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2003年夏天,我正在英国狂热地学习传统攀登。有一天,一本户外的产品目录的照片吸引了我的注意力:一个人正在往一条美妙的花岗岩裂缝里放机械塞。这么漂亮的花岗岩大岩壁肯定是在美国优胜美地了!可再看时,页底的一行黑色小字突然跳了出来,中国四川扎金甲博。我简直惊呆了,难道这是在中国吗?我们也有这样的岩壁,那么又是在哪里呢?受到了巨大诱惑的我们,就带着这样的问题回到了国内。
四处打听之后,我们终于得知,扎金甲博是在四川巴塘措普沟境内的一座神山,海拔5382米,日本人曾经来爬过。他们拍摄的一张显示两个塔峰的小小照片,勾起了我们不能抑制的向往。2004年6月,我们决定进山探路。从北京出发后一周后,终于到达了传说中的措普湖。高原湖泊有一种特殊的静谧醉人的美,措普湖当然不例外。湖南侧有红色的木屋小村,湖北侧有700年历史的措普寺,环绕全湖的原始森林以及湖西北侧高高耸立的扎金甲博和扎金甲姆塔峰,构成了完全符合我们想像的完美风光。可惜,在湖边扎营后的第二天就开始下雨和雪,我们等到食品耗尽也没能够接近塔峰,只能在4500米处远远眺望。但因为下雪,山上的野生动物都下到了山下,让我们大饱了眼福。从望远镜里看,山上目前虽然有积雪,但暴露的花岗岩石似乎充满裂缝,攀登条件应该很好。据当地人讲,7月底8月初的天气应该很好,积雪也会基本融化,看来我们是来定了。回北京之后我和先生继续训练,还购买了一些器械攀登的装备,以防万一。成都的朋友王军和Janny了打算同去,队伍就这样确定了。
7月31日早上我们从成都出发了。这次我们租了一辆至少十年的老式丰田越野车,很大也很结实。走之前还碰到了美国BD队伍的队长Steve,很巧,他们也要在同一时间去攀登扎金扎金甲博。他们总共六个人,三对搭档分别是Bernie和Jonathan,Mark和Steve及Tommy和Ben。分头出发后,我们于第二天快黑时先到了措拉乡,天气很阴沉。刚回到住宿的电力饭店,阴沉的天就破裂了,大雨倾盆而下。第二天,雨时断时续,沟里的路照例又塌方了。8月3日上午,山上的推土机下来修路后,我们的车第一个冲过塌方区。天快黑时,美国BD的队伍也到了。当晚繁星密布,大家都很兴奋,希望第二天能上山看看。
沿着上次走过的山脊往上走。8月的山坡简直就是花的海洋,蓝天下的一切都闪着光。6月里还看到的积雪也基本上消失了,攀登条件应该会好很多。下午三点,我们到了差不多4650米的高度。这才发现原来在这片平缓谷地的尽头,有一块巨大的山石,大概有50米高,要继续往上走就必须从石头的两侧绕过去,而扎金甲博岩壁的根基应该就在这巨石的上方。沿途我们看到很多可以宿营的地方,可是在日本人的登山报告中提到的营地是在4700米。这是我们大家的一个疑问,到底在哪里呢7我们从巨石右侧沿着一条小溪留下来的路线直接攀了上去。几分钟,我的头从巨石顶冒了出来,一片巨大平坦的空地一下子在我眼前展现开来 原来这就是4700米营地,也是我们一路寻找的最佳宿营地!在一片足有两三个足球场大的空地上凭空而起的是传说中的扎金甲博和他的妻子扎金甲姆,两面巨大岩石的根部由碎石坡通到大平台。整个平台上零星散布着巨大的石头,还是棒极了的抱石场所。在大平台的两侧和周围山体接近的地方,还有两条冰雪消融的小溪——连水都不用背了!美国人早有准备小小的背包里竟然装了宿营装备官接就把营地建好了。这样明天再来是可以减轻负担了!
8月5日,昨天一天的活动我们都有点累,所以今天打算休息一天。美国人今天就上去。上午大家都忙着整理装备,能不带的全都尽量不带。经过昨天的探路大家意识到这里的线路太棒了,都决定只爬传统攀登,原本带的器械攀登的器材全都留下。8月6日的天气美极了,醉人的蓝天中一丝云都没有。我和Nell边走边拍照走得很慢,到达大平台已经下午四点半,美国人都不在。尽管Bernie和Jonathan昨天晚上因为高原反应从高营地下撤,今天和我们一起出发,但他们现在已经在扎金甲姆上爬了一半了,而且正以很快的速度上升。他们基本上是纯粹的裂缝攀登,到了扎金甲姆上半段不太陡的部分就直接甩开手两个人一起移动。Mark和Steve则已经沿东山脊路线登顶了扎金甲博。整支队伍在来中国之前和曾攀登过这里的The North Face队伍有很好的交流,基本上知道路线的情况。这条路线要先沿着扎金甲博东侧的碎石坡走到顶,然后沿着东山脊的后侧一点上升。也就是说,路线的前半段从大本营的位置是看不见的。路线有一个显著的标志,就是一块半悬空,房屋大的巨石,爬过两个绳距之后就可以看见,穿过巨石和山体之间的空隙之后,攀登者就转到了山体的正面,可以从大本营侧观察到。他们今天爬了七个绳距,觉得难度大概在5.8左右。但是路线选择很难保证完全一样,因为在这个巨大的山体上,到处似乎都是可爬的线路,标志也不多。下降是个大问题,他们攀登和下降分别用了四个小时。英国人的习惯是用双绳攀登,明天我们打算用两根主绳当双绳攀登,三个人一起攀爬,由Neil领攀,然后王军和我分别沿一根绳子跟攀。8月7日是我们的攀登日,上午十点钟我们开始爬碎石坡,这里的海拔已经有大概4900米了,背着沉重的装备走起来非常慢,中午12点钟才开始正式攀登。沿着山脊上升了两个绳距,路线确实很简单,大概只有5.6左右。但是暴露感非常强,有点像英国威尔士山里的那些多绳距线路。下午两点钟,Neil刚刚领攀了第二个绳距,上面的那个传说中的大石清楚可见。但这里并不是理想的保护站,整个一小片区域内竞找不到一块不松动的石头。而线路的走向也很复杂,要先爬到一个平台,然后往下降到一个岩石和土极其松软的沟槽,脚踩上去人就开始往下滑,小心翼翼过了这一段,还要重新往上爬过一段不难的FACE。我首先跟攀到了保护站,王军刚爬了一半,本来就值得怀疑的天气竟然开始下起了小雪!我们抬头看着还不知道有多长的线路《应该是至少有七个绳距》,我们才爬了两个。时间肯定是来不及了,我们决定下撤改天早点出发。今天是Mark和Steve的休息日,只有Tommy和Ben在攻扎金甲姆西侧那条难线。我们下撤时看到他们快接近顶峰了,而现在三个多小时已经过去了 却连他们的影子都看不到。七点多天擦黑时,他们两个终于回来了。带去的两根绳子只剩下了根半。原来从我们看到他们的最高点开始,他们用了四个小时的时间在努力寻找下降的路线,下降非常困难,其中一根绳子还卡在了岩缝里,不得不割断。据Tommy的描述,今天这条线路位于扎金甲博西侧的垂直山脊上,起点是一个朝右侧的岩壁角,大概有5.9的难度,第二段继续沿着岩壁角上升,然后向右转到一个很细的手指大小的裂缝,难度511左
四处打听之后,我们终于得知,扎金甲博是在四川巴塘措普沟境内的一座神山,海拔5382米,日本人曾经来爬过。他们拍摄的一张显示两个塔峰的小小照片,勾起了我们不能抑制的向往。2004年6月,我们决定进山探路。从北京出发后一周后,终于到达了传说中的措普湖。高原湖泊有一种特殊的静谧醉人的美,措普湖当然不例外。湖南侧有红色的木屋小村,湖北侧有700年历史的措普寺,环绕全湖的原始森林以及湖西北侧高高耸立的扎金甲博和扎金甲姆塔峰,构成了完全符合我们想像的完美风光。可惜,在湖边扎营后的第二天就开始下雨和雪,我们等到食品耗尽也没能够接近塔峰,只能在4500米处远远眺望。但因为下雪,山上的野生动物都下到了山下,让我们大饱了眼福。从望远镜里看,山上目前虽然有积雪,但暴露的花岗岩石似乎充满裂缝,攀登条件应该很好。据当地人讲,7月底8月初的天气应该很好,积雪也会基本融化,看来我们是来定了。回北京之后我和先生继续训练,还购买了一些器械攀登的装备,以防万一。成都的朋友王军和Janny了打算同去,队伍就这样确定了。
7月31日早上我们从成都出发了。这次我们租了一辆至少十年的老式丰田越野车,很大也很结实。走之前还碰到了美国BD队伍的队长Steve,很巧,他们也要在同一时间去攀登扎金扎金甲博。他们总共六个人,三对搭档分别是Bernie和Jonathan,Mark和Steve及Tommy和Ben。分头出发后,我们于第二天快黑时先到了措拉乡,天气很阴沉。刚回到住宿的电力饭店,阴沉的天就破裂了,大雨倾盆而下。第二天,雨时断时续,沟里的路照例又塌方了。8月3日上午,山上的推土机下来修路后,我们的车第一个冲过塌方区。天快黑时,美国BD的队伍也到了。当晚繁星密布,大家都很兴奋,希望第二天能上山看看。
沿着上次走过的山脊往上走。8月的山坡简直就是花的海洋,蓝天下的一切都闪着光。6月里还看到的积雪也基本上消失了,攀登条件应该会好很多。下午三点,我们到了差不多4650米的高度。这才发现原来在这片平缓谷地的尽头,有一块巨大的山石,大概有50米高,要继续往上走就必须从石头的两侧绕过去,而扎金甲博岩壁的根基应该就在这巨石的上方。沿途我们看到很多可以宿营的地方,可是在日本人的登山报告中提到的营地是在4700米。这是我们大家的一个疑问,到底在哪里呢7我们从巨石右侧沿着一条小溪留下来的路线直接攀了上去。几分钟,我的头从巨石顶冒了出来,一片巨大平坦的空地一下子在我眼前展现开来 原来这就是4700米营地,也是我们一路寻找的最佳宿营地!在一片足有两三个足球场大的空地上凭空而起的是传说中的扎金甲博和他的妻子扎金甲姆,两面巨大岩石的根部由碎石坡通到大平台。整个平台上零星散布着巨大的石头,还是棒极了的抱石场所。在大平台的两侧和周围山体接近的地方,还有两条冰雪消融的小溪——连水都不用背了!美国人早有准备小小的背包里竟然装了宿营装备官接就把营地建好了。这样明天再来是可以减轻负担了!
8月5日,昨天一天的活动我们都有点累,所以今天打算休息一天。美国人今天就上去。上午大家都忙着整理装备,能不带的全都尽量不带。经过昨天的探路大家意识到这里的线路太棒了,都决定只爬传统攀登,原本带的器械攀登的器材全都留下。8月6日的天气美极了,醉人的蓝天中一丝云都没有。我和Nell边走边拍照走得很慢,到达大平台已经下午四点半,美国人都不在。尽管Bernie和Jonathan昨天晚上因为高原反应从高营地下撤,今天和我们一起出发,但他们现在已经在扎金甲姆上爬了一半了,而且正以很快的速度上升。他们基本上是纯粹的裂缝攀登,到了扎金甲姆上半段不太陡的部分就直接甩开手两个人一起移动。Mark和Steve则已经沿东山脊路线登顶了扎金甲博。整支队伍在来中国之前和曾攀登过这里的The North Face队伍有很好的交流,基本上知道路线的情况。这条路线要先沿着扎金甲博东侧的碎石坡走到顶,然后沿着东山脊的后侧一点上升。也就是说,路线的前半段从大本营的位置是看不见的。路线有一个显著的标志,就是一块半悬空,房屋大的巨石,爬过两个绳距之后就可以看见,穿过巨石和山体之间的空隙之后,攀登者就转到了山体的正面,可以从大本营侧观察到。他们今天爬了七个绳距,觉得难度大概在5.8左右。但是路线选择很难保证完全一样,因为在这个巨大的山体上,到处似乎都是可爬的线路,标志也不多。下降是个大问题,他们攀登和下降分别用了四个小时。英国人的习惯是用双绳攀登,明天我们打算用两根主绳当双绳攀登,三个人一起攀爬,由Neil领攀,然后王军和我分别沿一根绳子跟攀。8月7日是我们的攀登日,上午十点钟我们开始爬碎石坡,这里的海拔已经有大概4900米了,背着沉重的装备走起来非常慢,中午12点钟才开始正式攀登。沿着山脊上升了两个绳距,路线确实很简单,大概只有5.6左右。但是暴露感非常强,有点像英国威尔士山里的那些多绳距线路。下午两点钟,Neil刚刚领攀了第二个绳距,上面的那个传说中的大石清楚可见。但这里并不是理想的保护站,整个一小片区域内竞找不到一块不松动的石头。而线路的走向也很复杂,要先爬到一个平台,然后往下降到一个岩石和土极其松软的沟槽,脚踩上去人就开始往下滑,小心翼翼过了这一段,还要重新往上爬过一段不难的FACE。我首先跟攀到了保护站,王军刚爬了一半,本来就值得怀疑的天气竟然开始下起了小雪!我们抬头看着还不知道有多长的线路《应该是至少有七个绳距》,我们才爬了两个。时间肯定是来不及了,我们决定下撤改天早点出发。今天是Mark和Steve的休息日,只有Tommy和Ben在攻扎金甲姆西侧那条难线。我们下撤时看到他们快接近顶峰了,而现在三个多小时已经过去了 却连他们的影子都看不到。七点多天擦黑时,他们两个终于回来了。带去的两根绳子只剩下了根半。原来从我们看到他们的最高点开始,他们用了四个小时的时间在努力寻找下降的路线,下降非常困难,其中一根绳子还卡在了岩缝里,不得不割断。据Tommy的描述,今天这条线路位于扎金甲博西侧的垂直山脊上,起点是一个朝右侧的岩壁角,大概有5.9的难度,第二段继续沿着岩壁角上升,然后向右转到一个很细的手指大小的裂缝,难度511左