潜入虹夕诺雅的了隐秘世界

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  没有电视,没有空调,没有传统的“一泊二食”,而虹夕诺雅却让人心驰神往。从选址、设计、服务,又无处不充满了日式独有的气质,从山野森林到繁华都市,再从繁华都市到离岛索居,虹夕诺雅就是目的地。

停下来,享受美丽


  神威
  光与影的摇曳中,日式村落被点缀在潺潺的河水两岸,让人产生了穿越到江户时代的错觉。
  看惯了新宿的熙熙攘攘,厌倦了涩谷的人来人往,可以选择来轻井泽走一走。与东京相比,这里并不是一座单调的乡村农野,对我来说,是因为星野旗下的奢华高端度假村虹夕诺雅让我对轻井泽心生向往,来之后,才知道属于它的故事三天两夜也说不完。这里曾是披头士的列侬和小野洋子一吻定情的定期度假胜地,更是明治天皇和皇后美智子邂逅的幸福之地。乘坐新干线,在车窗外小城风景的相伴下,一个小时便到了长野的轻井泽。
  在日本这样人口密度极高的国家,有这样一处山间野所,实在称得上是世外桃源了。从月台走出来,便感到这里的温度比东京低了很多,赶紧披上外套,还是忍不住打了一个喷嚏。小山头上还留着厚厚的积雪,在月台便能看到大人小孩戴着雪镜、踩着雪板,在雪山上兴致勃勃滑着雪。
  东京的朋友告诉我,这里是东京的后花园,夏天避暑,秋天赏枫,冬天滑雪和泡温泉。我问他轻井泽的什么最吸引他,他指指天空神秘地一笑:星星。
  月台下,有虹夕诺雅免费的班车,专门接送入住的客人。因着我迫不及待到达的心情,选择了taxi。出租车带着我从城市中小路,开进狭长而布满了松柏的公路。他指指前方笔直幽静的、一眼望不到头的山路说:这是日本最美的十条小路之一。我兴奋地将头探出窗户,拿着我的小白微单拍下了道路一侧“飞鼠出没请注意”的标识。
  1-三层挑高的大厅处处都是木头与石材的装饰,优雅而不失古朴的味道。
  “真的会有飞鼠吗?”我惊讶。这个在日本动漫中经常出现的小萌物,原以为只是虚拟,原来真的存在啊?
  “当然,说不定正躲在某处。”司机笑,“不过现在不是观飞鼠的季节,一般来说飞鼠部是在后半夜两三点钟出现,所以在夏季,我们这儿有举办观看飞鼠的活动。”
  在我有些小遗憾不能在冬天观飞鼠时,司机又说:你可以去银座街的博物馆看到飞鼠标本哦,比你在夜晚黑灯瞎火看得清楚,还离得近。这下,我又开心了。

虹夕诺雅的“漫”时光


  依山而建的虹夕诺雅,因着山谷和缓的地势,沿着蜿蜒的青石板路,多了许多山水错落的亲近。走进像是诺亚方舟一般形状的大堂,随之传来古朴悠扬的钟鼓声,一声一声,回荡在安静的空气中。令心情瞬间放松下来,旅途的疲惫,都市的喧嚣一扫而空,静静等着最淳朴最原始的自然带给我们的惊喜。酒店非常贴心地安排了会说中国话的工作人员,虽是长野当地人,因为在中国台湾学过语言,所以可以用简单的中文为我介绍带我参观,仿佛不是身处异乡而是置身故里。
  每一间客房几乎都不相同.有的在山间有的在水侧。我的房间是三面环水的木屋。踩着青苔,走进一扇木质推拉门,传统的木屋依然保留了一垂到底的和式门窗。通过摆设鞋柜的小前堂,就进入我的房间了。经典的和风日式榻榻米,纯色的木质内装,简洁而舒适。
  因除夕节日的原因,酒店送了我两个巴掌大的小面具当作新年礼物。一个是白脸抹了胭脂的艺伎面具,一个是红脸长着金色小角的鬼怪面具,按当地的风俗,它们分别代表了招福和招财。
  在这里,音响取代了电视,特别配制的CD传出古风悠扬。筝声一响,微风带动客厅的窗帘轻轻飘扬。窗帘依着巨大的玻璃推拉门,门外隔着的是临水的平台。空山碧水间,清新的空气,戏水的鸳鸯,不似在酒店倒像是自家的山间别墅,安静惬意,和风拂面。只想闭了眼,且听风吟。从卧室走个转角,藏着流淌着森林泉水的浴室。浴室的设计呼应整个房间,依旧是纯色的白瓷,木质的内装。每天,会有服务员送来一木盆新鲜水果,或者苹果或者柑橘放在浴缸中。浸泡在森林之水中,小轩窗外,一池春水。氤氲的热气和宁神的果香融在一起,无酒无茶也醉在这山水间了。
  虹夕诺雅的夜,完全是靠工作人员去点燃烛光来照明。一则可以有烛光摇曳的意境,二则是更重要的,就是这样会非常暗,便于旅客享受夜空繁星。山谷中一件件独门别户的客房,在黄昏临近的时候齐齐亮起灯火,如同簇拥在一起的星芒,和着波光粼粼的湖水,映着满天繁星。
  第一次見到那么近的月亮,一弯明亮透着皎洁,剩下一半不发光的部分也看得分外清楚。选择了一处宽敞地,躺在长椅上,一眼就看到猎户座和双子座。耳边潺潺流水声和沙哑乌鸦声,不忍闭上眼,不想错过星光点点,想像儿时一样数星星,可又不得不闭了眼,因为星光点点都连成了你的模样。我双手合十,感谢让我遇见这么美丽的世界。
  思想家内村鉴三曾经说过:只有大自然才是真正祈祷的地方。这句话在虹夕诺雅的建筑理念中,体现得淋漓尽致。

徜徉在冥想温泉


  这里是“谷の集落の滞在型温泉旅馆”(山谷中的滞留型温泉旅馆),所以,最不容错过的是这里的冥想温泉。
  冥想温泉(Meditation bath)是一个室内温泉,午夜依然开放,但需要密码。跨入池堂不久便可进入“光的部屋Hikari-no-heya”,两边墙上发出的梦幻般的光线反射到水面,置身于泉水中会感到不可思议的安定情绪的效果。继续沿着池堂通道前进,接着出现的是“暗的部屋Yami-no-heva”,这是一间夜晚几乎不透光的房间很适合冥想。
  缘自“冥想”二字,让我带了敬畏的心,穿过阳光通透但完全密闭的纯白空间——光的部屋,再走过一层矮过一层的门,进入了一个只属于我自己的幽闭的小空间,这便到了暗的部屋。
  本就昏黄的灯光在水汽弥漫中逐渐暗去,直至伸手不见五指,难免让人不由得慌了神,甚至连一掌距离旁的客人都没发现。直到那人站起身,我才惊呼出声。也不知他面上表情,只听到自己怦怦的心跳声。深呼吸,让自己静了下来。闭着眼,静的,随着呼吸脉搏仿佛走进了灵魂深处,心无旁骛的,认认真真地跟自己的心灵对话。
  3-冬季来到这里,可以在石之教堂外面堆个雪人,也是件浪漫的事。
  4-美味的日式料理,被大厨做得无比精致。
  那是一种心灵的涤荡,放下所有的杂念,只剩下身心的轻松愉悦。
  若是你起得早,可以参加酒店特别推出的晨练课程,穿着泳衣泳裤浸泡在冥想温泉中,让身体得到舒展和能量。
  课程老师是一位叫做铃木的女性,小巧的身材,带着善良的笑容。跟着她一对一地学习,大多在光的部屋。我跟着她抬腿、扭腰、屈膝,拉长身体。在水中,每个动作都变得慢了,却也能做得更到位。在冥想温泉的举手投足间,忘记了时间,忘记了世界,忘记了自己,人像是变成了水做的那么柔软。需要注意的是,课程需要提前一天预定,若学习者如我一般是男士,那铃木就会来到男性的冥想温泉上课。所以上午十点时,若是看到温泉外有免打扰的牌子,千万别脱光了就往温泉里去。

蜻蜓温泉看猴子泡汤


  日本无处不在的温泉,轻井泽的星野温泉一定是最独特的存在之一。
  1914年开汤以来,一直被日本的文人雅客和在这片土地上建造别墅的富人们青睞。而虹夕诺雅的前身便是星野温泉所在地,是著名的高原老牌温泉旅馆。
  这个露天温泉Tombo-no-yu有个特别的名字,叫蜻蜓之汤,据说是为了让老人和孩子更容易记住。而我更愿意认为它寓意着,这汪泉水如同一只蜻蜓落在青山的怀抱中。一山一水皆是有灵性的。
  蜻蜓温泉分为室内和室外两部分。室内的温汤采用了巨大的玻璃窗来封闭,非常通透.尽管在室内也一样可以领略到山间美景。
  我心向自由,便奔向了室外的露天温泉。上午10点前仅对虹夕诺雅的客人开放,叮咚作响的流水声、虫鸣鸟叫声,加上树林间开放的空间,一切都被赋予了天人合一的美。10点之后,岩石露天温泉正式开业,对当地的居民和来轻井泽旅行的游客们开放。这里相对于冥想温泉更大。
  据说,在很早以前还可以看到有山中的野猴子悠哉地泡在温泉中,每次它们泡完都需要进行全面的消毒和冲洗。不过,已经没有这样的景致了,现在泡汤的人多了,猴子一般也不会来蜻蜓之汤,它们都去自己专属的泡汤场地。如果你想看到可爱的猴子们泡汤的情景,酒店还会有专门的观看猴子泡汤的旅行线路。不过当人多时。七七八八趴在岩石上、蹲在温泉口、坐在遮荫处,仿佛返祖显现,一个个都像小猴子。唯一的区别,便是那一块遮住羞处的小方巾。男汤女汤粗粗分开,氤氲的热气弥散在山间,凛冽的空气让人迫不及待地跳进去。
  试想一下四季泡温泉的不同妙处,春季樱花浪漫、夏季满眼苍翠、秋季红叶温馨、冬季雪景迷人。其实,工作人员更推荐的是冬季旅游,因为白雪和温泉搭配的美景,是更令人着迷的。
  同时,带一个信州的苹果入汤吧。日本侍人岛崎藤村曾在此写下:初恋如同苹果的味道。从那时开始,蜻蜓温泉的客人都有带着苹果入温泉的传统,将初恋带入泉中。这会不会就是酒店浴缸布置水果的原因呢?

村民食堂与嘉助怀石料理


  想要吃到地道的荞麦面和日式套餐,可以选择村民食堂。在轻井泽的第一餐,我就选择了这里。它位于蜻蜓温泉旁,是轻井泽唯一一家以中文命名的餐厅。虽名字中有“食堂”二字,但千万不要和你大学或公司食堂画等号,食物丝毫不逊色。轻井泽万事随和,唯独味蕾,要求严苛,而且不能够有一丝一毫的妥协。
  来的时候又恰逢春节,所以这里专门针对中国客人推出了特别的以“寿”字开头的春节套餐,让我在这里也感受到了浓浓的春节的气氛。
  套餐是一份荞麦寿司,一份生鱼片,和一份吃着信州苹果长大的和牛火锅。气候好,再加上被呵护万分的环境,食堂所选的食材自有一股傲人的姿态在。连料理的时候,都要小心翼翼,才不会破坏食材本来的风味。将新鲜生鸡蛋打碎在小碗中当作酱料,牛肉伴着蔬菜轻蘸,我吃得无比甜蜜。
  作为一个吃货,最值得一提的,还是在虹夕诺雅的嘉助餐厅品尝怀石料理的体验。
  曾乘坐一叶轻舟摆渡至京都的虹夕诺雅,品尝过那里的怀石料理,食客们围绕着寿司台,至多能容纳8位。而轻井泽的餐厅要比京都的大许多,差不多可以容纳30人左右。师傅在寿司台内巧夺天工地将精美菜肴一道又一道呈上,装在古朴自然的餐具中,看着每一样艺术品似的食物,舍不得下筷子。与我同餐的有一个打扮精致的男子,举手投足间透着古风,一颦一笑都有讲究,是京都的男性艺伎,用怀石料理来培养自己的气质。
  在大年初三的晚上,伴着一轮弯月享受虹夕诺雅的怀石料理套餐。餐厅设计得巧妙,窗外原是梯田,所以餐厅的格局也就顺势做得一层叠上一层,穿着一身黑棉布系大红领巾的服务生行走在其中,恍然间有种农耕时的宁静祥和。开放式的厨房放在一侧,至多两个厨师,各站在一角整理食材,动作轻巧且有条不紊。细如食指的鱼,穿于细丝上烘烤,连弯曲的角度都要精确,凭着这股认真,带给顾客良好的用餐体验。
  样样菜式小巧精致,配色摆盘十分讲究。道道都是针尖上绣花的心思,拢在一处,满目琳琅。印象最深刻的是每一道菜肴的器皿都极其精美,或是香草编的盛碟,或是状如扁舟的浅陶,最是喜欢盛上新鲜鱼腩的器皿,长条圆润的瓷器上画满红鲤鱼,一条条仿若活物,直接游到了嘴中。和着花果香的甜酒,马蹄糕的软糯,鹌鹑圆子的浓香多汁,烤河豚的外焦里嫩,烤和牛的劲道入味……
  其中有一道八英寸拼盘,载有墨鱼仔、马蹄糕、花豆、百合羹、鹿角菜、鹅肝冻,一样样细小的美食,舍不得人口。它们寓意着幸福和美好,用菜肴为中国的客人送上新年祝福。   还有甜点以及撒着果冻碎的水果拼盘,每一样都让我感觉到轻井泽虹夕诺雅对品质近乎偏执的追求。唯有如此用心经营,才能带给住客舒适惬意的入住体验。

流连繁华的银座街


  轻井泽在历史上,是日本最有名的豪华别墅区和上流社会聚居地。从虹夕诺雅开车半个小时,就到了轻井泽最繁华的地方——银座街。各种餐厅,咖啡馆,精品屋,流行商品专卖店和品种齐全的土特产店,一家挨着一家,让人看了眼花缭乱。
  这条小街上有一家很特别的面包房,身为资深吃货的我当然要前去尝一尝。它是一家咖喱面包房,面包里的馅料特别添加了咖喱。面包的松软麦香加上咖喱的浓郁甘醇,非常值得狠狠咬上一口。
  各种精致的甜品让人应接不暇,像是一家棉花糖店非常值得推薦,它是用冰淇淋和新鲜的草莓酱做成,人口即化,草莓的香甜混着冰淇淋的奶香,相信很多女孩子听到就已经忍不住要流口水了吧。
  而教堂文化也是轻井泽文化当中非常重要的一部分。这里有很多的教堂。像虹夕诺雅的石之教堂,或是银座街的圣保罗教堂。它是一座天主教堂,三角的屋顶也被看做是轻井泽的标志性建筑。走进圣保罗教堂,墙壁上都挂着绘有教会画的瓷片,古朴典雅。这座有着百年历史的木质教堂,经过岁月积淀散发着淡淡的木香。
  来这里举行婚礼也是很多日本情侣的向往。和心爱的人牵手步入这座浪漫的教堂,郑重地立下百年承诺,也希望借了这教堂的久远和信仰的坚贞来见证彼此爱情的永恒。我也在这里默默祈祷良久,感恩我所拥有,也祝福所有爱我和我爱的人。
  当然,在银座街,另一个不可不去的地方就是博物馆。在日本每个城市有它不同的观光点,像小樽的玻璃制品,富士山下的美术馆,而在轻井泽,最不容错过的就是博物馆了。不管你是想看历史建筑还是现代的艺术品,无论你想了解轻井泽的物产还是想要带走一些纪念品,轻井泽博物馆都不会让你失望。
  这家博物馆的陈列类似于车站的月台,橱窗里摆了很多轻井泽当地的野生动物标本。最主要的是,我终于在这里遇见了传说中的飞鼠。隔着厚厚的玻璃,看着它张开翅膀飞行的蠢笨模样,不自觉笑出了声。
  这次银座街之旅最让我乐而忘返的是一家3D美术馆。我戴着小丑闪亮的高帽子,手拿一束玫瑰,在河马的血盆大口中拍照,扮成小猩猩被猩妈妈揉捏,和鲸鱼亲吻,与熊猫握手,轻松地在桌子上倒立脚踩天花板!哈哈,看我是不是很厉害!当我拍了视频传到网上,粉丝都以为我有特异功能,至少也是个大魔术师呢!
  在轻井泽虹夕诺雅的每一天,都是不自觉轻轻笑着。在这样一个我甚至不忍心称之为酒店的地方,到处营造着慵懒缱绻的舒适感。习惯了拥挤的都市的我们有这样闲适的慢生活已是极尽奢侈。这几天同来的朋友都说我话很少,因为虹夕诺雅就是这样一个地方,你会感到舒适到思维节奏都跟着放缓了。觉得每一丝语言都是扰了这宁静的喧哗。大概这正是,此中有真意,欲辩已忘言。

东京虹夕诺雅,穿过大手町的繁华


  神威
  将那个熙熙攘攘的都市,全部抛到脑后,去感受一片神奇的世界。
  静置的油纸伞悬在木制的台岸上。像一幅充满日式美学的风情画。
  推开门,曾经京都虹夕诺雅带给我的皇室别院的回忆,又再次涌上了心头。隽秀的屏风,手工打磨的墙面,榻榻米的双床床铺,蓝紫色的墙面,和地面正方形木地板映衬的天花板,每一样都在简约中透出精致。“你这间,是金城武住过的哦。”前来端送和果子给我的服务生说。又给我的旅行多了一个故事。然后他同我详细介绍了房间,隐藏在房间里,我睁大双眼也遍寻不到的秘密,被一个个揭开。首先,对着长条软榻的那面镜子,原来是可以拿遥控器操作的,power键按下去后,它就从镜子,变成了电视,藏得天衣无缝。其次,床后油纸窗上的花纹,并不是画上去的,而是阳光照射酒店外立面的铁艺雕花映射上去的。   “如果没有阳光呢?”我问。
  “那它就是普通的日式窗户了。”
  听说我要去参观杂耍艺人的表演,他给了我一个建议:
  “要不要我帮你穿上和服?”“好啊!”日式的和服,是我喜爱的服装,剪裁合体,用腰带勒出腰翘,配上外套,有一种禅意,更有一种文艺风。女士的和服将女人打扮得如花,脖颈间的线条有一种娇媚;男性的和服看似穿着长裙,却丝毫不减男性英姿。衣服分三层,浅蓝色的内衣,米黄色的外衣,浅灰色的外袍。将钥匙杂物装入一个手工编织的小布囊中,套在手腕上,便下楼再次回到前台大堂。关上房门时,日头已经落下,油纸窗户上不再看见花纹。
  表演处,刚就坐,梳着羊角辫儿的艺人就推着小车,欢快地出现在大家面前。她先是从小车取出一张写着她名字的纸,做自我介绍:我叫花仙子。好吧,这是我见过最滑稽的花仙子了。她的表演邀请我一起参与,要我拿着装玻璃酒杯的木质器皿上台,离她一米远,在她转动伞的同时,丢给她。器皿在她的伞边,和球一样快速而华丽地转动时,掌声雷动。于是,她又把球交到我手里,要我将球扔到她的伞上。这时我才发现,刚才看起来很小儿科的扔球,不是简单的活儿,这球很重,里面像是装了铅,还要在伞上转起来,既要转得漂亮,还不能让伞负重,是巧劲儿。最后她用棍子举起一个摆满陶瓷碗的托盘,然后放到嘴上,接着再加一个棍子,又加一个,高到了天花板,然后呼啦一下,全部从嘴上脱落,用手接住托盘时,完好无损。我看得目瞪口呆。
  告别了花仙子,我准备去泡个温泉。去前,先去看望了下餐厅的滨田主厨。

美色与美味兼顾的主厨


  虹夕诺雅东京的主厨是专门从虹夕诺雅轻井泽请来的滨田先生。2007年,他便开始担任星野集团虹夕诺雅度假酒店总厨师长,一直到今天。相传,男人来他的餐厅是为了美味,女人来他的餐厅是为了美色。
  这间地下餐厅面积很小,但外面依然会放一座假山造型,占地面积和吧台一样大。一进餐厅大门就有一种到了山谷的感觉,墙壁的纹路处理从天一直延伸到地面。菜单用一根细绳绑好,放在一块实木上,和京都的怀石一样,餐也是全部放在这块木头上。不过呢,我并没有约上滨田的餐桌,只能在客人到来之前,与他打声招呼。入住轻井泽时,没能约上他的餐厅,这次来东京,依旧没约上。不只因为火,更因为座位少,半年都不一定约得上,比吃一顿小野二郎还珍贵。所以每次都只是与他打个招呼,却没吃过,是遗憾。
  在别人晚餐时间,我独享了整个汤室。汤室分成男汤女汤,走进去,浓浓的日式汤房气息。这下有别于汤婆婆那华丽的油屋了,反倒像是鹿儿岛的城市温汤,没有那么曲高和寡,不是给神仙洗澡,回到了人间。谁能想到,在大手町商业区的下方,居然有一处地下热泉。虹夕诺雅从地下100米抽取天然热泉送到了高空中,让这个位于17楼空中的温泉不仅拥有露天风吕还有室内浴场,在这里仰望星空泡汤,冥想中,这才真实地抓住了星野的魂。
  第二日早晨8点,楼层的接待,把餐食送来我的房间。一个又一个木器皿揭开,香喷喷的米饭、煎鱼、鱼生、鱼子、大虾、豆腐、蛋羹等美味盛在一个个小碗中,原谅我吃得有些不经心,因为10点钟有一个茶道的老师在等着我。洗漱需要时间,穿和服更需要时间,所以最后我仅花了半个小时去品尝这份精美的早餐,罪过,罪过。

感受传统技艺的文化情怀


  入住的客人可以选择茶道和花道的学习,我选择了前者。慈眉善目的老师已经煮好热水,等我前去。她看到我穿着和服前往,由衷感到开心,一边鞠躬一边感谢我尊重她的工作。
  日本的茶道,虽源自中国,但和中国当下的茶道有所不同。在日本,茶道是一种仪式化的、为客人奉茶之事。原称为茶汤,分为抹茶道与煎茶道两种,现在茶道一词所指的是较早发展出来的抹茶道。茶道品茶很讲究场所,一般均在茶室中进行。接待贵宾时,待客人人座后,由主持仪式的茶师按规定动作点炭火、煮开水、冲茶或抹茶,然后依次献给宾客。客人按规定须恭敬地双手接茶,先致谢,而后三转茶碗,轻品、慢饮、奉还。我跟着茶道老师,从洗刷茶碗,煮茶,到品茶,一一学过。她不断地赞扬我学得快,姿势非常标准。同时她对我说,茶道原本是皇族或当官的男子,必備的礼节,而现在渐渐被人们忽视了,会茶道的人也越来越少了。
  言谈间,她是有一种担忧的。我想无论是她,还是杂耍的花仙子,正通过她们的细心教学、努力表演,让这些也许不久便会失传的文化,被更多人知道。后经我与酒店的礼宾、接待等人的聊天,发现他们都是学习文化出身的大学毕业生,来到虹夕诺雅工作,也是为了更多地接触文化,并宣传文化。这便是酒店的高明之处吧,多加了一份知识和情怀。
  当我要告别这里的时候,才发现,入住的这两天,当真是与世外隔绝了。虽然纸窗之外,便是繁华的城市,却觉得是两个世界。这种感觉很微妙,天神高高在上俯视伊甸园中的亚当夏娃,也便是这种感觉吧。一时间感到无比寂寞,天神可以造人陪他游戏,而对于我却是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说。
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