六行街太复杂?
意外的默契交流
在越南街头,常常觉得与当地人交流很默契,一些奇奇怪怪的美食也让人大饱口福。
午饭过后,我们发现很多年轻人聚集在路边吃东西。走近一看,是一个街边的流动小摊点,正在卖一种米糊一样的小吃。看见那么多人都在吃,我们肚子里的馋虫一下子被勾出来了!比划着买了一碗,白色的米糊撒着切碎的脆油条,咸鲜可口,非常有层次。因为是两人分食,我想向摊主多要一把勺子,但我们完全不会说越南语,这可怎么办呢?见我望过去,摊主脸上露出询问的神色,我随口用中文说了一句:“勺子!”不知道是不是大家的“脑电波”刚好在同一个频道,摊主居然马上回头拿了一把勺子给我!真是太不可思议了!
街头的饮品也非常有特色。我们见过一种饮料摊,宽大的推车上整齐地摆放着各色饮料,仔细看是用不同原料熬煮的甜粥。我随手指了几种颜色好看的,摊主麻利地把几种饮料混合装好。付钱的时候我们又犯难了。越南盾的面值非常大,买东西时动辄几万、十几万,这些东西到底要多少钱呢?只见摊主不慌不忙地从口袋里掏出一沓钞票,抽出一张一万的给我看,又伸出四根手指——我马上明白了,这些一共是四万越南盾,折合成人民币大约是十二元。
由于越南与我国云南、广西接壤,饮食习惯和我们比较接近,食物虽然奇特却很合我们的口味,和越南人民交流也是非常愉快的经历——写到这里,我的馋虫又出来啦!真想再去越南吃一遍啊!
胡志明市旧称西贡,是越南第一大城市,位于湄公河畔。这是座充满活力的繁华城市,被誉为“东方小巴黎”。街道上熙熙攘攘,戴斗笠的小贩们推着堆满货物的车子沿街售卖,学生们骑着自行车上学。也有一些年轻的女孩,中学生模样,穿着白色的传统越南长衫,风吹衣摆,俨然是一幅美丽的城市画卷。作为曾经的法属殖民地,这里又有浓厚的西方色彩,道路宽阔,绿树葱茏,两边矗立着气派的欧式别墅和高楼。胡志明市的标志性建筑——圣母教堂就是当年法国人所建,距今已有一百二十多年,是一座富有历史文化价值的建筑杰作。游客来到这里,都会有一种身在巴黎的错觉。要是傍晚走在胡志明市的街道上,不经意地抬头,就会发现小洋楼的阳台布满了鲜花。看来当地人也不乏法国式的浪漫呢!
建筑上的“法国印”
我们乘坐中巴车直奔越南首都河内。一路上,车辆来来往往,公路两旁绿水青山,漂亮的法式建筑掩映在郁郁葱葱的树木当中,一派生机勃勃的景象
在近代,越南受法国殖民统治,长达一个世纪。越南建筑深受法国文化的影响,法式建筑随处可见——饭店、酒店、教堂、火车站、居民住宅等,都能找到法国建筑的痕迹。河内的街道十分窄小,两旁密密麻麻的,排列着不同风格的法式民宅。这些房屋造型奇特,有方顶的,有圆顶的,色彩鲜艳,美观洋气。而在各种颜色中,又以米黄色居多——据说在越南,米黄色是权势和尊贵的象征。许多房屋都是瘦长形,有如越南地图。法式建筑虽然是殖民统治留给越南的一道“疤痕”,但它已得到越南文化的认同,深深地融入了越南人的生活中。即使在今天,当地人新建房屋,依然是这样的格局和风格。
迷失在三十六行街
为什么叫这么奇怪的名字呢?因为以前的越南生意人喜欢扎堆卖东西,每条街上基本只卖同一种的商品,所以叫“行街”,当年有皮革街、炊具街、鞋商街、帽商街等等。虽然现在街道上卖的东西已经和当年不太一样了,但是“三十六行街”的名称还是保留了下来。
这里的道路交错纵横,非常复杂,据说方向感再强的人,在三十六行街里也会迷路。这里每一条街都像极了!越南语的路牌也很相似,我们尽管有地图,但还是经常找不到要去的地方。
第一天,在酒店服务生的指引和地图的帮助下,我们成功来到市中心的还剑湖。据说,这里是古代越南水军操练的地方。湖边保留了相当多的古建筑,立在水面上只靠一根柱子支撑的独柱寺,湖北面小岛上的玉山祠,都留有明显的汉文化印记。我们在湖边畅游了一个下午,傍晚回住处的时候就完全傻眼了!明明是顺着原路返回的,为什么一进入三十六行街的区域就完全迷糊了呢?这条路好像刚走过,那条路好像也眼熟,这两条街的名字怎么只差一个字母呢?刚才经过的明明是家铁器铺,怎么又变成药铺了?晕头转向地绕了两个多小时,我们才终于回到住处。
吸取教训之后,第二天再出门,我们把走过的路都用红线在地图上标记好,回来的时候按图索骥,竟然还差一点迷路。不知道是我的方向感太差呢,还是三十六行街太复杂?
意外的默契交流
在越南街头,常常觉得与当地人交流很默契,一些奇奇怪怪的美食也让人大饱口福。
午饭过后,我们发现很多年轻人聚集在路边吃东西。走近一看,是一个街边的流动小摊点,正在卖一种米糊一样的小吃。看见那么多人都在吃,我们肚子里的馋虫一下子被勾出来了!比划着买了一碗,白色的米糊撒着切碎的脆油条,咸鲜可口,非常有层次。因为是两人分食,我想向摊主多要一把勺子,但我们完全不会说越南语,这可怎么办呢?见我望过去,摊主脸上露出询问的神色,我随口用中文说了一句:“勺子!”不知道是不是大家的“脑电波”刚好在同一个频道,摊主居然马上回头拿了一把勺子给我!真是太不可思议了!
街头的饮品也非常有特色。我们见过一种饮料摊,宽大的推车上整齐地摆放着各色饮料,仔细看是用不同原料熬煮的甜粥。我随手指了几种颜色好看的,摊主麻利地把几种饮料混合装好。付钱的时候我们又犯难了。越南盾的面值非常大,买东西时动辄几万、十几万,这些东西到底要多少钱呢?只见摊主不慌不忙地从口袋里掏出一沓钞票,抽出一张一万的给我看,又伸出四根手指——我马上明白了,这些一共是四万越南盾,折合成人民币大约是十二元。
由于越南与我国云南、广西接壤,饮食习惯和我们比较接近,食物虽然奇特却很合我们的口味,和越南人民交流也是非常愉快的经历——写到这里,我的馋虫又出来啦!真想再去越南吃一遍啊!