重返印加古镇

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  想吃饭的猫
  真实姓名:黄颖婷
  年龄:24
  职业:Overseas Marketing
  居住地:阿根廷 布宜诺斯艾利斯
  爱好:背包自助游、摄影
  
  七彩山与“沙漠之城”
  Purmamarca
  车子一路向北,首站来到了世界自然遗产——七彩山(Cerro de Siete Colores)和山脚下的古印第安村庄Purmamarca的。这一带地区的文化遗址和生态系统在南美安第斯山脉地区已经维持长达一万多年了。Purmamarca和随后的Humahuaca(德乌玛瓦卡)都是古印加之路的一部分。印加人一直没有发明车轮,所有的旅行都是通过步行完成的。这也是为什么各大旅游杂志会把4天3夜爬上马丘比丘的Inca Trail列为人生最伟大的旅程之一。
  
  七彩山北部的气候因受到安第斯山脉的阻挡,使山的两边呈现出截然不同气候特征,我们首先穿过一片雨林,接着一个拐弯后居然就变成了另一种景色。登上山顶之后,一路上折腾得我晕车的盘山公路居然如此美!
  
  由于山路上的停车拍摄点基本固定,因此每次下车都能看到很多当地的手工艺品。我特别喜欢西北的各式图腾。当地人非常善良,西北的西语口音跟布宜诺斯艾利斯的比较不一样,导致我有好几次听错了价格,比如说10元钱三个陶壶我听成10元一个,给了钱拿起一个就走,结果人家还追着我把另外两个塞给我,莫名其妙的我直到导游用英语解释之后才反应过来;还有一次我把50块当成10块递了出去,正好买的东西就是10块钱,我也是给了钱转身就走,结果被当地人拉着找钱。联想布市的出租车司机一个劲儿地绕路,然后使劲给我找假钱的场景,这些当地人的淳朴真是让人分外感动。其实这些小商贩也挺不容易的,一大早赶到这前不着村后不着店且离家三、四个小时的地方,喝着西北风等着这么三两个游客,卖这么便宜的价格我真不知道他们能赚到多少。如果你在这儿碰上喜欢的小玩意儿,也不要讲价了,直接买吧!
  
  来到了七彩山,果然这里的山体就如明信片上的一样,七种不同的色彩鲜艳得很。其实七彩山并非是西北唯一具有如此多绚丽色彩的地方,沿路我们也拍摄了不少近似的风景,但只有它将安第斯特殊地貌完美地结合为一体,搭配上山脚的Purmamarca这座万年村落,七彩山又隐隐透露出一种“悠然见南山”的气息。
  
  
  “Purmamarca”这个名字来源于Aymara语的两部分:purma——沙漠,marca——城市。因此,Purmamarca这座只有500余人的小镇被称为“沙漠之城”。这座平静小镇以它的地理位置和手工艺品吸引了不少游客。早在五十年代时,这里还是一座与世隔绝的小山村。很幸运的是它并没有受到西班牙人的“关照”,与阿根廷其它已经被欧化的城市相比,直到现在这儿仍旧保留着印加时期的文化和习俗,并且沿用着古印加帝国的耕种方式。他们养殖羊驼,用它们的毛做衣服,之后取肉为食。
  
  Purmamarca的集市一般到中午才开,因为大部分的旅行社都是这个时间把游客拉过来。琳琅满目的手工艺品让我眼花缭乱,这里的围巾摸摸,那里的羊驼毛衣看看,左边的石头壁画瞧瞧……最主要的是价格便宜啊!“唰唰唰”地一个多小时就过去了,我手捧着一堆胜利品满载而归 !
  
  据说在很多年前的时候,亚洲人,尤其是中国人和日本人,率先踏足于这块土地。尤其是在鸦片战争时期,更是有大批大批的广东人跋山涉水来到这里,秘鲁尤甚,中国移民最早到秘鲁的历史可以追溯到1613年。 于是,我来到西北之后,对当地人的第一印象是——长得怎么都这么像黑版的中国人?!
  
   另一个天空之境:格兰德斯盐沼
   (Salinas Grandes )
  这是一段非常欢乐的旅程。
  
  我们离开七彩山之后一路向上,经过海拔4100米的最高峰时,导游指导我们服用了古柯叶(Oja de Coca)。它的功能应该跟国内的红景天差不多,但是用法倒是很特别:把约10片叶子直接放在牙齿和唇之间,不能嚼也不要吞,放着就OK。味道和绿茶差不多,很好吃!
  
  渐渐看到远处的盐湖了,白茫茫的一片,跟蓝色的天空相连。忽然司机停车,指着窗外的小羊驼叫我们看“Vicuña”!跟家养食用的Llama(大羊驼)不同,这种小羊驼可是被当地人视为神兽的一种,并放出政策禁止人们捕捉和猎杀,就让这些高原精灵每天蹦蹦跳跳地在这里跑来跑去。羊驼们看着我们的大车和旅游队伍也是淡定的很,有一只甚至还坐了下来围观我们。
  终于来到盐湖了。每年的3、4月份是西北的雨季,Salinas Grandes和Uyuni都会呈现出“天空之境”一般的美景。到了7、8月份则是北部的旱季,盐湖正如我们此行所见一般:一望无际的蓝白之象。
  
  这里的盐沼都是数万年前因安第斯山脉的隆起而形成的,当山脉从海底隆起时,附带着的海水形成了一个个巨大的史前巨湖,万年之后湖水干涸变成盐沼。而我们现在看到的盐沼是一层厚厚的,以盐为主,厚达数米的矿物硬壳,人们可以驾车或是在盐上行走,而数米之下则是液状的矿物盐,向下挖开就可以看到这种情景。不过这里的盐可不是用来食用的,他们最大的用途是造纸。至于原因,在导游讲了一堆化学元素之后我就放弃理解了,唯独记住了结论。
  
  这里有一座完全由盐打造的房子。从屋顶到椅子、桌子,都是用盐做的。还有不少盐制的小工艺品,同样价格低廉,我买了一株小仙人掌 。
  
  在茫茫的蓝白空间里,我和李同学热火朝天地开展了当地的经典活动。
  重返印加之路
  从Salta出发向北我们经过Purmamarca后来到了古印加遗址——Pucará de Tilcara。
  
  在我看来Pucará de Tilcara是Humahuaca最重要的文化遗址,它是哥伦布发现新大陆以前由Omaguaca当地人建造的加固城镇。在这座遗址不远的地方还矗立着一块巨石作为南回归线的记号。每到6月21日正午,在阳光的照射下,地面上会出现一个与巨石垂直的阴影,这时他们的新年庆典活动就开始了!
  这里多处遗迹清晰地表明,这里曾是前印加帝国时代(Inca Empire 公元15~16世纪)狩猎者和客商进行交易的场所。一万年以来,这里始终是最主要的商业通道。印加帝国一共修建了长达两万五千多公里的道路,北起厄瓜多尔,南至阿根廷的Mendoza省的南部,这其中不乏防御工事。两万公里长的印加大道构成了一个交通网,如此浩荡的工程也只有工业革命前的罗马能够与之媲美。既然印加人并不使用车辆,那么这些道路自然也不适合车辆通过。因此许多道路是大堤穿过沼泽地,台阶沿着山路盘旋而上。只有步行者和驮着货物的骆驼才能安然穿行其间。印加人建造了两条皇家路线:一条接近海岸线,另一条穿过安第斯高地。利用这两条路,帝国的统治者就能够游览整个帝国。我们沿着印加古道一路上行,很快就看到Pucará de Tilcara遗址中最让人瞩目金字塔。
  
  阿根廷的独立史,为这个小镇也抹上了浓厚一笔,这座金字塔正是为了纪念当年某位牺牲于此的将领而建,颇有玛雅风格。这里不仅仅是古印加的一处防御遗址,同时也记载着19~20世纪的印第安人们为独立而浴血奋战的痕迹。而经过天花、火枪和恐慌的折磨后,这里的印第安人终于不得不向西班牙的远征军低下了骄傲的头颅。
  
   我们沿着原路返回,看到路边这些白色的石头了吗?现在看起来似乎平淡无奇,可到了晚上,这些石头在月光的映衬下却能反射出乳白色的亮光,为古印加的远行人指引着道路。在夜晚前往悬崖村庄Iruya的路上我们就亲眼见证了这一绝美之景。
  Humahuaca镇Shopping 之旅
  从Pucará de Tilcara 出来继续向北,我们来到了Humahuaca。Humahuaca(德乌玛瓦卡),全名Quebrada de Humahuaca(塔夫拉达·德乌玛瓦卡),于2003年被列入世界文化遗产之中,成为阿根廷旅游资源及遗址文化中的重要一环。我的理解是:Quebrada de Humahuaca是一个包含了Purmamarca镇、七彩山、Pucará de Tilcara和Humahuaca镇的一个地区的总称,但是这儿的历史和他们的名字一样,记着头晕而且一混淆就不知道混淆到哪个朝代去了……
  又一次来到Purmamarca的七彩山,在从这个角度看去的七彩山似乎更加好看呢!搞不好这里才是Purmamarca的真正入口哇!
  店里面摆了好多各种各样的泥陶,上面画满了我最喜欢的图腾。不乏一些看起来奇奇怪怪还有点惊悚的石像,不敢买 !
  
  店门口垒起的五彩石块是当地人膜拜大地之神的一种方式,是不是跟西藏的玛尼堆很像呢?
  
  终于来到Humahuaca镇,这儿的历史可以追溯到一万年前。Humahuaca是在16世纪末被西班牙人发现的,它的教堂、镇政府和建筑色彩有很浓的民族特色。
  
  这次与我们同行的还有一对巴西里约父子。老人今年已是97岁高龄,却仍跟我们一样上高原、爬山,风尘仆仆地穿行于小镇的每个角落。
  
  来到镇市中心的交易集市。这里卖得最红火的就是这儿的五彩花布,当地人主要用它来充当桌布,也可以当床单或者壁饰。
  这是小镇最大的广场,名字毫无惊喜可言,叫独立广场。
  一离开镇中心一条街,喧嚣顿时被静谧抹去,空无一人的街道偶尔走过一只狗狗,时间在这里好像停止了一般,万年前的Humahuaca,是不是也如此刻一般,安详宁静呢?
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