时尚女魔头

来源 :大视野iLOOK | 被引量 : 0次 | 上传用户:boguiyu
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  Maria Luisa被喻为巴黎时装零售界的教母级人物(The Queen Of Luxu ry Retailing)。1988年她在巴黎成立了首家时尚精品店,第一个引入了“Multi-brand Selected Store”(多品牌买手店)的概念,并且一手发掘了一批有才华的年轻设计师。“也许在未来的5年或者10年内,我们都将只能讨论生意。真正的创意将离我们远去一段时间。”Maria Luisa女士优雅的点完一支烟吸了一口后,慢慢说道。样子让我想起了前美国VOGUE的主编Diana Vreeland。只是她穿了一身黑,这点还是非常法国人的。
  iLOOK:这是您第一次来上海吗?
  Maria Luisa(后面简称ML):不是的,光2013年我就已经来了3次了。在这之前我也来过3次,所以总共有6次。(你对上海的印象有什么改变吗?)当然,我第一次来上海已经是20年前的事情了。现在和过去比起来完全不一样了。那个时候上海还不是一个开放的城市,那次旅行很特别,那时个人是不允许脱离团队独自行动的,所以一切行程都要听从导游的安排。
  iLOOK:能否介绍一下您与时尚的渊源?
  ML:其实这一切都是在不经意间发生的。二十年前我也没想那么多,大多时候凭着自己的直觉和本能,事情就自然发生了。一开始我跟一个朋友一起工作,她是做收藏的,我给她帮忙,我们俩决定合伙开一家店。但是六个月之后因为一些原因,我们的合作就终止了,因为她是负责设计的,我就只留下了一个空空的店铺。那时要么放弃时尚的梦想,要么咬牙坚持。我决定要面对这样的困难,所以我说那时很多事情是顺其自然的,虽然我对时尚有自己的想法,但我对销售什么的一无所知。时尚(设计)和销售是完全不同的领域。销售是生意,时尚确是展现自我。每个设计师都是极其以自我为中心的。过去我也是时尚的买家,那时我有一些自己非常喜欢的设计师。我记下了一些名字,例如,1988年的时候还不为人所知的Martine Sitbon和John Galliano。于是我便给他们打电话,当然一开始是没人理我的。因为设计师对于品牌选择是很谨慎的,这也有之前说的面子的因素在里面,我们这样的无名小卒很难吸引他们的目光。我那时只有一间空荡荡的店铺,所以没人会跟我合作,但我不断和自己定下的名单上的人联系,后来人们慢慢开始愿意把作品卖给我。1988年我在一个传统的时装店扎堆的地段重新开了店,这个地段以高端时尚和Couture闻名,而不是那些先锋设计师的聚集地。但那时我对这点也没有清晰的认识,我只是找自己喜欢的设计师与他们合作。(所以你都是按着自己的品位和喜好来选择设计师的)是的,我相信如果你不相信、不喜欢自己的选择,那任何事情都不会成功。那时媒体对我的店和服装产生了极大的热情和兴趣。在1988年,我的品位算是非常超前的,媒体给我很大的支持。但之后我还是要面对一个非常实际的问题——销售。
  对于我这种半路出家的来说非常困难,因为我们一切靠自己,也没有很好的广告商。生意上风险很大,一开始东西卖得也不够好,因为我们的产品有些过于超前了。当然媒体很喜欢,第一年虽然是叫好不叫座的局面,但我们的名声也建立了起来。我的丈夫作为CEO非常坚持,其实我们完全可以变得更商业化来缓解经济上的压力,但我们坚持自己的想法。我记得在20世纪80年代末90年代初的时候有家媒体采访我,问为什么我要坚持选择这些设计师,我回答说,因为他们是时尚的未来,在21世纪,他们的名字都会成为大师。或许这更多是为了说服我自己,因为我并不能确定他们能不能成功,但现在事实证明我的选择是正确的。当时John Galliano开始为Dior设计、Alexander McQueen开始为Givenchy、MartinMargiela开始为Hermes。所以有人说我是个时尚算命师傅。
  iLOOK:您是如何训练出自己的品位的?
  ML:我相信品位是与生俱来的,不是靠学就能学到的。当然,你具备了一定品位之后,你可以通过学习来不断发展。如今时尚教育也比二十五年前多得多,但总的来说品位还是个很私人化的东西。不是说你去伦敦就能学到好的品位,你或许能学到高超的技艺,但并不意味你就有了好的品位。当然我说的好品位对你来说不一定好,因为这是个人化的东西。我还认为坏品位也比没有品位的好,没有品位说明你对自己毫不关心,毫无个性。你如果想要表达,就要坚持自我。如果一开始我就和别人一样,卖一样的东西,也不会有后来的成功。我们一开始承担了巨大的风险,但也造就了我今天的成绩。如果我一开始就走商业路线,或许能获得很大的财富,但绝不会以今天的身份来到这里。
  iLOOK:说说你最喜欢的设计师。
  ML:我最喜欢的三名设计师是Nicolas Ghesquiere、Martin Margiela、Rick Owens,现在还有ChristopherKane。我要说下Martin Margiela。我们于1989年相识,我认为他是属于那种改变时尚历史的设计师。他对时尚产生了深远的影响。15年之后,你再回头看,没有任何一家奢侈品牌敢像他那样将未完成的作品拿出来卖。那些看起来离经叛道的事情在他却再正常不过了。我认为他赋予了时尚现代的概念。我现在也很喜欢Christopher Kane,我认为他非常摇滚,非常实验,也很浪漫,甚至还有点朋克,是那种精致的朋克。Nicolas Ghesquiere也很具有实验精神,经常有些出人意料的作品。我也非常尊重MiucciaPrada,她是个独立、自由的女性,并且充满智慧。我非常喜欢她这个人。Prada这个品牌也很有意思。当你看Prada的时候你会觉得这个品牌很男性化,甚至有些丑陋。但在Miuccia心里她很清楚自己的风格。她是个现代女性,对当下的时尚非常了解,她也有开放的胸怀和眼光。(中国顾客宁愿选择贵的,而不是有自己个性的)这很正常,因为这边还处于起步阶段。每个人都希望挂个标签出来,表明自己的身份和地位,或者说财富。我觉得这个在中国很正常,中国正在经历巨大的变化,两年前中国已经超越日本成为奢侈品的巨大市场。我相信人们也很快会从品牌控转向自我风格,我希望这样的事情能尽快发生。
  iLOOK:对于中国设计师的作品呢?
  ML:我对中国设计师的作品也充满期待。在法国的时候我已经和中国设计师李阳(Yang Li)有合作,他在澳洲学习设计,我巴黎的店里有他的作品。
  iLOOK:您选择年轻设计师的时候有什么标准?
  ML:首先要有个性,要忠于自我,要言之有物,技术也要超群。但最重要的还是要有个性。要有不同的、独到的东西,只有这样才能保持持久的创造力和生命力。不是那种你这一季买了他的作品之后就没有下一次了。我希望自己选择的设计师不断地学习进步,不断有新的想法,敢于尝试新的领域,要有击中你眼球的作品。有时我在街上乱逛或者坐出租车的时候,看到一样东西很有意思,一下就吸引我的注意。设计师也一样,要能从浩瀚的作品中间脱颖而出。
  iLOOK:谈谈您对社交媒体的看法吧。
  ML:这是个巨大的变化,是传播的革命。它能让你随时随地准确的找到自己想要的讯息,这也给时尚界带来了巨大的变化。就像欧洲刚出现印刷技术的时候,之前书籍都是要靠手写,印刷技术就带来了革命,使得知识可以通过印刷品大量传播。互联网也一样,将会给世界带来革命性的变化。你必须接受这一点,并想法去适应、去使用这些新工具。像是博客、网店等,有些人在谈论抵制这些东西,我觉得是非常愚蠢的。我个人是个非常独立非常自我的人,所以我非常讨厌所谓的社交。所以我个人是非常不喜欢Facebook这样的东西,但是身边的人都在用,包括我的女儿。当然从生意的角度来说,这些对于事业都是很有帮助的工具。尤其对现在年轻的独立设计师来讲,通过网站可以更好更全面地将自己的想法完整的传达出来,这些工具也是非常必要的。
  iLOOK:为我们描述一下您一天的生活。
  ML:早上起来喝杯咖啡抽支烟,然后打开电脑,大概花上一两个小时的时间来处理日常事务,了解新的时尚行业的信息。要是在假期的时候,咖啡香烟是不变的,但是电脑这一项就省掉了,通常我会看一本书,也是非常普通的生活。哦对,度假的时候有时候在早上喝咖啡之前我会游泳,但在巴黎就很少,巴黎就只有咖啡、香烟和电脑(笑)。
其他文献
Ida Thonsgaard(左)  丹麦人,曾在丹麦皇家艺术学院和柏林白湖艺术学院学习建筑专业,现生活工作在柏林  张莹(右)  天津人,毕业于柏林艺术大学工业设计专业,产品设计方向,现任天津美术学院工业设计系任专业教师  我们今天介绍的Zhang&Thonsgaard是一个年轻的设计工作室,由两个性格迥异的姑娘共同组建,天津姑娘张莹和IdaThonsgaard是在柏林的一家建筑事务所认识的,因
期刊
一个由杂乱无章的形状和色彩堆叠出来的城市,大人们伪造的繁华掩盖不了这座荒城的抑郁,长动暴戾的小黑,大智若愚的小白,孤儿、不良少年、真理告密者、小人物圣斗士,这些褒贬不一的称号挟带着意味不明的揶揄,调戏着两个小主人公在城市怪兽肚子里为所欲为的自由。这是动画电影《恶童》里出现的场景,尽管画面光鲜亮丽,台词轻佻搞笑,但无处不在的重灰度处理和荒诞的剧情,以及漫画大师松本大洋充满反讽意味的写实画风,都明白表
期刊
ILOOK:听说你的创作过程必须经过许多次布料实验?你过去是否思考过,或曾经有过与布料商共同研发织品的经验?  Wu Min:其实我有考虑过。在毕业作品开始创作之初,我曾经和这次赞助我的中国厂商谈过这个构想,但由于他们主要的业务是潜水衣,而不是流行织品开发,对他们来说,这样的商品并不实际也赚不到钱,真要发展这样的布料的话,欧洲布商的意愿反而会比较高。  ILOOK:你说你喜欢前卫艺术,是什么原因导
期刊
陈明波  福州人,产品设计师,2012年成立“竹设”原创设计品牌,让传统的竹子通过现代化的设计与工艺,实现对日常生活的回归  竹子历来是文人雅士的代名词,苏轼曾有诗日“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”高风亮节、气质文雅的竹子,除了是骚客们笔下的至爱,也常常是设计师们的灵感座上宾。来自福建的家居品牌“竹设”的设计师陈明波就是其中一名爱竹之人。  非艺术科班出
期刊
让女人穿的更开心、更美丽、更华丽、更漂亮,是Poesia女装永远的主题。设计师I Chris Chang通过对线条、轮廓和细节的独特领悟以及对于色彩和图案的个性玩味,将现实中不可能结合的元素合理漂亮地组合,塑造了一个美丽且富有童真的女人。丰富浓烈的色彩,花草虫鸟的图案,超现实风格和戏剧化的张力点燃了无穷的想象力,让你仿若置身于奇趣的梦幻仙境里。但是可爱的设计并不是Chris Chang追求的,因为
期刊
本期iLOOK封面大片非常有意思,我们希望将服装、造型、场景、拍摄等各方面因素结合起来,讲述一个集悬疑、惊悚、爱恨情仇和女人复杂心思于一身的故事。最后出来的效果也给大家带来了惊喜,杜鹃在每一个场景和每一段情节之间灵活切换,将那个以报复的方式来宣泄情感的女性角色演绎得非常到位。而许多观众在看过前阵子的热门电影《中国合伙人》之后,也对杜鹃饰演的苏梅印象深刻,很难想象一个职业模特第一次拍电影就有如此不俗
期刊
无边界设计
期刊
位于三里屯北区的新店Drivepro应该会刷新许多人对科技的认识,还没进入店内,就会被它琳琅满目的商品、新潮时尚的外观深深吸引。如果你现在还迷惘于应该如何享受现代化的高品质生活,那么Drivep ro一定有你想要的答案,也许它还能带你找到一种属于自己的生活方式。Drivepro目前已在国内开设6家分店,从深圳、南宁、杭州、宁波、沈阳到北京。Drivepro致力于搜罗全球最好的设计产品,包括Redd
期刊
这组照片始于长颈鹿与大叔的雨中场景。2011年暑假,有天下午我不顾近在眼前的暴雨,买票进了广州动物园,刚进大门就被倾盆大雨赶到屋檐下,和一堆游客挤在一起。在人群中我忽然注意到这个非常戏剧化的场景,于是拿出身上唯一能拍照的手机拍了下来。从此iPhone+Hipstamatic代替了相机,成为我记录日常生活的工具。这是为数不多我自己很喜欢的照片,还在某次跟朋友的交谈中听闻有人看完照片觉得很感动很有共鸣
期刊
Prada 2014春夏女装系列  印花连衣裙、外套和配饰因为采用了以女性脸孔为主题的巨幅壁画,而显得栩栩如生,各种对立的女性气质得以通过不同维度展现出来。同样,位于米兰Via Fogazzaro的秀场墙面也进行了艺术改造,当代壁画家和插图画家分别刻画出各自眼中的女性形象,展示女性力量及多样性,演绎了Prada2014春夏系列“In the Art of the Multitude”( 众人之心)
期刊