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龙洞峡位于桂东北资源县车田苗乡境内,猫儿山国家自然保护区西北侧,距“中国最佳漂流胜地”五排河漂流码头仅一华里,属于五排河流域旅游新发掘的膝列景点。
龙洞峡在开发前,因为险峻,人们是难得深入到这里。而今,随着乡村旅游的兴起,龙洞峡渐渐为世人所知,尤其是前些年被列为“中国旅游城市定向越野赛”溯溪线路,嗅觉灵敏的驴友和探险爱好者便不时慕名而来。
一直想前往龙洞峡,是听说那里有“九潭两瀑一彩溪,半边铜镜落七沟”的原生态景致。去年初秋,我有幸陪同凤凰的朋友前往,才真正领会了龙洞峡的幽美神貌。那回,正值珍珠果红熟的季节,我们乘车至车田苗族乡石山底村,满目都是红艳艳的硕果,晶莹剔透。农户们正在田地里忙着采果,见了我们,纷纷捧出果实,招呼我们尝鲜,这是大山里苗家惯有的淳朴和热情。我随便问一个老农的收成,他却显得很茫然,说销路艰难,价格也不足往年的三成,即使丰产却无丰收的喜悦。
游龙洞峡是无需导游的,其实,没有导游,也有好处,就不必跟着导游的屁股跑,也不必随着导游的嘴巴,去机械地辨认本有的风景,我们全可凭自己的眼睛和感悟,来认识眼前的龙洞峡。进入景区,新搭的寨门也没遇着收费人员,就更显得无拘无束了。我引着朋友们经过村寨几座木楼农宅,往右是一座别致的平板木桥,开始朔溪而上。原先地势还算平坦,周围都是叫人垂涎欲滴的珍珠果园,偶有几丘黄绿相间的稻田,待看不到身后的村庄,山势渐渐地挺拔高大,路也显得曲窄。这里的山林,除了松杉木,竹多,南方灌木也很多,即使已经到了秋天,溪流两岸的灌木丛却少有落叶,野兰还散发着芬香,溪边漫铺的青草依然嫩绿柔软。
我们不时要跳过溪中的脚踏石,鞋就纷纷弄湿了,于是很多人脱下鞋袜,有的就直接赤足踩着溪水前行。水不深,多在膝盖以下。但这里的水却很绿,像翡翠碧玉般。水流很缓很细柔,如少女的温顺秀发,显得怡然恬静。溪岸的墨石和虫眼石嶙峋峭骨,千奇百怪。溪流中的小石子则多为腊石、卵石和金纹石,浸泡在清澈的水中,闪烁着彩玉般的各种光泽,粒粒可数。时有三五成群的麻花鸭游过来,追踪石缝间的小鱼虾,情趣可爱。
攀过一座巨石奠基的木桥就是龙洞峡谷,峡谷内的道路起先沿山脚而绕,或以鹅卵石铺成,或以方石砌成。当走进两岸陡峭的山中,大多路段却傍山而凿,有的是石级险道,有的是栈道石门,很多处只能容一人通过。道路旁古树参天,虬枝悬垂,枝叶遮天蔽日,横亘在路旁的枯木布满苔藓蕨丛。此时的潺潺的溪流声,渐渐提升为哗哗的瀑布交响乐。瀑布自隐蔽的石崖间飞落,叠泉积潭,潭深却不过人头,极适宜戏水游泳。几个同伴争先恐后地跃入水中,却被沁凉的溪潭水冷的直吐白气。
游龙洞峡有个好处,若是渴了,捧口溪水喝绝对甘甜无比。若是乏了,随时可停下歇息,用不着担心被阳光晒着或无处就坐,溪上堆满了硕大的卵石。行至中途,稍作休息。我偶然发现前面的石崖间长出一株硕大的天南星,宽阔的叶面蹲着两只翠绿的树蛙,一大一小,紧紧地挨在一起,想必就是母子吧。树蛙们鼓着圆眼睛望着我们,一种莫名的神态。我甚为欣喜,便借游伴的相机,悄悄接近,树蛙们并不惊慌害怕。不到一米的距离,我测光调焦,轻轻按下快门,不料竟启动了闪光灯。树蛙许是受到耀眼灯光的惊吓,眨眼就飞离叶面,窜进一旁的溪潭,再也寻不着。我翻看相机中的照片,竟然没有拍摄到树蛙的身影,只有因晃动而模糊的天南星叶片,叶上那几滴透亮的水珠却拍的异常清晰,这是树蛙从溪潭中带来的,也是树蛙们逃离后留给我的纪念吧。
龙洞峡的瀑布和溪潭并不是大气磅礴,却小巧精致,清新自然,一处挨一处,让人目不暇接。再往上走,还有一处巨石围堰的碧潭,叫牛桠潭,形似套在牛背上拖梨的牛桠,却是峡谷内最奇巧的景致了。站在铁链拴住的悬空桥上往下观望龙洞潭,只见四周峭壁刀削,古藤垂挂,墨绿的潭水不停地旋转,雾气笼蒸。就是耳旁哗然的瀑布声,也不觉得了,心境猛然深沉宁静起来,脱凡超俗之感油然而生。牛桠潭的水自石壁而下,形成一匹秀美的瀑布,下边就是龙洞潭,也叫霸水潭,应当是囊括霸占山沟里所有溪水的缘故吧。
至于龙洞潭的来历,是与石山底村相关的。传说数百年前,有一担货郎从湖南来到这里,忽然地动山摇,祥光闪现,一条蛟龙自溪潭中窜出。担货郎认为此为藏龙祥地,便顺着蛟龙走过的路线沿河而下,来到现在的石山底安家落户,好在每当旱年,蛟龙便飞腾上天,行云布雨,解去百姓苦难。据说龙洞潭由几处山石间的暗河汇涌而成,水深十余米,潭内隐有深洞,蛟龙就潜在潭中洞穴。这里长年水雾飘渺,时刻都有彩虹显现。同行中有个年岁最小的女孩,叫斓琪,异常的欢快,见到如此多的绚丽虹彩,便眉飞色舞,尖叫不已。
我站在桥上观望良久,想辩出潭中是否真的有洞穴,那蛟龙又是如何腾跃出来的呢?可能我天资痴钝,仍察觉不出什么端倪,只觉得潭水顺势而下,蜿蜒着向北而去,若将这汪潭水视作龙头,整个溪流倒如一条游弋在山谷中的巨龙。龙洞潭上是天生桥,再往上走,越加陡峭险峻,似乎没有道路了,是尚未开发的徒步探险区。因为时间已晚,我们又饥肠辘辘,只得放弃继续攀爬,便沿溪而下。一路上,大家正相约下回定要走完龙洞峡的全程,却不觉远远的,就闻到村寨的农家餐馆里飘出的烤羊香味,于是返程的脚步越发轻快起来。
此刻,不由得想起诗人昌歌先生写的一首七律,这也是我最早读到吟颂龙洞峡的诗了:
徒步仙游龙洞峡,满眼风光竞奇葩。
溪流婉转逐白练,步道崎岖附天涯。
牛阿潭里追鱼影,老鹰崖上抚雏鸦。
回身已闻肉香味,举觞痛饮醉农家。